чечевица
Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа.
К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов
Углеводы– 53.5 гр
Белки – 24 гр
Вода – 14 гр
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.7 гр
Зола – 2.5 гр
Жиры – 1.1 гр
Витамины в чечевице:
Витамин А (бета-каротин) - 0.03 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.5 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.8 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 100 мкг
Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг
Макроэлементы в чечевице: Калий - 670 мг
Кальций - 80 мг
Магний - 80 мг
Натрий - 55 мг
Фосфор - 390 мг
Хлор – 75 мг
Микроэлементы в чечевице:
Бор – 610 мкг
Железо – 11.8 мг
Йод – 3.5 мкг
Кобальт – 11.5 мкг
Кремний – 8 мкг
Марганец – 1.2 мг
Медь – 0.66 мг
Молибден – 78 мкг
Никель – 161 мкг
Фтор – 25 мкг
Цинк – 2.4 мг
Хром - 10.8 мкг
Калорийность чечевицы:
В 100 г чечевицы в среднем содержится около 310 ккал. По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.
Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.
Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.
Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе. Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.
Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым.
Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 - 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.
С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.
Коричневая чечевица – самая обычная. Ее нужно замачивать на 8 ч, а потом варить 30–40 мин., стараясь не переварить. Из коричневой чечевицы в Европе и Северной Америке варят зимние супы, добавляя туда овощи и травы
Зеленая чечевица – это недозрелая коричневая, ее замачивать не надо, и варится она недолго.
Быстрее всего готовится красная чечевица, вынутая из оболочки (иногда ее называют рыжей), – всего 10–12 мин. В процессе варки красная (рыжая) чечевица теряет свой яркий цвет и в одно мгновение превращается в кашу, так что лучше за ней следить и слегка недоваривать. Хотя и каша тоже получается очень вкусная, особенно если приправить ее чесночным маслом.
У чечевицы пюи (она же зелёная французская), названной в честь места во Франции с вулканической почвой, где её вывели, сильный перечный аромат и пряный вкус. Кроме того, её чёрно-зелёные семена практически не развариваются, сохраняя упругость даже в готовом виде. Их лучше всего класть в салаты.
Чёрная чечевица белуга – самая маленькая. Назвали её так сходство с белужьей икрой (по силе блеска). Она очень вкусная сама по себе и варится за 20 мин., без замачивания. Из белуги можно сделать рагу с фенхелем, шалотом и тимьяном, а холодную положить в салат.
Время варки зависит не только от сорта, но и от того, была ли чечевица очищена. Скажем, колотая очищенная чечевица, которую используют по всей Азии (в Европе и Америке она больше всего известна под своим индийским названием – урад дал), готовится буквально за 10 мин.