![(158x200, 11Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//56/565/56565558_1817.jpg)
На фуршетах всегда предлагается до трех вариантов блюд. К примеру, гарниры:
отварной картофель с петрушкой, укропом и луком, овощи, рис с шафраном; мясные и рыбные блюда:
шашлычки, стейки красной рыбы, куриная грудка в соусе. А что касается салатов, тарталеток,
слоеных бутербродов и канапе - их можно приготовить несчетное множество.
Не забывайте про блюда с сырным ассорти. Сыр - калорийный и очень вкусный продукт. А сейчас
продается столько видов сыра, что вы с легкостью выложите несколько тарелок с твердыми и мягкими сортами.
И вдобавок угодите своим гостям-вегетарианцам. Сыр нарезается кусочками по 25-40 гр. Сорта располагают
не слишком близко один от другого по часовой стрелке, например: сначала пикантный голубой сыр, затем мягкий
сыр с пенициллиновой корочкой типа камамбер, затем твердый неострый и нарезной пряный. Классическое дополнение
к сыру - виноград. Сочетаются с сыром груши и ломтики дыни.
Еще хозяйке не стоит забывать о маринованных огурцах, помидорах, кукурузных початках, шампиньонах, болгарском перце,
цветной капусте, а также об оливках и сельди пряного посола.
Волованы
![(200x106, 7Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//56/565/56565251_555.jpg)
Количество порций: 10
Время приготовления: 45 мин.
Необходимые продукты: мука пшеничная (в том числе: на подготовку масла 20 г и подпыл 10 г) - 230 г, маргарин - 150 г,
яйцо для теста и смазывания - по половине яйца, лимонная кислота - 0,5 г, соль - 2,5 г, вода - 80 г.
Способ приготовления рецепта:
Готовят пресное слоеное тесто и раскатывают его в пласт толщиной 0,5 см. Круглой выемкой вырезают лепешки
диаметром 4-6 см.
Половину лепешек укладывают на смоченный водой лист и смазывают края льезоном, отступив 0,2 см. У другой
половины вырезают середину выемкой меньшего размера и полученные кольца укладывают на смазанные лепешки так,
чтобы края их совпадали. Поверхность смазывают яйцом.
Выпекают 25-30 минут при 250-260 °С. Используют для подачи икры, холодных и горячих закусок.
Канапе
![(200x106, 12Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//56/565/56565279_229.jpg)
Из закусок наиболее легкими в приготовлении и наиболее эффективными являются канапе. Готовят их одним и тем же
способом: батон или черный хлеб очищают от корок и разрезают вдоль на полоски толщиной приблизительно 5-6 мм,
затем хлеб нарезают на небольшие кусочки (кусочки могут быть круглые, квадратные, прямоугольные, треугольные и т.д.).
Затем каждый кусочек хлеба смазывают тонким слоем масла или майонеза (за исключением канапе, приготовленных с
жирными продуктами), кладут листочек салата, гарнируют и украшают по вкусу.
Канапе с грибами
Количество порций: 8
Время приготовления: 40 мин.
Необходимые продукты: батон - 1 шт., грибы свежие или мороженые - 90 г, масло сливочное - 5 ст. ложек, лук репчатый (крупный) - 1 головка, чипсы острые сырные - 200 г, сыр - 50 г, оливки и маслины без косточек, перец сладкий разного цвета, перец молотый, соль.
Способ приготовления рецепта:
Для приготовления канапе с батона срежьте корочки, нарежьте его вдоль широкими ломтиками толщиной 5 мм и выемкой
для печенья вырежьте кружочки. Обжарьте кружочки с обеих сторон на масле до хрустящей корочки.
Грибы и лук для канапе мелко нарежьте. Обжарьте на масле лук, добавьте грибы и обжаривайте все вместе 15–20 минут.
Масса должна получиться сочной. Посолите, поперчите и добавьте раскрошенные чипсы.
Смажьте хлебные кружочки грибной массой, оформите канапе нарезанными колечками оливками и маслинами, кусочками
стручков перца разных цветов и посыпьте тертым сыром.
Тарталетки
![(200x106, 9Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//56/565/56565347_073.jpg)
Тарталетки - небольшие чашечки из теста, приготовленного по определенному рецепту, которые заполняют различными
начинками - мясными, рыбными, грибными, овощными. По некоторым рецептам в тарталетки с начинкой добавляют соус,
а затем ненадолго оставляют в духовке, чтобы соус загустел. Для тарталеток оптимально подходит песочное тесто с
добавлением яйца или желтка.
Тарталетки с салатом из креветок
Количество порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
Необходимые продукты: тарталетки - 12 шт., креветки сыромороженые - 200 г, картофель - 100 г, огурцы или соленые - 100 г,
горошек зеленый консервированный - 50 г, майонез - 60 г, соль, зелень для оформления - веточка.
Способ приготовления рецепта:
Тарталетки готовят заранее, заворачивают в фольгу и убирают до подачи в холодильник. Картофель промывают, заливают холодной водой и варят до готовности. Охлаждают. Очищают от кожицы.
Креветки промывают и, не размораживая, опускают в кипящую подсоленную воду. Варят до готовности 15 минут
(готовые креветки должны всплыть и стать ярко-оранжевыми). Для улучшения вкуса креветок можно при варке
добавить корень петрушки, морковь. Если используются варено-мороженые креветки, то их проваривают в подсоленной
кипящей воде 3 минуты. С готовых креветок снимают панцирь, мякоть нарезают ломтиками. Вареный картофель и
огурцы нарезают ломтиками, соединяют с зеленым горошком, креветками и частью майонеза. До вкуса доводят солью.
Готовым салатом наполняют тарталетки, поливают оставшимся майонезом и оформляют веточкой зелени.