-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olechka3791

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2011
Записей: 5121
Комментариев: 157
Написано: 5411


А давайте поговорим про каркаде.

Среда, 24 Июня 2015 г. 00:54 + в цитатник
Цитата сообщения красавицаумница А давайте поговорим про каркаде.

А давайте поговорим про каркаде. Думаю оно не должно вас удивить больше чем душистая герань.
Но что вы знаете о каркаде? Какая это часть растения, что с ним делать? Добавлять в чай и красить яйца скажите вы. А еще?

Каркаде это прицветник цветов суданской розы. А вот тут начинается самое интересное, лично я долгое время видя вот такой цветок в южных странах

всегда считала, что это он и есть. Но нет не он. Это Гибискус красный, прошу не путать. Цветы такие еще бывают махровые, в общем красивые, но не каркаде.


Нас интересует. Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) или Розелла (Roselle) - Суданская роза. Растения имеет цветки ярко-красные с венчиком темно-фиолетового цвета, прикреплены к зеленому с красноватым оттенком стеблю. Короткая цветоножка по цвету сливается с цветком, который в диаметре достигает 7 см и больше. В отличие от Китайской розы у Суданской краевая структура имеет зубчатую форму.

В естественных условиях произрастания Гибискус Сабдариффа может достигать в высоту 5 м. В промышленных целях (для напитка каркаде) розу выращивают в Судане, Индии, Китае, Таиланде, Мексике, на острове Ява и в Шри-Ланке.
Суданская роза (Розелла) - кустарник семейства Мальвовые (Malvaceae), происходящий из Индии, в настоящее время распространившийся повсюду в тропических областях.

Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».
Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

Вообще могу сказать из личного опыта, что в наших магазинах купить качественный каркаде та еще задачка. Оговорюсь сразу, брать каркаде в пакетиках, так же бессмысленно, как и чай. Часто в магазинах продают старый и не качественный каркаде. Где брать уже думайте сами.

Между прочим, все  части растения съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».
Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.
Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Я вам расскажу, как можно заваривать чай из каркаде, а вы даете мне слово, что найдете качественный каркаде и не весь его выпьете, т.к. обещаю сюрприз - рецепт в рамках цветочной кулинарии.
розелла
Вариант №1 Горячий
Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5-7 минут.
Между прочим размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а так же пектин.
Вариант №2 Холодный
Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.
Вариант №3 Холодный
На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Довести до кипения в кастрюле, затем охладить и добавить лёд.
Вариант №4 Холодный
Одну — две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или прохладной воды в течение 2-3 часов. Вода обретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой розы допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.

Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Топ-10 необычных мохито
Часть 2 - Сливочно-кофейный ликер «Бейлис»
...
Часть 46 - Наливка из варенья «Pусский ликер»: два проверенных рецепта
Часть 47 - ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ВЕЧЕРА: МОЛОКО СО СПЕЦИЯМИ
Часть 48 - А давайте поговорим про каркаде.
Часть 49 - Превосходный безалкогольный глинтвейн!


Зеленая_Медицина   обратиться по имени Понедельник, 29 Июня 2015 г. 10:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку