Способы вязания фрагментов различной формы для создания фона изделия
Вязание квадрата.
Вывязать квадратный мотив можно тремя способами.
1- й способ —вязание квадрата с нижнего края .
Начиная вязание, схематично определяем ход работы (движение крючка) (рис. 81), расположение узора (рис. 82) и вид столбика для вязания в схеме (рис. 83).
Вязание может быть однотонным и разноцветным (полосатым), главное требование, применяемое к квадрату при его исполнении, — это равенство сторон.
1-й ряд — вывязывается цепочка для одной стороны квадрата.
2-й ряд и последующие ряды — вязание по схеме.
Последняя петля ряда закрепляется рабочей ниткой, протянутой в центр петли и затянутой на узел.
По желанию все 4 стороны обвязываются закрепляющей уплотненной краевой косичкой столбиками без накида в противоположном направлении, не поворачивая работы.
Предыдущий ряд провязывается столбиками без накида в обратном направлении — с левой на правую сторону (рис. 84). Крючок вводится сверху между краями обеих основных петель, зацепляя нитку и вытягивая более свободную петлю. Затем еще раз нить зацепляется, и провязываются обе петли вместе
2- й способ—вязание квадрата с угла соединительны ми столбиками .
Квадрат вяжется с одного угла по диагонали.
Начиная вязание, схематично определяем ход работы (движение крючка) (рис. 85) и расположение полос и вид столбика для вязания в схеме (рис. 86).
1-й ряд — вывязываем цепочку из 3-х петель.
Последняя петля дает ширину ряда, в 1-й же диагональной (средней) петле вывязывается по бокам дополнительные соединительные столбики расширения квадрата.
2-й ряд — вывязывается одна воздушная петля и затем короткий столбик. В средней петле ряда (и последующих рядах) вывязывается 3 столбика, остальные петли вяжутся как гладкое вязание по схеме.
3-й и последующие ряды — вывязывается как 2-й, но с увеличением петель на средней петле. Вывязав квадрат с нужными сторонами, последнюю петлю закрепите ниткой, протянутой в центр петли, и затяните на узел. По желанию, стороны обвязываются краевой косичкой.
3- й способ—вязание квадрата из центра .
Начиная вязание, схематично определяем ход работы (движение крючка) (рис. 93), расположение полос и вид столбика для вязания в схеме (рис. 94).
1-й ряд — вывязывается цепочка из 4-х петель и связывается в круг (рис. 95). Эти петли в последующих рядах являются центральными, из которых вывязываются по 3 столбика расширения центра круга.
2-й ряд — для того, чтобы начать вязание второго ряда, необходима одна воздушная петля. Эта воздушная петля считается 1-м столбиком, поэтому в 1-й петле вывязывается еще только 2 коротких столбика, тогда как в остальных петлях вывязываются по 3 коротких столби ка. В 1-м ряду должно быть вывязано 12 петель, которые соединяют вместе и вывязывают одну воздушную пет лю, определяющую начало ширины следующего ряда.
3-й ряд — вывязывается по 3 столбика в каждой средней 4-й основной петле, остальные петли ряда провязываются гладким вязанием. Эти 4 петли с вывязанными 3-мя столбиками образуют углы квадрата. Для правильного вывода углов столбики должны помещаться в петлю один под другим, образуя диагональные полосы от одного угла квадрата к другому.
Вязание прямоугольника.
Прямоугольник вяжется следующими способами: с нижней стороны — поперечное вязание, боковой стороны — продольное вязание и со средней линии — по кругу.
1- й способ — по перечное вязание прямоугольника .
Начиная вязание, схематично определяем ход работы (движение крючка) (рис. 96), расположение полос (рис. 97) и вид столбика для вязания в схеме (рис. 98-106).
1-й ряд — набор воздушных петель по кратному числу и крайней петле схемы.
2-й ряд и последующие ряды — вязание по схеме.
Последний ряд каждой стороны, по желанию, можно обвязать краевым столбиком.
2- й способ— продольное вязание прямоугольника .
Начиная вязание, схематично определяем ход работы (движение крючка) (рис. 107), расположение полос (рис. 108) и вид столбика для вязания в схеме (см. рис. 98-106).
1-й ряд — набор воздушных петель по кратному числу и крайней петле схемы.
2-й ряд и последующие ряды — вязание по схеме.
Последний ряд каждой стороны, по желанию, можно обвязать краевым столбиком.
3- й способ — пр ямоугольник , вывязанный от центра .
Начиная вязание, схематично определяем ход работы (движение крючка) (рис. 109), расположение полос (рис. 110) и вид столбика для вязания в схеме.
1-й ряд — вывязывается цепочка, затем в 3-й петле с конца вывязывается 4 коротких столбика: оставшиеся петли цепочки вяжутся как гладкое вязание. На повороте стороны в начале цепочки (узла) в 1-й петле вывязывается 5 коротких столбиков.
Затем вязание продолжается гладким полотном вдоль этого края цепочки. Ряд соединяется цепочным столбиком.
2-й ряд — по обоим концам прямоугольника во 2-й и 4-й из 5-ти вывязанных в одном месте петель вывязываются 3 коротких столбика, остальные же петли вяжутся гладким вязанием. Такие вывязанные 3 петли располагаются в 4-х сторонах прямоугольника, образуя 4 угла изделия.
3-й ряд — в 3-м и последующих рядах средняя петля группы из 3-х петель предыдущего ряда всегда вывязывается 3 раза, располагая полосы при этом параллельно сторонам прямоугольника.
Последний ряд каждой стороны по желанию можно обвязать краевым столбиком.
Вязание треугольника.
Принцип вязания углом используется при вязании косынок и больших шалей.
Предмет треугольной формы можно также связать несколькими способами с краевым расширением и сужением 2-х сторон.
Краевое расширение изделия ( рис . 111).
При расширении следует ввести под петлю цепочки то с одной, то с другой стороны, вытягивая нить через верхнюю часть крайней петли, тогда как предшествующая ей петля была вытянута через нижнюю часть 2-й петли от края.
Вязание треугольника с угла расширением.
Начиная вязание треугольника, схематично определяем ход работы (движение крючка) (рис. 112),
расположение полос (рис. 113) и вид столбика для вязания в схеме (рис. 114).
1-й ряд — вывязывается 3 петли, и вязание поворачивается.
2-й ряд и последующие ряды. Из первой и последней петель вывязывается по 2 коротких столбика для расширения краев изделия. Последний ряд провязывается уплотненным вязанием для края (см. выше).
Краевое сужение изделия ( рис . 115).
При сужении вязания провязывается по 2 или несколько собранных вместе крайних петель, или не вытягивая новые петли через некоторые петли предыдущего ряда.
Для убавления сторон треугольника используются приемы сбавки петель, применяемые в свободном выборе вязальщика:
— пропусканием 2-й петли от края (рис. 116);
— непровязыванием крайней петли, с поворотом работы и в обратном направлении каждой последней петли ряда;
— связыванием 2-х последних петель вместе в конце каждого ряда (рис. 117);
— связыванием вместе 3-х средних петель ряда (рис. 118; 119).
Прибавки и сбавки применяются не только для расширения и сужения вязания, но и для расположения петель по диагонали, как это делалось выше.
Вязание треугольнитка с длинной стороной — сужением.
Начиная вязание треугольника, схематично определяем ход работы (движение крючка) (рис. 120), расположение полос (рис. 121) и вид столбика для вязания в схеме (рис. 122).
1-й ряд — вывязывается цепочка, соответствующая длине большой стороны треугольника.
2-й ряд и последующий ряды. Начиная вязать ряд, не вывязывать 2-ю, а заканчивая ряд, не вывязывать предпоследнюю петельки. По краям образуются не большие дырочки. Последний ряд может иметь 2—3 петли, которые следует связать вместе в пучок.
Вязание треугольника из центра длинной стороны.
Начиная вязание треугольника, схематично опреде ляем ход работы (движение крючка) (рис. 123), распо ложение полос (рис. 124) и вид столбика для вязания в схеме (рис. 125). В этом виде вязания 3 столбика с накидом ввязываются из одной петли между столбиками лицевого ряда. Этот вид вязки декоративно смотрится в полосатом ее исполнении из многоцветной пряжи.
Вывязывается цепочка основания. Увеличение высоты в виде треугольника получается тогда, когда в каждом ряду добавляется по 4 петли. Прежде всего вывязывается 3 петли, и в 1-й петле (у начального узла) вывязывается 4 коротких столбика. В крайних петлях последующих рядов всегда вывязывается 2 коротких столбика, средняя же петля каждого ряда провязывается 3 раза. В этом месте образуется прямой угол, в котором полоса узора или цветная полоса проходит вдоль обеих коротких сторон треугольника.