-Цитатник

Владимир Иванович Аржевитин - (0)

Владимир Иванович Аржевитин - художник, иллюстраторации которого позволяют нам увидеть тех самых сущ...

Кошка собора Саутварк - (0)

Почему в 2020 году в британском соборе Саутварк устроили поминальную службу в честь кошки ...

Как на Руси было принято здороваться - (0)

Как на Руси было принято здороваться, и Кому целовали ноги при встрече   ...

8 литературных произведений, которые были утрачены - (0)

8 величайших литературных произведений в истории, которые были безвозвратно утрачены ...

Чюрленис - (0)

Живопись Чюрлениса.Как «отец» литовской музыки и талантливый художник оказался в «жёлтом доме»: Мика...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северное сияние
Северное сияние
02:32 28.12.2007
Фотографий: 18
Посмотреть все фотографии серии Xellos
Xellos
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Oldbuka

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2007
Записей: 3544
Комментариев: 1415
Написано: 9128


Столовый этикет

Среда, 22 Апреля 2020 г. 18:58 + в цитатник
Цитата сообщения МосквичкаЛ_-_Марта “Правое” и “левое” столового этикета ....





В столовом этикете очень много правил – наверное, больше, чем в любой другой области этикета. Люди сидят за столом, пользуются приборами, беседуют, наливают напитки – все эти действия напоминают слаженную игру оркестра. А дирижирует ими столовый этикет…

Многие правила связаны с правой или левой стороной. Что-то можно объяснить удобством (чашку на блюдце подают так, чтобы ручка чашки была справа), что-то уважением и традициями (исторически сложилось так, что уважаемый гость сидит справа от хозяина).

Начнем с самого начала: гости подходят к столу. Чтобы не столкнуться с соседом и избежать неловкости, лучше двигаться слева направо – то есть к своему стулу подходить слева. Мужчина не должен торопиться сесть: сначала садятся дамы, причем «даме справа» он пододвигает стул.


«Дама справа» будет считаться «его дамой» на всем продолжении застолья – ее надо занимать

беседой, предлагать кушанья, наливать напитки. Психологи объясняют традицию «уважаемый гость сидит справа» тем, что человеку удобнее смотреть и разговаривать с соседом слева (попробуйте проверить на себе – к «человеку слева» голова поворачивается сама, а к «правому» поворачиваться гораздо менее удобно).

Конечно, не надо забывать о «левой соседке» (или соседе). Даже если он или она вам совсем не интересны, из уважения к хозяйке и другим гостям время от времени стоит обмениваться с ним парой слов.

При полном обслуживании есть разница, с какой стороны подходит официант: если он раскладывает еду, то подходит слева. А если гость сам должен взять еду с блюда или подноса, то официант подходит справа.

Наливая вино, также принято подходить справа. Конечно, этикет – не окаменелая догма: если в столовой очень тесно и справа подойти трудно, можно наливать вино слева – но тогда левой рукой.

Грязную посуду официант собирает справа (не надо «помогать» ему и протягивать тарелку — он сам ее возьмет), а чистые тарелки ставит, подходя слева. Разумеется, это правила для идеальной ситуации и большого зала, со свободным подходом к каждому гостю.

Хлебная тарелка всегда стоит слева от основной. Случаются казусы, когда человек, плохо знающий правила застольного этикета, кладет хлеб на тарелку соседа справа или даже берет его хлеб.

А бокалы и рюмки стоят с правой стороны, их берут правой рукой. Иногда спрашивают – а если человек левша, можно переставить хлебную тарелку направо, а бокал держать слева? Нет, нельзя. Даже если вы левша, все бокалы должны стоять справа – иначе сосед слева может нечаянно взять ваш бокал.

С приборами то же самое: те, которые лежат справа от тарелки (ложка и нож), берут правой рукой, а те, что слева (вилка) – левой. Конечно, если вы решили есть омлет одной вилкой, можно взять ее в правую руку, но это уже будет такая несколько «домашняя», «кухонная» манера.

По строгим правилам застольного этикета вилку держат в левой руке, а в правой нож, даже если блюдо резать не надо (например, винегрет или омлет). Ножом можно слегка помогать накладывать еду на вилку.

И, наконец, салфетка. Полотняную салфетку гость кладет к себе на колени, а если он ненадолго выходит из-за стола, то салфетку кладет на сиденье своего стула (это знак официанту, что прибор убирать не надо). А закончив трапезу, небрежно сложенную салфетку (обязательно сложенную небрежно, а не по складкам!) гость кладет на стол, слева от своего прибора. Это знак для официанта, что гость трапезу закончил, и прибор можно убирать.


Отсюда:https://www.softmixer.com
Рубрики:  Заметка
Полезно
кулинария

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку