Изготовление пасхальных яиц. Часть 1. автор Марина Лапицкая (Mariha65) |
Сегодня предлагаю вашему вниманию изготовление пасхальных яиц. Так как работа довольно трудоемкая, я разделила ее на 2 части. Первая – изготовление формы для яйца методом папье-маше, 2 часть – непосредственное оплетение бисером.
Итак, сегодня у нас первая часть.
Для работы понадобится:
1 этап - подготовка.
Для заготовки выбираем куриное яйцо средних размеров (наклейка должна свободно надеваться на него). Сначала освобождаем его от содержимого. Для этого чисто моем яйцо, аккуратно толстой иглой прокалываем его с двух сторон, расширяем отверстия до 3-5 мм и выдуваем содержимое в миску (я использую его для приготовления омлета или теста). Затем закрываем большим пальцем одно отверстие, наливаем немного воды через второе отверстие, закрываем его указательным пальцем и хорошенько встряхиваем яйцо. Воду выливаем (продувая через отверстия) и повторяем процедуру несколько раз, пока не промоем скорлупу изнутри. Даем яйцу несколько дней просохнуть.
2 этап – маширование (оклеивание заготовки бумагой).
Сначала варим клейстер: 1 часть муки растираем с 1 частью горячей воды, добавляем еще 2 части воды и перемешиваем, чтобы не было комков. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Даем остыть, переливаем в банку, плотно закрываем крышкой. Клейстер хорошо хранится в холодильнике.
Бумагу для маширования ни в коем случае нельзя разрезать ножницами, исключительно рвать руками на небольшие кусочки (фото 2).
Края в этом случае получаются тонкими и хорошо сглаживаются в готовом изделии. Если у вас есть маленькие дети, попросите их порвать бумагу, они получат от этого удовольствие, а вы – радость от общения с детьми. Более старших детей можно привлечь и к самому процессу оклеивания.
Одной маленькой салфетки хватает на оклеивание в один слой 5 яиц. Слоев должно быть 5-6. Я использую несколько цветов салфетки, чтобы не запутаться в количестве пластов и лучше видеть качество оклеивания, чтобы не было пропусков.
Наносим клейстер пальцем, накладываем кусочек салфетки и разглаживаем его, смоченным в клейстер пальцем (фото 3).
Необходимо следить за тем, чтобы кусочки бумаги при оклейке немного заходили друг на друга, ложились ровно и не морщились. Когда первый слой готов (фото 4 и 5),
яйца нужно просушить, я делаю это на батарее, так процесс идет быстрее. Затем берем салфетку другого цвета и процесс повторяется (фото 6, 7).
Каждый слой должен быть хорошо просушен. Последний слой лучше делать из белой салфетки или кусочков газеты (выбираем места без печати), чтобы окрашивание было равномерным.
Полностью просушенные заготовки аккуратно обрабатываем шлифовальной бумагой, добиваясь ровной поверхности (фото 8).
Затем грунтуем акриловой краской (фото 9).
Я беру яйцо и сначала окрашиваю боковую поверхность, ставлю на небольшие крышечки, чтобы подсыхало (фото 10).
Пока я окрашиваю третье яйцо, первое уже готово к работе, теперь окрашиваем верхушки. Прежде чем, нанести второй слой, дайте высохнуть предыдущему. После второго окрашивания наши заготовки выглядят таким образом (фото11).
Их можно отдать детям для раскрашивания акварелью или гуашью, а можно оплести бисером. Для этого выбираем наклейки с тремя ликами. Можно и с двумя, но тут оплетение будет другое, я же выбрала с тремя, так как не встречала таких мастер-классов и все делала сама.
3 этап – заключительный.
На готовую заготовку надеваем наклейку с ликами, укладываем на ложку и опускаем в кипящую воду на пару секунд, чтобы наклейка плотно обхватила яйцо (фото 12). Заготовка полностью готова к следующему этапу – оплетению бисером.
http://www.livemaster.ru/topic/630205-izgotovlenie...s-chast-1?vr=1&inside=1%20
Рубрики: | Бисер/пасхальное яйцо |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |