Без заголовка |
|
Без заголовка |
Девочки, все знают, что наступил Новый год по китайскому календарю, с чем я Вас и поздравляю! В эти дни положено иметь в доме предметы, символизирующие деньги, чтобы их привлечь. Вот я и решила разместить это платье, состоящее из золотых монеток.
Не знаю, как насчет денег, но то, что оно привлечет внимание к своей хозяйке, - это я гарантирую! Многие знакомы с этой моделью, но полное описание я обнаружила только недавно.
Модель платья из интернет - каталога Hoss
Размер 36/38.
Материалы:
500г тонкой пряжи, крючок №2, атласная лента длиной 1,5м.
· Виды петель и узоров:
воздушная петля (в.п.)
· соединительный столбик (соед.ст.)
· столбик без накида (ст.б/н)
· столбик с накидом (ст.с/н)
· столбик с тремя накидами (ст.с/3н)
· столбик с четырьмя накидами (ст. с/4н)
· «монетка» маленькая:
1-й р.: цепочку из 6 в.п. замкнуть в круг
2-й р.: 1 в.п. (для подъема = 1 ст.б/н), 11 ст. б/н в круг, соед.ст. в 1-ю в.п. =12п.
3-й р.: 3 в.п. (для подъема = 1ст.с/н), 2 ст.с/н в каждую п. предыдущего ряда, закончить соед.ст. в 3-ю в.п. подъема = 24п.
4-й р.: 3 в.п. (для подъема = 1ст.с/н), *1 ст.с/н, 2 ст.с/н в одну п. предыд. р., *, повт. от* до *, закончить соед.ст в 3-ю в.п. подъема = 36 п.
Одновременно в 4-м р.! Через каждые 2 ст. с/н:
выполнить пико из 5 в.п.(связать цепочку из 5 в.п., соед. ст. в ст. с/н(=основание этого пико)), см. схему, в каких местах выполнять пико
выполнить ст. с/3н и ст.с/н, присоединяющие «монетку» к аркам промежуточной полосы
1-й – 4-й р.: как «монетка» маленькая (без пико и соединяющих столбиков)
5-й р.: 3 в.п. (для подъема = 1ст.с/н), *2 ст.с/н, 2 ст. с/н в одну п. предыд.р.*, повт. от* до *, закончить соед.ст. в 3-ю в.п. подъема = 48п.
Одновременно в 5-м р.! Через каждые 3 ст. с/н выполнять пико или соединяющие столбики, см. предыдущую схему.
Промежуточные полосы:
после больших «монеток»:
1-й р.: ст. с/3н (или 5 в.п. подъема) в п. «монетки» (отступив от ст. с пико 3п.),** 6 в.п., пропустить 3 п. на «монетке», 1 ст. с/н в п. «монетки», 6 в.п., пропустить 3 п. на «монетке», 1 ст.с/н в п. «монетки», 6 в.п., пропустить 3 п. на «монетке», ст. с/3н (провязанный не до конца, оставив на крючке 2 п.), ст. с/3н в следующую «монетку» (3 накида, ввести крючок в п. на «монетке», вытянуть петлю, *накид, провязать его через 2 петли на крючке*, повт. от* до * 3 раза), на крючке 3 петли, накид, провязать его через 3 п.**, повторять от ** до ** до конца ряда, закончить, 6 в.п., ст.с/н, 6 в.п., ст. с/н, 6 в.п., ст. с/3н, соед.ст в 5-ю в.п. подъема (или 1-й ст. с/3н)
2-й р.: 1 в.п. подъема, ст. б/н в цепочки из в.п. предыдущего р.
3-й р.: 3 в.п. подъема, ст. с/н в п. предыдущего р.
4-й р.: цепочка из 5 в.п., ст. б/н, повторять до конца р.
5-й р.: в каждую цепочку выполнить 2 ст. б/н, 2 в.п., 2 ст. б/н
после маленьких «монеток», отличия от предыдущих:
в 1-м р. вместо 6 в.п. выполнять 5 в.п.
в 4-м р. вместо цепочки из 5 в.п., вязать цепочки из 6 в.п.
в 5-м р. в каждую цепочку вязать 3 ст. б/н, 2 в.п., 3 ст. б/н.
столбик с накидом, провязанный вместе со столбиком с 3 накидами, соединяющим «монетку» с промежуточной полосой: накид, ввести крючок в п. предыдущего р. «монетки», вытянуть петлю, накид, провязать его через 2 петли на крючке, осталось на крючке 2 петли, сделать 3 накида, ввести крючок в арку промежуточной полосы, вытянуть петлю, *накид, провязать его через 2 п. на крючке*, повторить от *до* 3 раза, на крючке 3 петли, накид, протянуть его через 3 петли на крючке (ст.с/н+ст.с/3н вм)
столбик с накидом, провязанный вместе со столбиком с накидом, соединяющим «монетку» с промежуточной полосой: накид, ввести крючок в п. предыдущего р. «монетки», вытянуть петлю, накид, провязать его через 2 петли на крючке, на крючке 2 петли, накид, ввести крючок в арку промежуточной полосы, вытянуть петлю, накид, протянуть его через 2 п. на крючке, на крючке осталось 3 петли, накид, протянуть его через 3 петли на крючке (ст.с/н+ст.с/н вм)
шлевки:
1-й р.: выполнить 1-й р. промежуточной полосы, провязывая по 5 в.п.
2-й р.: 3 ст. б/н в цеп. 1-го р., 4 в.п. подъема (=ст. с/2н), повернуть работу, 3 ст. с/2н в ст. б/н, 1 в.п. для подъема, работу повернуть, 3 ст. б/н в ст. с/2н, спуститься 4 соед.ст. по 4 в.п. подъема, *2 ст. б/н в цеп. 1-го р., 6 ст. б/н в след. цеп. 1-го р., 6 ст. б/н в след. цеп. 1-го р., 3 ст. б/н в след. цеп. 1-го р., 4 в.п. подъема, работу повернуть, 6 ст. с/2н в 6 ст. б/н, 1 в.п подъема, 6 ст.б/н в ст. с/2н, спуститься 4 соед. ст. по 4 в.п. подъема*, повторять от* до *, закончить 6 ст. б/н в след. цеп., 6 ст. б/н в след. цеп., 4 в.п. подъема, соед. ст. в ст. с/2н, работу повернуть, 2 ст. с/2 н в 2 ст. б/н , 1 в.п. подъема, работу повернуть, 2 ст. б/н в ст. с/2н, соед. ст в в.п.
3-й р.: 4 в.п. подъема, 3 ст. с/2н в ст. б/н предыдущего р., *5 в.п., 1 ст.с/4н между средними столбиками из 6 предыдущего р., 5 в.п., 7 ст.с/2н в ст. б/н предыдущего р.*, повторять от* до* , закончить 5 в.п., ст. с/4н, 5 в.п., 3 ст. с/2н в ст. б/н предыдущего р.
4-й и 5-й р.: вязать, как 4-й и 5-й р. промежуточной полосы после маленьких «монеток».
«Медальоны» по схеме:
Внимание! «монетки» можно вязать техникой «без отрыва нити».
Описание для «монеток» маленьких:
1-я «монетка»:
1-й р.: цепочку из 6 в.п. замкнуть в круг соед. ст., 1 в.п. подъема, работу повернуть.
2-й р.: 11 ст. б/н в круг, соед. ст. в в.п. подъема = 12п., 3 в.п. подъема, работу повернуть
3-й р.: 1 ст. с/н в соед. ст. предыдущего р., *2 ст. с/н в каждую п. предыдущего р. = 24п., соед. ст. в 3-ю в.п. подъема, 3 в.п. подъема, работу повернуть
4-й р.: *1 ст. с/н, 2 ст. с/н в одну петлю предыдущего р., пико из 5 в.п. (замкнуть соед.ст. в ст. с/н, из которого начиналось)*, повторить 2 раза от * до*. 1 ст. с/н, в следующую п. предыдущего ряда : 1 ст. с/н, 1 ст. с/н+ст.с/3н. вм, **1 ст. с/н, в след. п. 1 ст. с/н, 1 ст.с/н+ст. с/н вм (в следующую арку)**, повторить от ** до ** 2 раза, 1 ст. с/н, в след. п. 1 ст. с/н, 1 ст. с/н+ст/3н вм (в след. арку). Повторить от* до * 1 раз, ст. с/н, 2 ст. с/н в одну п. см. схему ниже:
связать цепочку из 18 в.п. (2 в.п. пико + 1 в.п. (соед.) + 2 в.п. пико (след. «монетки») + 3 в.п. подъема + 3 в.п. подъема + 1 в.п. подъема + 6 в.п. (начальный ряд следующей «монетки»)), схема ниже:
2-я «монетка»:
1-й р.: 6 последних в.п. замкнуть в круг соед. ст., 1 в.п. подъема, соед. ст. в в.п. на цепочке, повернуть работу
2-й р.: 10 ст. б/н в круг, соед. ст. в в.п. цепочки с другой стороны, = 12п., 2 в.п. подъема, соед. ст. в 3-ю в.п. на цепочке, повернуть работу
3-й р.: 2 ст. с/н в каждую п. 11 раз, соед. ст в 3-ю в.п. цепочки с другой стороны, = 24п., 2 в.п. подъема, соед. ст. в 3-ю в.п. цепочки, работу повернуть
4-й р.: 2 ст. с/н в одну п., 2 в.п. (=половина пико), соед. ст в пико предыдущей «монетки», 2 в.п. (=вторая половина пико), соед. ст. в ст. с/н, из которого начиналось вывязывание пико, 1 ст. с/н, в след. п. 1 ст. с/н и 1 ст.с/н+ст.с/3н вм (ввести крючок в арку промежуточной полосы, куда уже провязывали ст. с/н+ст.с/3н предыдущей «монетки»), продолжить «монетку». **1 ст. с/н, в след. п. 1 ст. с/н, 1 ст.с/н+ст. с/н вм**(в следующую арку), повторить от ** до ** 2 раза, 1 ст. с/н, в след. п. 1 ст. с/н, 1 ст. с/н+ст/3н вм. (в следующую арку). Повторить от* до * 1 раз (из 4-го р. 1-й монетки), ст. с/н, 2 ст. с/н в одну п.
продолжить вязать следующую монетку, провязав цепочку из 18 в.п., и т.д. При провязывании последней «монетки» в ряду, присоединить к пико 1-й «монетки», как описано в 4-м р. : 2 в.п., соед.ст., 2 в.п. Таким образом заключив «монетки» в круг. Закончить провязывание верхних половинок «монеток», чередуя ст. с/н, 2 ст. с/н в одну п. Переход от одной монетки к другой завершать 2 в.п., соед. ст. в в.п. (соед.), 2 в.п., соед.ст в ст. с/н след. «монетки» и т.д.
Для перехода к вывязыванию промежуточной полосы, выполнить 5 в.п. подъема (=ст. с/3н). После выполнения промежуточной полосы, нить обрезать, конец спрятать. Следующий ряд из «монеток» начинать с новой нити.
Большие «монетки» вязать аналогично, провязав полностью 4-й р., а 5-й р. – частично.
Образец: большая «монетка» с пико = ок. 6 см
маленькая «монетка» с пико = ок. 5 см.
Описание.
Выполнить ряд из 18 больших «монеток», не провязывая соединяющих ст. с/3н и ст. с/н (так как соединять-то и не к чему).
Выполнить промежуточную полосу, в 4-м ряду выполнив 66 цепочек из в.п.
Ряд из 22 маленьких «монеток».
Промежуточная полоса, в 4-м ряду - 51 цеп. из в.п.
Ряд из 17 больших «монеток».
Промежуточная полоса, в 4-м р. – 63 цеп. из в.п.
Ряд из 21 маленькой «монетки».
Промежуточная полоса, в 4-м р. – 48 цеп. из в.п.
Ряд из 16 больших «монеток».
Промежуточная полоса, в 4-м р. – 60 цеп. из в.п.
Ряд из 20 маленьких «монеток».
Промежуточная полоса, в 4-м р. – 45 цеп. из в.п.
Ряд из 15 больших «монеток».
Промежуточная полоса, в 4-м р. – 54 цеп. из в.п.
Ряд из 18 маленьких «монеток».
Промежуточная полоса, в 4-м р. – 42 цеп. из в.п.
Ряд из 14 больших «монеток».
Промежуточная полоса, в 4-м р. – 42 цеп. из в.п.
Ряд из 14 маленьких «монеток».
Шлевки 1 – 5 –й ряды (42 арки).
Ряд из 14 больших «монеток», так, чтобы середина переда и спинки приходилась между «монетками».
Выполнить 1-3-й ряды промежуточной полосы. Оставить вне работы отрезок по середине переда = 10 цеп. из в.п. 1-го р. На остальных петлях выполнить 4 – 5 –й р., выполнив 35 арок.
Связать для каждого рукава по ряду из 6 больших «монеток».
Выполнить промежуточную полосу, в 4-м р. – 24 цеп. из в.п.
Ряд из 18 маленьких «монеток», распределив их: по 7 от рукавов (закрепляя за 4 арки по переду и 7-ю «монетку» за арки по спинке), 4 арки по пройме пропустить (сшить с 3 арками на рукаве), по спинке между этими «монетками» провязать еще 4 «монетки.
Выполнить по ним 1 -3 й р. промежуточной полосы.
Горловину обвязать «медальонами».
В шлевки продеть атласную ленту.
Сшить нижнее платье или подобрать готовое по тону.
ИСТОЧНИК:http://vjazhi.ru/jenskaya-vyazanaya-odejda-s-opisa...fany/zolotistye-qmonetkiq.html
ТЕМА НА "ОСИНКЕ":http://club.osinka.ru/viewtopic.php?t=37394
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Филейное вязание основано на подражании кружеву филе и представляет собой чередование пустых и заполненных клеток на сетке, что дает своеобразную игру света и тени. Полотно, выполненное в технике филейного вязания, хорошо держит форму. Филейная техника вязания хорошо подходит для выполнения скатерти, салфеток, покрывал, занавесок. Также хороши в филейном исполнении летние кофточки, маечки, платья, жилеты и т.д.
Филейное вязание доступно даже начинающим вязальщицам. Обычно филейная сетка представляет собой чередование столбиков с накидом и воздушных петель, но есть и различные вариации сочетаний столбиков с двумя и большим числом накидов. Количество воздушных петель также может быть различным. Филейное вязание выполняется по схемам где пустая клетка соответствует также пустой клетке узора, а заштрихованная – заполненной клетке узора, провязыванием в ней столбиков с накидом.
Лучше всего для филейного вязания подходит пряжа из хлопка, но также используется лен, вискоза и другие смесовые пряжи из этих волокон.
Пример вязания филейной сетки с чередованием столбика с одним накидом и двумя воздушными петлями, заполненную клетку образуют три столбика с накидами. Пример вязания филейной сетки в шахматном порядке.
Прибавление клеток.
Для прибавления одной пустой клетки в начале рядапровязывается 7 воздушных петель подъема, поворачиваем работу и выполняем ст. с/н в столбик предыдущего ряда.
Для прибавления клетки в конце ряда провязываем 2 воздушных петли и делаем столбик с 3-мя накидами в последнюю петлю предыдущего ряда.
Для прибавления нескольких пустых клеток в начале ряда, необходимо рассчитать число клеток подъема. Например для прибавления 2-х клеток: 3 воздушные петли для средней клетки +7 петель подъема для крайней клетки, далее вяжем ст с/н в 8-ю петлю от крючка, 2 воздушных петли и ст. с/н в последний столбик предыдущего ряда.
Несколько пустых клеток в конце ряда прибавляем также как и одну, повторяя необходимое количество раз и провязывая столбик с 3-мя накидами в среднюю часть последнего столбика.
Для прибавления одной полной клетки в начале ряда вяжем 5 воздушных петель подъема и начинаем вязать столбики с накидом в 3-ю петлю от крючка, далее вяжем ст. с/н в следующую петлю и ст. с/н в последний столбик предыдущего ряда.
Для прибавления заполненной клетки в конце рядапровязываем 3 столбика с 2-мя накидами в нижнюю часть предыдущего ряда.
Для прибавления нескольких заполненных клеток в начале ряда, так же как и для пустых необходимо рассчитать количество воздушных петель. Например для 2-х заполненных клеток: 3 воздушные петли для средней клетки + 5 воздушных петель подъема для крайней клетки, провязываем их и начинаем вязать столбики с накидом с 4-ой петли от крючка.
В конце ряда прибавляем несколько полных клеток так же как и одну, рассчитывая что для каждой клетки требуются 3 столбика с 2-мя накидами.
Убавление клеток.
Для убавления клеток в начале ряда перейдите с помощью соединительных столбиков к нужному столбику предыдущего ряда, от которого начинается верхний ряд и вяжите 5 воздушных петель подъема.
Если вам необходимо убавить ячейку в конце ряда, просто не довязывайте на то количество клеток, которое необходимо убавить.
Диагональная убавка в начале ряда:
Диагональная убавка в конце ряда:
Схема косого убавления филейной сетки:
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Обожаю сетки и у цветами без отрыва!
Согласитесь, мы и не заметим, как наступит лето и мы будем спасаться от жары под кондиционером
Так что можно уже начинать создавать летние наряды
Впрочем, эти узоры в любой сезон подойдут для вечерних нарядов)
Еще узоры - ЗДЕСЬ
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
http://www.garmoniavdome.ru/vjazaniekrjuchkom/52.html
1. Первый и основной совет этой книги заключается в том чтобы вы помнили, что вязание крючком — это определение пути! А для начала этого пути вы должны иметь достаточное количество пряжи.
2. Условные обозначения не являются единой системой обозначения петель в книгах, поэтому, прежде чем вывязать образец, внимательно посмотрите на обо значения, данные автором рисунка именно к этому рисунку.
3. Начинающие вязать нередко теряют столбики с краев полотна или вывязывают лишние. Для того чтобы этого избежать, когда вяжут первый столбик, крючок следует вводить в 1-ю петлю основания, из которой связана кромочная. Если по ошибке ввести крючок не в 1-ю петлю, а во 2-ю, в ряду станет на один столбик меньше, а если ввести в ту петлю, из которой вывязана кромочная, — появится лишний столбик.
4. Вывязывая предмет, имеющий углы, следует помнить, что каждый угол имеет свой градус, который соответствует стандарту. Углы должны быть правильной формы. Начиная вязать новый ряд любого предмета с углами, не забывайте обращать внимание на количество воздушных петель заворота — они должны соответствовать высоте столбиков основноговязания крючком.
5. Чтобы вязка была ровной, существует способ соответствия воздушных петель. При вязании изделия полустолбиком высота подъема ряда определяется 1-й крайней воздушной петлей (рис. 172, 173).
6. При вязании изделия полустолбиком с накидом — высота подъема ряда определяется 2 крайними петлями (рис. 174, 175).
7. При вязании изделия столбиком с одним накидом — высота подъема ряда определяется 3-мя крайними воздушными петлями и т. д. (рис. 176, 177).
8. В узоре, вывязанном разноцветными нитками по рядам (полосатое вязание), нитки при переходе на очередной ряд обрывать не следует, их заводят за крайнюю петлю, не стягивая.
9. При обвязывании изделия узором рачий шаг по вертикали или горизонтали на ткани высоту столбиков следует выровнять продергиванием одной или двух нитей из ткани.
10. Набирая цепочку основания, старайтесь ее нестягивать . Ее лучше связать свободнее из нити, сложенной вдвое, или крючком на размер больше крючка, определенного для вашего вязания крючком. После набора цепочки рекомендуется провязать 1 ряд столбиком без паки да.
11. Если в схеме раппорта не указывается первый ряд, вам следует достроить его самим, связав небольшой образец, определив количество столбиков и петель подъема.
12. Вывязывая рисунок с четным количеством петель (т. е. узор над узором), необходимо следить за тем, чтобы ряды с обоих краев начинались и заканчивались одинаково. Начало ряда всегда во всех случаях начинается с петель подъема, а конец ряда — столбиком без накида или столбиками с накидом в зависимости от положения петель в вашем вязании.
13. Изготавливая вязаную пуговицу, намотайте на палец нитку 10 раз, аккуратно ее снимите с пальца и обвяжите столбиком с накидом до тех пор, пока внутри отверстия не останется дырочки, затем обвяжите край столбиком без накида , вложите внутрь пуговицу, оборвите нить, вденьте ее в иглу и, аккуратно прошив край швом иголка вперед, стяните и сшейте края.
14. Петля, которая остается на крючке после того, как вывязан столбик (без накида или с накидом ), является ведущей петлей, которая не входит в количество петель подъема. Она является начальной — первой петлей или петлей следующего столбика.
15. Кружево, которое вяжется по горизонтали, привязывается к изделию с предварительным обвязыванием края изделия рачьим шагом, затем вяжется 1—3 ряда столбиками без накида или с накидом (по желанию), и только после этого вывязывается кружевной ажурный край.
16. Оригинальные изделия можно получить из вязаных полос, соединенных между собой воздушными петлями или сшитыми основными нитками. Для этого делается выкройка изделия и полосы укладываются по ее форме.
17. Количество полос определяется согласно ширине вывязанного образца и размера изделия. Для примера рассматривается блуза с вырезом каре.
18. Если в схеме раппорта не указывается первый ряд, вам следует достроить его самим, связав небольшой образец, определив количество столбиков и петель подъема.
19. Вы купили нитки, выбрали образец вязки, которой будет связано ваше изделие, осталось последнее — это выбор крючка или спиц, их толщина зависит от толщины нити. Крючок различаются по номерам. Чем меньше номер, тем они тоньше — номер 2 имеет диаметр 2 мм, а номер 5 — 5 мм и т. д. Как правило, они должны быть вдвое толще нитки.
20. Подбор крючка зависит от натяжения нити при вязании крючком. Индивидуальные способности вязальщицы выражаются в том, что некоторые вяжут с плотным натяжением нити, а некоторые — слабо. При тугом вязании вязальщицы пробивают себе пальцы до ранок, а связанное полотно получается грубым и жестким. Если слабое натяжение нити, то изделие получается редкое с большими вытянутыми и неровными петлями.
При правильном подборе ниток, инструментов вязания крючком, а также нормальном вытягивании петель в вязании связанное изделие получается достаточно упругим, в меру плотным с ровными одинаковыми по длине петлями.
21. Крючки бывают длинные и короткие из стали , алюминия с покрытием из пластмассы пяти размеров — от 2 до 6. Номер крючка показывает толщину и глубину его рабочей части. Крючок подбирают по толщине нити (нить должна быть в 1,5—2 раза толще углубления рабочей части).
22. Крючок имеет (рис. 178): 1 — стержень; 2 — головку; 3 — бородку; 4 — выемку под палец (на некоторых крючках). 2
24. Трикотажное полотно, выполненное крючком другого номера, будет выглядеть иначе и может не соответствовать назначению данной модели. К примеру, вы вяжете шляпку с буклированными полями с подбором крючка для полей 6-го номера, а вязку произвели 3-м номером — полотно получается плотным и грубым.
25. Хранение вязаных шерстяных вещей длительное время требует особой внимательности, так как моль в этом случае является первым вашим врагом. Она портит в первую очередь загрязненные места. Поэтому сначала следует постирать вещи, чистыми завернуть в газету (моль не переносит свинца) и уложить в специальные пакеты.
26. Вязаный трикотаж не следует вешать на вешалки-плечики. Изделие аккуратно складывают в пакеты, свободно располагают в шкафу и никогда не укладывают на них сверху тяжелые вещи.
27. В процессе вязания крючком приходится работать пряжей в два-три сложения. Не перемотанные в один клубок нити переплетаются между собой, и вязание получается неровным. Да и вязать с одного клубка намного удобнее, чем когда их крутится несколько штук сразу.
28. При наматывании ниток в один клубок следует следить, чтобы нитки от разных клубков шли с равномерным натяжением.
29. Наматывая шерсть, не делайте тугого клубка, так как шерсть от этого теряет пушистость.
30. Чтобы клубок был мягким, наматывайте нить, захватывая одновременно указательный и средний пальцы руки, державшей клубок (см. раздел Перемотка пряжи).
31. Заканчивая вязание двумя сложениями нити из маленьких мотков, иногда остается всего один моток. Смотать его можно сразу в два сложения из одного мотка", т. е. взять верхний рабочий конец нити и начальный кончик нити, вытянув его из середины мотка. Получается два конца из одного мотка.
32. Количество нитей при механическом перематывании пряжи в мотки может быть разным, для этого в ниткодержатель заправляем сразу нужное количество нитей, где первая мотается с карусели, а остальные произвольно из клубков.
33. Начиная красить пряжу, чтобы не испортить весь моток, обязательно следует выкрасить образец.
34. Купив пряжу, не выбрасывайте ее этикетку, пока вещь до конца не связана. Пряжи может не хватить, и по номеру на этикетке вы подберете идентичную .
35. Для вязания крючком можно использовать не только новую, но и старую пряжу, которую можно обновить. Для этого надо распустить нитки, намотать на спинку стула, фанерку или плотный картон, сделав пасмо. Перевязать пасмо в нескольких местах, затем постирать и, если требуется, подкрасить, подвесить грузик для его выравнивания. Далее отпарить нити через влажную ткань, немного просушить и перемотать в клубки.
36. Любая нить имеет свой конец и начало, поэтому концы ниток следует завязывать правильно, чтобы узелок был незаметным, маленьким и прочным. Любой узелок в вязаном полотне должен найти свое место на изнаночной стороне изделия. Завязывание узелка показывает ряд рисунков.
37. Множество разнообразных узоров можно получить вытягиванием петли нового ряда через петли предыдущего ряда не в порядковой последовательности.
38. В вязании крючком следует помнить, что любой рисунок можно перестроить по своему желанию и вкусу. Например, увеличить или уменьшить количество петель накидов в веерных столбиках, в дугах. В этих случаях следует провязать 1 -2 ряда столбики без накидов или с накидами и только после этого начать вывязывать ажурный рисунок.
39. Во всех случаях вашего вязания следует понять рисунок. А это делается только тогда, когда, провязав образец, вы правильно определите количество петель — кратность вязаного вами элемента в рисунке по отношению первого ряда набора петель в косичке и количество петель подъема в каждом ряду. От этого зависит правильное выполнение узора, который может быть или стянут или, наоборот, иметь фалды. Элементы рисунка часто имеют разорванную симметрию, а именно когда часть рисунка переносится на другую деталь вязания, не искажая рисунок (к примеру, в кофточке боковые швы полочки и спинки). Вывязывая первый ряд, внимательно изучите количество фрагментов, которые могут напоминать полоску дугу, веерки или бугорки.
40. В любом вязании крючком использование разного ввода крючка под всю петлю или в боковые ее стороны дает визуальное разнообразие. В процессе работы ни в коем случае этого менять не следует.
41. Узор ракушки, или веер (рис. 179) пользует ся большой популярностью в вязании крючком и имеет множество вариантов вязания (рис. 180, 181). Во всех вариантах его исполнения это столбики с двумя-тремя и более накидами , выходящие из одной петли в виде веера. В вязании, где все полотно связано узором ракушка, при переходе на каждый лицевой ряд следует учитывать, что ракушки могут иметь как прямое (рис. 182, 183), так и шахматное порядовое расположение (184, 185). Закрепление каждого веерообразного элемента, связанного в шахматном расположении этого вида вязки, выполняется на гребне нижнего ряда (рис. 186).
42. Этот вид вязки используется для вязания женской и детской одежды, а также краевой обвязки готового изделия, где краевые петли являются основой вязания каймы (рис. 187).
43. Вязание крючком разделяют на три группы:
а) простое вязание коротким крючком — ряды, которые состоят из петельных одинаковых или различных по строению и сочетанию столбиков с равномерно повторяющимися частями рисунка;
б) вязание длинным крючком — вязание длинных рядов, напоминающих полотно ткани, где длина цепочки соответствует ширине вязания изделия;
в) гипюрное и кружевное вязание — из хлопчатобумажной нити. Применяется для вязания блузок, летних платьев, скатертей, салфеток и обвязывания низа изделий кружевами.
44. Если вы первый раз взяли крючок для вязания в руки, мы рекомендуем вам потренироваться на образцах из хорошо скрученных хлопчатобумажных нитей или шерстяных потолще . Так как опыта вы еще не имеете, тонкие и плохо скрученные нитки усложняют обучение. Вязание — это постоянное переплетение нитей с использованием всевозможных приемов.
45. Приступая к вязанию, вам следует ознакомиться со способами провязывания петель и их обозначений в схемах (патронках). Схематическую запись узора следует читать снизу вверх по рядам, справа налево (рис. 188). Цифры, стоящие под нижней горизонтальной чертой, обозначают количество петель и называются раппорт. Цифры, стоящие справа, — это лицевые ряды, и читают их справа налево. Изнаночные ряды обозначаются слева, и запись этих рядов читают слева направо.
46. Иногда в раппортах указываются только лицевые ряды — нечетные. Научившись вязать крючком, вы должны также понимать схему и, глянув на связанный рисунок, мысленно его представить, ведь вязаные рисунки так разнообразны, что не поддаются подсчету, и издать их разом в одной книге нереально. Вот поэтому вы должны научиться сами манипулировать всеми видами петель в вязании крючком, и знать, что любой рисунок и его схема для вас не должны быть догмой, они переделываются без проблем по сво ему усмотрению. Вы должны научиться видеть направление рисунка, снимать рисунки с вывязанного изделия, с фотографии — посчитав количество и разновидность столбиков в изделии.
47. Если вам попалась схема узоров, в которой не указан первый ряд, вы должны его довязать сами, как правило, это основа вязания — цепочка из воздушных петель, она считается по нижнему ряду схемы. Ее обыч но провязывают крючком на размер больше во избежание стягивания в полотне первого ряда, или провязывают свободнее, этим же номером крючка.
48. После набора воздушной цепочки желательно провязать 1—2 ряда столбиком без накида во избежание скручивания нижнего ряда изделия.
49. Во избежание фалд на вывязанном образце, а впоследствии на изделии, следует определить кратность петель. Что это такое? Это группы петель повторения вязания. Они отмечаются в схемах скобками (рис. 189), стрелками (рис. 190), определяющими высоту повторения вязания крючком по рядам, а в описании — звездочками (, ,) .
50. Определяете группу петель (рис. 191), стоящую после этого значка или скобок, заключенных между двумя значками или краями.
51. При подборе в рисунке первого ряда старайтесь вывязать более прямой ряд или тот, где веерообразные петли только начинаются (рис. 192).
52. Если узор имеет шахматное расположение, для вязание крючком этого вида существуют два варианта его вывязывания:
1-й вариант — когда 1-й ряд начинается половинкой элемента и так же заканчивается, а 2-й ряд начинается полным элементом и заканчивается так же (рис. 193, 194), или наоборот.
2-й вариант — когда в каждом ряду, в конце и в начале, есть половинка элемента — то с одной стороны, то с другой (рис. 195).
53. В любой схеме вязании можно убрать или добавить ряд столбиков.
54. В ажурных рисунках можно заменить ввод крючка в петли основания, но ни в коем случае их нельзя менять без надобности, вязание получается некрасивым.
55. Начиная вязание изделия, следует определить плотность его вязания по вертикали (сокращенно ПВ), которые является числом рядов в одном сантиметре связанного полотна крючком или спицами.
56. При ручном вязании (в отличие от машинного) эта величина выражается не числом рядов, а количеством кромочных (1 кромочная петля равна 2-м рядам вязания спицами). Их считать намного легче и быстрее, чем ряды.
57. Плотность вязания по горизонтали (ПГ) равна числу петель в 1 см. Чем толще нить, крючок и спицы, тем меньше петель приходится на 1 см вязания, т. е. тем меньше плотность. Например, полотно, связанное крючком или спицами номером 2,5, имеет ПГ приблизительно равное 3-м петлям, а ПГ полотна, связанного крючком или спицами номером 5, — всего 1 1/2 петли (рис. 196).
58. Манера вязания крючком у всех разная, и это следует учитывать при определении плотности петель на 1 см вязания и структуры узора — при вывязывании изделия с вшивным рукавом рекомендуется начинать вязание с рукава, так как при неправильном определении количества пряжи именно на вывязывании головки рукава заканчиваются нитки, и, поверьте мне, это, можно сказать, катастрофа! Начинается поиск ниток, самый лучший вариант, если вы купите нитки одинаковые по фактуре, цвету и оттенку — в этом случае вы окажетесь на высоте. Если этого не произойдет, вам как ни горестно, но придется или перевязать полочку, добавив нитки другой мотки, или укоротить изделие на уровне высоты боковых верхних частей полочки и спинки.
59. Все расчеты по определению количества петель следует записывать. Вывязывание образца должно быть произведено именно вами, так как вытягивание петель при вязании (плотность) зависит от индивидуальных особенностей вязальщицы, при нормальном натяжении нити петли вязаного полотна получаются достаточно упругими, в меру плотными и ровными.
60. Имея опыт вязания крючком, при выборе любой модели не обязательно использовать предложенный узор, мож но заменить или скомбинировать узор из предложенных в книге.
61. Хороший результат работы зависит от правильного выбора пряжи, подбора крючка к ней, правильного расчета петель образца, а впоследствии к деталям и выкройкам изделия. Для этого определяется количество петель в 8-10 см высотой с четным количеством петель из 30-40 штук в образце.
62. Вывязанный образец сбрызгивается водой, немного потягивается по всем сторонам и естественно высушивается.
63. Вывязанные изделия гладить не следует, их отпаривают, немного сбрызнув водой, заворачивают в простыню, а через время слегка отпаривают с изнаночной стороны через проутюжу (мягкую ткань в несколько сложений ) во избежание залегания петель.
64. Если узор выпуклый, во избежание его залегания отпаривать детали изделия следует на подушке или на столе с многослойным настилом ткани или одеяла.
•
65. Если узор ажурный, его отпаривать утюгом не рекомендуется. Вывязанные увлажненные детали накалываются на выкройку и остаются в таком положении до полного высыхания.
66. Начиная расчет вязания крючком, следует помнить, что вязаное полотно при отпаривании во всех случаях вытягивается в длину, поэтому изделие при вязании всегда должно быть укорочено на 2—3 см.
67. При расчете количества петель для вывязывания изделия 1—2 см роли не играют (за счет его вытягивания при отпаривании или стирке). Поэтому правильность расчета размера изделия расценивается с этой точки зрения.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
http://entretejida.blogspot.com/2008/09/faldas-crochet.html
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|