-Рубрики

 -Цитатник

Cлучай в лесу. Рассказ грибника... - (4)

Cлучай в лесу. Рассказ грибника... Такой вот случай был в лесу под Тверью, Он был рассказан...

Путешествие по Новогодней ёлочке - Мяу - (4)

ღ♥ღПутешествие по Новогодней ёлочке - Мяу✿⊱╮

САДОВЫЕ НАТЮРМОРТЫ - (2)

***САДОВЫЕ НАТЮРМОРТЫ***

Совиная мудрость - (4)

Совиная мудрость   Совы — восхитительные птицы. Их жесты и мимика порой н...

Искусная резьба по камню: нефрит - (4)

Искусная резьба по камню: нефрит   ...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Oleg_376

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 180881


чечевица

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 05:12 + в цитатник
чечевица
 
5402287_Chechevitsa_siteWeb (700x473, 41Kb)
 
Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа.
К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
 
5402287_lentil (459x250, 24Kb)
 
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов
 
Углеводы– 53.5 гр
 
Белки – 24 гр
 
Вода – 14 гр
 
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.7 гр
 
Зола – 2.5 гр
 
Жиры – 1.1 гр
 
Витамины в чечевице:
 
Витамин А (бета-каротин) - 0.03 мг
 
Витамин В1 (тиамин) – 0.5 мг
 
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
 
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.8 мг
 
Фолиевая кислота (витамин В9) - 100 мкг
 
Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг
 
Макроэлементы в чечевице: Калий - 670 мг
 
Кальций - 80 мг
 
Магний - 80 мг
 
Натрий - 55 мг
 
Фосфор - 390 мг
 
Хлор – 75 мг
 
Микроэлементы в чечевице:
 
Бор – 610 мкг
 
Железо – 11.8 мг
 
Йод – 3.5 мкг
 
Кобальт – 11.5 мкг
 
Кремний – 8 мкг
 
Марганец – 1.2 мг
 
Медь – 0.66 мг
 
Молибден – 78 мкг
 
Никель – 161 мкг
 
Фтор – 25 мкг
 
Цинк – 2.4 мг
 
Хром - 10.8 мкг
 
Калорийность чечевицы:
 
В 100 г чечевицы в среднем содержится около 310 ккал. По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.
 
5402287_b60f42d3 (700x386, 40Kb)
 
Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой. 
 
5402287_typesoflentil_1 (700x525, 172Kb)
 
Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.
 
5402287_images (311x162, 12Kb)
 
Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе. Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.
 
5402287_p_O (620x415, 103Kb)
 
Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым.
 
Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 - 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.
 
5402287_proroshhennajachechevica (350x234, 56Kb)
 
С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.
 
 
Коричневая чечевица – самая обычная. Ее нужно замачивать на 8 ч, а потом варить 30–40 мин., стараясь не переварить. Из коричневой чечевицы в Европе и Северной Америке варят зимние супы, добавляя туда овощи и травы
 
5402287_390x (390x322, 51Kb)
 
Зеленая чечевица – это недозрелая коричневая, ее замачивать не надо, и варится она недолго.
 
5402287_7629eaec816e4e733aba17357136b6d7quality_75Xresize_crop_1Xallow_enlarge_0Xw_740Xh_493 (700x466, 46Kb)
 
Быстрее всего готовится красная чечевица, вынутая из оболочки (иногда ее называют рыжей), – всего 10–12 мин. В процессе варки красная (рыжая) чечевица теряет свой яркий цвет и в одно мгновение превращается в кашу, так что лучше за ней следить и слегка недоваривать. Хотя и каша тоже получается очень вкусная, особенно если приправить ее чесночным маслом.
 
5402287_rec (700x467, 63Kb)
 
У чечевицы пюи (она же зелёная французская), названной в честь места во Франции с вулканической почвой, где её вывели, сильный перечный аромат и пряный вкус. Кроме того, её чёрно-зелёные семена практически не развариваются, сохраняя упругость даже в готовом виде. Их лучше всего класть в салаты.
 
5402287_778f25fb8f925eb_660x440 (660x440, 85Kb)
 
Чёрная чечевица белуга – самая маленькая. Назвали её так сходство с белужьей икрой (по силе блеска). Она очень вкусная сама по себе и варится за 20 мин., без замачивания. Из белуги можно сделать рагу с фенхелем, шалотом и тимьяном, а холодную положить в салат.
 
Время варки зависит не только от сорта, но и от того, была ли чечевица очищена. Скажем, колотая очищенная чечевица, которую используют по всей Азии (в Европе и Америке она больше всего известна под своим индийским названием – урад дал), готовится буквально за 10 мин. 
Рубрики:  кулинария/здорова пища
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Кахетинка   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2021 г. 05:19 (ссылка)
Обожаю бобовые!
2534819934 (550x356, 38Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 05:37ссылка
а какая польза...)))
1434283426_zahodite-v-gosti (700x663, 1698Kb)
Алла_Студентова   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2021 г. 14:10 (ссылка)
Самые сильные, самые смелые,
Умные, чуткие, добрые, верные...
Всех ваших качеств нам просто не счесть!
Мы очень рады, что вы у нас есть.

Дружно сегодня мы вас поздравляем,
Успехов, удачи, достатка желаем.
Ваш день февральский сейчас наступил,
Пусть он придаст вам здоровья и сил!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку