-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Oleg_Borovskikh

 -Подписка по e-mail

 



Олег Богодар

Ногинск - город с двойным названием

Четверг, 09 Мая 2019 г. 19:03 + в цитатник
Вчера побывал в Ногинске - сугубо налётом, по своим делам. На фотографии время осталось лишь потому, что с электричками вышла непруха - поотменяли их (точнее, они шли, но только до Электростали - а дальше надо было добираться автобусом).
Естественно, фотографировал только то, что неподалёку от вокзала.
Город этот примечателен тем, что у него практически два названия. Официальное - Ногинск. И старинное, оно же фактическое - Богородск. Кругом на лозунгах и баннерах - только Богородск. Например: "Мы любим Богородский край!"... При том что официальное название (Ногинск) никто не отменял.
Видимо, по-хорошему, город давно уже следует переименовать в Богородск, вернув ему популярное в народе название. Но как всегда - власть быкует...

1) Памятник Ногину - в честь которого был когда-то переименован город. Новое имя так и не прижилось.




2)


3)


4)


5)


6) Это конечно благородно - установить памятник бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей.
Но... Какое отношение имеет эта тема к Ногинску, в котором вообще не было войны?..



7) В парке...


8) Памятник жертвам политических репрессий.
Позвольте нескромный вопрос: жертвы СЕГОДНЯШНЕГО режима - в их число входят?..



9)


10) Памятник жертвам Чернобыля и других радиационных катастроф.


11)


12)


13)


14)


15)


16)


17)


18)


19)


20)


21)


22)


23)


24)


25) Орден Победы наверху - постоянно сверкает огоньками. Просто днём, да ещё на фото, это плохо видно.


26)


27)


28)


29)


30)


31)


32)


33)


34)


35) Впереди - торговый комплекс "Богородский". Можно оказывается и торговый комплекс обустроить по-человечески. Другим городам наука...


36)


37)


38)


39)


40)


41) Это такая своеобразная аллея портретов "Мой любимый учитель"...


42)


43) Это железнодорожный вокзал. Линия тупиковая, поэтому вокзальчик маленький. Автовокзал находится отдельно.


44)


45) Здесь видимо раньше ходил трамвай. Странно: рельсы не сняли (хотя бы на металлолом) территорию не обустроили. Просто забросили всё...


46)


Напоследок - выкладываю два коротеньких видео...

А)







Б)







Метки:  

МАСОНЫ. Сорок четвёртая часть. Скалы на горизонте. Рывок из трясины.

Четверг, 09 Мая 2019 г. 19:00 + в цитатник


Итак, в прошлый раз мы с вами внимательно рассмотрели то, что произошло в Санкт-Петербурге 9 января 1905 года.
Эта дата теперь известна под названием "Кровавое воскресенье".



Впоследствии многие задавались вопросом: можно ли было избежать такого кошмарного оборота дел?
Например, Сергей Юльевич Витте полагал, что царю не следовало выходить к рабочим, но он мог бы выслать к ним одного из своих генерал-адъютантов. Тот должен был принять петицию, пообещать рабочим исполнение некоторых их требований и предложить разойтись. Но если бы они не пожелали разойтись, следовало применить против них силу.
Генерал Александр Иванович Спиридович считал, что власти прозевали верноподданное народное движение, которое могло бы поднять престиж монархии.
Убеждённый монархист, Николай Егорович Врангель писал: "Одно мне кажется несомненным: выйди Государь на балкон, выслушай он так или иначе народ, ничего бы не было, разве то, что царь стал бы более популярен, чем был… Как окреп престиж его прадеда, Николая I, после его появления во время холерного бунта на Сенной площади! Но Царь был только Николай II, а не Второй Николай".

А теперь, читатель, давайте включим мозги и ещё раз пройдёмся по фактам.

Итак, СОТРУДНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ, священник Гапон, возглавляет СОЗДАННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТОМ ПОЛИЦИИ рабочий союз.
На крупнейшем столичном заводе, происходит малозначительный конфликт (увольнение четырёх рабочих, которые чем-то не понравились мастеру).
Этот конфликт запросто мог быть улажен, учитывая что сам Гапон работал на полицию, и рабочий комитет находился под контролем полиции.
Но администрация завода упёрлась насмерть (почему?..) и власть не посчитала нужным намекнуть администрации, что следует быть дипломатичнее.
В ответ упёрлись насмерть уже рабочие, дело дошло до всеобщей забастовки, к которой присоединились другие предприятия... И власть (в деспотической стране!) опять сохраняет поразительное спокойствие.
В конце концов Гапон выступает с инициативой идти всем миром к царю с петицией.
Его ли это была идея?..
Поначалу петиция содержит ТОЛЬКО экономические требования, а предложения добавить политические требования - Гапон решительно отвергает. С революционерами он вообще разговоров не ведёт.
А потом вдруг тот же Гапон, сам, без всяких революционеров, добавляет в петицию требования чисто политического характера.
Почему? Кто дал ему такие указания?..
При этом действует Гапон совершенно открыто, ничуть не таится - и его никто даже не пытается арестовать.
Накануне шествия с петицией, Гапон очень настойчиво пытается объясниться с самыми высокопоставленными представителями власти. Которые почему-то вдруг делают вид, что знать не знают никакого Гапона - что вызывает у последнего удивление, раздражение, и наконец подозрение, что имеет место какая-то грязная игра, что его подставляют.
Гапон пишет письма в самые высокие инстанции - в том числе и лично царю. Причём - эти письма точно доходят до адресатов.
Но в ответ - тишина. Опять же - никто даже не пытается арестовать самого Гапона, никто ему даже словесно не угрожает.
Но при этом в столицу стягиваются войска. Которым выдаются боевые патроны и даются инструкции самого беспощадного содержания.
Власти точно знают, где будут идти рабочие. Да от них никто ничего и не скрывает.
Рабочие идущие с иконами, с портретами царя и с текстами петиции - нигде не нападают на войска и на полицейских. Шествие имеет сугубо мирный характер.
В самом крайнем случае, если у кого-то были какие-то подозрения, достаточно было просто вывезти царя из столицы (что и так было сделано). А встретить рабочих возле Зимнего дворца, от лица царя, мог буквально любой чиновник.
Но, вопреки всякой логике, по рабочим всюду начинают стрелять. Их рубят шашками, колют пиками, затаптывают лошадьми...
Из тех кого можно назвать революционерами, рядом с Гапоном находится лишь один представитель партии эсеров - той самой, которая возглавляется Евно Азефом, сотрудником Департамента полиции...

Слушайте - не многовато ли во всей этой кровавой истории явных нестыковок?
И прибавьте к ним ещё "нестыковки", происходившие одна за другой на русско-японском фронте...

Да-да, конечно, отдельные нелепости можно списать на чью-то глупость, некомпетентность, халатность.
Но... Исключения, следующие одно за другим - это уже есть закономерность. Такие вещи нужно понимать.

Исключительные события, побудили власти принять столь же исключительные меры для подавления беспорядков. Было решено назначить должностное лицо, которое сосредоточило бы в своих руках военную и гражданскую власть в столице. 11 января Николай II подписал указ об учреждении Петербургского генерал-губернаторства. В ведение генерал-губернатора передавались город Санкт-Петербург и Петербургская губерния; ему были подчинены все гражданские учреждения и предоставлено право самостоятельно вызывать войска. В тот же день на должность генерал-губернатора был назначен бывший московский обер-полицеймейстер Дмитрий Фёдорович Трепов.


Вступив в должность, Трепов начал принимать, сколь энергичные, столь же и идиотские меры по подавлению смуты. В Петербурге были произведены массовые аресты, как в среде либеральной интеллигенции, так и среди рабочих. В частности, были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость все участники депутации, ходившей 8 января к Святополк-Мирскому с просьбой предотвратить кровопролитие.

То есть, виноватыми во всём оказались те самые представители интеллигенции, которые как раз пытались предотвратить кровопролитие.
История, совершенно обычная для России - хоть для эпохи империи, хоть для советского периода, хоть для сегодняшних дней.
Сначала умные люди пытаются объяснить дуракам, что те лезут в явное болото. Дураки, в ответ, надувают щёки и заявляют, что ни в чьих советах не нуждаются.
Потом, когда упрямство дураков оборачивается большой бедой - дураки в первую очередь обвиняют в происшедшем именно тех самых умных людей, которые их предостерегали.
Нам ли, живущим в 2019 году, удивляться таким вещам?..

Членам депутации было предъявлено обвинение в намерении организовать "временное правительство".
При обыске у одного из депутатов было найдено воззвание Максима Горького, содержавшее призывы к свержению самодержавия. Писатель был арестован в Риге и доставлен в Петропавловскую крепость.
Массовые аресты и обыски производились также среди журналистов; из редакций либеральных газет были изъяты все материалы о событиях 9 января. Газетам было запрещено сообщать о произошедших событиях что-либо, кроме официальных сообщений.
Естественно, таким сообщениям уже мало кто верил. Их, как говорится, делили на сорок. Соответственно - верили слухам, порой самым диким. Например о том, что Николай лично стрелял по людям с какого-то балкона.

Подобное дуркование власти - оно было похоже на суетливые и бестолковые дёргания зайца, попавшего в силок. Чем больше дёргается такой заяц - тем сильнее затягивается петля на его шее...

Ещё одной, столь же глупой инициативой Трепова, стала организация рабочей депутации к царю. Трепов был уверен в необходимости личного воздействия императора на рабочих с целью внести успокоение в их среду. Эту мысль он настойчиво внушал Николаю II, и царь согласился с его доводами. Депутация была организована чисто полицейскими методами. К Трепову были вызваны фабриканты, которых обязали представить список рабочих из наиболее благонадёжных - по одному от каждого завода, а от Путиловского - два.
Из составленного таким образом списка, лично Треповым было выбрано 34 человека, составивших депутацию.
19 января депутаты в сопровождении полиции были доставлены в Зимний дворец, а оттуда особым поездом в Царское Село. Здесь им объяснили цель их привоза, научили, как себя вести, и представили Николаю II. Император поздоровался с каждым из рабочих и прочёл по бумажке заготовленную речь. Затем депутатов отвели в церковь и накормили обедом. Меню: щи, разварная рыба, куры, 4 бутылки водки и 20 бутылок пива, чай со сливками. За обедом депутатам раздали по листку с царской речью, а затем отвезли обратно на вокзал.

При этом вышеупомянутая царская речь, в черновом варианте, была составлена самим же Треповым. В ней говорилось, что рабочие были введены в заблуждение "изменниками и врагами родины", которые поднимали их на бунт против царя и правительства. "Царь" предупреждал, что стачки и мятежные сборища и впредь будут подавляться вооружённой силой, а это неизбежно вызовет и неповинные жертвы. "Царь" обещал принять необходимые меры к улучшению жизни рабочих, но призывал их иметь терпение и считаться с интересами предпринимателей. В конце своей речи "царь" говорил: "Я верю в честные чувства рабочих людей и в непоколебимую преданность их Мне, а потому прощаю им вину их".

Император и императрица назначили из собственных средств 50 тысяч рублей для оказания помощи членам семей убитых и раненых 9 января.

Речь императора была напечатана в правительственных газетах и вызвала крайне негативную реакцию в обществе. Раненый 9 января рабочий Разорёнов вспоминал: "Манифест этот возмутил всех, кроме его издателей, в особенности он возмутил раненых: "Сперва расстреливает, а потом прощает"". Некоторые раненые отказывались принимать денежную помощь, называя её "ценой за кровь"...

Давайте в этой связи вспомним, как в конце ХХ века, в социалистических странах Восточной Европы, как-то вдруг сразу, начали происходить государственные перевороты - буквально один за другим. В результате чего все эти Польские, Чехословацкие, Югославские, Венгерские, Румынские, и прочие республики - моментально превратились в буржуазные государства, которые на сегодняшний день уже почти все состоят в НАТО. А некоторые вовсе исчезли с лица земли...
И, как правило, эти перевороты происходили при самом деятельном участии местных спецслужб - которые, казалось бы, как раз должны были стоять на страже социалистического строя.
Да и в Советском Союзе, крушение советской власти, было бы просто немыслимо без самого деятельного участия в этом сотрудников КГБ...

Думаю что и в Российской империи, в 1905 году, ничего не происходило просто так.
Просто так - вообще ничего не случается.

Разумеется в империи хватало идиотов, казнокрадов, и людей, халатно относившихся к своим обязанностям.
Но их тоже очень умело использовали в своих целях совсем неглупые люди.
А в целом, если не быть легковерными дурачками, то надо признать как факт, что в Российской империи описываемой нами эпохи - явно происходила ликвидация государства.
Постепенно, неуклонно, систематически, шаг за шагом, эпизод за эпизодом.
Подчеркну: не ликвидация отдельно взятого царя как такового - а именно империи, в целом.
И львиная доля труда по ликвидации государства, была возложена на сотрудников спецслужб империи. Не на всех разумеется (этого и не требовалось), а на тех, кто занимал некоторые ключевые посты.
Понятно что эти сотрудники, сами были пешками в руках могущественных сил, наблюдающих за агонией империи со стороны...

А что же в это время происходило на фронте, в далёкой Маньчжурии?

Там война практически остановилась.
Япония абсолютно выдохлась. Руководство этой страны всё чаще и чаще посещали мысли о том, что оно замахнулось на такого противника, которого ни при каких обстоятельствах не в состоянии было одолеть.
Япония той эпохи - вовсе не было такой страной, которую мы знаем сейчас, под тем же названием. В сравнением с Россией - это был карлик.
Да - этому карлику удалось достигнуть впечатляющих, по меркам самой Японии, успехов. Но именно по меркам самой Японии - то есть, по масштабам самого карлика.
Россия как таковая - этой войны на себе практически не ощущала. Бои шли на территории Китая - никак не задевая даже пограничные русские окраины. Исключением был только остров Сахалин, занятый японскими войсками. Но надо понимать что на тот момент это была полнейшая глухомань, чисто каторжная окраина, не имевшая для страны никакого хозяйственного значения.
Порт-Артур взятый японцами столь дорогой для них ценой - это был всего лишь анклав, арендованный Россией у Китая на 25 лет.
Причём, даже эти успехи, были достигнуты японцами только и только потому, что действия вооружённых сил Российской империи, умело блокировались масонским кагалом - будем уж прямо называть вещи своими именами.
Война только потому и была странной (со стороны России) что в проигрыше России были заинтересованы такие страны как США и Британская империя - которые, в свою очередь (особенно Соединённые Штаты) находились под покровительством мировой еврейской мафии, и подчинённого этой самой мафии масонского кагала.
Это конечно не было известно широкой японской публике - стоявшей на ушах от сознания своей невероятной мужественности и боеспособности, бредившей самыми несуразными национал-шовинистическими мечтами (вплоть до создания всемирной азиатской империи, под патронажем Японии).
Но первые лица государства, хоть и не были разумеется посвящены во все тонкости реальными хозяевами мира - тем не менее вполне понимали, что идут по тонкому льду, который в любой момент может подломиться.

Поэтому, достигнув успехов военных успехов, японское руководство начало предпринимать попытки заключения мира.

Первая такая попытка была сделана через японского посла в Великобритании Хаяси, в июле 1904 года - и повторена им же, после падения Порт-Артура, через немецкого дипломата Эккардштейна.
При этом японцы ставили такое условие: чтобы официально о мире попросили именно русские.
Российское правительство отвергло эти предложения.

Затем инициативу проявила Франция - у которой обострились отношения с Германией в связи с так называемым "Марокканским кризисом", когда французы решили превратить в свою колонию Марокко - на которое зарились немцы.
Союзники Франции, русские, сосредоточили всё своё внимание на Дальнем Востоке, где шла война с Японией - и не могли ничем помочь французам (которые, впрочем, со своей стороны, даже и не думали помогать русским против японцев).
Это крепко озаботило французов, которым совсем не улыбалось остаться с немцами один на один.
Поэтому в апреле 1905 года, французский представитель предложил японскому посланнику в Париже Мотоно, посредничество Франции.
13 апреля японцы уведомили французов о своём отказе.

Однако спустя всего пять дней после этого, 18 апреля 1905 года, японский посланник в США Такахира, попросил президента США Теодора Рузвельта (на фото ниже - кстати, дальнего родственника будущего президента США Франклина Рузвельта) выступить в качестве посредника с предложением о мире.


Спрашивается: что заставило японцев, буквально за считанные дни изменить свою позицию на 180 градусов и обратиться за посредничеством к третьей стороне?

Ларчик открывался просто.
У Японии оставалось ресурсов на ДВА МЕСЯЦА ведения активных боевых действий. А потом - всё, полное банкротство и финансовый обвал.
Японцы, люди скрупулёзные, об этом знали. Но до последнего надеялись, что их выручат Соединённые Штаты и Великобритания - которые уже не раз и не два подпитывали экономику Японии гигантскими кредитами.
Однако американцы и англичане, в свою очередь люди хладнокровные, эмоциям мало подверженные и прежде всего заботящиеся о СВОИХ интересах, пришли к выводу, что больше японцев поддерживать незачем.
Ни англичане, ни американцы, не были друзьями русских - но точно так же они не были и друзьями японцев. У Великих держав вообще не бывает друзей - у них бывают высшие политические интересы.
В чём состоял интерес американцев и англичан на тот момент?
В том чтобы вытеснить русских из Маньчжурии - но при этом не отдать ту же Маньчжурию в руки амбициозной Японии. Маньчжурия должна была остаться в руках слабого Китая - и должна была быть открытой для экономической и политической экспансии США и Британской империи.
И вот наступил такой момент, когда Россия потерпела серию поражений. Но с другой стороны, как бы победившая Япония - вовсе не была так уж уверена в своей победе и не смогла укрепиться в Маньчжурии.
Если бы война продолжалась дальше, то могло бы произойти одно из двух - или Япония полностью брала под свой контроль Маньчжурию (и тогда попробуй японцев оттуда выдави - они уже никого бы в Маньчжурию не пустили, превратив её в свою колонию), или Россия переходила в контрнаступление - и брала Маньчжурию под свой контроль (а может быть и Корею) полностью.
То есть, наступил момент, наиболее благоприятный для того, чтобы усадить русских и японцев за стол переговоров - дабы заключённый мир соответствовал не столько интересам Японии, или России, сколько интересам Соединённых Штатов и Британской империи.
Поэтому, американцы ясно и чётко объяснили японцам, что больше никаких кредитов не будет - и вообще пора заканчивать войну.
Соединённые Штаты готовы выступить посредником в мирных переговорах, если Япония, в свою очередь, готова выполнить важное для американцев и англичан условие - соблюдать в Китае принцип "открытых дверей" и эвакуировать по окончании войны свои силы из Маньчжурии.
А если нет - тогда Америка умоет руки и предоставит Японию её собственной судьбе.

Выбора у японцев не было. Они слишком сильно втянулись в эту войну. Фронт в Маньчжурии требовал гигантского напряжения всех сил небольшой и не такой уж сильной на тот момент страны. Рано или поздно натянутая струна неминуемо должна была оборваться.
Поэтому Япония дала американцам требуемые обязательства, нотой от 24 апреля 1905 года.

Соответственно, Теодор Рузвельт выступил с предложением "от своего имени и по своей инициативе" об организации мирных переговоров.

В свою очередь император Николай II, чувствовавший себя на троне не очень уверенно после "Кровавого воскресенья" и последовавших за этим волнений, предложение принял, - исходя, по его словам, из позиции: "внутреннее благосостояние важнее, чем победа".
Если бы он так рассуждал накануне Кровавого воскресенья (и соответственно, запретил бы стрельбу по народу) - цены б ему не было!..

Мирная конференция открылась 9 августа 1905 года в городе Портсмуте, расположенном в штате Нью-Гэмпшир, США.

Японцы поначалу распушили пёрышки, выставив ряд малоприемлемых требований (впрочем - возможно у них и был расчёт на торг: запросить побольше, дабы получить хоть что-то). Например - завели речь о контрибуции (которую они деликатно называли "компенсацией военных издержек"), об отводе российских войск из ВСЕЙ Маньчжурии, о передаче в собственность Японии, всех морских судов задержанных японцами, о передаче Японии ВСЕГО Сахалина, и об ограничении российских военно-морских сил на ВСЁМ Дальнем Востоке...

Однако к тому времени, в России произошли изменения, крайне неприятные и опасные на перспективу для Японии.

Постепенно, шаг за шагом, очень серьёзную силу при дворе взял Великий князь Николай Николаевич (младший), внук Николая Первого.


Этот умный, волевой человек, в какой-то степени понял, или как минимум уловил на подсознательном уровне, суть происходящего.
И сумел что-то донести до сознания Николая II.
Именно под беспощадным нажимом Великого князя, была произведена целая серия отставок, по результатам которых, армия, флот, и политика, очистились от немалого числа бездарностей, приспособленцев, а также от масонов. Не от всех к сожалению - но тем не менее...

Именно Николай Николаевич добился того, что в России, в мае 1905 года, был создан Совет государственной обороны (СГО) - который имел права надведомственной, и даже в определённой степени надправительственной организации. При нём была учреждена Высшая аттестационная комиссия, рассматривавшая кандидатов на должности командующих армиями, корпусами, дивизиями и отдельными бригадами.
Совет государственной обороны был органом, стоящим над всем правительственным аппаратом самодержавия, его председатель входил в кабинет, а затем в совет министров, все ведомства обязаны были представлять в СГО проекты всех предположений, министр иностранных дел был обязан согласовывать с СГО всякий дипломатический шаг правительства.
Таким образом, в СГО решались как оборонные вопросы (и локального, технического уровня, и стратегического масштаба), так и вопросы внешней и внутренней политики государства.

С 8 июня 1905 года, как только Совет государственной обороны сформировался окончательно и под него была подведена вся необходимая законодательная база - его возглавил Великий князь Николай Николаевич.

"Непременными членами" Совета государственной обороны, стали:
Военный министр Александр Фёдорович Редигер...
Grand_Duke_Nicholas_-_Project_Gutenberg_eText_16363.jpg

Начальник Главного управления Генерального штаба, Фёдор Фёдорович Палицын...


Морской министр Алексей Алексеевич Бирилёв...


Исполняющий обязанности начальника Главного морского штаба, Александр Георгиевич Нидермиллер...



Генерал-инспектор пехоты, Оскар-Фердинанд Казимирович Гриппенберг...


Генерал-инспектор артиллерии, Великий князь Сергей Михайлович...


Генерал-инспектор над военными училищами, Великий князь Константин Константинович...


И Генерал-инспектор инженерных войск, Великий князь Пётр Николаевич.


"Постоянными членами" Совета государственной обороны, стали генералы:
Николай Иванович Гродеков (тот самый, который в период "Боксёрского восстания" в Китае, предлагал российскому правительству аннексировать Маньчжурию)...
05.jpg

Михаил Александрович Газенкампф...


Николай Платонович Зарубаев...


Николай Иудович Иванов...



Сергей Николаевич Мылов...


Капитон Константинович Случевский...


Пётр Захарович Костырко...


И Фёдор Васильевич Дубасов.


А также адмирал Иван Михайлович Диков (с 1906 года).


Начальником канцелярии Совета государственной обороны, был генерал Арсений Анатольевич Гулевич.


Вот этот-то Совет государственной обороны - решительно изменил ситуацию в России.
Не сказать чтобы деятельность этого органа была безупречной. Вышеозначенные люди - были не идеальными.
Но на тот момент, было сделано главное: штурвал корабля именуемого "Россия", находившийся под контролем масонского кагала, который полным ходом вёл корабль на рифы - был вырван из рук злоумышленников. За этот штурвал встали кормчие, которые были далеко не ангелами. Но они ставили своей целью именно спасение корабля.
Корабль "Россия", совершил крутой поворот от скал в открытое море.

Масонство, уже начавшее приводить в исполнение приговор по уничтожению России - не было уничтожено. Но оно было ошарашено, дезорганизовано, растеряно.
Они сохранили свою силу, они не были разбиты - но им требовалось какое-то время на то, чтобы прийти в себя, оправиться, подтянуть тылы, по-новой расставить своих людей на ключевые посты, - дабы замышлять очередное наступление.

Много позже, во время Великой Отечественной войны, когда события приняли совсем крутой оборот - лидер Советского Союза Иосиф Сталин, сделал то же самое, что сделал Великий князь Николай Николаевич в 1905 году: сформировал примерно такой же надгосударственный орган, под названием "Государственный комитет обороны" (ГКО) и в руках у этого ГКО сосредоточилась, словно в едином кулаке, вся военно-политическая власть. Это позволило пресечь бардак, хаос, панику, развал, дезорганизацию и межведомственные склоки. А также позволило установить плотнейший контроль над чиновниками и военными. Попросту говоря: этот шаг позволил Сталину победить...

И вот японская делегация, в Портсмуте, столкнулась с людьми, за спинами которых маячила тень Совета государственной обороны.
Эти люди прямо, без обиняков сказали японцам, что на данной конференции, нет - ни победителей, ни побеждённых. И напомнили японцам о том, что Россия не платила контрибуцию даже Наполеону.

Японцы попробовали сделать финт ушами, заявив, что их неправильно поняли, что они не ведут речь о контрибуции, а просто предлагают русским выкупить за деньги северную часть Сахалина (южная при этом останется у Японии).
Президент США Теодор Рузвельт, поначалу поддержал японцев и попробовал оказать давление на русских (американцам просто надоело давать кредиты Японии, они хотели бы переложить эту финансовую обузу, хотя бы частично, на плечи России).
Однако натолкнувшись на твёрдый, жёсткий отказ, и почувствовав как повеяло холодом от русской делегации, Рузвельт изменил линию поведения и посоветовал японцам не упорствовать. В конце концов, цели Америки (руками японцев) были достигнуты - и поэтому не стоило слишком уж сильно упираться рогом за мавров, которые уже сделали своё дело...

23 августа 1905 года, Портсмутский мирный договор был подписан.
С российской стороны его подписали:
Граф Сергей Юльевич Витте...
DSCN3275.jpg

И барон Роман Романович Розен.


С японской стороны - Комура Дзютаро и Такахира Когоро.

Россия уступила России Ляодунский полуостров, с городами Порт-Артур и Дальний - тот самый, который сами русские незадолго до того отжали у японцев, а затем взяли в аренду у Китая на 25 лет.
Русско-японская война доказала, что выбор Порт-Артура, находящегося на отдалении от основной территории России, в качестве главной базы Тихоокеанского флота - был ошибкой. Кроме того, после войны от Порт-Артура оставались одни развалины. Поэтому передача этого анклава Японии, не воспринималась как большая потеря.
Японцам также уступили южное ответвление Маньчжурской железной дороги, вся ценность которой состояла в том, что она вела к Порт-Артуру, связывая его с Россией. Без Порт-Артура эта железная дорога мало чего стоила. К тому же она и так находилась в зоне японской оккупации и была серьёзно повреждена в ходе боевых действий.
При этом основная железная дорога в Маньчжурии, которая напрямую соединяла Забайкалье с Приморьем - разумеется оставалась у России.
Даже та ветка, которая передавалась японцам - должна была использоваться последними только с коммерческими целями.
Япония обязалась вывести свои войска после войны из Южной Маньчжурии.
Русские дипломаты сумели отстоять даже Корею, которая признавалась сферой влияния Японии - но не более того.
Правда, несколько лет спустя, японцам всё же удалось превратить Корею в свою колонию. Но именно несколько лет спустя.

Японцы получали право на рыболовство в ряде акваторий, прилегающих к русским берегам (но за пределами территориальных вод России).
Тут однако нужно оговориться, что у японцев на тот момент не существовало мощных траулеров, или уж тем более ледоколов. Рыбачили они в основном на утлых судёнышках - а потому, в ту эпоху, не могли нанести существенного вреда биоресурсам Японского, Охотского и Берингова морей.

Единственной уступкой со стороны России, которую можно назвать серьёзной, была передача Японии Южного Сахалина.
До сих пор не совсем понятно, почему же Россия в итоге на это согласилась.
Видимо тут сыграли роль два фактора.
Во-первых, Сахалин той эпохи - был далёкой, сугубо каторжной глухоманью, которая вообще не воспринималась сознанием русских людей как полноценная русская земля, на которой возможно нормальное хозяйствование.
Во-вторых, сказалось полное незнание местных реалий людьми из столицы.
И в нашу эпоху москвичи и петербуржцы порой удивляются, когда им говорят, что Сахалин-то явно побольше, покрасивее, и намного богаче ресурсами, чем Московская область. И климат там - вполне благоприятный для ведения сельского хозяйства (при этом ничуть не хуже, чем окрестности того же Петербурга).
Даже сейчас, далеко не все жители западной части нашей страны, знают, что Сахалин - это вовсе не тундра и не заповедник для белых медведей.
Что уж там говорить про россиян эпохи 1905 года!..

Прибавьте к этому тот факт, что основная часть полезных ископаемых, сосредоточена именно на северном Сахалине, который оставался за Россией.
Помимо этого, японцы взяли на себя два особых обязательства: 1) Они гарантировали свободу судоходства в проливе Лаперуза (между Сахалином и японским островом Хоккайдо) - как если бы южная часть Сахалина оставалась русской; 2) они обязались не укреплять южный Сахалин - то есть, не создавать там военного плацдарма.

В этой ситуации, российская дипломатия считала что добилась серьёзных успехов, сведя победы японцев к предельному минимуму.
Ниже на фото - российская делегация в Портсмуте. Сидят Витте и Розен.


А в Японии, подписание этого мира восприняли как национальное унижение. Несмотря на общую законопослушность японцев, в Токио начались серьёзные беспорядки - в ходе которых 17 человек погибло и около тысячи было ранено. Люди разгромили 70% всех полицейских участков Токио.




Правительство страны, во главе с премьер-министром Кацурой Таро, вынуждено было уйти в отставку.

В сущности, японское правительство стало жертвой собственной же пропаганды. Они столько времени вдалбливали в головы своих подданных мысль о непобедимости японской армии, о полной победе над Россией и о том, что русские заплатят за всё.
А тут вдруг оказалось, что вся эта тяжёлая война шла за разрушенную дотла китайскую крепость Порт-Артур, которую русские ненадолго арендовали у Китая и развалины которой теперь достались японцам - в качестве территории с не очень ясным статусом; а также за южную часть Сахалина, безлюдную, дикую, холодную по японским понятиям - которую ещё предстояло осваивать...

Конечно, в плане на долгосрочную перспективу, Япония однозначно добилась хороших результатов. Именно благодаря этой победе, японцы впоследствии смогли оприходовать Корею, а затем перед ними открылась возможность широкой экспансии в Китае. То есть, именно после этой победы - Япония начала шаг за шагом превращаться в империю.
Но такие вещи глобального характера, трудно объяснить толпе, которой хочется всего и сразу...

С подписания Портсмутского мира, начали портиться отношения между Японией и США.
Японцы считали что американцы их предали.
А американцы, в свою очередь, начали со всё большим и большим подозрением смотреть на новую, нарождающуюся японскую империю, которую они считали своим сателлитом - и которая постепенно стала проявлять всё больше и больше самостоятельности, явно выходя из-под американского контроля и уходя в отрыв.
Нет - американцы не стали друзьями русских. Просто теперь, когда у русских почти исчезли амбиции по отношению к Китаю - Россия перестала быть конкурентом для Америки...

Что касается англичан, то теперь, когда позиции России ослабли, в связи с поражением в войне и внутренними смутами - англичане переключили свои страхи и подозрения на активно укрепляющуюся Германию. Именно немцев, в Лондоне стали побаиваться всё сильнее и сильнее. Поэтому начали потихоньку наводить мосты - сначала с Францией (союзницей России), а затем и с Россией.
Это опять же, вызывало обиду у японцев, которые не могли уразуметь ту простейшую истину, что теперь, когда они показали силу и выказали серьёзные имперские амбиции - у них уже не может быть друзей-покровителей.
Настоящие хищники, друзей не имеют.
Если тебя любят, если тебе покровительствуют - значит ты слаб.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...



Метки:  

МАСОНЫ. Сорок третья часть. Десакрализация. Сатанинское причастие.

Четверг, 09 Мая 2019 г. 18:55 + в цитатник
Azef_evno.jpg

Итак, в предыдущей части мы с вами совершили переход - от тех необъяснимых странностей, которые происходили в период русско-японской войны на фронте, к другим странностям, которые в то же самое время, происходили на территории империи.


В России той эпохи, шло быстрое развитие промышленности. Соответственно - быстро росло количество рабочих. Условия жизни которых, мягко говоря, оставляли желать лучшего.
Постепенно, год за годом, десятилетие за десятилетием, рабочие учились отстаивать свои права, начинали организовывать разные союзы, комитеты... Зародилось стачечно-забастовочное движение.
Правительство, полиция и жандармерия, вполне отслеживали эти процессы. И порой успешно брали их под свой контроль.
Например, появлялись такие рабочие организации, которые как бы отстаивали права рабочих, но возглавлялись при этом тайными сотрудниками Департамента полиции - и соответственно, полностью контролировались властями.
Особенно активно создавал такие, подконтрольные полиции рабочие организации, талантливый и амбициозный начальник Особого отдела Департамента полиции, Сергей Васильевич Зубатов.


Россия покрылась сетью подконтрольных Зубатову организаций. Это явление даже получило в истории название "Зубатовщина".

Одной из таких рабочих организаций, подконтрольных полиции, было "Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга", которое возглавлялось священником и одновременно человеком Зубатова (более того - его искренним другом и почитателем) Георгием Аполлоновичем Гапоном.
Azef_evno.jpg

В конце декабря 1904 года, на Путиловском заводе (крупнейшем в Санкт-Петербурге) произошёл инцидент - на первый взгляд малозначительный. Мастер уволил из-за личной неприязни четырёх рабочих. Кого вы удивите таким эпизодом сегодня, в XXI веке?
Но к тому времени в обществе вообще нарастало раздражение против власти как таковой. У рабочих были конечно же причины для недовольства своей, не слишком благополучной жизнью.
Рабочая организация вступилась за увольняемых. Но администрация упёрлась рогом: мол, кто вы вообще такие?! Никого ваше мнение не интересует, идите вон!..
Но тут нашла коса на камень, рабочие восприняли поведение администрации как прямой вызов и оскорбление, начался массовый выплеск давно копившегося раздражения - и в результате, дело дошло до забастовки.
Забастовка результатов не принесла.

И тогда лидер организации Гапон, выступил перед рабочими с инициативой: подать петицию царю.
5 января он произнёс речь, в которой обрушился с критикой на чиновников и правительство. Он рассказал о своих переговорах с администрацией Путиловского завода и безуспешных попытках заручиться поддержкой градоначальника и министров. В своей речи он указывал, что рабочие не могут добиться уступок со стороны фабрикантов, потому что на стороне последних стоит чиновничье правительство.
"Если существующее правительство отворачивается от нас в критический момент нашей жизни, если оно не только не помогает нам, но даже становится на сторону предпринимателей, то мы должны требовать уничтожения такого политического строя, при котором на нашу долю выпадает только одно бесправие. И отныне да будет нашим лозунгом: "Долой чиновничье правительство!"" В заключение Гапон бросил в массы мысль обратиться за поддержкой к самому царю.

Предложение было встречено на ура.
Монархическая в целом рабочая масса, приняла идею обращения к царю как естественный выход из сложившегося положения. В сознании русских рабочих были ещё живы предания о единстве царя с народом и о праве подданных бить челом своему монарху.
В тот же день Гапон объехал другие отделы "Собрания" и везде выступал с призывом идти к царю. Было решено составить на имя царя петицию, излагающую основные нужды рабочего народа. Руководителям отделов было поручено агитировать за подачу петиции и собирать под ней подписи рабочих.

Так что когда сегодня, в наши дни, некоторые сторонники действующей власти, пытаются рассказать нам сказку о хорошем президенте и о плохих чиновниках, искажающих и не выполняющих указания непогрешимого - эти провластные пропагандисты просто повторяют давно изжёванные и выплюнутые тезисы попа-провокатора Гапона.

Гапон говорил: "Народу мешают чиновники, а с царём народ сговорится. Только надо не силой своего добиваться, а просьбой, по-старинному"...

7 и 8 января текст петиции обсуждался в собрании рабочих и после внесения нескольких поправок был утверждён членами общества. Петиция начиналась с обращения к царю и описания бедственного положения рабочих, после чего следовало изложение их требований. Основным требованием петиции был созыв народного представительства в форме "Учредительного собрания" на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов. В дополнение к этому, выдвигался ряд политических и экономических требований, таких как свобода и неприкосновенность личности, свобода слова, печати, собраний, свобода совести, народное образование за государственный счёт, равенство всех перед законом, ответственность министров перед народом, гарантии законности правления, замена косвенных налогов прямым прогрессивным подоходным налогом, введение 8-часового рабочего дня, амнистия политических заключенных, отделение церкви от государства и т. д. Завершалась петиция прямым обращением к царю: "Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе… Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твоё запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена. А не повелишь, не отзовёшься на нашу мольбу, - мы умрём здесь, на этой площади, перед твоим дворцом. Нам некуда больше идти и незачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу… Пусть наша жизнь будет жертвой для исстрадавшейся России. Нам не жаль этой жертвы, мы охотно приносим её!".

Во избежание какого-то недопонимания, или тем более столкновений, Гапон явился 7 января на приём к министру юстиции Николаю Валериановичу Муравьёву (на фото ниже). Он попросил Муравьёва передать царю, чтобы тот ни о чём не беспокоился, всё будет в полном порядке, и лучше всего будет если царь выйдет к народу и примет петицию.
Но Муравьёв принял его холодно и ничего не обещал...


Тогда Гапон обратился по телефону (из приёмной министра юстиции) к министру внутренних дел Петру Дмитриевичу Святополк-Мирскому.


Однако Мирский отказался с ним говорить.
Гапону не оставалось ничего другого, как бросить трубку. "Это чёрт знает, что такое!" - сказал Гапон, уходя из приёмной.
Впоследствии Мирский объяснял свой отказ говорить с Гапоном тем, что не знал его лично. А в частных разговорах признавался, что не сделал этого потому, что не умеет разговаривать "с ними".

8 января Гапон написал два письма: одно - царю Николаю II, а другое - Святополк-Мирскому.
В письме к царю священник сообщал, что рабочие и жители Петербурга, веря в него, решили явиться в воскресенье к Зимнему дворцу, чтобы представить ему свои нужды.
Если царь не покажется народу, если прольётся неповинная кровь, то порвётся та нравственная связь, которая ещё существует между царём и его народом. Священник призывал царя выйти к народу "с мужественным сердцем" и сообщал, что рабочие гарантируют его безопасность "ценой своей собственной жизни".
В своих мемуарах Гапон вспоминал, с каким трудом ему удалось убедить вожаков рабочих дать царю эту гарантию: если с царём что-то случилось бы, они должны были покончить с собой.
В письме к Святополк-Мирскому, составленном в аналогичных выражениях, священник призывал его немедленно сообщить царю о готовящемся шествии и ознакомить того с рабочей петицией. Известно, что министр получил письмо и вечером 8 января возил его вместе с петицией в Царское Село. Царь записал об этом в своём дневнике.
Однако никакого ответа от царя получено не было...

Представители революционных партий (которые существовали на тот момент) узнали о замысле подачи петиции 6-7 января. В начале 1905 года в Петербурге действовали три партийные организации: социал-демократов (меньшевиков), социал-демократов (большевиков) и социалистов-революционеров. Все три организации были слабы, малочисленны и не имели значительного влияния в рабочих массах. К планированию и подготовке январских событий они не имели никакого отношения. По единодушному признанию большевиков, меньшевиков и эсеров, они абсолютно не были готовы к надвигавшимся событиям. Стремительный рост гапоновского "Собрания", втягивавшего в свои ряды тысячи рабочих, грозил парализовать в городе революционную пропаганду. Попытки революционеров бороться с гапоновщиной, разоблачать зубатовскую сущность "Собрания" остались безуспешными. Влияние Гапона росло не по дням, а по часам.
Начиная с 3 января, представители партий стали проникать на собрания приверженцев Гапона, с намерением увлечь рабочих на революционный путь. Партийные агитаторы, студенты, пытались выступать с речами, раздавать листки и разбрасывать прокламации. Однако эти попытки не имели успеха. Руководители отделов не давали студентам выступать, прерывали их речи и изгоняли из собраний. Рабочая масса слепо подчинялась руководителям отделов. Речи агитаторов прерывались недовольным гулом, им угрожали расправой и били, а разбросанные прокламации собирали и уничтожали. К 5-6 января революционеры убедились, что овладеть нараставшим рабочим движением им не удалось. Рабочие массы шли за Гапоном и не хотели слушать агитаторов. "Видно было, и в этом надо сознаться, что Гапон дал нам мат", - вспоминал большевик Дмитрий Дмитриевич Гиммер.

Отношение революционеров к событиям стало меняться после появления гапоновской петиции. И социал-демократы, и эсеры признавали, что петиция имеет революционный характер. Социал-демократы отмечали её сходство с социал-демократической программой-минимум. Петербургский комитет большевиков выпустил прокламацию, в которой сообщал, что социал-демократы давно выставляли те же требования, что и требования петиции.
Представители партий стали искать сближения с Гапоном, пытались выяснить его планы и найти возможность соглашения.
Петербургский комитет большевиков предпринял попытку "взять Гапона в свои руки".
Однако из этой попытки ничего не вышло...

Спокойное отношение властей ко всему происходящему, продолжалось до 7 января, когда Гапон распространил среди рабочих петицию политического содержания и начал агитировать за прямое обращение к царю.
Однако ещё до этого произошло событие, взбудоражившее правящие круги и посеявшее среди них страх.
6 января, во время Крещенского водосвятия на Неве, на котором по традиции присутствовал император, одним из артиллерийских орудий был произведён выстрел в направлении царской палатки.
Орудие, предназначенное для учебной стрельбы, оказалось заряженным боевым снарядом. Снаряд разорвался недалеко от палатки Николая II и произвёл ряд повреждений; были разбиты стёкла четырёх дворцовых окон. Никто не погиб, но был ранен городовой по фамилии Романов.
Расследование показало, что происшедшее было несчастным случаем. Но в тот день известие о выстреле по царской палатке произвело тревожное впечатление. По городу поползли слухи о покушении на царя. Вечером 6 января Николай II в спешном порядке покинул город и выехал в Царское Село...

7 января правительству стало известно о содержании гапоновской петиции. В министерство внутренних дел было доставлено несколько экземпляров текста.
Политические требования петиции произвели на чиновников шокирующее впечатление. Для всех было полной неожиданностью, что движение приняло такой оборот.

Вечером 8 января у министра внутренних дел состоялось совещание, на котором обсуждалось сложившееся положение. На совещании присутствовали: министр внутренних дел Святополк-Мирский, министр юстиции Муравьёв, министр финансов Владимир Николаевич Коковцов, товарищ министра внутренних дел Константин Николаевич Рыдзевский, товарищ министра внутренних дел Пётр Николаевич Дурново, товарищ министра финансов Василий Иванович Тимирязев, директор департамента полиции Алексей Александрович Лопухин, градоначальник Санкт-Петербурга Иван Александрович Фуллон и начальник войск гвардии и Санкт-Петербургского военного округа Николай Фёдорович Мешетич.
По итогам заседания было решено: расставить на окраинах заставы из воинских подразделений и не допускать рабочих в центр города, а в случае неповиновения действовать силой. Было решено также разместить войска на Дворцовой площади, на случай, если часть рабочих всё-таки проникнет в центр. По свидетельству участников совещания, ни у кого из них не возникло беспокойства, что дело дойдёт до кровопролития. По-видимому, чиновники полагали, что один вид вооружённых солдат остановит рабочих и они разойдутся по домам.

Этим же вечером 8 января, в редакции газеты "Наши дни" собралась демократическая интеллигенция. Обсуждался вопрос о завтрашнем шествии к царю и способах предотвратить кровопролитие. Здесь все были уверены, что столкновение рабочих с войсками неизбежно.
Присутствовавший на собрании писатель Максим Горький предложил послать депутацию к министру внутренних дел, чтобы предупредить его о мирных намерениях рабочих.
Тут же была избрана депутация из десяти человек, в которую вошли: Максим Горький, экономист и журналист Николай Фёдорович Анненский, историк и писатель Венедикт Александрович Мякотин, экономист и журналист Алексей Васильевич Пешехонов, писатель, академик и адвокат Константин Константинович Арсеньев, профессор Василий Иванович Семевский, историк, социолог и педагог Николай Иванович Кареев, политик и юрист Иосиф Владимирович Гессен, адвокат и политик Евгений Иванович Кедрин, и рабочий Дмитрий Васильевич Кузин.
Поздно вечером депутация прибыла в министерство внутренних дел.
Здесь депутаты узнали, что Святополк-Мирский только что уехал в Царское Село. Вместо министра их принял командир корпуса жандармов Рыдзевский. Последний сообщил депутатам, что правительство обо всём осведомлено и не нуждается в их советах; вместо этого им следовало бы обратиться с увещанием к рабочим.
Тогда депутация отправилась к председателю Комитета министров Сергею Юльевичу Витте.
Витте заявил, что он не осведомлён о решениях, принятых правительством, и поэтому не может вмешаться. Он предложил депутатам ещё раз обратиться к министру внутренних дел, с которым тут же связался по телефону. Однако Святополк-Мирский ответил, что ему всё известно и в приёме депутации нет необходимости. Разочарованные депутаты вернулись в редакцию "Наших дней".

Утром 9 января, многолюдные колонны рабочих, начали движение к Дворцовой площади в центре города. Их общая численность доходила до 140 тысяч человек.

По плану Гапона, колонны должны были преодолеть заставы на окраинах города и к 2 часам дня соединиться на Дворцовой площади. Здесь рабочие должны были вызвать царя из Царского Села и предложить ему принять депутацию. В случае согласия, рабочие избирали из своей среды депутацию во главе с Гапоном, которая встречалась с царём, вручала ему петицию и предлагала её рассмотреть.

В ночь на 9 января, в Петербург начали прибывать войска. Согласно решению, принятому накануне на совещании военных и полицейских чинов, весь город был разделён на 8 районов. В каждый из районов был назначен отряд войск из пеших и конных частей во главе с начальником отряда. В помощь начальникам отрядов были назначены местные полицейские приставы с младшими офицерами, околоточными надзирателями и отрядами городовых.
Общее командование частями, назначенными для подавления беспорядков, было возложено на командующего Гвардейским корпусом князя Сергея Илларионовича Васильчикова.
Azef_evno.jpg

Непосредственным начальником князя Васильчикова, был командующий войск гвардии и Петербургского военного округа, дядя царя, великий князь Владимир Александрович.


Ввиду недостаточности военных сил, были затребованы срочные подкрепления из Пскова, Ревеля и Петергофа.
Утром весь город представлял собой огромный военный лагерь. По всем улицам были расположены воинские части, горели костры и дымились походные кухни. Все мосты через Неву были заняты войсками, а по улицам разъезжали конные отряды...

Тем временем у Нарвского отдела "Собрания" на Петергофском шоссе, собралось до 50 тысяч рабочих. Прибывший к ним священник Гапон отслужил молебен и обратился к собравшимся с напутственным словом.
Для придания шествию характера крестного хода, рабочими были взяты в близлежащей часовне несколько хоругвей, крест, иконы и портреты императора.
"С портретом царя перед собой шли рабочие массы Петербурга к царю. Во главе одного из многочисленных потоков шёл священник Гапон. Он поднял крест перед собой - словно вёл этих людей в землю обетованную. За ним следовала верующая паства", - писал современник.
Первые ряды шли плотной массой, взявшись за руки, с обнажёнными головами и с пением "Спаси, Господи, люди Твоя".
Сзади несли транспарант с надписью "Солдаты! Не стреляйте в народ!"

Около 11.30 утра процессия приблизилась к Нарвским триумфальным воротам, возле которых её ожидали войска - эскадрон конно-гренадер и две роты 93-го пехотного Иркутского полка. При приближении толпы, от войска отделился отряд конно-гренадер и, обнажив шашки, во весь опор бросился на толпу. Толпа раздалась в стороны, послышались крики и стоны раненых. Эскадрон прорезал толпу и, сделав круг, вернулся обратно к воротам.
"Вперёд, товарищи, свобода или смерть!" - прохрипел Гапон. Толпа сомкнулась и с негодующим рёвом продолжила свой ход. В это время раздался сигнальный рожок, и по толпе был произведён ружейный залп. Участники шествия легли на снег, но затем снова поднялись и двинулись вперёд. Тогда по ним было произведено ещё четыре залпа. Первые ряды повалились на землю, задние обратились в бегство. Толпа разбегалась, оставляя на снегу около убитых и тяжело раненых. Выстрелами были убиты председатель "Собрания русских фабрично-заводских рабочих" Иван Васильев и старик Лаврентьев, нёсший царский портрет. Оставшиеся в живых сползали на лёд речки Таракановки и уходили по льду...

Примерно в это же время началось шествие в Геслеровском переулке, которое было особенно многолюдным. Колонна двинулась по Каменноостровскому проспекту, по направлению к Троицкому мосту. Как и на Петергофском шоссе, колонна шла плотной массой, передние ряды шли, взявшись за руки. При приближении к Троицкому мосту, шествие было встречено частями Павловского полка и кавалерией. Вышедший вперёд офицер попытался остановить толпу, что-то крича и махая рукой. От толпы отделились три депутата со свитком петиции и, приблизившись к офицеру, просили его пропустить колонну. Тогда офицер отбежал в сторону, махнул рукой, и пехота начала стрелять. Повалились убитые и раненые. После первого залпа колонна продолжала двигаться вперёд, после второго дрогнула, после третьего отхлынула назад. Рабочие разбегались, успев подобрать с собой по меньшей мере 40 убитых и раненых. Вдогонку убегающим был послан отряд улан, которые рубили шашками и топтали конями тех, кто не успел спрятаться...

Рабочие Выборгского отдела "Собрания", находившегося на Оренбургской улице, должны были идти на соединение с рабочими Петербургского отдела. Предполагалось, что они соединятся на Каменноостровском проспекте и двинутся к центру по Троицкому мосту. Председатель Выборгского отдела Н. М. Варнашёв, предвидя столкновение с войсками, предложил всем, прибывшим в отдел до 11 часов, идти к центру города отдельными группами. Остальная масса, собравшаяся после 11 часов, двинулась в 12-м часу через Сампсониевский мост по Большой Дворянской улице. Когда колонна подходила к Каменноостровскому проспекту, против неё была выслана кавалерия. Конница трижды прорезала толпу взад и вперёд, рубя и сшибая людей. Отдельные рабочие перебирались по льду через Неву и мелкими группами проникали в центр города...

Шествие от Невского отдела "Собрания", возглавлял председатель отдела Н. П. Петров. Утром рабочие собрались у отдела в Ново-Прогонном переулке и, поклявшись не отступать, двинулись в сторону Шлиссельбургского тракта. Выйдя на тракт, колонна двинулась к центру города и беспрепятственно дошла до Скорбященской церкви, где была встречена пехотой и двумя сотнями казаков Атаманского полка. Три депутата во главе с председателем отдела Петровым, приблизились к офицеру и вступили с ним в разговор, прося пропустить рабочих к Зимнему дворцу. Офицер потребовал от рабочих разойтись и для устрашения приказал дать три залпа холостыми патронами. Толпа отхлынула назад, но не отступила. Некоторые рабочие пытались бежать, но их останавливали другие, говоря: "Товарищи!.. Стой!.. Не изменяйте!" Тогда офицер бросил вперёд отряд казаков, которые стали оттеснять толпу шашками и пиками. Толпа то подавалась назад, то снова напирала, несколько человек были ранены.
Наконец, средняя часть толпы проломила забор, отделявший проспект от Невы, и высыпала на лёд реки. Тысячи рабочих двинулись к центру города по льду...

Рабочие Колпинского отдела "Собрания", отправились в Петербург из Колпино рано утром. Заслушав петицию и взяв с собой узелки с едой, колпинцы вышли в дорогу и к 11 часам достигли Петербурга. На Шлиссельбургском тракте они были остановлены казачьей сотней. Председатель Быков с петицией в руках направился к офицеру и вступил с ним в переговоры. Офицер сказал, что прямо по проспекту идти нельзя, но разрешил рабочим идти к центру города по льду Невы. При выходе с Невы, на Калашниковском проспекте, группа была остановлена другим офицером, который сказал, что идти толпой нельзя, но можно идти мелкими группами. Тогда колпинцы разбились на отдельные группы и благополучно прибыли на Дворцовую площадь.

Рабочие Василеостровского отдела "Собрания", двинулись из отдела в 12-м часу. При выходе на набережную, у Академии художеств, шествие было встречено отрядами пехоты и кавалерии. Вожаки вышли вперёд и показывали, что они безоружны. Навстречу им был брошен отряд казаков, который пытался оттеснить колонну нагайками и шашками, но она продолжала идти вперёд. Офицер приказал пехоте взять ружья на изготовку. Заиграл сигнальный рожок, но колонна не отступила, а передние ряды распахнули пальто, подставляясь под пули. Тогда пехота расступилась, и из-за неё вырвался новый отряд кавалерии с обнажёнными шашками. Казаки рубили, стегали нагайками и топтали лошадьми. Колонна была смята и отброшена, люди толпами бежали к Среднему проспекту...

По свидетельству художника Валентина Александровича Серова, наблюдавшего за происходившим из окон Академии художеств, "То, что пришлось видеть мне из окон Академии художеств 9 января, не забуду никогда - сдержанная, величественная, безоружная толпа, идущая навстречу кавалерийским атакам и ружейному прицелу - зрелище ужасное"...

Тем временем на Дворцовой площади, напротив Зимнего дворца, стал собираться народ. Сюда попали те из рабочих, которые пробирались к центру мелкими группами, и те, кому удалось пройти через заставы. Вся Дворцовая площадь была заполнена военными, по ней разъезжали конные отряды, а солдаты выкатили пушки. К 2 часам дня на площади собралось несколько тысяч человек. Толпа сгустилась у решётки Александровского сада и у ближайшего крыла Генерального штаба. Кроме рабочих, здесь было много случайной публики. День был выходной, и жители Петербурга отправились к дворцу посмотреть, как царь выйдет к народу принять челобитную. Один рабочий из Колпино держал в руках свиток петиции. Прибывающие с застав рабочие рассказывали, как их встретили солдаты. Говорили о стрельбе на заставах, о множестве убитых и раненых. У Нарвских ворот произошла форменная бойня, говорили, что Гапон убит. Напряжение в толпе нарастало.

Около 2 часов дня толпу попытались оттеснить конные отряды, однако эти попытки оказались безуспешными. Рабочие, взявшись за руки, обступили кавалеристов плотной стеной, не давая им возможности повернуться. Солдат упрекали, что они воюют не с японцами, а со своим народом. Численность собравшихся продолжала расти. В 2 часа дня напротив толпы выстроилась рота Преображенского полка. Солдаты взяли ружья на изготовку. Офицер предупредил собравшихся, что если они не разойдутся, в них будут стрелять. В ответ демонстранты махали шапками и кричали: "Стреляйте!" Раздался сигнальный рожок. Толпа продолжала стоять, старики сняли шапки и стали креститься. Раздался залп, и на землю повалились раненые. Затем рота повернулась вполоборота и дала второй залп. Толпа бросилась бежать к Адмиралтейскому проспекту, а вслед за ней бросилась сотня казаков, избивая нагайками бегущих. Вскоре Дворцовая площадь и Адмиралтейский проспект были полностью очищены от демонстрантов...

А на Невском проспекте народ стал собираться с 11 часов дня. Группы рабочих, шедших из разных районов города, двигались к Зимнему дворцу и сливались в единую массу.
"Шли молча, сосредоточенно, с угрюмым упорством на лице, - вспоминал очевидец. Иногда впереди создавалась заминка, некоторые в испуге поворачивали назад, на них сурово кричали, стыдили за малодушие и шли, шли. В этом упорном движении вперёд, чувствовалась огромная непреодолимая сила".
К 2 часам дня весь Невский был запружен толпами рабочих и случайной публики, количество которой постоянно росло. На выходе к Дворцовой площади толпу сдерживали отряды кавалерии, и весь участок Невского от Дворцовой площади до Мойки заполнился сплошной массой. Задние ряды напирали на передние, и кавалерия с трудом сдерживала их напор. В 2 часа дня на Дворцовой площади послышались залпы, и от Александровского сада на Невский стали выносить тела убитых и раненых. Мирное настроение толпы мгновенно переменилось. Спокойная до того толпа взорвалась яростью и негодованием. В адрес военных понеслись крики и угрозы. В конные отряды со всех сторон полетели камни, палки и куски льда. Толпа набрасывалась на отдельных военных и полицейских, отнимала у них шашки и подвергала жестоким побоям. На Невском спонтанно образовалось несколько митингов. На них звучали призывы "К оружию!" и крики "Долой самодержавие!" Кто-то предложил громить арсеналы. В проезжавший по Морской улице конный разъезд были произведены два выстрела из револьвера.

Для усмирения толпы на Невский и в прилегающие районы было выслано несколько воинских подразделений. Отряды конницы пытались разрезать и оттеснить толпу, но она каждый раз снова смыкалась. Около 4 часов дня со стороны Морской на Невский вышла рота Семёновского полка. Продвигаясь по проспекту, пехота оттесняла демонстрантов, но толпа не отступала, а сгущалась, бросая в солдат камни и палки и осыпая их проклятиями. Некоторые демонстранты, приближаясь к военным, произносили речи и пытались агитировать солдат. Командовавший отрядом полковник Риман, со словами: "Вас, бунтовщиков, перестрелять надо!" - выхватил револьвер и выстрелил в толпу. Кто-то упал раненым, но толпа не расходилась. Тогда Риман выстроил роту на Полицейском мосту и, разделив её на две части, приказал открыть стрельбу. Один взвод произвёл два залпа вдоль набережной Мойки. На снегу остались тела убитых и раненых. Спасаясь от выстрелов, люди прыгали на лёд, но и там их настигали пули. Затем рота повернулась, и два взвода произвели по два залпа по Невскому. После первого залпа толпа не расходилась, а некоторые рабочие подставлялись под пули и кричали: "Стреляйте, подлецы!" После второго залпа толпа рассеялась, оставив на снегу десятки тел. Кстати, полковник Риман отдал приказ о начале стрельбы, не сделав никакого предупреждения, вопреки уставу...

Таким образом, всего, за 9 января 1905 года, войска открывали огонь на Шлиссельбургском тракте, у Нарвских ворот, близ Троицкого моста, на 4-й линии и Малом проспекте Васильевского острова, у Александровского сада, на углу Невского проспекта и улицы Гоголя, у Полицейского моста и на Казанской площади.
Правда, в течение дня в разных районах города было произведено несколько выстрелов в военных, однако эти выстрелы производились уже ПОСЛЕ нападения военных на рабочих. За день несколько военных были избиты, однако ни один из них не погиб. Двое полицейских, у Нарвской заставы - Жолткевич и Шорников - были убиты залпами 93-го пехотного Иркутского полка...

Священник Гапон был спасён группой рабочих и эсером Пинхасом Моисеевичем Рутенбергом. Ему остригли волосы и переодели в штатскую одежду, а затем спрятали на квартире Максима Горького.
По свидетельству очевидцев, Гапон был шокирован расстрелом манифестации. Он сидел, глядя в одну точку, нервно сжимал кулак и повторял: "Клянусь… Клянусь…"
Придя в себя, он попросил бумагу и написал послание к рабочим. В послании говорилось: "Товарищи русские рабочие! У нас нет больше царя. Река крови протекла сегодня между ним и русским народом. Пора русским рабочим без него начать борьбу за народную свободу. Благословляю вас на сегодня. Завтра я буду среди вас".
Около 3 часов в квартиру вернулся Горький и сел писать обращение к обществу.
В обращении говорилось о депутации, ходившей 8 января к министру внутренних дел, и о событиях 9 января, свидетелем которых стал писатель. В заключение Горький обвинял министра внутренних дел Святополк-Мирского и царя Николая II в предумышленном убийстве мирных людей и призывал всех граждан России "к немедленной, упорной и дружной борьбе с самодержавием"...

Вечером 9 января у министра внутренних дел Святополк-Мирского состоялось правительственное совещание. Собравшиеся были взволнованы произошедшими событиями. Министр поставил перед градоначальником Фуллоном вопрос: кем было отдано распоряжение о стрельбе?
Градоначальник сбивчиво объяснил, что был лишён возможности распоряжаться, так как власть в городе фактически перешла в руки военных. Фуллон передал министру прошение об отставке, заявив, что после всего случившегося не считает возможным оставаться на своём посту.
Товарищ министра внутренних дел Дурново высказал мысль, что не следовало вызывать в город пехотные части, так как толпа была не вооружена и во многих случаях её можно было разогнать нагайками.
На это начальник штаба войск гвардии генерал Мешетич ответил, что выбор родов войск был осуществлён тщательно и с учётом всех видов оружия. Диспозиция составлялась лично им на основании данных, полученных от градоначальника. Что же касается стрельбы, то это естественное следствие вызова войск: ведь не для парада же их вызывали?!.

Итак, сколько же людей было убито и ранено в это воскресенье, 9 января 1905 года, которое с тех пор известно в историографии как "Кровавое воскресенье"?
Этого в точности не знает никто.
Власти, понятное дело, занижали данные о количестве жертв. А революционеры (особенно зарубежные, не имевшие реального представления о происходившем) - наоборот, завышали безмерно.
Кроме того, надо ведь учитывать, что часть тел убитых рабочие унесли с собой. А кто-то умер впоследствии, от полученных ран.
В целом, очень и очень приблизительно, можно сказать что число погибших колеблется в диапазоне от 500 до 2000 человек. Раненых, естественно, было больше...

Кровавое воскресенье стало основной причиной, по которой за Николаем II закрепилось прозвище "Николая кровавого".
Были и другие причины - например трагедия на Ходынском поле, или Ленский расстрел (не считая общего подавления революции 1905 года).
Но в гибели людей на Ходынке - лично царя обвинить было всё-таки трудно. А Ленский расстрел произошёл в далёкой восточно-сибирской глуши.
Что касается Кровавого воскресенья, то здесь уже, нравится это кому-то или нет, Николай II несёт очень серьёзную долю вины.
Стрельба боевыми патронами по людям, идущим к царю с иконами и его же царскими портретами, с челобитной - не имеет внятного оправдания.
Рубка саблями безоружных людей, которые, в сущности, организовали нечто вроде Крестного хода - это безусловно преступление.

Кстати: по свидетельству очевидцев, 9 января в небе над Санкт-Петербургом наблюдалось редкое природное явление - гало.
Явление это наблюдается в морозную погоду, в форме ложных солнц (паргелий), кругов, радуг, или солнечных столбов.
В старину подобные явления рассматривались как небесные знамения, предвещающие беду.
Например, такое небесное знамение описано в "Слове о полку Игореве".
Ниже вы видите фотографию подобного явления.


С этого момента была расторгнута мистическая связь царя-самодержца, со своим народом.
Есть вещи, которых делать нельзя, которые совершенно недопустимы - даже для царей. Цари ведь тоже под Богом ходят.
С этого момента мыслящие люди России - перестали воспринимать Николая II как законного государя и помазанника Божьего.

9 января 1905 года, ликвидаторы десакрализировали царскую власть и, образно выражаясь, толкнули Николая в объятия Сатаны.
Николай принял сатанинское причастие - кровью русских людей, которых рубили саблями, давили лошадьми и расстреливали из винтовок.
При этом у Николая не хватило ума понять, что происходит что-то, не просто плохое - а явно из ряда вон выходящее, ни в коем случае не являющееся случайностью...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1043816.html



Метки:  

МАСОНЫ. Сорок вторая часть. Более чем странная война.

Четверг, 09 Мая 2019 г. 18:53 + в цитатник


В прошлый раз мы остановились на том, что правительство России, возглавляемое молодым царём Николаем II, допустило серию удивительных ошибок, объяснением которым может быть только одно из двух: вариант первый - царь Николай и его супруга (имевшая на мужа серьёзное влияние) были идиотами; вариант второй - они были ведомыми. Аккуратно ведомыми - от одной ошибки к другой. По отдельности, каждая из таких ошибок - могла бы рассматриваться как досадная случайность, поправимая в принципе. Но в сумме, эти ошибки, нарастая подобно снежному кому, должны были привести к катастрофе...


После подавления "Боксёрского восстания", Китай лежал разгромленным - и воспринимался ведущими державами мира как умирающее государство, которое доживает свои последние годы.
В связи с этим, вставал вопрос о претензиях на "китайское наследство" - то есть о том, кто же будет хозяином всех этих гигантских территорий, пока ещё числившихся за формально независимым правительством Китая.

Надо ведь понимать, что природа не терпит пустоты. В предыдущей части я говорил о том, что России следовало бы сразу же по взятии Пекина, установить свой контроль над Маньчжурией, Внешней Монголией и Синьцзяном - не потому что я такой шовинист, а потому что столь крупные территории не могут быть бесхозными. Если их не оприходует один хозяин - значит они достанутся другому хозяину, более расторопному.

Россия, на тот момент, ни малейших признаков расторопности не проявляла.
26 марта 1902 года, было подписано русско-китайское соглашение, по которому Россия обязывалась в течение 18 месяцев (то есть к октябрю 1903 года) вывести свои войска из Маньчжурии. Вывод войск должен был быть осуществлён в 3 этапа, по 6 месяцев каждый.

Однако в апреле 1903 года, российское правительство не выполнило второй этап вывода своих войск из Маньчжурии.
5 апреля китайскому правительству была направлена нота, поставившая условием дальнейшего вывода войск, закрытие Маньчжурии для иностранной торговли.
То есть, сначала русские подписали договор, по которому обязались уйти. Полностью. Вернув все занятые территории Китаю.
А потом запоздало спохватились и начали после драки махать кулаками, вослед ушедшей электричке. Мол: не выведем войска полностью, пока вы не перекроете кислород всей иностранной торговле в Маньчжурии.
Увы, это такая специфическая черта тех людей, которые правили Россией в прошлом и управляют ей сейчас: подписывать не глядя всякую хрень, заключать не думая любые договоры - а потом, задним числом, спустя какое-то время, пытаться опровергать собственные подписи и оспаривать то, о чём когда-то договорились...

В ответ Англия, США и Япония, заявили России протест против нарушения сроков вывода российских войск, а Китаю посоветовали не принимать вообще никаких условий - что китайское правительство и сделало, заявив, что оно будет обсуждать любые вопросы о Маньчжурии, лишь после завершения эвакуации.

Видимо желая припугнуть японцев и заставить их взять на два полутона ниже, русские начали такие действия в Корее, которые попахивали откровенной провокацией.

Дело в том, что 9 сентября 1896 года, купец из Владивостока Юлий Бринер (обрусевший швейцарец - на фото ниже) приобрёл у корейского правительства лесные концессии на реке Ялу - пограничной между Китаем и Кореей.


В 1901 году концессия была продана "Русскому лесопромышленному товариществу", за которым стоял статс-секретарь Александр Михайлович Безобразов - сторонник предельно решительных действий России на Дальнем Востоке.


Одним из активных инвесторов русской концессионной деятельности на Ялу, был хабаровский китаец, русский подданный Николай Иванович Тифонтай (по-китайски Цзи Фэнтай).


Этот человек одно время работал переводчиком в администрации Приморской области и Хабаровска.
В 1886 году он участвовал в русско-китайских переговорах об уточнении границы, в которых отстаивал интересы России.
За эту его деятельность он до сих пор крайне нелюбим китайскими историками, которые пишут о нём в таких выражениях: "Русская сторона подкупила изменника родины купца Цзи Фэнтая. Внешность у него китайская, а сердце русское…"
Во время переговоров Цзи Фэнтай обманул своих соплеменников, в результате чего к России отошла значительная территория под Хабаровском.

То есть, концессии в Корее создавались явно не только с коммерческой целью.

И вот в 1903 году, в ответ на протесты японцев против приостановки вывода русских войск из Маньчжурии, российское правительство ввело на территорию концессии до 600 солдат, переодетых в гражданскую одежду.
Началось строительство военных дорог.
В мае 1903 года около сотни солдат было введено в деревню Йонгампо, располагавшуюся в устье реки Ялу. К декабрю 1903 года в деревне были возведены бараки, конюшня и мол.
Японцы реально были встревожены...

12 августа японское правительство представило российскому, проект двустороннего договора, предусматривавшего признание "преобладающих интересов Японии в Корее и специальных интересов России в железнодорожных (только железнодорожных!) предприятиях в Маньчжурии".

В ответ японцам дали понять, что готовы признать (с некоторыми оговорками) Корею сферой интересов Японии - если Япония, со своей стороны, чётко и недвусмысленно откажется от любых притязаний на Маньчжурию.
Японцев такое предложение категорически не устраивало. Дальнейшие переговоры ни к чему не привели.

В конце декабря 1903 года, Главный штаб в докладной записке Николаю II, обобщил всю поступившую разведывательную информацию: из неё следовало, что Япония полностью завершила подготовку к войне и ждёт лишь удобного случая для атаки. Кроме реальных доказательств неизбежности войны, русская военная разведка смогла установить и практически точную дату её начала.

Однако никаких экстренных мер со стороны Николая II и его окружения, не последовало.
Ни один из планов ведения войны против Японии, составленных Алексеем Николаевичем Куропаткиным, Евгением Ивановичем Алексеевым и Главным морским штабом, не был принят к исполнению.
Это было настолько странно, нелепо, необъяснимо, что Куропаткин прямо в лицо обвинил министра внутренних дел и шефа корпуса жандармов, Вячеслава Константиновича фон Плеве (фото ниже) в содействии развязыванию войны - на что тот ответил: "Алексей Николаевич, вы внутреннего положения России не знаете. Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война".


Строго говоря, Плеве не изобретал велосипеда. Он просто повторил фразу государственного секретаря США Джона Хея "это должна быть блестящая маленькая война" (a splendid little war) из письма президенту США Теодору Рузвельту от 27 июля 1898 года. Рузвельт опубликовал это в своей книге "Описание испано-американской войны".
Но странность в том, что ТАКУЮ фразу Плеве сказал Куропаткину тогда, когда в России не было никакой революции, ничего особо удерживать не требовалось.

Получается одно из двух: либо Плеве знал что-то такое, что было тайной для большинства остальных сановников - либо он был провокатором, который как раз вопреки своим словам, ТОЛКАЛ Россию к революции...

24 января 1904 года, Япония официально объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией.
Это, по сути дела, означало войну.
Тем не менее, когда ЧЕРЕЗ ТРОЕ СУТОК после этого, в ночь на 28 января, японские миноносцы атаковали русские корабли на рейде Порт-Артура, это почему-то оказалось полной неожиданностью для русского командования.
В результате этой атаки, лучшие из русских кораблей, на несколько месяцев были выведены из строя.

В это же время русский крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец", находились в корейском порту Чемульпо (Инчхон) - и никто за прошедшие трое суток не подумал вывести эти корабли из корейского порта (по сути - из мышеловки).
Как результат, порт в конце концов был блокирован японскими боевыми кораблями.
Вышедший на славный (но при этом совершенно бессмысленный) бой "Варяг", получил тяжёлые повреждения и затонул - а "Кореец" был взорван.

Японцы начали высадку своих войск в Корее - и им никто никак не пытался помешать, их никто никак не пытался атаковать на территории Кореи (которая на тот момент вовсе не была японской колонией).
Ниже на фото - японская пехота в Сеуле.


Между тем, основная группировка русских войск в Маньчжурии, насчитывала 80 тысяч солдат и 210 орудий. Помимо этого, в резерве (и не где-нибудь, а именно на границе с Кореей), находились ещё 25 тысяч бойцов и 78 орудий.
И эти силы абсолютно бездействовали ДВА С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА, пока японцы высаживали свои войска в Корее и накапливали силы для удара по Маньчжурии.
Исключение составлял только отряд Павла Ивановича Мищенко (ниже на фото), который совершал налёты на корейскую территорию.


Это была очень и очень странная война, в ходе которой русские играли в поддавки, вступая лишь в ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ сражения, но ни в коем случае не наступая, не проявляя ни малейшей инициативы (отдельные исключения - так и остались именно исключениями).
Например, удар русских армий по Корее, в которой на протяжении двух с половиной месяцев высаживались и сосредотачивались японские войска - несомненно, обернулся бы катастрофой для японцев.
А после занятия Кореи - вполне был реален прорыв на японский архипелаг через неширокий Цусимский пролив.
Но, повторюсь - русские спокойно стояли и ждали: когда же наконец японцы закончат в Корее высадку своих войск, когда эти войска подтянутся к границе с Маньчжурией, будут приведены в полную боевую готовность и начнут решительные действия против русской армии...

Следует отметить, что Англия и США, сразу и определённо заняли сторону Японии. Американский президент открыто предостерегал Францию от её возможного выступления против Японии, заявив, что в этом случае он "немедленно станет на её сторону и пойдёт так далеко, как это потребуется".

В конце концов японцы благополучно сосредоточили свои войска на Корейском полуострове (благо им никто и не думал мешать) и нанесли давно ожидаемый удар.
18 апреля 1904 года, началось вторжение японцев из Кореи в Маньчжурию.

Jules_Bryner.jpg

А 22 апреля 2-я японская армия, начала высадку на Ляодунском полуострове (ниже на фото).
Высадка продолжалась до 30 апреля - то есть, шла 8 суток. И за эти 8 суток, русские войска, также как и русская эскадра в Порт-Артуре, никаких серьёзных акций для противодействия высадке японцев, не предприняли.
То есть, японцы высаживались и наступали не потому, что были такими великими героями - а потому что им никто не мешал.


13 мая состоялся наконец бой у Цзиньчжоу, на стратегически важном перешейке. В этом бою один русский полк (3800 человек при 77 орудиях и 10 пулемётах), в течение двенадцати часов отражал атаки трёх японских дивизий (35 тысяч человек при 216 орудиях и 48 пулемётах). Оборона была прорвана только к вечеру, после того как подошедшие японские канонерки подавили левый фланг русских. Потери японцев составили 4300 человек, русских - около полутора тысяч человек убитыми и ранеными.
Где в это время были остальные русские войска и почему бездействовал русский флот, почему всё легло на плечи одного-единственного полка - это вопросы, на которые вразумительных ответов нет.
Недаром ведь говорится, что героические подвиги вынуждены совершать одни люди - в результате преступной халатности, глупости, или откровенного предательства других людей...



Спустя 16 дней после боя у Цзиньчжоу, 29 мая 1904 года, японскими войсками был без боя занят порт Дальний, причём его верфи, доки и железнодорожная станция достались японцам практически неповреждёнными (некому было повредить за 16 суток!..), что значительно облегчило им снабжение осаждавших Порт-Артур войск.

После занятия Дальнего, японские силы разделились: одной армии было поручено взять Порт-Артур, а другой было приказано наступать на север.

10 июня русская эскадра находившаяся в Порт-Артуре, предприняла попытку прорыва во Владивосток, однако через три часа после выхода в море, заметив на горизонте японский флот, контр-адмирал Вильгельм Карлович Витгефт (на фото ниже) приказал повернуть обратно, так как посчитал обстановку невыгодной для боя.


Командующий русской армией в Маньчжурии, генерал Куропаткин, направил 1-й Восточно-Сибирский корпус под командованием генерала Георгия Карловича Штакельберга (30 тысяч человек при 98 орудиях), навстречу наступавшим японским войскам (38 тыс. человек при 216 орудиях).
Но 1 - 2 июня в бою у Вафангоу, японцы нанесли поражение войскам Штакельберга.
Почему навстречу японцам был послан только один Восточно-Сибирский корпус, уступавший японцам, как по количеству солдат, так и по численности артиллерии? Почему ВСЕ русские войска не двинулись на юг, против японских войск, для деблокады Порт-Артура?
Непонятно...

Тем временем, отступавшие к Порт-Артуру русские части, заняли позицию "на перевалах", примерно на полпути между Порт-Артуром и Дальним - которую японцы довольно долго не атаковали, в ожидании полного укомплектования своей армии, предназначенной для взятия Порт-Артура.
Но в конце концов, 13 июля японская армия (60 тысяч человек при 180 орудиях) прорвала русскую оборону "на перевалах" (16 тыс. человек при 70 орудиях) и 30 июля заняла Волчьи горы - позиции на дальних подступах, а 9 августа вышла на исходные позиции по всему периметру крепости.
Началась осада Порт-Артура.

В связи с началом обстрела гавани Порт-Артура японской дальнобойной артиллерией, командование флота решило предпринять попытку прорыва во Владивосток.

28 июля состоялся бой в Жёлтом море, в ходе которого японскому флоту, из-за гибели Витгефта, удалось вынудить русскую эскадру вернуться в Порт-Артур.

30 июля, не зная, что попытка прорыва во Владивосток уже провалилась, 3 крейсера Владивостокского отряда вышли в Корейский пролив, имея целью встретить там прорывающуюся во Владивосток порт-артурскую эскадру. Утром 14 августа они были обнаружены японской эскадрой в составе 6 крейсеров и приняли бой, в результате которого один русский крейсер был потоплен.

Таким образом события показали, что разделение русского тихоокеанского флота на две части (одна из которых базировалась в Порт-Артуре, а другая во Владивостоке) - было явной ошибкой.
Не следовало делать главной военно-морской базой Тихоокеанского флота Порт-Артур, находящийся на отдалении от основной территории России.
Тут уж одно из двух: или полное присоединение к России всей Маньчжурии (и тогда действительно перенос главной базы в Порт-Артур), или вообще не следовало заваривать всю эту кашу с русским присутствием в Маньчжурии, остановившись на освоении российского Дальнего Востока и на укреплении в качестве главной военно-морской базы Владивостока...

Оборона Порт-Артура продолжалась до 2 января 1905 года и стала одной из немногих светлых (хотя и трагических) страниц этой более чем странной войны.

В блокированной крепости не было единого бесспорного начальства, существовало одновременно три власти: командующий войсками генерал Стессель, комендант крепости генерал Смирнов и командующий флотом адмирал Витгефт.
Это обстоятельство могло бы иметь самые скверные последствия, но среди командного состава нашёлся генерал Роман Исидорович Кондратенко (на фото ниже) который, по свидетельству очевидцев, с редким умением и тактом сумел согласовать, в интересах общего дела, противоречивые взгляды отдельных начальников.
Кондратенко стал героем порт-артурской эпопеи и погиб в конце осады крепости.
Его усилиями была организована оборона крепости: были достроены и приведены в боевую готовность фортификационные сооружения. Гарнизон крепости насчитывал около 53 тысяч человек, на вооружении которых было 646 орудий и 62 пулемёта.


Осада Порт-Артура продолжалась около 5 месяцев и стоила японской армии около 91 тысячи человек убитыми и ранеными.
Потери русских составили около 28 тысяч человек убитыми и ранеными.
Осадной артиллерией японцев были потоплены остатки 1-й Тихоокеанской эскадры: броненосцы "Ретвизан", "Полтава", "Пересвет", "Победа", броненосный крейсер "Баян", бронепалубный крейсер "Паллада".
Последний броненосец "Севастополь", был выведен в бухту Белого Волка и затоплен, после предварительного демонтажа орудий и вывоза боезапасов.

14 ноября 1904 года, японцы начали массированный штурм русских укреплений на горе Высокой (203 м.), господствовавшей над городом. Все понимали, что владение высотой означает владение крепостью, сражение имело решающий характер и было чрезвычайно упорным.
После непрерывных атак, длившихся 10 дней, в русских ротах на горе оставалось в строю по 10-20 человек, в бой вводили даже подразделения, наспех укомплектованные денщиками, поварами, медперсоналом и ранеными, способными вести огонь.
24 ноября, несмотря на отчаянные усилия защитников, японцам удалось окончательно захватить высоту.
"С падением Высокой всем стало совершенно ясно, что близок конец и самого Артура…" - писал в своём дневнике офицер - участник обороны.
Крепость находилась на тот момент в безнадёжном положении: без связи с внешним миром, без шансов на помощь, без боезапасов, медикаментов, еды, с выбитым офицерским составом, с цингой, тифом и дизентерией среди голодных, обносившихся и грязных солдат, с 8 000 раненых.
15 декабря при артобстреле погиб генерал Кондратенко.
19 декабря 1904 года, хорошо закрепившись и подготовившись, японцы начали следующий штурм.
Совершенно истощённый гарнизон в один день потерял укрепления сразу в шести районах, которые до этого успешно оборонялись от превосходивших сил долгих четыре месяца.
После этого, командующий Квантунским укрепрайоном генерал Анатолий Михайлович Стессель (на фото ниже) приказал подорвать оставшиеся на плаву суда и принял решение о капитуляции. "При таких обстоятельствах… продолжать оборону значило подвергать ежедневно бесполезному убийству войска наши, сохранение коих есть долг всякого начальника" - объявил он в приказе по войскам.
20 декабря 1904 года, на 329-й день после начала войны, крепость капитулировала.


За сдачу крепости Порт-Артур, Стессель был отдан под суд. Ниже вы видите на рисунке заседание военного суда 22 января 1908 года. Выступает военный прокурор.


1 февраля 1908 года, суд вынес приговор. Стессель был приговорён к расстрелу и к лишению всех наград.
Однако в России раздавались голоса в защиту обвиняемого. Ведь как бы там ни было, а именно в Порт-Артуре японцы столкнулись с таким упорством русских, какого не было больше нигде в ту войну. При этом Порт-Артур не получил никакой поддержки из России, защитники были предоставлены сами себе, огромная империя не предприняла ни единой по-настоящему решительной попытки деблокировать крепость.
Только ли Стесселя следовало винить в происшедшем?..
Под давлением общественного мнения, смертный приговор был заменён Стесселю на 10 лет заключения в крепости. Через некоторое время, пробыв в заключении более года, Стессель был помилован указом императора...

Между тем, в течение лета 1904 года, японцы медленно двигались по Маньчжурии на север. Русская армия столь же медленно отступала, в то же время постоянно пополняясь прибывающими по Транссибу войсками.

11 августа началось сражение при Ляояне.
Три японские армии полукругом атаковали позиции русской армии. В продолжавшихся до 22 августа боях, японские войска потеряли около 23 тысяч человек, русские войска - 16 тысяч.
Русские три дня успешно отбивали все атаки японцев к югу от Ляояна, после чего командовавший русскими войсками Куропаткин решил, сконцентрировав свои силы, перейти в общее наступление.
Однако наступление захлебнулось, и Куропаткин, переоценивавший силы японцев, решил, что они могут перерезать железную дорогу к северу от Ляояна. Поэтому отдал приказ об отходе к Мукдену. Русские отступили в полном порядке, не оставив ни единого орудия.
Общий исход сражения при Ляояне был неопределённым.

22 сентября состоялось сражение на реке Шахэ.
И опять исход сражения был неопределённым. 17 октября Куропаткин отдал приказ о прекращении атак. Потери русских войск составили до 40 тысяч убитыми и ранеными, японских - 30 тысяч.

После этого на фронте установилось затишье, продолжавшееся до конца 1904 года.

12 января началось сражение при Сандепу, в котором русские войска попытались перейти в наступление.
И перешли.
Однако после занятия 2 деревень, сражение было остановлено 29 января приказом Куропаткина...

В феврале 1905 года, произошло сражении при Мукдене, на более чем 100-километровом фронте - которое продолжалось три недели.
До начала Первой Мировой войны, оно было крупнейшим сухопутным сражением в истории.

В тяжёлых боях русская армия потеряла 90 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, из 350 тысяч, участвовавших в сражении.
Японская армия потеряла 75 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, из 300 тысяч.
Русские отступили.
После этого война на суше начала затихать и приняла позиционный характер.

Вот как оценивает японский историк Окамото Сюмпэй итоги Мукденского сражения:
"Битва была жестокой, она окончилась 10 марта победой Японии. Но это была крайне неуверенная победа, так как потери Японии достигли 72 008 человек. Российские войска отступили на север, сохраняя порядок, и начали готовиться к наступлению, в то время как подкрепления к ним всё прибывали. В императорском штабе становилось ясно, что военная мощь России была сильно недооценена и что в Северной Маньчжурии могут оказаться до миллиона русских солдат. Финансовые возможности России также далеко превосходили подсчёты Японии… После просчитанного отступления российские силы восполнили свою военную мощь на маньчжурской границе..."

А что же в это время происходило в самой России?

О! На территории Российской империи как таковой, вообще творились совершенно необъяснимые вещи.

15 июля 1904 года в Санкт-Петербурге, на Измайловском проспекте, был убит министр внутренних дел и шеф корпуса жандармов, Вячеслав Константинович фон Плеве. Да-да, тот самый, который говорил накануне войны с Японией о необходимости маленькой победоносной войны, чтобы удержать революцию.

И кто же его убил?

Убийство было организовано боевой организацией партии социалистов-революционеров, попросту говоря эсерами.
Осуществлением операции, лично руководил главарь боевиков, Евно Фишелевич Азеф.


Непосредственным убийцей был Егор Сергеевич Созонов.


Плеве был убит, за содействие еврейским погромам в Кишинёве, в апреле 1903 года.

А теперь внимание!

1) Плеве ВСЕГДА старался, насколько это вообще было в его силах, пресекать еврейские погромы. В каком-либо причастии к еврейским погромам, его заподозрить невозможно.
2) Руководитель боевиков-эсеров Евно Азеф, был секретным, хорошо оплачиваемым, проверенным и многолетним сотрудником Департамента полиции.

Что касается рядовых боевиков, типа Созонова, то наверное они искренне верили что убивают плохих царских сатрапов, по указанию хороших революционных лидеров.
Но это никак не меняет того факта, что эсеры были организацией, абсолютно подконтрольной царским спецслужбам - и убивали вовсе не тех, кто как-то мешал революции, или был злодеем для народа. Понятно что они были всего лишь инструментом, пешками, исполнителями грязных дел - в руках определённых сил...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1043501.html



Метки:  

МАСОНЫ. Сорок первая часть. Серия странных ошибок...

Четверг, 09 Мая 2019 г. 18:50 + в цитатник


Итак, в предыдущей части мы с вами подробно рассмотрели процесс становления такой идеологии как сионизм.
Теперь давайте переключим своё внимание на Россию, эпохи царствования последнего царя из династии Романовых.



В апреле 1896 года, состоялось формальное признание российским правительством болгарского правительства князя Фердинанда. То есть, наконец-то были худо-бедно налажены отношения с той самой Болгарией, за свободу которой, незадолго до того, Россия положила столько своих солдат.
Если это и был определённый дипломатический успех, то скажем так... грустный...

В том же 1896 году, Николай II совершил большую поездку в Европу, где встретился с императором Австро-Венгрии Францем-Иосифом, с кайзером Германии Вильгельмом II, с королевой Великобритании Викторией; и в конце концов прибыл в столицу союзной Франции Париж. В ходе поездки царя сопровождал заместитель министра иностранных дел Николай Павлович Шишкин (ниже на фото), явный болван.
К сожалению, сам министр иностранных дел, незадолго до того помер.


В результате полной некомпетентности Шишкина, помноженной на явную неопытность и нерешительность молодого царя - поездка вышла по итогам, абсолютно провальной.

Как раз ко времени приезда Николая в Великобританию, произошло резкое обострение отношений между англичанами и турками, связанное, помимо прочего, с резнёй армян в Османской империи.
В этой ситуации Николаю сделали очень интересное предложение: высадить десант в Константинополе, сместить султана Абдул-Хамида, в результате получить определённый контроль над Черноморскими проливами (Босфор и Дарданеллы) - но взамен признать английским владением Египет.

Вместо того чтобы, пользуясь моментом, ухватиться за это предложение обеими руками - Николай растерялся, начал жевать сопли, и в конце концов отказался, ничего толком не предложив взамен.
А с Шишкина помощник и советчик был никакой.

После чего Николай отправился в Париж, где французам удалось склонить его к утверждению совместных инструкций послам России и Франции в Константинополе. Например, были приняты французские предложения по египетскому вопросу (в том числе "гарантии нейтрализации Суэцкого канала") и по расширению полномочий Управления Оттоманского долга, в которое правительство России должно было отправить своего делегата.
То есть, был сделан большой шаг в сторону установления над Турцией международного контроля, к "господству над Турцией вшестером" - что не имело ни малейшей пользы конкретно для России.

Эти "Парижские соглашения" царя, вызвали резкие возражения со стороны опытных политиков Сергея Витте, Владимира Ламздорфа, посла в Турции Александра Нелидова и других. Русский посол в Вене Капнист, прямо назвал предложенную в Париже линию поведения: "мало согласной со всей внешней политикой России и её интересами".
Николай некоторое время отстаивал своё решение и даже обещал французскому послу что постарается переубедить Витте и Нелидова, однако в конце концов согласился с доводами этих людей.
По этому поводу Ламздорф с досадой отметил: "Молодой государь меняет свои точки зрения с ужасающей быстротой"...

Вскоре последовала новая перемена курса - 23 ноября 1896 года, Николай запоздало вернулся к плану высадки российского десанта на Босфоре (то есть к тому, что изначально было предложено англичанами).
Опять началась подковёрная борьба, и опять царь проявил слабохарактерность, уступив уговорам некоторых придворных чиновников, и окончательно отказавшись от решительных действий...

В конце концов, бесплодно пометавшись и потеряв благоприятное время, Николай на пару с Шишкиным, решили придерживаться такой линии: укрепление союза с Францией, прагматичное сотрудничество с Германией по отдельным вопросам, и замораживание Восточного вопроса - то есть, поддержка султана и сопротивление планам Англии в Египте.

Зачем нужно было поддерживать султана, невзирая на зверства турок по отношению к христианскому населению?
Какая польза была России от того, что она помешала англичанам захватить и превратить в свою колонию Египет?
Самой России - Египет совершенно не был нужен. Она не претендовала на его территорию...
Да - между Россией и Англией до того времени, имело место противостояние, своего рода "холодная война". В ходе которой англичане и русские изрядно пакостили друг другу.
Но большая политика - не место для сопливых эмоций. В политике не бывает друзей и врагов - бывают лишь государственные интересы.
Тем более, что между Российской и Британской империями, не было и не могло быть в принципе, таких непреодолимых идеологических разногласий, какие позже были между Советским Союзом и Соединёнными Штатами. В конце концов, Британская королева Виктория приходилась родственницей царю Николаю...
Да - англичане на тот момент, сделали попытку в какой-то степени изменить вектор своей политики (тем более что в Средней Азии они к тому времени договорились с русскими о прочных границах; между британской Индией и российской Средней Азии, была оставлена "подушка безопасности" в виде нейтрального Афганистана; соответственно - исчез фактор, служащий раздражителем в британско-российских отношениях).
Да - не привыкшая серьёзно воевать исключительно своими силами, один на один, с мало-мальски серьёзным противником, Британская империя пожелала руками русских нанести удар по Турции - и пользуясь моментом, отнять у турок и превратить в свою колонию Египет.
Но дело в том, что окончательный разгром Османской империи и установление своего контроля над Черноморскими проливами - это полностью соответствовало и интересам России.
Осмелься тогда Николай на решительные действия (которые были бы гарантированно успешными - никто не был готов воевать тогда на стороне турок) - и весь ход мировой истории пошёл бы по-другому. Ведь впоследствии Османская империя, совместно с Германией, Австро-Венгрией и Болгарией, приняла участие в Первой Мировой войне - против России и её союзников...

Ещё через год, в 1897 году, началось восстание греков на острове Крит, который принадлежал тогда Турции.
Восстание сопровождалось резнёй Христианского населения и сожжением христианских кварталов в городах Крита.
Ниже на фото вы видите остатки христианских кварталов города Кания (Ханья), сожжённых турками).


На помощь восставшим пришли добровольцы из Греции и из Италии ("Гарибальдийцы").
Однако правительство Греции как таковой - проявило очень большие колебания.
Королевство Греция к тому времени было в долгу как в шелку, государство фактически стояло на грани банкротства. А европейские банкиры с крайним раздражением восприняли беспорядки в Турции - которые мешали им делать бизнес.
Тем не менее, повстанцы сумели нанести туркам ряд поражений.
В этой ситуации "Великие державы" (и Россия в том числе) повели себя крайне позорно. Они фактически взяли под свою защиту остатки разгромленных турецких войск.
Ниже на рисунке вы видите остатки турецких войск, под защитой европейских флагов, в города Кания (Ханья).


Корабли этих самых "Великих держав" - обстреливали повстанцев. Причём - особо отличились именно русские артиллеристы, с броненосца "Император Александр II" (ниже на фото).


Следует отметить, что при этом боевые корабли Италии, которые тоже там присутствовали - в обстрелах повстанцев не участвовали...

В конце концов, под давлением своей общественности, правительство Греции решилось объявить войну Турции.
Но, под чудовищным нажимом "Великих держав", греческое правительство повело "странную войну" - которая заключалась не столько в боевых действиях, сколько во взываниях к совести "цивилизованного человечества".
Турки перешли в наступление и заняли часть греческой территории. Ниже вы видите картину художника Фаусто Зонаро "Победа турок при Домоскосе".


После этого "Великие державы" начали переговоры с турками от лица греков.
В конце концов был подписан мир, согласно которому Греция уступала Турции небольшие (но важные в стратегическом отношении) пограничные территории (горные проходы в долину Лариссы), выплачивала Турции контрибуцию в 4 миллиона турецких фунтов (это не было названо прямо контрибуцией; это назвали "военным вознаграждением") и помимо этого выплачивало небольшую компенсацию пострадавшим в результате войны турецким подданным.
Для управления греческими финансами, устанавливалась особая международная комиссия.

При этом остров Крит, формально оставался в составе Турции, но там создавалось автономное полугосударство (флаг которого вы видите ниже), под протекторатом шести "Великих держав" - Австро-Венгрии, Великобритании, Германии, Италии, России и Франции. Турецкие войска были с острова выведены - полностью. Правителем Крита был назначен брат греческого короля, Георг.


Впоследствии Крит вошёл в состав Греции: фактически - в 1908 году, юридически - в 1913 году.

Таким образом, для греков все эти события имели не слишком весёлый исход - но всё же катастрофы допущено не было.
Турецкий султан резко поднял свой престиж в стране - но по-факту потерял контроль над крупным островом Крит.
Что касается русской дипломатии, то она показала себя в ходе этих событий более протурецкой, чем правительства большинства европейских стран.
То есть, русская политика на Балканах, в этот период - была совершенно провальной.
Другом для турок, Россия не стала - да и не могла стать, априори.
Зато Россия перестала быть явным другом и покровителем для большинства Христианских народов этого региона.
Участие в критских событиях - абсолютно ничего не дало России. Разве что потешило какие-то личные чувства власть имущих и дало им ощущение собственной причастности к мировой истории...

А два года спустя, 3 февраля 1899 года, был обнародован малопродуманный "Манифест о порядке законодательства в Великом княжестве Финляндском" - который был воспринят населением Финляндии как посягательство на её автономию, и вызвал массовое недовольство и протесты в абсолютно спокойном до того регионе.
Ни малейшей пользы самодержавию этот манифест не принёс, зато с этого момента Финляндия начала превращаться в остров безопасности для революционеров, заговорщиков, бунтовщиков, оппозиционеров всех мастей и оттенков - которым достаточно было сесть на пригородный поезд и проехать порядка 30 километров до пограничной (на тот момент) с Финляндией станции Белоостров. На территории Финляндии (которая, напоминаю, при этом была частью Российской империи и находилась буквально в шаговой доступности от столицы империи, города Санкт-Петербурга) беглецы чувствовали себя уже в относительной безопасности. Таким образом, законопослушная прежде Финляндия, стала превращаться в подстоличный рассадник всевозможной политико-идеологической заразы.
При этом Российское правительство, если уж оно возжелало быть решительным, почему-то не удосужилось навести порядок и тишину в подчинённой ей автономии...

Почему я сейчас заостряю внимание на таких событиях, которые людям нашей эпохи могут показаться маловажными и как бы давно забытыми?

Потому что именно тогда царь Николай II и его ближайшее окружение, начали совершать одну нелепую ошибку за другой.
Одна глупость с удивительной последовательностью, шла за другой - словно у Николая отнялся разум.
Однако нет ни малейших оснований подозревать этого императора, в недостатке ума и в отсутствии здравого смысла.
Неглупым человеком была и его супруга - имевшая, кстати, на мужа очень серьёзное влияние.

Тем не менее, эти вполне разумные люди, действовали так, словно это были малые дети.
Прямо наваждение какое-то... Мистика... Проклятие...

Но в мистику мы сейчас ударяться не будем. Не было там никакой мистики.
Просто ИЗНАЧАЛЬНО, уничтожая русского царя Александра III, мировой кагал сделал ставку НЕ на устранение одного-единственного русского царя. Нет!
Они к тому времени хорошо осознали, что убивая одного царя (и открывая таким образом путь к трону для другого), они меняют шило на мыло, толкут воду в ступе.
Мировой кагал и подчинённое ему масонство, решили покончить с русским самодержавием В ПРИНЦИПЕ.
Они приняли решение уничтожить саму российскую империю как таковую.

И на начальном этапе уничтожения, сам царь Николай II, должен был служить послушным орудием в руках мировой еврейской мафии.
Не потому что он был глупцом, и не потому что его супруга была лишен здравого смысла - а потому что царская супружеская чета была окружена масонами, взявшими царя и царицу в оборот.

Нет, я не хочу сказать, что ВСЁ царское окружение, поголовно состояло из масонов. Такого тотального окружения вовсе и не требовалось.
Нужны были лишь отдельные люди на КЛЮЧЕВЫХ постах.
Причём, под ключевыми постами я подразумеваю вовсе не только и не столько реально высокие посты, когда-то какой-то увешанный орденами сановник находится у всех на виду - сколько такие посты, которые позволяли занимающим их людям, быть постоянно возле царя и царицы, иметь, что называется, доступ к телу, иметь возможность подойти в нужную минуту с определённым советом...
Это могли быть какие-нибудь скромные (на первый взгляд) персоны, из числа парикмахеров, камердинеров, врачей - то есть, людей как бы маленьких, но при этом постоянно трущихся около владыки и его жены.

То есть, ситуация здорово напоминала тот расклад, который имел место в позднем Советском Союзе, во времена правления Михаила Горбачёва.
Все мы, я думаю, понимаем, что Горбачёв был ведомым, что его вели, как козла на верёвочке, в нужную определённым силам сторону.
Но при этом мы с вами до сих пор точно не знал, кто же именно исполнял роль такого поводыря...

Впоследствии (2 марта 1917 года, в день отречения от власти) Николай записал в своём дневнике: "Кругом измена, трусость и обман"...
Однако на самом деле, измена и обман одних придворных, помноженные на некомпетентность и трусость других - окружали царя изначально, буквально с первых дней (по крайней мере с первых лет) его правления.
И большую часть своего царствования, Николай II прослужил марионеткой, в руках у беспощадной команды ликвидаторов...

Тем временем, к концу XIX века, стала постепенно всё сильнее и сильнее обостряться обстановка на Дальнем Востоке.
Две крупные дальневосточные страны - Китай и Япония - когда-то решили наглухо отгородиться от "рыжих заморских дьяволов", отказавшись поддерживать какие-либо контакты с европейцами и американцами. Они запретили любую торговлю и какие-либо контакты с иноземцами. Вплоть до того, что случайно унесённые штормом на чужбину японские рыбаки - по возвращении могли подвергнуться самым жестоким репрессиям.
Китайцам и японцам казалось, что их многовековая цивилизация - вполне может обойтись без присутствия белого человека.

Двести лет они варились в собственном соку.

В результате такой политики самоизоляции, японцы и китайцы, стали ужасающе отставать в своём развитии от государств Европы и от США.
Закончилось всё это тем, что однажды к берегам Японии подошла американская эскадра...


Возглавляемая коммодором Мэттью Перри.


Моментально выяснилось, что защищаться японцам нечем.
Поэтому, 31 марта 1854 года, японцы вынуждены были, под жерлами американских пушек, подписать Канагавский договор, согласно которому открыли два порта (Симода и Хакодате) для торговли с Соединёнными Штатами, которым предоставили режим особого благоприятствования.
А вслед за американцами, в Японию пожаловали французы, англичане и русские...

Эти события очень хорошо вправили мозги японцам - которые, отбросив всякую ура-патриотическую спесь и засунув куда подальше всякие там национальные кодексы бусидо-мусидо, кинулись задрав штаны догонять европейцев, перенимая буквально всё подряд, в том числе и не совсем полезное, вплоть до смешного.
До японцев дошло, что европейская культура (к носителям которой относятся и американцы) - это локомотив мировой цивилизации.
И тот, кто изолирует себя от европейской культуры - обречён на деградацию, регресс, гниение и самоуничтожение.

В результате, через не такой уж большой промежуток времени, Япония стала превращаться во вполне цивилизованное, развитое государство - которое уже само поглядывало на своих азиатских соседей как на будущий объект своей имперской экспансии...

В отличие от Японии - Китай решил проводить политику самоизоляции до конца.
Поэтому, китайцев начали грабить и насиловать все кому не лень - англичане, французы, голландцы, португальцы, немцы, русские, и даже, в конечном счёте, соседи-японцы.
У китайцев отбирали тот или иной порт, сдирали с них контрибуцию, заключали с ними очередной неравноправный договор - а китайское правительство, с упорством истинных идиотов, продолжало сидеть в своей раковине, абсолютно не понимая того, что вслед за одним нападением - обязательно последует другое, и вслед за очередным неравноправным договором - неминуемо придётся подписывать другой, ещё более неравноправный.
В Пекине совершенно не улавливали очевидных вещей, жили в каком-то своём измерении, надеялись непонятно на что - и даже не задумывались о проведении таких реформ, которые превратили бы громадный Китай, из лёгкой жертвы, в серьёзную, сильную, уважаемую в мире страну.
То есть, китайское правительство той эпохи, было в чём-то на удивление схоже с правительством современной Российской Федерации - которая тоже выбрала путь самоизоляции (вплоть до самоизоляции русскоязычного интернета), абсолютно не просекая той очевидной истины, что самоизоляция вместо проведения необходимых реформ, - это тупик, зыбучее болото, путь в никуда.

Нетрудно догадаться, что в этой ситуации положение китайского народа постоянно ухудшалось. И без того не слишком-то зажиточное население, вконец обнищало - и дошло до того уровня крайней нужды, когда уже перестают пугать любые репрессивные меры, когда человек перестаёт бояться любых палачей, и готов буквально на всё.
В такие времена как правило резко активизируются мистики и шарлатаны всех мастей - потому что доведённые до крайности люди, готовы поверить во всё что угодно и готовы опереться на какую угодно идеологию, пусть даже круто замешанную на суевериях.

Китай покрылся целой сетью тайных сообществ, которые постепенно нащупывали связь друг с другом. Их конечно время от времени громили - но на месте одной уничтоженной с лютой жестокостью группы заговорщиков - образовывалось несколько новых.
Постепенно, из числа многих, выкристаллизовались такие наиболее крупные организации как "Ихэцюань" (В переводе: "Кулак во имя справедливости и согласия"), "Ихэтуань" ("Отряды справедливости и мира"), "Иминьхуй" ("Союз справедливых"), "Дадаохуй" ("Союз больших мечей") и другие.
Эти люди активно занимались физической подготовкой в специальных подпольных школах - в том числе практиковали всевозможные восточные виды единоборств.
Поэтому в ту эпоху, в западной прессе такие повстанцы получили общее собирательное название "Боксёры".



Многие из этих людей проводили специальные колдовские обряды - и были уверены, что после этого стали неуязвимы для пуль и вообще для европейского оружия.

Точно так же как и современные россияне, далеко не все китайцы той эпохи осознавали, что само китайское правительство - это точно такие же их враги (или даже ещё большие, худшие враги) чем иноземцы.
Немалое количество заговорщиков-повстанцев было уверено в том, что во всём виноваты ТОЛЬКО "рыжие заморские дьяволы" - и принесённые ими в страну орудия прогресса (в том числе железные дороги, паровозы, заводы и фабрики, европейско-американские фабричные товары, составлявшие жестокую конкуренцию товарам местных ремесленников).

В это время Китаем правила вдовствующая императрица Цы Си (на фото ниже) - которая по образу своего мышления крайне мало отличалась от таких странных дамочек из числа современной российской политической "элиты", как Елена Мизулина, Ирина Яровая, или Валентина Матвиенко (тут невольно поверишь в реинкарнацию...).


А окружали императрицу большей частью евнухи - на советы которых она опиралась и которых в основном только перед собой и видела...




Судите сами: могли ли эти особи, лишённые всего мужского в детско-подростковом возрасте, возглавляемые витающей в облаках бабкой, проводить какие-то серьёзные реформы, в столь большой и сложной стране как Китай?..

И вот в ноябре 1897 года, начались первые реальные стычки восставших, с правительственными войсками.
А 2 ноября 1899 года, лидеры повстанцев ясно и чётко провозгласили священную борьбу против иностранцев и против своей правящей династии. Этот день считается официальной датой начала "Боксёрского восстания" (как его окрестили за пределами Китая).


Правительственные войска, посланные против повстанцев, были разгромлены. Немалая часть солдат перешла на сторону восставших.
Преследуя разбегавшуюся правительственную армию, "боксёры" подошли к Пекину. К этому моменту восставшие сформировали 100-тысячную, дисциплинированную армию.

В этой ситуации императрица и окружавшие её евнухи, сделали интересный финт ушами - они заявили о том, что являются друзьями повстанцев. И предложили мятежникам, союз против иностранцев.
Императрица публично заявила: "пусть каждый из нас приложит все усилия, чтобы защитить свой дом и могилы предков от грязных рук чужеземцев. Донесём эти слова до всех и каждого в наших владениях".
Как ни странно, но эта игра на патриотических чувствах, возымела успех (впрочем: нам ли, русским, этому удивляться? Сколько раз нас самих разводили на такой же вот мякине - в том числе в период так называемой "Русской весны"!).
С этого момента восставшие сосредоточили свои усилия на уничтожении иностранцев (и всего построенного иностранцами), отказавшись от антиправительственных лозунгов.
И с этого же момента, вооружённые силы всего Китая - тоже выступили против европейцев и американцев.
То есть, это уже был не антиправительственный мятеж, косвенно ударивший по интересам иностранцев. Это была официальная война, которую весь Китай как таковой, повёл против "рыжих заморских чертей" (к которым автоматически причислялись и японцы).
Началась вакханалия жесточайших, изуверских убийств, всех иностранцев попавших в руки китайцев (уже не только "боксёров", но и солдат регулярной армии) и резня всех китайцев-христиан.
Началось дичайшее разрушение железных дорог, паровозов, домов построенных в европейском стиле.
Были предприняты нападения на Христианские миссии - в том числе на Православные.
Китайцы осадили посольский квартал, в котором укрылись иностранцы самых разных национальностей - в том числе и русские. Несколько месяцев длилась осада. Защитники с мужеством отчаяния отбили все атаки и с честью выдержали это испытание.
Ниже на фото - район возле посольского квартала в 1900 году.


Следует отметить, что германский посланник Клеменс фон Кеттелер (кстати - приходящийся родственником американским президентам Бушу-старшему и Бушу-младшему), сделал попытку добиться встречи с китайской императрицей - и отправился к ней во дворец. Однако это закончилось печально. Кеттелера буквально изрезали на куски.


Был также убит японский дипломат Сугияма.
На просторах Китая было убито, по самым скромным подсчётам, 30 тысяч китайцев-христиан. Обычно убийства носили крайне изуверский характер.
Из тех китайцев-христиан, которых впоследствии удалось достоверно опознать, 222 человека были причислены к лику Православных Святых. Их память совершается 11 июня.


Римско-католическая церковь причислила к лику Святых 120 китайских мучеников...

2 июля 1900 года, китайские войска открыли через Амур огонь по русскому городу Благовещенску, в результате чего были убиты мирные жители, возникла паника.
В последующие две недели обстрелы продолжались.
Ответным русским огнём по посёлку Сахалян, были разрушены телеграфная станция и несколько домов.

Губернатор Константин Николаевич Грибский (на фото ниже) приказал собрать всех проживавших в Благовещенске китайцев и отправить их за Амур, в посёлок Верхне-Благовещенский.


4 июля колонна из нескольких тысяч китайцев, под охраной нескольких десятков мобилизованных, казаков и добровольцев из числа горожан, вышла из города.
Поселковый атаман отказался предоставить лодки для переправы, опасаясь что их использует китайская армия для вторжения.
Китайцам, среди которых были старики, женщины и дети, было предложено отправляться вплавь.
Поплывшие-было первые ряды, стали тонуть, остальные плыть отказались. Тогда их начали загонять в воду нагайками, открыли огонь, оставшихся добивали штыками и топорами.
В итоге, перебраться через Амур смогло лишь несколько китайцев...

В ночь на 5 июля, на русский берег Амура переправились несколько сотен китайских солдат при 18 орудиях.
Китайцев встретили огнём дружинники-крестьяне, а с подходом казаков Амурского конного полка, китайцы были вытеснены с русской территории.

В ночь на 6 июля, 150 русских солдат под командованием поручика Юрковского, переправились через Амур и атаковали китайцев. После стычки, в которой Юрковский погиб, русские вернулись в Благовещенск.

Губернатор Грибский приказал казакам уничтожить все китайские посты на Амуре, что и было исполнено.
Кроме того, начались массовые убийства китайцев и маньчжур на русском берегу Амура.
К 10 июля крестьянскими дружинами, с подачи местных властей, был очищен от китайцев весь Зазейский район.

В ночь на 20 июля, в районе Благовещенска на китайский берег был высажен русский десант в составе 16 пеших рот, сотни казаков и 16 пушек. Десант поддерживался артиллерийским огнём с пароходов "Селенга" и "Сунгари".
Днём 20 июля русские заняли Сахалян, а 23 июля -  Айгунь.
Китайские солдаты регулярных войск уходили в тайгу, объединялись с хунхузами и продолжали оказывать сопротивление русским.
Тогда 28 июля губернатор Грибский издал указ, где предписывалось всем казакам, свободным от работ, "переплавляться через Амур в поисках китайских шаек".
Было приказано также уничтожать всё жильё на китайской стороне и забирать всё продовольствие.

После разгрома китайцев, приамурский генерал-губернатор Николай Иванович Гродеков (на фото ниже), решил произвести аннексию правого берега Амура.


31 июля он по телеграфу отправил своё предложение в Петербург. В частности, Гродеков писал: "Будет актом высочайшей справедливости закрепление за нами всей полосы правого берега Амура, для прочного водворения и там казачества, с тем, чтобы самые названия Айгунь и Сахалян были стёрты с памяти".

В телеграмме военному министру Алексею Николаевичу Куропаткину, Гродеков писал: "50 лет тому назад, 1 августа Невельской поднял русский флаг на устье Амура, на левом его берегу, и положил начало нашего владения этой великой рекой. Ныне после упорных боёв мы завладели и правым берегом Амура и тем закрепили великое дело присоединения реки Амура к русским владениям, сделав эту реку внутренней, а не пограничной рекой."

Однако Петербург не поддержал Гродекова.
Куропаткин (на фото ниже) телеграфировал высочайше утверждённое 12 августа решение: "Государь Император, в видах скорейшего восстановления дружественных соседских отношений к Китаю, соизволил решить не присоединять какой-либо части Китая к русским владениям…"


Тем временем, под влиянием происходящих событий, сформировался " Альянс восьми держав" - военный союз, в который вошли: Россия, США, Германия, Великобритания, Франция, Япония, Австро-Венгрия и Италия.
Объединённый воинский контингент состоял из 45 тысяч солдат и матросов стран Альянса. Общее командование осуществлял, сначала генерал-лейтенант Николай Петрович Линевич...


А затем генерал-фельдмаршал Альфред фон Вальдерзее.


Подтянув и сосредоточив в ключевых местах силы, Альянс начал решительные действия.


Разгромив "боксёров" и правительственные войска Китая, союзники подошли к Пекину - который мог бы, в принципе, выдержать длительную осаду. Но русские войска, во главе с Линевичем, сделали абсолютно верный в той ситуации шаг - 13 августа 1900 года, они пошли на штурм города сходу, не давая китайцам времени на подготовку к длительной обороне.
Узнав что русские уже пошли на штурм - с другой стороны начали атаку на Пекин японские войска. И, почти одновременно - американцы. Которые попросили русских поддержать их артиллерией.
Благодаря тому что русские артиллеристы сумели разрушить старинную стену - американские морпехи смогли предпринять решительное наступление.


28 августа штурм Пекина завершился. Город полностью перешёл под контроль войск Альянса восьми держав.


А что же императрица Цы Си, со своими евнухами?

Она сначала сбежала из столицы, а потом сделала новый финт ушами: объявила о том, что знать не знает "боксёров", этих бандитов и разбойников, ужасных националистов и врагов человечества. Её вообще неправильно поняли. Она никогда не разделяла взглядов мятежников и всегда хорошо относилась к европейцам. С которыми готова и очень хочет разговаривать...

Есть во всём этом что-то знакомое для нас, современных россиян - не так ли?..

Императрица призвала к самым беспощадным казням бунтовщиков.
И заключила мирный договор с державами-победительницами.
Китай выплачивал большую контрибуцию, официально приносил извинения, обязался уничтожить под корень всех "боксёров" и поставить памятники некоторым погибшим иностранцам.

Победители в открытую грабили и мародёрствовали, разрушали памятники старины.
Страны-победительницы получили в своё распоряжение большие сферы влияния, на территории которых имели исключительные права.

И только Россия, которая приняла на себя львиную долю труда по обузданию бушующего Китая - не получила практически ничего.
Причём - не потому не получила, что не дали. Нет!
Не получила потому, что не удосужилась поднять то, что буквально валялось под ногами.
Это не лезет ни в какие ворота, это не поддаётся никакому логическому объяснению, но факт остаётся фактом - Российская империя откровенно беспредельничала по отношению к китайцам и японцам (забирая тот же Ляодунский полуостров), когда те не давали для этого никакого повода и проводили миролюбивую политику.
А вот когда пришлось выдержать войну, когда были жертвы, когда китайцы проявили дичайшие зверства - тогда Россия скромненько удовлетворилась тем, что у неё и так уже было.
Всё та же сугубо временная аренда Ляодунского полуострова. Всё та же железная дорога через Маньчжурию - которая была полуразрушена "боксёрами" и которую теперь предстояло восстанавливать...

Хотя именно тогда, на волне своих побед - Россия могла бы присоединить к своим владениям (пусть даже на правах каких-нибудь автономных ханств) Маньчжурию, Внешнюю Монголию (то есть современную Монголию) и Синьцзян. Это громадные территории, на тот момент малонаселённые, само присоединение которых, могло радикально изменить политическое и экономическое положение в России. Особенно если бы хватило ума сразу же выделить земли для русских крестьян, страдавших от малоземелья где-нибудь в центральнорусских губерниях.

Именно тогда, Россия могла бы в корне решить "еврейский вопрос" - переселив евреев на какую-нибудь окраину Китая и создав там для них государство, или автономию.

Да и с Японией - можно было наверное договориться, примерно по такой схеме: Японцам отходит вся южная часть Маньчжурии, совместно с Ляодунским полуостровом и (так уж и быть) Порт-Артуром.
Но взамен японцы безоговорочно признают все остальные, вышеупомянутые мной территориальные приобретения России...

Ниже я размещаю карту Китая той эпохи. Красной линией прочерчена граница тех земель, которые могла бы отнять у Китая Россия - в принципе.
Синей линией очерчена граница гипотетической еврейской автономии в составе Китая, на территорию которой можно было бы переселить всех евреев Российской империи - и закрыть "еврейский вопрос", с концами.
Зелёной линией очерчена граница Южной Маньчжурии, которую можно было бы, в принципе, уступить Японии - взамен на официальное признание японцами за Россией всего остального.



Однако правительство России, возглавляемое Николаем II, не удосужилось поднять то, что на тот момент, буквально валялось под ногами...
Плодами победы русских - поживились все кроме русских.
Если кто-то и воздавал должное храбрости русских солдат и матросов, то это были американцы - которые сами показали себя молодцами при штурме Пекина.
Остальные победители, смотрели на русских исподлобья - и, между прочим, делали выводы.
В том числе выводы о том, что русские конечно умеют воевать - но совершенно не умеют пользоваться плодами своих побед. Русские - хорошие солдаты, но никудышные политики. А Николай II - царственный простофиля...

Хотя, позволю себе усомниться: я не думаю что он был простофилей. Я думаю, что он был ведомым.
Именно поэтому, Россия в его царствование, вела такую странную политику, в результате которой русские перестали восприниматься как друзья, Христианскими народами Османской империи - не став разумеется при этом друзьями для турок.
Они стали врагами в глазах китайцев и японцев - мало что выгадав от этого для себя.

Именно странное поведение России в период войны с Китаем, убедили японцев в том, что если нажать нужные кнопки и привести в движение необходимые рычаги - с Россией можно справиться. Потому что эта страна, напоминала могучего богатыря, с разумом младенца.
Именно поэтому, через непродолжительное время, Япония решилась на войну с Российской империей.

P.S. Вверху вы видите портрет Николая II в 1896 году - кисти художника Ильи Репина.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1043252.html



Метки:  

МАСОНЫ. Сороковая часть. Сионизм. Идея созрела.

Четверг, 09 Мая 2019 г. 18:47 + в цитатник


Итак, в предыдущей части мы с вами остановились на том, что в 1884 году впервые была создана организация "Ховевей Цион", которую можно назвать первой партией ранних сионистов.

Что же такое Сион и что такое Сионизм?



Сион (на иврите Цион, по-арабски Сахьюн) - это попросту название горы. Если точнее - это южная часть Западного холма Иерусалима. Высота над уровнем моря - 765 метров.
Вверху, на заглавной фотографии, вы видите этот самый Сион.

Следует отметить, что в древности Сионом назывался другой, Восточный холм Иерусалима.
Кроме того, было такое время, когда Сионом называли современную Храмовую гору - на фото ниже.


То есть, название "Сион", носили разные места на территории современного города Иерусалима. Поэтому "Сион" - стало именем нарицательным, не столько названием конкретного холма, сколько синонимом таких слов как "Иерусалим", "Израиль", "историческая родина евреев".
А сионистами, стали постепенно называть себя люди, которые стремились (хотя бы на словах) переехать в Палестину, на историческую прародину евреев.
Причём поначалу, это были лишь немногочисленные энтузиасты, которые даже не заикались о создании какого-то еврейского государства. Нет! Это были люди, которые считали, что евреям надо перестать быть скитальцами, бродягами в этом мире. Им надо постепенно превращаться в нормальный народ, народ-труженик, достойный, уважаемый в глазах других народов и способный постоять за себя. А для этого, евреям надо приучаться к нормальному труду - в первую очередь сельскохозяйственному.
Лишь много позже, идея сионизма легла в основу создания государства Израиль.

Первым главой организации Ховевей Цион (а значит, по-сути, первым лидером сионистов) стал Лев Семёнович Пинскер (он же Иехуда Лейб Пинскер, или Лео Пинскер) - врач и философ, которого современные сионисты вряд ли сочли бы своим, потому что этот человек, в целом, выступал за сотрудничество евреев с российским государством и призывал к решительному ограждению частной жизни евреев, от вмешательства со стороны иудейских религиозных деятелей.


В числе лидеров "Ховевей-Цион", следует также назвать ещё двух людей.
Первый - это писатель и публицист (один из самых первых, писавших на иврите - в сущности основоположник современного литературного иврита) Перец Моисеевич Смоленскин...


Второй, Мойше-Лейб Гиршевич Лилиенблюм - писатель, общественный деятель и конченый еретик (в глазах иудеев), бывший постоянно на ножах с ортодоксальными раввинами.


Не надо удивляться тому, что первые сионисты воспринимались враждебно религиозными евреями. Это как раз очень даже закономерно. Раввины тех или иных местечек, привыкли держать в самом чёрном духовном (да и материальном тоже) рабстве местных евреев. Их всё устраивало в существовавшем положении. В том числе их устраивала и "черта оседлости", которая дополнительно закрепощала евреев под надзором их религиозных лидеров - активно сотрудничавших с властью и вполне этой властью довольных.
Когда человек начинал читать что-то кроме Талмуда, когда он расширял свой кругозор, и уж тем более когда он уезжал куда-то далеко - тем самым он выпадал из орбиты влияния раввинов, переставал быть крепостным и дойной коровой.
В свою очередь - человек априори не мог разогнуться, расширить свой кругозор и уж тем более перебраться на жительство в далёкие края, до тех пор пока не решался нарушить всевозможные табу, а значит, вступить в определённый конфликт с ортодоксами (попросту фанатиками).
Государство Израиль, только потому и возникло впоследствии, что к этому приложили колоссальные усилия нерелигиозные, или не очень религиозные евреи, в союзе с полукровками, либо даже вовсе неевреями, принявшими иудаизм.
Ортодоксы (религиозные фанатики), будь их воля, никогда не позволили бы создать это государство...

Второй организацией ранних сионистов, как уже упоминалось в предыдущей части, являлась "Билу".
Эти люди мало занимались философией, зато быстрее перешли к конкретным делам.
В июле 1882 года, первая группа членов организации Билу, прибыла в Палестину. Группа состояла из 14 студентов (13 юношей и 1 девушка) из Харькова, под предводительством Исраэля Белкинда, основателя "Билу", впоследствии ставшего писателем и историком.


После недолгого пребывания в еврейской сельскохозяйственной школе в Микве Исраэль, они объединились с Ховевей Цион и основали Ришон ле Цион ("Первый на Сионе") - сельскохозяйственный коonератив, на земле, приобретённой у арабской деревни Аюн Кара.
Но через несколько месяцев группа покинула это место из-за засухи, болезней и финансовых проблем.
Однако их выручили бароны Ротшильд и Гирш, которые профинансировали организацию винного производства.
В 1886 году началось строительство винодельни в Ришон ле Ционе, которая оказалась очень успешной.

Зимой 1884 года, следующая группа активистов из "Билу", основала посёлок Гедера - на земле, приобретённой у арабской деревни Катра, Мишелем Пинесом из организации Ховевей Цион, через французского консула в Яффо.

Таким образом организация "Билу" вошла в историю сионизма как движение еврейских крестьян-первопроходцев. Но довольно быстро она стала по-факту, частью организации "Ховевей Цион".
Ниже на фото: активисты из "Билу", основатели киббуцного движения (киббуцы - это что-то вроде колхозов).


А здесь, на рисунке - члены "Билу" в поселении Гедера.


Таким образом, в 1882 - 1903 годах, происходила ПЕРВАЯ АЛИЯ (первая волна переселенцев-евреев), в ходе которой 35 тысяч евреев переселилось в Палестину.
Это конечно же было очень немного - за двадцать лет. Но нужно учитывать и крайне неблагоприятные условия - от климатических до политических. Евреи переселялись в полупустынную засушливую местность, которая находилась при этом под властью Турции и была населена арабами - вовсе не воспринимавшими евреев как братьев.
В определённой степени эти переселенцы доказали, что при серьёзном желании - возврат на историческую родину, в принципе, возможен.

Конечно, следует оговориться, что переселенцам очень значительно помогали некоторые толстосумы из диаспоры, особенно барон Эдмон де Ротшильд, который взял под свою опеку несколько поселений и помогал переселенцам, как льготными кредитами, так и специалистами.

Но любому политическому движению, необходима идеология - которая служила бы прочной базой, фундаментом, опорой для дальнейшего развития. Без идеологии - любое начинание постепенно чахнет.
Однако при этом идеология - штука сложная. В одночасье такие вещи не рождаются.
Первым внятным идеологом сионизма, явился Натан Бирнбаум, австрийский журналист и доктор юриспруденции - который как раз и ввёл в обиход само слово и понятие: "Сионизм".


Правда, следует оговориться, что идеологический базис Натана Бирнбаума, был довольно-таки сырым, недоработанным, не до конца продуманным. Например, Бирнбаум активно выступал за развитие идиша, в качестве всеобщего языка евреев. Между тем идиш - это всего лишь диалект немецкого языка, который не имеет никакого отношения к ивриту, то есть к тому языку на котором говорили евреи в древности и который возрождён в современном Израиле. Кроме того - Бирнбаум был слишком религиозен и пытался подвести под сионистскую идею именно религиозную "базу".
Но всё же, пусть и в сыром, неотшлифованном, недоработанном виде, у евреев, сторонников возрождения своего государства - появилась идея. Появились сами словоопределения: "сионизм" и "сионист".

Кто-то должен был доработать, отшлифовать и окончательно оформить идеи Натана Бирнбаума.
Образно выражаясь, у сионистов, после своего Карла Маркса, должен был появиться свой Ленин.
И он появился - в лице Теодора Герцля (правильно: Биньямин Зеэв Герцль), австро-венгерского журналиста, писателя, доктора юриспруденции.


Свою программу Теодор Герцль изложил в книге, которую назвал "Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса" - которая была опубликована в Вене 14 февраля 1896 года. В том же году были опубликованы её переводы с немецкого на иврит, английский, французский, русский и румынский языки.
В своей книге Герцль подчёркивал, что еврейский вопрос следует решать не эмиграцией из одной страны в другую, или ассимиляцией, а созданием независимого еврейского государства.
Политическое решение еврейского вопроса, по его мнению, должно быть согласовано с великими державами.
Массовое переселение евреев в еврейское государство, должно проводиться в соответствии с хартией, открыто признающей их право на поселение, и международными гарантиями. Это будет организованный исход еврейских масс Европы в самостоятельное еврейское государство.
Герцль полагал, что образование подобного государства должно осуществляться по заранее продуманному плану.
Еврейское государство должно быть проникнуто духом общественного прогресса (например, должен быть установлен семичасовой рабочий день), свободы (каждый может исповедовать свою веру или оставаться неверующим) и равноправия (другие национальности имеют равные с евреями права).
Для реализации этого плана, Герцль считал необходимым создать два органа - политический и экономический: "Еврейское общество" в качестве официального представительства еврейского народа и "Еврейскую компанию" для руководства финансами и конкретным строительством.
Необходимые средства предполагалось получить при содействии еврейских банкиров, и только в случае их отказа должен был последовать призыв к широким еврейским массам.

с 26 по 29 августа 1897 года, в швейцарском городе Базель, прошёл первый в истории Всемирный сионистский конгресс - который был организован Теодором Герцлем (на фото он на балконе в Базеле, в 1901 году)...


Совместно с австрийским архитектором Оскаром Мармореком...


И врачом, писателем, политиком, Максом Нордау (настоящее имя: Симха Меер Зюдфельд).


На этом конгрессе Теодор Герцль был избран президентом "Всемирной сионистской организации".


Примечательно, что сначала Конгресс планировали провести в Мюнхене. Но мюнхенские ортодоксальные евреи встали на дыбы - они на дух не переносили этих смутьянов и еретиков (а то и вовсе атеистов) сионистов, которые сманивали еврейский народ в какую-то далёкую пустынную Палестину. Оно конечно, Палестина была когда-то прародиной евреев, но... Это было давно и нечего прошлое ворошить, воду мутить, паству у раввинов уводить.
Именно из-за решительного противодействия ортодоксов - сионисты провели свой первый Конгресс в небольшом швейцарском городке Базель, недалеко от границы с Германией.

Принятая в Базеле программа, была основой для многочисленных переговоров (в том числе с германским императором Вильгельмом II и турецким султаном Абдул-Хамидом II) с целью создать "жилище для еврейского народа" в Палестине.
Впрочем, старания Герцля тогда не увенчались успехом - он, со своими идеями, слишком сильно опередил своё время.

В 1899 году Герцль создал "Еврейское колонизационное общество", с целью скупки земли в Палестине для еврейских переселенцев.

А потом англичане обратились к Герцлю с интересным предложением.
У них в Африке была своя колония, которая включала в свой состав территорию современных Кении, Уганды, и окраины Сомали.
И вот в Лондоне озвучили идею: создать на территории этой колонии (или некоторой её части) еврейское государство - вместо Палестины, находившейся тогда под властью турок.
Лично Герцль, в принципе, готов был принять данное предложение. И нашлись еврейские энтузиасты, которые поехали в Африку. Немногочисленные потомки этих людей, до сих пор живут в Кении.
Но другие сионисты решительно воспротивились такому варианту.
Хотя Кения и Уганда в разы больше Палестины и их климат лучше палестинского, тем не менее сионисты, в большинстве своём, рассматривали в качестве будущего еврейского государства только территорию Палестины.

Тем временем, в своём утопическом романе на немецком языке "Старая новая земля", Герцль сформулировал эскиз политического и общественного строя еврейского государства в Палестине. Он не предвидел арабско-еврейских конфликтов и всерьёз думал, что живущие в Палестине арабы будут радостно приветствовать новых еврейских поселенцев.
В переводе на иврит, роман назывался Тель-Авив (то есть "весенний холм", название одного из библейских поселений) - таким образом название будущего города и столицы Израиля Тель-Авив, было навеяно романом Теодора Герцля.

Ожесточенные схватки с оппонентами, привели к обострению болезни сердца, которой страдал Герцль. Он крайне расстроился из-за того, что не удалось создать еврейское государство в Африке, под протекторатом Великобритании. Его болезнь осложнилась воспалением легких. Своему другу, приехавшему навестить его, Герцль сказал: "Почему мы дурачим себя?.. Колокол звонит по мне. Я не трус и могу спокойно встретить смерть, тем более что я не потерял попусту последние годы своей жизни. Я думаю, что неплохо послужил своему народу". Это были его последние слова. 3 июля 1904 года, Герцль скончался.
Именем Теодора Герцля назван город Герцлия в Израиле, множество улиц и площадей в Израиле, США, других странах.

Таким образом, сионизм обрёл идеологический базис и стал самостоятельным, особенным политическим движением.
Всемирный кагал и подчинённое ему масонство, хотя и восприняли новую реальность поначалу без особого восторга, тем не менее не стали перекрывать кислород этому течению. Отнеслись со снисхождением - которое с течением времени стало перерастать в сочувствие и благорасположение...

После смерти Теодора Герцля, Всемирную сионистскую организацию возглавил его ближайший друг Давид Вольфсон - банкир, уроженец той части Российской империи, которая сейчас входит в состав Литвы.


А с 1911 года, сионистское движение возглавлял немецкий еврей, уроженец Гамбурга, ботаник, профессор тропического сельского хозяйства, Отто Варбург.


В общем, можно сказать так: к началу Первой Мировой войны, у евреев созрела и полностью оформилась идея создания своего государства на территории Палестины.
А кое-кто из евреев уже и поехал туда, уже начали там создаваться первые поселения евреев, первые промышленные предприятия, сельскохозяйственные кооперативы (киббуцы) и учебные заведения. Процесс уже пошёл. И мешало всему делу только одно-единственное обстоятельство: тот факт, что эта земля была частью Османской империи. То есть, Турции.
Препятствие было серьёзное - и его следовало убрать с пути евреев. А для этого необходим был какой-то катаклизм, по результатам которого, Палестина перестала бы быть турецкой.
Ну а когда еврейству что-то бывает очень нужно - это самое "что-то" неминуемо случается.
Нет, я не хочу сказать, что Первая Мировая война началась только потому, что она была необходима сионистам для уничтожения Османской империи. Сионисты к 1914 году не обладали таким уровнем влияния, чтобы устроить в своих целях большой всемирный кровавый тарарам.
Понятно что мировую бойню устроили немножко иные силы.
Но понятно и то, что эти силы имели связь с сионистами - в том числе и кровную. И сама идея сионизма, весьма вовремя созрела - аккурат под большой замес Великих держав...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1043180.html

Метки:  

МАСОНЫ. Тридцать девятая часть. Зарождение сионизма.

Четверг, 09 Мая 2019 г. 18:44 + в цитатник


В предыдущей части мы с вами остановились на том, что во главе России встал новый император, само воцарение которого, сопровождалось нехорошими предзнаменованиями.

А что же в это время происходило в остальном мире - в контексте главной темы нашего повествования?..



Вверху, на заглавной картинке, вы видите портрет Исаака Адольфа Кремьё - французского государственного деятеля, министра юстиции и депутата. При всём том - видного масона.
Этот человек родился в абсолютно НЕрелигиозной, атеистической семье, получил чисто светское образование, активно участвовал в политической жизни Франции, блистал красноречием, публично выступал в защиту тех или иных преследуемых (а власть во Франции неоднократно менялась - и соответственно, преследователи и преследуемые не раз менялись местами).
Например, в 1819 году он вступился за трёх молодых людей, которых обвиняли в пении "Марсельезы" (французского революционного гимна). Невзирая на протесты председателя суда, он сам продекламировал текст "Марсельезы" (дабы доказать что в нём нет ничего преступного), вызвав бешеный восторг у присутствующих. Суд превратился в митинг. Растерянные судьи, вынуждены были оправдать обвиняемых...
В общем - Кремьё стал известным и популярным борцом за правду, совестью Франции, символом либеральной оппозиции, и всё такое прочее...

И вот, сделав себе имя и заработав имиджево-политический капитал, Кремьё начал постепенно "менять вектор" своей деятельности. С течением времени, он стал главным публичным защитником евреев - в том числе и за пределами Франции - когда они подвергались тем или иным преследованиям (неважно - справедливым, или нет). В его лице, недоброжелатели тех или иных евреев, сталкивались не с бородатым раввином, а с государственным деятелем Франции, за спиной которого маячила тень французской государственной машины.

А это портрет сэра Мозеса (Моше) Хаима Монтефиоре.


Монтефиоре родился в Италии, в еврейской религиозной семье. Окончив школу, некоторое время служил в оптовой компании по торговле бакалейными товарами. Впоследствии переехал в Лондон, где успешно занимался биржевой деятельностью, в результате чего стал одним из двенадцати "еврейских маклеров" лондонского Сити.
Совместно с братом Абрахамом, основал банкирский дом, быстро завоевавший хорошую репутацию.

Во время наполеоновских войн, в 1809 году, Монтефиоре вступил добровольцем в национальную гвардию, где за 4 года дослужился до капитана.
В 1812 году он женился на Юдит Коэн, дочери Леви Барента Коэна. Её сестра, Ханна, вышла замуж за Натана Ротшильда, которому фирма Монтефиоре оказывала маклерские услуги. Таким образом, Монтефиоре породнился с Ротшильдами.

Монтефиоре приобрёл крупное состояние и широкую известность, создав первое в Англии общество по страхованию жизни (при поддержке Натана Ротшильда) и основав первую в Европе компанию по освещению улиц газовыми фонарями.

Влияние и престиж Монтефиоре в Англии значительно возросли, благодаря его роли в борьбе за отмену рабства в британских колониях. В 1835 году, совместно с Ротшильдами, он предоставил английскому правительству большой займ для компенсации убытков владельцам плантаций, в связи с упразднением рабства.

В 1837 году он был избран шерифом Лондона и графства Мидлсекс, где фактически отменил смертную казнь и стал первым евреем, удостоенным членства в Лондонском королевском обществе, был возведён королевой Викторией в рыцарское звание. В 1846 году ему был пожалован титул баронета, а в 1847 году он был избран шерифом графства Кент.
Деятельность Монтефиоре и его личные качества, завоевали ему всеобщее уважение в Англии и за её пределами. Он пользовался поддержкой британского правительства и расположением королевы Виктории.

И вот тогда, когда Монтефиоре сделал себе имя в Англии и стал в доску своим - он, постепенно и как бы совсем даже незаметно, переместил поле своей деятельности на повсеместную защиту прав еврейства.

Например, он вложил крупные средства в улучшение школьного образования среди евреев, основал больницу и общество помощи бедным еврейским невестам, при этом передал еврейской общине Лондона 13 домов.
Монтефиоре активно участвовал в борьбе евреев за право быть избранными в парламент и назначаться на общественные должности, без принятия присяги "по истинной христианской вере".
Нередко он жертвовал крупные суммы целым еврейским общинам, находившимся в бедственном положении (например, в 1859 году общине Марокко; в 1872 году общине Персии)...

В 1840 году, в Дамаске (сейчас - столица Сирии; тогда - территория Османской империи, населённая преимущественно арабами, среди которых некоторую часть составляют Христиане) группу евреев обвинили в ритуальном человеческом жертвоприношении.

15 февраля 1840 года там бесследно исчезли: монах-капуцин с острова Сардиния, отец Тома, и его слуга-грек Ибрагим Амара.
Прошёл слух, что пропавшие убиты евреями, с целью использования их крови для выпечки мацы.
Губернатор Дамаска потребовал от евреев найти пропавших в течение трёх дней.
Несколько евреев было арестовано. Двое из них них умерли под пытками, один (Моше Абулафия) перешёл в ислам, а еврейский парикмахер Соломон Негрин, признался в убийстве и дал показания против других евреев (впрочем - под пытками...).
Власти Дамаска объявили об этом признании. Было объявлено и о том, что обнаружены останки жертв. И всё это является бесспорным доказательством вины евреев в двойном убийстве.
Последовала новая серия арестов и жестоких пыток.
Дошло до того, что 63 еврейских ребёнка были взяты в заложники, с целью выпытать у их родителей место, где спрятана кровь жертв.

Как результат - по всему Ближнему Востоку начались жестокие еврейские погромы. На евреев обрушились одновременно - и Христиане, и мусульмане.
Многочисленная Христианская похоронная процессия, посвящённая отцу Тома, прошла по улицам Дамаска.
На могильной плите было выбито: "…убит евреями 5-го февраля 1840 года".
Табличка с арабским переводом этой надписи, до сих пор висит на францисканской церкви в Дамаске.

Все эти события, вызвали крайне жёсткую реакцию со стороны определённых сил Европы и Америки.
Правительство Австрии, через своего консула в Алеппо (Элиау Пикотто) оказало давление
на египетского Ибрагим-пашу, который дал указание провести расследование.
В американских городах прошли многотысячные демонстрации евреев, протестовавших против произвола над их соплеменниками в Сирии.
Консул США в Египте, выразил официальный протест от имени президента Мартина Ван Бюрена.
А вышеупомянутый Мозес Монтефиоре, совместно с другим вышеупомянутым, Исааком Кремьё, при поддержке лорда Пальмерстона и ряда других государственных деятелей Европы, обратился к правившему в Сирии Мухаммеду Али.


Мухаммед Али уступил давлению европейских держав и издал указ о помиловании обвинённых, и о прекращении следствия.
В результате были освобождены и признаны невиновными девять оставшихся в живых заключённых (из тринадцати). С формулировкой "за отсутствием состава преступления".

Позже в Стамбуле, столице Османской империи, Мозес Монтефиоре выхлопотал у султана Абдул-Меджида I (ниже на фото) указ (от 6 ноября 1840 года), объявлявший обвинения в ритуальных человеческих жертвоприношениях (евреи называли такие обвинения "кровавым наветом") заведомой клеветой - и запрещавший судебные преследования евреев по этому обвинению, на всей территории Османской империи.


Однако этот указ султана, известного всей империи как алкоголика и развратника, вызвал строго обратный эффект.
Население империи, убеждённое, что правительство находится под полным контролем еврейства и что с евреями можно говорить только языком насилия, не обращаясь ни в какие суды - перешло к постоянным, систематическим еврейским погромам. Среди наиболее известных погромов, было два в Алеппо (в 1850 и 1875 годах), три в Дамаске (в 1840, 1848, и в 1890 годах), два в Бейруте (в 1862 и в 1874 годах), в Дэйр-эль-Хамаре (в 1847 году), в Иерусалиме ( в 1847 году), как минимум четыре в Каире (в 1844, 1890, 1901 и в 1902 годах), в Эль-Мансуре (в 1877 году), не менее четырёх в Александрии (в 1870, 1882, 1901 и в 1907 годах), два в Порт-Саиде (1903 и в 1908 годах), четыре погрома в Даманхуре (1871, 1873, 1877 и в 1891 годах), два в Стамбуле (в 1870 и в 1874 годах), в Бююкдере (в 1864 году), в Кузгунджуке (в 1866 году), в Эюпе (1868 году), в Адрианополе (в 1872 году), минимум два в Измире (в 1872 и в 1874 годах) - повторюсь, это лишь наиболее известные случаи...

Тем временем обвинения в адрес евреев, в кровавых человеческих жертвоприношениях, звучали вовсе не только из уст подданных Османской империи.
Монтефиоре (иногда совместно с Кремьё) метался из одного места в другое, пытаясь защитить соплеменников.
Румыния, Марокко, остров Корфу, остров Родос... по местам обвинений, сыпавшихся на евреев, можно было изучать географию.

Одно время особенно сильные обвинения были на территории современной Грузии (в западной её части), то есть в Кутаисской губернии, входившей в состав Российской империи.
Там было как минимум четыре случая, когда евреев обвиняли в жертвоприношениях - в 1877, 1884, 1885 и в 1909 годах.
Наиболее заметным было "Сачхерское дело", суть которого заключалась в том, что 4 апреля 1878 года, за день до еврейской Пасхи, исчезла малолетняя крестьянская дочь, Сара Иосифовна Модебадзе, проживавшая у родителей в селении Перевиси, Шорапанского уезда, в 15 верстах от городка Сачхере.
Последними девочку видели её старшая сестра и родственницы, ушедшие в лес, и наказавшие девочке вернуться в дом, который был в нескольких сотнях метров. Вернувшаяся к вечеру из леса старшая сестра обнаружила, что Сара не возвратилась. Ночные поиски, предпринятые родными, результата не дали. По деревне разнеслись слухи, что её украли евреи. В то время когда девочка исчезла, по дороге проезжали две группы конных евреев, которые везли с рынка разную живность.

6 апреля труп Сары был найден крестьянским мальчиком вблизи Перевиси.
Местный сыщик, пристав Абашидзе, осмотрел покойницу и, не найдя никаких следов и признаков насильственной смерти, констатировал несчастный случай - смерть от переохлаждения, и дал разрешение на захоронение.
По заключению врача, девочка погибла от несчастного случая - "утопления во время проливного дождя"; раны на руках были причинены после её смерти мелкими зверями и хищными птицами.

Однако свидетели заявили, что в тот день не было дождя.
Было произведено переосвидетельствование - которое натолкнуло судебные власти на тяжёлые подозрения.
Девять евреев из города Сачхере, были арестованы и обвинены в смерти девочки.

Согласно обвинительному акту, оглашённому в заседании Кутаисского окружного суда, 5 марта 1879 года, обвиняемые похитили встретившуюся им Сару, положили её в перемётную суму и в таком виде увезли девочку в Сачхере, где она противозаконно удерживалась один день и две ночи, и "последствием такого задержания была смерть задержанной"; к одному же еврею было предъявлено обвинение в том, что, желая скрыть следы преступления, он, с участием другого лица, в ночь еврейской Пасхи вывез из города труп и подбросил его к селению Дорбаидзе.

Однако к делу подключились опытные адвокаты - Лев Абрамович Куперник и Пётр Акимович Александров (на фото ниже), которые сумели развалить обвинение.
Как результат - всех обвиняемых в конце концов оправдали.


Можно по-разному относиться ко всему этому делу, но живший в то время Фёдор Михайлович Достоевский (портрет ниже), в письме к писательнице Ольге Алексеевне Новиковой, писал (привожу дословно): "Как отвратительно, что кутаисских жидов оправдали. Тут несомненно они виноваты. Я убеждён из процесса и из всего, и из подлой защиты Александрова, который замечательный здесь негодяй - "адвокат нанятая совесть"".


Ольга Новикова


Что-то заставляло этих неглупых людей, с серьёзным жизненным опытом, к тому же современников происходившего - верить именно обвинению, а не обвиняемым (несмотря на то, что обвиняемые были оправданы)...

Следует отметить также "Тисаэсларское дело" в Венгрии, суть которого состояла в том, что 1 апреля 1882 года, в деревне Тисаэслар, перед праздником Песах, пропала 14-летняя Христианская девочка Эстер Шоймоши (изображение ниже), служившая в доме Андраша Хури. Она была послана с поручением и не вернулась назад. После безрезультатных поисков разнёсся слух, что девочка стала жертвой религиозных еврейских фанатиков.


Как результат - в венгерском парламенте внесли предложение об изгнании евреев из Палаты Депутатов.
Начались еврейские погромы...

19 мая окружной суд в городе Ньиредьхаза, послал в Тисаэслар судебного исполнителя Йожефа Бари, для расследования заведённого судьёй дела. После задержания подозреваемых евреев и помещения их под наблюдение полиции, Бари приступил к расспросам.
Некоторые женщины и девочки, показали, что сторож синагоги Йожеф Шарф, зазвал Эстер в свой дом, где резник ("шойхет") обезглавил её.
Пятилетний сын Шарфа показал, что в присутствии его отца, старшего брата (14-летнего Морица) и нескольких других мужчин, шойхет сделал надрез на шее девочки и при помощи Морица собрал её кровь в посуду.
Все подозреваемые, включая Шарфа и Морица, отрицали какую-либо причастность или осведомлённость об исчезновении девочки и её предполагаемом убийстве.
19 мая Шарф и его жена были арестованы. Вечером того же дня Мориц был передан комиссару безопасности Речки.

Мальчик сознался, что после утренней субботней службы, его отец заманил Эстер в свой дом с просьбой убрать подсвечники, так как любая работа запрещена евреям по субботам, а проживавший у него нищий еврей Герман Вольнер, провёл девочку в вестибюль синагоги, где напал на неё. После того как она была раздета, два резника, Абрахам Буксбаум и Леопольд Браун, привели её к третьему резнику, Соломону Шварцу, который большим ножом сделал надрез на её шее и собрал её кровь в большой горшок. Эти трое, соискатели на вакантную должность наставника и шойхета, прибыли в Тисаэслар для выполнения субботних ритуалов и, по словам мальчика, задержались в синагоге после утренней службы.
Всё это Мориц, по его признанию, наблюдал сквозь замочную скважину в двери синагоги.
За 45 минут такого наблюдения он также видел, как шею девочки замотали тряпкой и одели её тело. При этом, по его словам, присутствовали Самуэль Люстиг, Абрахам Браун, Лазар Вайнштейн и Адольф Юнгер.
Получив такое признание, Речки и Пецей немедленно послали за Йожефом Бари, которому Мориц повторил свои показания - добавив, что после того как те оставили место преступления, он запер синагогу, чтобы не нашли - ни труп, ни кровавые следы.
Бари продолжил поиски в синагоге и еврейских домах, а также среди могил, но нигде не нашёл никаких следов исчезнувшей девочки. Двенадцать евреев были арестованы по подозрению к причастности к убийству, а Мориц помещён в тюрьму.

18 июня из реки Тисы около деревни Дада было извлечено женское тело. В левой руке погибшая сжимала платок со светло-голубой краской, такой же, которую в день исчезновения купила Эстер. Были предположения, что это Эстер Шоймоши. Но её мать решительно отрицала, что это труп Эстер, хотя она узнала одежду своей дочери. Группа экспертов, в которую входили два медика - хирурги Трайтлер и Киш, а также кандидат на врачебную должность Хорват - заявила, что труп принадлежит женщине от 18 до 20 лет, которая умерла от восьми до десяти дней назад, согласно степени растяжения половых органов имела многочисленные половые связи с мужчинами, и никогда не занималась тяжёлой работой, так как кожа и ногти покойной удивительно нежные и ухоженные.
Все эти выводы не соответствовали тому, что покойницей была Эстер. Тело было похоронено на католическом кладбище в Тисаэсларе.
Распространился слух, что это тело было привезено евреями и облечено в одежды Эстер Шоймоши, чтобы скрыть ритуальное убийство.
Нескольких плотогонов, нашедших тело, заявили, что неизвестная еврейка дала им эти одежды, которые они надели на обнаруженное тело.
Были проведены новые аресты - плотогонов Янкеля Смиловича и Давида Гершко, а также Амзеля Фогеля, и дело, получившее к тому времени известность, приобрело новый размах.

29 июля 15-ти подозреваемым были предъявлены формальные обвинения.
Соломон Шварц, Абрахам Буксбаум, Леопольд Браун и Герман Вольнер, были обвинены в убийстве. Йожеф Шарф, Адольф Юнгер, Абрахам Браун, Самуэль Люстиг, Лазарь Вайнштейн и Эмануэль Тауб - в добровольном содействии преступлению. Ансельм Фогель, Янкель Шмилович, Давид Гершко, Мартин Гросс и Игнац Клейн - в подстрекательстве к убийству и краже тела.

А потом...
Потом в дело вступила тяжёлая артиллерия - в лице известных маститых адвокатов, видных оппозиционных деятелей, политиков, медицинских светил, журналистов - и прочих, прочих, прочих.
Как результат - обвинение было развалено, всё было списано на агрессивный антисемитизм, дремучее невежество и злостную клевету. Всех свидетелей чохом обвинили в том, что они лжесвидетельствовали за какие-то подачки.

Оправдательный вердикт и освобождение обвиняемых, вызвало беспорядки в Пресбурге (современной Братиславе), в Будапеште и других городах Венгрии. Народ был склонен верить именно обвинителям, а не обвиняемым...

Я сейчас упоминаю лишь о наиболее нашумевших случаях. На самом деле похожие дела возникали сплошь и рядом.

Между тем, необходимо понимать, что XIX век - это было время определённого пробуждения, когда среди евреев появилось значительное количество таких людей, которые, с одной стороны - не ассимилировались в среде других народов, не отреклись от своей веры и не были отринуты еврейской общиной; с другой стороны - не были избранными "небожителями" из числа хозяев мира; и при этом они впитывали в себя какую-то часть европейской культуры, европейского духа. Они были грамотными, у них был достаточно широкий кругозор - и они уже не хотели прозябать в гетто и в местечках, им уже как-то не улыбалось бродить с поникшими плечами, отращивать пейсы и зубрить Талмуд.

И вот в среде этих людей, начала постепенно (очень и очень постепенно!..) вызревать мысль о том, что ведь в принципе - у евреев есть своя прародина. То есть, Палестина. Да - турецкая провинция. Да - большей частью пустыня и полупустыня. И всё же, всё же...
Еврейские погромы, обвинения в ритуальных жертвоприношениях, регулярные обострения отношений с местным населением - каждый раз подталкивали таких достаточно развитых евреев к мысли о том, что не мешало бы где-то создать что-то вроде своего, еврейского государства, этакий национальный очаг, остров безопасности, на котором евреи были бы гарантированно не под ударом...

Основная масса евреев, воспринимала такие мечтания как блажь. Большинство жителей местечек и гетто, если и были грамотными, то только исключительно в религиозной сфере. Их кругозор был ужасающе узок. Они были опутаны немыслимым количеством всевозможных религиозно-традиционных табу и не решались шагу ступить без благословения раввинов.

Что касается "небожителей" с верхотуры, которые метили во властелины вселенной, то их мечты о возвращении евреев в Палестину только смешили. Им не нужна была Палестина - клочок жалкой пустыни. Им нужен был весь мир. В Палестине им попросту негде было бы развернуться.
Более того - при желании, эти люди очень легко могли бы создать чисто еврейское государство где-нибудь на американском, африканском, или азиатском континенте. Не надо забывать, что это была эпоха колониальных захватов, когда для начала, у туземцев, буквально за связку бус и пригоршню гвоздей, покупался небольшой участок побережья. Там строилась крепостца - в которую потом привозился гарнизон, нанятый из кого попало. И этот гарнизон, очень быстро расширял владение до нужных хозяевам размеров.
Так что, повторюсь, еврейское государство как таковое, за две тысячи лет еврейского рассеяния - легко могло бы быть создано, при мало-мальски серьёзном желании.
Однако в том-то и дело, что еврейская верхушка вовсе не стремилась к этому. Даже как раз наоборот - они были категорически против такого варианта.
Все их усилия были направлены на покорение мира - а вовсе не на создание маленького островка безопасности.
Наличие чисто еврейского государства - было их ночным кошмаром. Потому что, с одной стороны, после создания такого государства, сразу же отпадали все основания для требований облегчить положение евреев в той или иной стране. Если у евреев есть своя страна - значит эта страна и обязана защищать их интересы. Пусть евреи едут туда и не требуют ничего от других государств. А с другой стороны - в чисто еврейском государстве, общество не могло состоять только из забитых местечковых жителей и религиозных фанатиков. В такой стране кто-то должен был и работать - как на заводах и фабриках, так и в сельском хозяйстве. Кто-то должен был быть строителями, инженерами, машинистами, и так далее, и тому подобное.
Но это, в свою очередь, означало, что евреи, постепенно, из мафиозно-клановой структуры, превратятся в НОРМАЛЬНУЮ нацию, нормальный народ.
И на кого же тогда будет опираться мировая еврейская мафиозная верхушка?
Только на подчинённых ей полугоев-масонов?..

Нет - идея создания чисто еврейского государства, не встречала ни малейшего сочувствия у тех, кто претендовал на власть над миром.
Тем более что уже были созданы Соединённые Штаты Америки, власть в которых принадлежала масонам. Успешно шло негласное проникновение (а порой и гласное) масонов во власть, в ряде других стран. Уже появилось ещё одно "крыло" масонства, именуемое коммунизмом - имеющее весьма широкие перспективы.
Так чего же огород городить с каким-то новым Израилем?
Кому плохо в России, или допустим в Румынии - пусть едут в Америку! Только и всего...

Тем более, что нужно понимать: реальные хозяева мира, хоть и были по крови евреями - но их религиозные убеждения, были далеко не идентичны той религии, которую исповедовали в местечках и гетто, их пейсатые соплеменники.
Люди, претендовавшие на власть над миром - были (и являются на данный момент) не столько правоверными иудеями как таковыми, сколько мистиками-каббалистами. В переводе на понятный язык - колдунами. Сатанистами.
Подчинённые им масоны, как я уже писал в предыдущих частях - являются массой неоднородной. Там много степеней посвящения - или попросту этажей.
Обитатели самых верхних этажей - достаточно всё хорошо понимают, это вполне сознательные сатанисты.
Ну а что касается нижних ступеней - там конечно не всё однозначно, кто-то может чего-то и не осознавать в полной мере...

Но как бы там ни было, а постепенно, шаг за шагом, очень-очень медленно, идея о создании еврейской государственности, начинала прорастать в сознании некоторой части еврейства.
И первыми более-менее ясными носителями этой идеи, были упомянутые первыми в данной статье Исаак Кремьё и Мозес Монтефиоре.

Эти люди сотрудничали друг с другом - но каждый из них шёл всё же своим путём.

Монтефиоре семь раз ездил в Палестину - в 1827, 1839, 1849, 1855, 1857, 1866 и 1875 годах.
После первой поездки он начал строго соблюдать еврейские традиции - настолько, что путешествовал с персональным "шойхетом" (резником, умеющим забивать птицу и скот согласно иудейскому закону, чтобы мясо отвечало требованиям кошерности).
Уже со второй поездки, наряду с пожертвованиями живущим там евреям, Монтефиоре стремился к созданию для них постоянных источников заработка и уменьшению их зависимости от пожертвований из-за границы.
В 1839 году по инициативе Монтефиоре начала проводиться перепись еврейского населения Палестины и стали закладываться основы продуктивной экономической деятельности евреев; были арендованы земли для еврейских поселений, велось обучение евреев сельскохозяйственным работам, на приобретенной для них цитрусовой плантации близ Яффо.

Предметом особой заботы Монтефиоре было улучшение экономического положения и санитарных условий жизни еврейского населения Иерусалима: по его инициативе и при его содействии в городе были открыты аптека и поликлиника, в которую он в 1843 году направил доктора Ш. Френкеля, первого дипломированного врача в этой местности; был возведён первый еврейский квартал вне стен "Старого города" - Мишкенот-Шаананим (в 1860-м). Позднее на средства основанного Монтефиоре фонда, был построен квартал Иемин-Моше и ряд других. Была организована типография, куда он прислал из Лондона печатный станок; создана и оснащена оборудованием ткацкая фабрика; построена ветряная мельница ("мельница Монтефиоре"); открыта первая в стране ремесленная школа для девушек - и многое другое.
В намерения Монтефиоре входило также создание системы водоснабжения Иерусалима и прокладка железной дороги Иерусалим - Яффа, но на тот момент эти планы осуществить не удалось.
Благодаря усилиям Монтефиоре была приведена в порядок гробница Рахили и укреплена Западная стена в Иерусалиме. Ему удалось также добиться от султана фирмана (указа) о защите прав евреев в стране, в частности, их национально-религиозной автономии.

То есть, по факту, Монтефиоре был тем, кто начал НА ДЕЛЕ, а не на словах, закладывать основы еврейской государственности на тех землях, которые позже стали государством Израиль.

Что касается Исаака Кремьё, то он, будучи масоном, действовал по-иному.
В 1860 году, Кремьё основал Всемирный Еврейский Альянс - первую легальную, гласную, чисто еврейскую организацию, мирового масштаба (по крайней мере - претендовавшую на такой масштаб).
При этом Кремьё обратился с открытым воззванием к евреям Вселенной.
Ниже привожу текст этого воззвания.

"Союз, который мы хотим создать, не есть французский или английский, швейцарский или немецкий; нет, он — иудейский, он — всемирный.
Другие народы расколоты по национальностям; мы одни имеем не сограждан, а - исключительно единоверцев.
Не раньше станет еврей другом христианина или мусульманина, как в тот момент, когда свет иудейской веры - единственной религии разума, засияет повсюду.
Рассеянные среди других народов, искони враждебных нашим правам и интересам, мы прежде всего хотим быть и неизменно останемся евреями.
Национальность наша, есть религия наших отцов, и мы не признаём никакой иной.
Мы живём на чужбине и не можем заботиться об изменчивых вожделениях совершенно чуждых нам стран, пока наши собственные нравственные и материальные задачи, находятся в опасности.
Еврейское учение должно наполнить собой мир.
Израильтяне! Куда бы ни разбрасывала вас судьба, по всем концам земли, всегда смотрите на себя как на членов избранного народа.
Если вы понимаете, что вера праотцев наших - единственный ваш патриотизм;
если вы сознаёте, что вопреки своим показным национальностям, вы повсюду образуете один и тот же народ;
если вы веруете, что только иудаизм представляет религиозную и политическую истину;
если во всём этом убеждены вы, израильтяне вселенной,
то придите, услышьте наш зов и докажите нам своё согласие!..
Наше дело велико и свято, а успех обеспечен.
Католицизм, наш исконный враг, лежит ниц, поражённый в голову.
Сеть, раскидываемая Израилем поверх земного шара, будет расширяться с каждым днём, и величественные пророчества наших священных книг обратятся, наконец, к исполнению.
Близится время, когда Иерусалим явится домом молитвы для всех народов, и знамя еврейского единобожия взовьётся на отдалённейших берегах.
Станем же пользоваться всеми обстоятельствами.
Могущество наше огромно, научимся применять его к делу.
Чего нам страшиться?..
Уж недалёк тот день, когда все богатства земные перейдут в собственность детей Израиля!..".


Достаточно откровенно - не так ли?..

Однако как истинный масон, призывая к глобальному объединению евреев и обещая им всемирное господство, Кремьё, всё-таки в некоторой степени тяготел к тому, что яснее было выражено у Монтефиоре - к идее основания еврейского национального очага в Палестине.
Например, в 1869 году он выступил с призывом создавать школы Альянса на Востоке, особенно в Палестине. По его инициативе Альянс приобрёл участок земли близ Яффы, где в 1870 году была основана сельскохозяйственная школа Микве Исраэль.

Кремьё, в частности, писал:
"Помогите нам, евреи, возвратить жизнь и плодородие земле, которая есть наша колыбель… Что за невыразимое чувство внутренней радости должно испытать, если можешь себе сказать: среди народов вселенной есть класс людей, непоколебимых в своей вере, которые в счастье и несчастье сохраняют трогательную привязанность к достославной стране, где Бог говорил с их предками, и вот в своей сыновней любви они возымели мысль насаждать труд и нераздельное с ним благосостояние в этих местах, прославленных подвигами их предков, которых они не могут забыть… Какое сладостное удовлетворение для нашей души, если мы можем сказать себе: я один из работающих для восстановления прав древней расы, которая одна бодро стоит среди могил и развалин всех древних народов и которая с непоколебимым достоинством твердо держит старое священное знамя, на котором написаны божественные слова: Слушай Израиль, Господь наш Бог — Бог единый!"

При этом, будучи министром юстиции Франции, Кремьё подписал декрет, согласно которому всем евреям, живущим в захваченном французами Алжире, было предоставлено французское гражданство. При этом никто и не подумал предоставить такое же гражданство другим народам Алжира - например арабам.
На тот момент, это принесло евреям большую пользу. Но в дальнейшем - аукнулось громадными неприятностями. Когда впоследствии алжирцы изгоняли и грабили французов - в равной степени они изгоняли и грабили евреев...

Тем временем, во второй половине XIX века, там и тут, по местностям, начали возникать небольшие еврейские организации - состоявшие как правило из студентов-инициативников, желавших приобщиться к культуре праотцев. Это были обычно желторотые энтузиасты, беспредельно идеализировавшие древнее прошлое евреев. Кто-то из них просто искал моральную опору в жизни, кто-то хотел найти защиту от возможных погромов, а кто-то всерьёз мечтал о переселении в Палестину.

В 1881 году, после убийства русского императора Александра II, по Российской империи прокатилась волна еврейских погромов.
Конечно, эти погромы, по уровню жестокости, не могли идти ни в какое сравнение с теми погромами, которые происходили на Ближнем Востоке (на территории Османской империи). В России погромщики крайне редко убивали евреев. Всё ограничивалось хаотическими грабежами, во время которых, как правило никто не трогал хозяев, спрятавшихся в погребе, или на сеновале. Лишь в случае сопротивления могли нанести побои. Иногда насиловали женщин (впрочем - тоже редко). Русское население как таковое, в погромах участия почти не принимало - этим занимались в основном представители национальных меньшинств (погромы и происходили в основном на национальных окраинах, где русские были в меньшинстве). И уж само собой разумеется, в погромах никоим образом не участвовали представители власти.
Однако в России, в отличии от Турции, была практически полная гласность. И если на просторах Османской империи порой никто не знал о каком-нибудь жесточайшем погроме, сопровождаемом массовой резнёй и изнасилованиями (шептались на базарах конечно, но в газеты это не попадало), то в России газеты не только трезвонили на весь мир о каждой тряпке украденной у еврея каким-нибудь алкоголиком - но и безбожно привирали, чудовищно преувеличивая те или иные факты (что вообще было невероятно, не только для Турции, но и вообще для какой бы то ни было иной страны).
Российским евреям, никто не мешал свободно приобретать оружие и как угодно защищаться от погромщиков.
Попросту говоря, российские евреи, в сравнении со своими ближневосточными соплеменниками - жили в тепличных условиях. Именно поэтому, кстати, они и вступали очень активно во всякие революционные организации, и участвовали в покушениях на первых лиц государства - что было совершенно немыслимо в той же Османской империи, где за что-то похожее, евреев просто-напросто стёрли бы в порошок.
Именно потому что российские евреи, были людьми сравнительно развитыми и обеспеченными - они начали массово эмигрировать после того как по империи прокатилась волна погромов. У них было на что уезжать, и было чёткое представление о том, куда именно ехать.
Два миллиона евреев в ту пору покинули Россию - не встречая при этом никаких помех со стороны кого бы то ни было. Они много говорили о погромах, из страха перед которыми уехали из России - и при этом среди них было крайне мало людей, лично столкнувшихся с погромщиками.
Это вообще свойственно еврейскому менталитету - истерично кричать на весь мир о МНИМОЙ угрозе, явно играя на публику - и испуганно замолкать, сталкиваясь с угрозой РЕАЛЬНОЙ. Например, когда впоследствии гитлеровцы в Германии начали решительные действия против евреев - растерянное и перепуганное насмерть еврейство, не сумело им противопоставить абсолютно ничего.
Это такая, чисто женская черта общего характера евреев, в целом.

Массовая эмиграция евреев из России, стала буквально подарком небес для чахленьких еврейских группировок Европы. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, некоторые из этих группировок, создали себе имя на популярных в среде еврейства лозунгах - и быстро выросли численно.
Особенно следует отметить две организации: "Ховевей Цион" и "Билу".

В 1884 году, в городе Катовице (на территории современной Польши), прошёл съезд, в результате которого несколько еврейских группировок, объединились в одну - которая как раз и получила название "Ховевей Цион" (в переводе: "Любящие Сион"). Ниже на фото - участники конференции.


Так впервые на белом свете появилась организация, имеющая в своём названии слово "Сион" ("Цион", в еврейской транскрипции). Так впервые заявили о себе как о самостоятельной силе СИОНИСТЫ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1042856.html



Метки:  

Санкт-Петербург в ноябре 2017-го (3-я часть). Геологоразведочный музей (начало).

Воскресенье, 28 Апреля 2019 г. 21:40 + в цитатник
Продолжаю публиковать фотографии, сделанные мной в Санкт-Петербурге, в ноябре 2017-го года (13 и 14 числа). Предыдущую часть смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/1041773.html

1) Сегодня мы с вами начинаем осмотр экспозиций Центрального научно-исследовательского геологоразведочного музея имени академика Ф. Н. Чернышёва. Который находится на Среднем проспекте Васильевского острова.
Музей бесплатный. Но фото- и видеосъёмка - платные.
Заранее извиняюсь за качество фотографий - они были сделаны в помещении, при искусственном освещении. Я свои фотки никогда никак не обрабатываю. Фотографирую ведь в первую очередь для себя...
Разумеется фотографии дают только самое общее впечатление. Конечно, лучше всего посетить музей лично.




2) Стекло...


3)


4) Бирюза и ангидрид...


5) Арагонит и агат...


6) Агат и опал...


7) Шпинель, сапфиры, рубины...


8) Берилл и синтетический кварц...


9) Александрит, аметист, алмаз, синтетический кварц, цитрин...


10) Слева - кварц синтетический синий, в центре - кварц синтетический болотный, справа - кварц синтетический светло-коричневый.


11) Флогопит


12)


13) Фианиты, вольфрамат, фтористый кадмий...


14) Гранаты и фианиты...


15) Гранаты...


16) Рубеллит, рубин, амазонит, бирюза, аурихальцит, флюорит, кордиерит, сапфирин, малахит...


17) Стекло и керамика цветные...


18) Стекло цветное...


19) Слева (тёмный) - муассанит искусственный, справа (светлый) - фторфлогопит синтетический.


20) Справа - монокристалл синтетического кварца, слева - друза синтетического кварца.


21) Полихромный кристалл синтетического кварца


22) Синтетические: изумруды, бериллы, корунды, шпинель...


23) Синтетические: кварц, аметист, морион...


24) Яшма: вверху слева (почти не видно из-за бликующего стекла) светло-зелёная, в центре (и сверху и внизу) - струйчатая, остальные - "просто" яшма.


25) Яшма...


26) Переливт, серпентин, лиственит, офикальцит, родонит...


27) Разные виды мрамора...


28) Разные виды гранита...


29) Гранит, гранодиорит - и не только...


30) Гранит...


31) Слева - доломит. Справа: известняк-ракушняк.


32) Слева и в центре - конгломерат известняковый. Справа - песчаник кварцевый.


33) Известняки...


34) Мел, ангидрит - и не только...


35) Мрамор светло-бежевый неяснополосный.


36) Мрамор розовый с жёлтыми прожилками.


37) Песчаники и известняки...


38) Песчаники и глина...


39) Слева - яшма пейзажная. Справа - мрамор ландшафтный тёмно-розовый.


40) Слева - кварцит белорецкий. Справа - яшма пейзажная.


41) Мрамор, шунгит, кварцит...


42) Амфиболит, мигмотит...


43)


44)


45) Офиокальциты и травертин...


46) Листвениты и серпентиниты...


47) Пегматиты и серпентиниты...


48) Разные виды порфира


49)


50) По центру - мраморный сникс.


51) Граниты и амазонит...


52) Сиенит, гранит, гранодиорит...


53) Граниты


54)


55) Лазурит, доломит, сурьмяная охра...


56) Железоокисная мумия, железистая сиена, азурит (медная глазурь), глинистая мумия, бокситовая мумия, розовая глина, каолин, доломит...


57) Базальт, трахит, розовый кварцит, диабаз серо-зелёный, обсидиан...


58) Глина тугоплавкая, глина легкоплавкая, кварцевый песчаник, кварцевый песок, тальк, мел...


59) Керамзит, пегматит, глина легкоплавкая, шунгитовый сланец...


60) Асбест, вермикулит, известковый туф...


61) Обсидиан, трепел, опока, пемза, гипс, вулканический туф...


62) Гипс, магнезит...


63) Ракушечник, известняк, известковый туф...


64)


65)


66) Нефрит


67) Сера...


68) Сера...


69) Сера...


70) Сера в сочетании с другими породами...


71) Сера...


72) Сера...


73) Сера и андезитовый порфирит...


74) Сера...


75) Сера...


76) Сера... Справа - серный поток, излившийся из фумаролы (остров Парамушир, Курильские острова).


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Санкт-Петербург в ноябре 2017-го (2-я часть).

Воскресенье, 28 Апреля 2019 г. 15:53 + в цитатник
Продолжаю публиковать фотографии, сделанные мной в Санкт-Петербурге, в ноябре 2017-го года. Начало смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/1041310.html

1) Троице-Измайловский Собор и колонна Славы




2) У меня есть отдельный, подробный пост об этом Соборе - ВОТ ЗДЕСЬ. Поэтому сейчас мы просто взглядываем на него мельком - и идём дальше...


3)


4) Музей-усадьба Гавриила Романовича Державина, на набережной Фонтанки - филиал Всероссийского музея А. С. Пушкина.



5)


6)


7)


8) Памятник Державину


9)


10)


11)


12)


13)


14)


15)


16)


17)


18)


19) Общежитие архитектурно-строительного университета


20)


21)


22)


23) Сквер имени маршала Говорова


24)


25)


26)


27)


28)


29)


30) Университет путей сообщения


31)


32) Впереди виден памятник Августину Бетанкуру


33)


34)


35)


36)


37)


38)


39)


40)


41)


42)


43) Памятный знак о наводнении 1824 года.


44)


45)


46)


47)


48)


49)


50)


51)


52)


53)


54)


55)


56)


57)


58)


59)


В СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ, МЫ С ВАМИ НАЧНЁМ ОСМОТР ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНОГО МУЗЕЯ ИЗНУТРИ.

Метки:  

Светлое Христово Воскресенье - Пасха Господня!!!

Суббота, 27 Апреля 2019 г. 23:25 + в цитатник
ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!
Поздравляю всех с праздником!

1) ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА МАРИИ МАГДАЛИНЕ, ПОСЛЕ ВОСКРЕСЕНИЯ. Художник Александр Иванов. 1835.


2) ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА МАГДАЛИНЕ В САДУ. Заделер. Медная гравюра.


3) ВОСКРЕСЕНИЕ. Эль Греко.


4) ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО. Эмалевая миниатюра (наплечник князя Андрея Боголюбского). Оцените степень развитости древнерусского искусства. Это ведь 1170 год, между прочим...


5) НЕВЕРИЕ СВЯТОГО ФОМЫ. Рембрандт. 1634.


6) "НЕ ПРИКАСАЙСЯ КО МНЕ". Корреджо.


7) УВЕРЕНИЕ ФОМЫ. Караваджо.


8) УЖИН В ЭММАУСЕ. Караваджо. 1603.


9) ХРИСТОСОВАНИЕ. Фаддей Горецкий. 1850.


ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ (глава 24)

1 В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие;
2 но нашли камень отваленным от гроба.
3 И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса.
4 Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих.
5 И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?
6 Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее,
7 сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть.
8 И вспомнили они слова Его;
9 и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим.
10 То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам.
11 И показались им слова их пустыми, и не поверили им.
12 Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему.
13 В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус;
14 и разговаривали между собою о всех сих событиях.
15 И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними.
16 Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его.
17 Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?
18 Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?
19 И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом;
20 как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его.
21 А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло.
22 Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба
23 и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив.
24 И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели.
25 Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!
26 Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?
27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.
28 И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее.
29 Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними.
30 И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им.
31 Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.
32 И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?
33 И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними,
34 которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону.
35 И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба.
36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
40 И, сказав это, показал им руки и ноги.
41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
43 И, взяв, ел пред ними.
44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
48 Вы же свидетели сему.
49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
50 И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.
51 И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.
52 Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.
53 И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

Метки:  

Санкт-Петербург в ноябре 2017-го (начало).

Суббота, 27 Апреля 2019 г. 22:46 + в цитатник
Сегодня я начинаю публиковать фотографии, сделанные мной в Санкт-Петербурге, в ноябре 2017-го года.

1) Начинаем с фотографий, сделанных 12 ноября 2017-го года. Перед вами - Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала (он же - Церковь Воскресения Христова Всероссийского Александро-Невского братства трезвости).




2)


3)


4) Царь Николай II с супругой, Александрой Фёдоровной. Дело в том что этот Храм был заложен в память их бракосочетания, в 1894 году.


5)


6)


7)


8)


9)


10)


11) Ноябрь для Питера - унылая пора. Погода хмурая...


12) Там же неподалёку, но только на задворках, в районе бывшего Варшавского вокзала, стоит памятник Кирову.


13)


14) А это уже Измайловский проспект...


15)


16)


17)


18)


19)


20)


21)


22)


23) Это Советский переулок. Он идёт параллельно Измайловскому проспекту, пересекаясь с несколькими Красноармейскими улицами...


24)


25)


26)


27)


28)


29)


30)


31)


32)


33)


34)


35)


36) Теперь мы пойдём в сторону улицы Егорова...


37)


38)


39) По улице Егорова, мы пойдём в сторону пересечения этой улицы с 4-й Красноармейской...


40)


41)


42) Теперь идём в сторону 2-й Красноармейской...


43)


44) Ну вот - это уже 2-я Красноармейская...


45)


46)


47)


48)


49)


50)


51)


52)


53)


54)


55)


56)


57)


58)


59)


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Метки:  

Санкт-Петербург и Кронштадт (окончание)

Суббота, 27 Апреля 2019 г. 18:40 + в цитатник
Продолжаю и заканчиваю выкладывать фотографии, сделанные мной в Санкт-Петербурге и в Кронштадте, в начале августа 2017 года. Предыдущую часть смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/1040379.html

1) Собор Владимирской Иконы Божией Матери (или попросту Владимирский Собор). Это там где станции метро "Владимирская" и "Достоевская".
Не путать с Князе-Владимирским Собором!




2)


3)


4) Это там же, в районе Собора


5)


6)


7)


8)


9)


10)


11)


12)


13) Памятник Достоевскому


14)


15) Это мы сейчас идём по улице Правды, в сторону станции метро "Звенигородская"...


16)


17)


18) Угол Свечного переулка.


19)


20)


21)


22)


23)


24)


25)


26)


27)


28)


29)


30)


31)


32)


33) Университет кино и телевидения


34)


35)


36)


37)


38)


39)


40)


41)


42)


43)


44) Пионерская площадь, возле Театра юных зрителей. До революции это был Семёновский плац. Именно здесь казнили цареубийц-"первомартовцев" (об этом подробнее читайте ЗДЕСЬ ).


45) Театр юных зрителей.


46)



47)


48) Памятник Грибоедову. Это там же, на Пионерской площади.


49)


50)


51)


52)


53) Санкт-Петербургу от Урала, в память 300-летия города.


54)


55)


56)


57)


58)


59)


60) Багратионовский сквер. Это там же, по-соседству с Пионерской площадью.


61)


62) Памятник Багратиону


63)


64)


65)


66)


67)


68) А это мы с вами уже перенеслись на Роменскую улицу...


69)


70)


71)


НА ЭТОМ СЕРИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И КРОНШТАДТ В НАЧАЛЕ АВГУСТА 2017 ГОДА", ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.

Метки:  

Санкт-Петербург и Кронштадт (девятая часть). От Церкви Спаса Нерукотворного, до Фонтанного дома.

Пятница, 26 Апреля 2019 г. 21:04 + в цитатник
Продолжаю выкладывать фотографии, сделанные мной в Санкт-Петербурге и в Кронштадте, в начале августа 2017 года. Предыдущую часть смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/1040079.html

1) Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. Здесь 1 февраля 1837 года отпевали Александра Сергеевича Пушкина. А 2 марта 1857 года отслужили панихиду по Михаилу Ивановичу Глинке.
Я заходил во внутрь, постоял на службе. Не улице дождь как раз шёл, а мне надо было подождать какое-то время до открытия выставки "Большие картины". Вот я там в Храме это время побыл...




2)


3) Высшая школа народных искусств (институт).


4)


5)


6) Мало-Конюшенный мост. Находится там, где канал Грибоедова соединяется с рекой Мойка.


7) На Мойке как раз шли какие-то работы (может быть русло чистили)...






8)


9) Между прочим, это самый Шиллинг фон Канштадт, был масоном...


10) Дом купца Антонова, построенный по проекту архитектора Доменико Адамини.


11)


12)


13)


14) День воздушно-десантных войск (ВДВ). 2 августа. Марсово поле. Погода выдалась дождливой, кругом лужи...


15)


16)


17)


18)


19)


20)


21)






22)






23)


24)


25) Церковь. Фонтан. Скульптура.


26) Церковь Святых и Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы


27)


28)


29) Вид Храма изнутри...


30)


31)


32)


33)


34)


35)






36)


37)


38)


39)


40)


41) Ну давайте зайдём во двор этого самого "Фонтанного" дома...


42)


43)


44)


45)


46)


47)


48)


49)


50)


51)


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Метки:  

Санкт-Петербург и Кронштадт (восьмая часть). Михайловский дворец и выставка "Большие картины".

Пятница, 26 Апреля 2019 г. 19:06 + в цитатник
Продолжаю выкладывать фотографии, сделанные мной в Санкт-Петербурге и в Кронштадте, в начале августа 2017 года. Предыдущую часть смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/1039439.html

1) Итак, в предыдущей части мы с вами закончили фотообзор Кронштадта - и теперь возвращаемся в Санкт-Петербург как таковой. В данном случае перед нами Михайловский дворец, в котором размещён Государственный Русский музей. Это мы глядим сейчас из Михайловского сада.




2)


3)


4) Михайловский сад...


5)


6) Сам храм был заслонён лесами (шёл какой-то ремонт) поэтому я сфотографировал только табличку. Внутри тоже побывал (он действующий), но там не фоткал.


7) А таперь мы с вами посетим выставку "Большие картины".


8)


9)


10)


11)


12)


13)


14)


15)


16)


17)


18)


19)


20)


21)


22)


23)


24)


25)


26)


27)


28)


29)


30)


31)


32)


33)


34)


35)


36)


37)


38)


39)


40)


41)


42)


43)


44)


45)


46)


47)


48)


49)


50)


51)


52)


53)


НА ЭТОМ МЫ С ВАМИ ЗАКАНЧИВАЕМ ФОТООБЗОР ВЫСТАВКИ "БОЛЬШИЕ КАРТИНЫ".
САМА СЕРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Метки:  

Санкт-Петербург и Кронштадт (седьмая часть). Кронштадт (окончание).

Пятница, 26 Апреля 2019 г. 15:37 + в цитатник
Продолжаю выкладывать фотографии, сделанные мной в Санкт-Петербурге и в Кронштадте, в начале августа 2017 года. Предыдущую часть смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/1038945.html

1) Памятник Ивану Айвазовскому




2)


3)


4)


5)


6) Памятник Петру Кузьмичу Пахтусову - исследователю Новой Земли.


7)


8)


9)


10)


11)


12)


13) Кронштадтский футшток - водомерный пост со специальным уровнемером, для наблюдения и точного определения уровня воды Балтийского моря, установленный на устое Синего моста, через Обводный канал в Кронштадте. От нуля Кронштадтского футштока, на всей территории бывшего Советского Союза, производятся измерения абсолютных высот.


14)


15)


16)


17)


18)


19)


20)


21) Сквер Подводников. Справа вдали виден памятник марякам-подводникам Балтийского флота.


22)


23)


24)


25)


26)


27)


28)


29)


30)


31)


32) Улица Мартынова


33)


34)


35)


36)


37)


38)


39)


40)


41)


42)


43)


44)


45)


46)


47)


48)


49)


50)


51)


52)


53)


54)


55)


56)


57)


58)


59)


60)


61)


62)


63) Один из кронштадтских фонтанов...


64)


65) Так называемые "Кронштадтские ворота"


66) Памятная стела "Кронштадт - город воинской славы".


67)


68)


69)


70)


71)


72)


73)


74)


75)


76)


77)


78)


79) Кронштадтские фонтаны


80)


81)


82) Памятный знак в честь 300-летия Кронштадта


83)


84)


85)


86)


87) Здесь когда-то стоял Собор, в котором служил Иоанн Кронштадтский.


88) Гостиный двор


89)


90)


НА ЭТОМ НАША С ВАМИ ФОТОПРОГУЛКА ПО КРОНШТАДТУ, ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.
ХОТЯ САМА СЕРИЯ КАК ТАКОВАЯ - ПРОДОЛЖАЕТСЯ. НО В СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ БУДЕТ УЖЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ КАК ТАКОВОЙ.
ДО СВИДАНЬЯ КРОНШТАДТ! НЕ ЗНАЮ, ДОВЕДЁТСЯ ЛИ ЕЩЁ ТЕБЯ УВИДЕТЬ...

Метки:  

Санкт-Петербург и Кронштадт (шестая часть). Кронштадт. Зимняя пристань, Петровский парк - и иное.

Пятница, 26 Апреля 2019 г. 13:39 + в цитатник
Продолжаю выкладывать фотографии, сделанные мной в Санкт-Петербурге и в Кронштадте, в начале августа 2017 года. Предыдущую часть смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/1037976.html

1) Итак, продолжаем осмотр Кронштадта...




2)


3)


4)


5)


6)


7)


8)


9)


10)


11) Это так называемая Зимняя пристань.


12)


13)


14)


15)


16)


17)


18)


19)


20)


21)


22)


23) Памятник Петру I в Петровском парке. На переднем плане - вездесущие китайские туристы.


24)


25)


26)


27)


28)


29)


30)


31) Петровский парк


32)


33)


34)


35)


36)


37)


38)


39)


40)


41)


42)


43)


44)


45)


46)


47)


48)


49)


50)


51)


52)


53)


54)


55)


56)


57)


58) К сожалению здесь плохо видно. Это памятник походу адмирала Путятина в Японию, в 1852 году - по результатам которого, впервые в истории, между Россией и Японией были установлены дипломатические отношения.


59) Тут тоже плоховато видно. Полированная поверхность сильно бликует на солнце и отражает окружающие предметы как зеркало. Слева написано японскими иероглифами, справа - кириллицей, по-русски.


60) Какие-то бомбы, или торпеды такие... Туда уже не пускают, фотографирую с удаления.


61)


62)


63)


64)


65)


66)


67)


68)


69)


70)


71)


72)


73)


74)


75)


76)


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Метки:  

Санкт-Петербург и Кронштадт (пятая часть). Кронштадт. От Якорной площади до памятника Жильцову.

Пятница, 26 Апреля 2019 г. 13:35 + в цитатник
Продолжаю выкладывать фотографии, сделанные мной в Санкт-Петербурге и в Кронштадте, в начале августа 2017 года. Предыдущую часть смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/1037751.html

1) Итак, в предыдущей части мы с вами осмотрели Морской Собор Кронштадта. Теперь давайте поглядим на Якорную площадь, на которой находится Собор. Тот есть, от Собора мы пока далеко не отошли.
Сейчас перед нами - памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову, монумент "Помни войну".




2)


3)


4)


5)


6)


7)


8) Тут изображён ледокол "Ермак" в полярных льдах...


9)


10) Впереди виден Морской Собор


11)


12) Гибель броненосца "Петропавловск". Напромню - броненосец подорвался на японской мине 31 марта 1904 года, неподалёку от Порт-Артура. От взрыва мины сдетонировал боезапас. Вместе с кораблём погибли адмирал Степан Макаров и знаменитый художник-баталист Василий Верещагин.


13) "Вечный огонь"


14)


15)


16)


17)


18)


19) Чугунная мостовая. Единственная в своём роде. Булыжники плоховато держались в болотистой почве - и было найдено оригинальное решение: замостить дорогу чугунными "кружевами".


20)


21)


22)


23)


24)


25)


26) Бросаем прощальный взгляд на Морской Собор (и на уникальную чугунную мостовую)...


27) Зарастающий ров


28)


29)


30) Обводный канал


31) Памятник адмиралу Фаддею Беллинсгаузену в Екатерининском парке


32)


33)


34)


35)


36)


37)


38) Памятник морякам-подводникам Балтики. Это рубка реальной подводной лодки "Комсомолец Казахстана".


39)


40)


41)


42)


43)


44)


45) Памятник академику Петру Капице


46)


47)


48)


49)


50) Макаровский мост


51)


52)


53)


54) Зарастающий ров


55)


56)


57)


58) Макаровский мост


59)


60) Памятник герою Советского Союза Василию Жильцову, командиру звена торпедных катеров.


61)


62)


ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1038945.html

Метки:  

Санкт-Петербург и Кронштадт (четвёртая часть). Кронштадт. Морской Собор.

Пятница, 26 Апреля 2019 г. 13:29 + в цитатник
Продолжаю выкладывать фотографии, сделанные мной в Санкт-Петербурге и в Кронштадте, в начале августа 2017 года. Предыдущую часть смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/1037147.html

1) Теперь мы с вами в Кронштадте. Это как бы отдельный город, который расположен на острове Котлин - при этом он входит в состав Большого Санкт-Петербурга и подчиняется именно Петербургу, а не Ленинградской области. То есть, по факту - это удалённый район Санкт-Петербурга.
Остров, на котором расположен Кронштадт, соединён с материком дамбой. Население Кронштадта - 44 с половиной тысячи человек. Долгое время он был главной военно-морской базой Балтийского флота. Да и сейчас военные там присутствуют.
Так же как и Санкт-Петербург, Кронштадт никогда не был захвачен ни на минуту войсками каких-либо иноземных оккупантов. При этом, однако, в 1921 году здесь был жестокий мятеж против советской власти, подавленный с большим трудом и большими жертвами (часть восставших отступила по льду в Финляндию).
Благодаря тому что Кронштадт является составной частью Санкт-Петербурга, проезд на автобусе от ближайшей станции питерского метро до Кронштадта, стоит очень дёшево, относительно расстояния, которое проходит автобус (это считается внутригородской маршрут).




2) Автобус идёт по дамбе через Финский залив







3) Часовня Тихвинской иконы Божией Матери


4)


5)


6) На этом месте стоял когда-то Собор, в котором служил Иоанн Кронштадтский.


7)


8)


9) Обводный канал Кронштадта


10)


11) На одной из улиц Кронштадта


12) Драматический театр Балтийского флота


13)


14)


15)


16)


17) Детский морской центр. Клуб "Юный моряк".


18)


19)


20)


21)


22) По центру изображён остров Котлин - и дамба, которая идёт через него.


23) Памятник революционным морякам Балтики (часть из которых потом двла просраться советской власти, устроив мятеж - по результатам которого Ленин с Троцким были вынуждены отступить с советизацией и ввели в стране НЭП, то есть на некоторое время вернулись к капитализму).


24)


25) Впереди показался Морской Собор Святителя Николая Чудотворца - он же Никольский ставропигиальный Морской Собор. Построен в память моряков, погибших при исполнении служебного долга.


26)


27)


28) Якорная площадь


29)


30)


31) Якорная площадь


32)


33)


34)


35)


36)


37)


38)


39)


40)


41)


42)


43)


44)


45)


46)


47)


48) Памятник адмиралу Фёдору Ушакову


49)


50)


51)


52)


53)


54)


55) Якорная площадь


56)


57)


58)


59)


60)


61)


62)


63) Видео Морского Собора изнутри. Кстати: и видеосъёмка, и фотосъёмка, в этом Соборе - бесплатные.







ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1037976.html

Метки:  

Санкт-Петербург и Кронштадт (часть третья). От Таврического сада, до больницы имени Раухфуса.

Пятница, 26 Апреля 2019 г. 13:21 + в цитатник
Продолжаю выкладывать фотографии, сделанные мной в Санкт-Петербурге и в Кронштадте, в начале августа 2017 года. Предыдущую часть смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/1036024.html

1) Итак, в предыдущей части мы с вами закончили на том, что посмотрели на Таврический сад. Теперь, примерно там же, выходим на Таврическую улицу и видим перед собой бывший доходный дом Александра Сергеевича Хренова - в котором сейчас располагаются архитектурные мастерские ЛенНИИпроекта.




2)


3) А это уже Государственный мемориальный музей Суворова на Кирочной улице


4)


5)


6)


7)


8)


9)


10) Это там же, возле музея.


11) А здесь - бывшая Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования. В прошлом крупнейший центр последипломной подготовки медицинских специалистов на Северо-Западе РФ, а также один из ведущих лечебно-диагностических центров страны. В его составе было 6 факультетов и 80 кафедр, 5 основных клинических площадок, 2 научно-исследовательских института.
В 2011 году академия прекратила своё существование, став одним из двух вузов, в результате слияния которых был образован Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова.


12)



13)


14)


15)


16)


17)


18)


19)


20)


21)


22)


23) Это мы с вами переместились с Кирочной улицы на Лиговский проспект. НИИ Физиопульманологии.


24)


25)


26)


27) Большой концертный зал "Октябрьский". Скульптуры. Это всё там же, на Лиговском проспекте, в самом его начале.


28)


29) Памятник Иоанису (Иоанну) Каподистрия - министру иностранных дел России и первому правителю независимой Греции.


30)


31)


32)


33)


34)


35)


36) Это детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий имени Карла Андреевича Раухфуса — первая детская больница в Санкт-Петербурге. Открыта в 1869 году. А в 1878 году, на всемирной выставке в Париже, больницу удостоили Большой золотой медали, она стала эталоном при строительстве других детских больниц в России.


37)


38)


39)



40)


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Метки:  

Санкт-Петербург и Кронштадт (часть вторая). Смольный и Таврический сад.

Воскресенье, 21 Апреля 2019 г. 14:01 + в цитатник
Продолжаю выкладывать фотографии, сделанные мной в Санкт-Петербурге и в Кронштадте, в начале августа 2017 года. Предыдущую часть смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/1035463.html

1) Итак, в предыдущей части мы с вами перешли по Большеохтинскому мосту через Неву и вышли к Смольному.




2)


3)


4)


5) Смольный Собор Воскресения Христова


6)


7)


8)


9)


10)


11)


12)


13)


14)


15)


16) Здание которое виднеется впереди (с гербом наверху) - это правительство Ленинградской области. И это тоже типа Смольный. Суворовский проспект 67.


17)


18)


19) А это вход в ту часть Смольного, где размещается правительство Санкт-Петербурга.


20)

21)


22) Впереди - здание Смольного института благородных девиц. Сразу после революции 1917 года, был штаб-квартирой большевиков. Здесь принимались декреты о земле и о мире. В 1934 году в этом здании был убит Киров. Сейчас это резиденция губернатора Санкт-Петербурга.


23) Это всё там же...


24)


25) Там же, на территории Смольного. Памятник Энгельсу.


26) Памятник Марксу


27)


28)


29) Шпалерная улица


30) Памятник генералу Алексею Брусилову - на фоне здания, в котором расположено Пограничное управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


31)


32)


33) Таврический дворец


34)


35) Таврический сад


36)


37)


38)


39)


40)


41)


42)


43)


44)


45)


46)


47)


48) Мемориальный памятник пионерам-героям в Таврическом саду


49)


50)


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Метки:  

Поиск сообщений в Oleg_Borovskikh
Страницы: 147 [146] 145 144 ..
.. 1 Календарь