-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Просто пара фото.. нектарины и корд...

Среда, 05 Августа 2015 г. 20:43 + в цитатник

Рубрики:  О ножах
Течение жизни.. Повседневное...
Images
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Дед_911   обратиться по имени Среда, 05 Августа 2015 г. 20:50 (ссылка)
Давно посматриваю на такие ножи, это ведь их чустами называют? Я так понимаю сведение практически в ноль и за счёт этого можно сделать заточку на больший угол?
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Среда, 05 Августа 2015 г. 21:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Дед_911

Насчёт названия и происхождения, мне более всего нравится вот эта статья:
http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=61
Что же касается различий между пчаком и кордом, то в основном, насколько я понимаю, одна из версий - у пчака носик задран (за что их недолюбливаю - сгребать с доски таким обухом нереально, а кромкой я с доски не сгребаю - это моветон с любым, применяющимся на кухне ножом), а у корда он прямой. Есть конечно с ровным обухом, называемые также пчаками, но не видал, чтобы кордом называли подобные ножи с вздёрнутыми носиками.
Сталь на них калится слабо, из того что я пробовал - навряд ли где было больше 55-56 HRC, но править чисто на мусате мне не нравится - грубовастенько. Сведение практически "в ноль", по крайней мере у большинства, при правке можно сделать микроподвод, и лучше его сделать почище - сталька мягковата, хоть поработает от правки к правке подольше.

P.S. По поводу "чуст" я приведу цитату из этой же статьи:
"Во времена Советского Союза наиболее популярными были пчаки из города Чуст, где была единственная в Узбекистане ножевая фабрика." Наверное так и прижилось, на часть подобных ножей такое название по городу, или может в силу каких-то особенностей, присущих именно им.
Кстати, на "Клинке" их можно встретить, и вот эта контора их, насколько я понимаю, в основном привозит:
http://dukanvostoka.ru/about
Ответить С цитатой В цитатник
Дед_911   обратиться по имени Среда, 05 Августа 2015 г. 21:54 (ссылка)
Спасибо за ссылки! Статью по первой ссылке прочитал с огромным удовольствием!
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Среда, 05 Августа 2015 г. 21:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Дед_911

На здоровье! Мне тоже очень нравится как всё написано! Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Havok_2000   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2015 г. 17:14 (ссылка)
"Дукан Востока"? Или что-то более пристойное? :) Красавец!
Всё хочу себе пичак или корд, и для души, и для кухни...надеюсь, если на "Клинок" командируют, то осуществлю хотелку.
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2015 г. 20:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Havok_2000

Спасибо!) Оно, "Дукан Востока")
Более интересное хочется, но это пока в будущем, но свой некий шарм в этих изделиях меня привлёк - ведь удивительно насколько мало изменилась вся манера того, как их делают, технология, на протяжении многих лет) Тоже интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку