Нас интересует. Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) или Розелла (Roselle) - Суданская роза. Растения имеет цветки ярко-красные с венчиком темно-фиолетового цвета, прикреплены к зеленому с красноватым оттенком стеблю. Короткая цветоножка по цвету сливается с цветком, который в диаметре достигает 7 см и больше. В отличие от Китайской розы у Суданской краевая структура имеет зубчатую форму.
В естественных условиях произрастания Гибискус Сабдариффа может достигать в высоту 5 м. В промышленных целях (для напитка каркаде) розу выращивают в Судане, Индии, Китае, Таиланде, Мексике, на острове Ява и в Шри-Ланке.
Суданская роза (Розелла) - кустарник семейства Мальвовые (Malvaceae), происходящий из Индии, в настоящее время распространившийся повсюду в тропических областях.
Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».
Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.
Вообще могу сказать из личного опыта, что в наших магазинах купить качественный каркаде та еще задачка. Оговорюсь сразу, брать каркаде в пакетиках, так же бессмысленно, как и чай. Часто в магазинах продают старый и не качественный каркаде. Где брать уже думайте сами.
Между прочим, все части растения съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.
В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».
Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.
Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Я вам расскажу, как можно заваривать чай из каркаде, а вы даете мне слово, что найдете качественный каркаде и не весь его выпьете, т.к. обещаю сюрприз - рецепт в рамках цветочной кулинарии.
Вариант №1 Горячий
Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5-7 минут.
Между прочим размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а так же пектин.
Вариант №2 Холодный
Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.
Вариант №3 Холодный
На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Довести до кипения в кастрюле, затем охладить и добавить лёд.
Вариант №4 Холодный
Одну — две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или прохладной воды в течение 2-3 часов. Вода обретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой розы допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.