-Цитатник

Владимир Иванович Аржевитин - (0)

Владимир Иванович Аржевитин - художник, иллюстраторации которого позволяют нам увидеть тех самых сущ...

Кошка собора Саутварк - (0)

Почему в 2020 году в британском соборе Саутварк устроили поминальную службу в честь кошки ...

Как на Руси было принято здороваться - (0)

Как на Руси было принято здороваться, и Кому целовали ноги при встрече   ...

8 литературных произведений, которые были утрачены - (0)

8 величайших литературных произведений в истории, которые были безвозвратно утрачены ...

Чюрленис - (0)

Живопись Чюрлениса.Как «отец» литовской музыки и талантливый художник оказался в «жёлтом доме»: Мика...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северное сияние
Северное сияние
02:32 28.12.2007
Фотографий: 18
Посмотреть все фотографии серии Xellos
Xellos
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Oldbuka

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2007
Записей: 3544
Комментариев: 1415
Написано: 9128


Как хранили продукты

Среда, 11 Марта 2020 г. 02:09 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Как в древности хранили продукты

С самых древних времен и до наших дней одним из основных стремлений человечества было научиться сохранять продукты питания свежими как можно дольше. В древности от этих навыков напрямую зависела жизнь, а сегодня неправильное хранение продуктов приводит не только к лишней трате денег, но и может угрожать здоровью. Согласитесь, отравления штука очень неприятная, но, к сожалению, не редкая.

Самый первый способ хранения продуктов, который придумали наши далекие предки, очень прост – это сушка. Высушенные овощи, грибы, ягоды и мясо после такой обработки хранились по несколько месяцев, а, значит, обеспечивали людей пищей в зимние месяцы и в периоды неудач на охоте.

В Древней Индии из-за высокой влажности воздуха и высоких дневных температур сушка не была действенным способом хранения продуктов. Поэтому еще более трех тысяч лет назад индийцы изобрели первый способ консервации.

Это была консервация в специях, очень простой, быстрый и эффективный способ сохранить свежесть продуктов на срок от нескольких дней до нескольких месяцев. В качестве консервационных специй чаще всего использовались перец, имбирь, куркума и карри. Нужно заметить, что такой способ консервации до сих пор широко распространен в бедных районах Индии и в некоторых странах Азии.

И питание моряков долгие месяцы


Консервы стали одним из величайших достижений человеческой мысли. Убедиться в этом можно, оценив рацион солдат и моряков до момента появления заветных железных банок. Сохранять продукты питания на протяжении длительного срока в более-менее большом количестве можно было двумя способами.
Первый – вяление; второй – соление. Все это накладывало серьезные ограничения на рацион питания матросов кораблей и приводило к появлению проблем со здоровьем, а именно развитию цинги. В старину от этой болезни умирало огромное количество моряков. Возникала она из-за банальной нехватки витамина «С» в организме человека. Просто для справки – в экспедиции известного морехода Васко да Гама погибла треть участников. Почти все они скончались от цинги.

Именно поэтому, когда на горизонте появлялась земля, и корабль подходил к ней для пополнения припасов, моряки стремились разжиться чем-нибудь свеженьким. Охота и браконьерство процветали на протяжении столетий, что привело к исчезновению многих видов животных. До XIX столетия морская черепаха была одним из любимых лакомств моряков. В пищу моряков шло все, что можно было поймать и съесть, не отравившись, в том числе морские коровы и птицы дронта. По возможности матросы старались рыбачить с борта корабля.
Еще одной проблемой на старинных кораблях был запас пресной воды. Из-за того, что вода была всегда в дефиците, готовка еды на огне не отличалась высоким качеством. Очень часто пища получалась сухой и пересоленной. Это также не лучшим образом сказывалось на здоровье матросов. Хлеба у моряков также не было. Вместо него употребляли сухари, в лучшем случае галеты. Однако и тут были проблемы – очень часто в хлебе заводились жучки-паразиты.

Переворот в рационе моряков случился только в начале XIX столетия. Французский кондитер Николя Франсуа Аппер изобрел консервы, которые поначалу запаковывали в стеклянные бутылки. Жестяные банки придумают уже американцы в 1920 году. Несмотря на то, что изначально консервировалось далеко не самое лучшее мясо, моряки были рады и этому. Первые консервы сильно воняли, за что матросы произвели их «вонючим французом».

памятник консервам в Санта-Кру в Шампани
 

А вот в Египте чтобы сохранить продукты, их помещали в амфору или кувшин и заливали оливковым маслом. Этот метод хранения продуктов довольно недолговременный, но зато позволяет сохранить вкус и аромат продуктов практически в первозданном виде.

Следующим этапом в борьбе людей за сохранность продуктов стало использование соли. Появились всем нам знакомые соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста и т.д.

Как ни странно, но одним из стимулов развития технологий долгого хранения продуктов стали многочисленные войны. Так, например, Наполеон даже объявил специальный конкурс на изобретение лучшего способа хранения продуктов. Ведь его армия во время дальних походов нуждалась в провианте. Выиграл этот конкурс французский ученый Николя Франсуа Аппер. Именно он решил подвергать продукты тепловой обработке и затем помещать в герметично закрытые емкости.

о нем упоминала выше

Англичанин Питер Дюран изобрел консервную банку в 1810 году. В 1813 году Джон Холл и Брайан Доркин открыли первый консервный завод в Англии. И только в 1858 году американец Эзра Дж. Уорнер придумал консервный нож.
Огромные магниты собирают миллионы стальных банок каждый день, вытаскивая их из мусора. Только в США 100 миллионов металлических банок утилизируется ежедневно.

В наши дни сохранить свежесть продуктов стало значительно проще. Существуют различные технологии консервирования, пастеризации, заморозка и т.д. Но это все же промышленные средства, а как сохранить продукты в домашних условиях? Здесь на помощь приходят старый добрый холодильник и современные, безопасные и очень удобные пластиковые контейнеры.

И все-таки уже издревле важнейшим способом хранения считалось охлаждение: было замечено, что во тьме и холоде пещер, продовольственные запасы хранились немного дольше, чем на открытом пространстве. Так за многие тысячи лет существования человечества, было изобретено немало способов заморозки: походные холодильные ямы, перенос и хранение еды в таре со льдом и наконец домашние погреба и ледовики.

Даже за счет естественно-низких температур под землей в холодное время года, припасы могли храниться существенно дольше. Но в теплый период, (или же в регионах с жарким климатом), низкую температуру в подземных хранилищах нужно было поддерживать искусственно. Самым простым решением стал лед, помещенный под землю.

Но если в северных широтах лед можно было просто запасать впрок, вырезая его из ледяной корки, покрывавшей замерзшие реки, то добыть лед в теплых регионах было практически негде: за ним поднимались на ледники гор, что было весьма опасным и длительным процессом. И все-таки, выбирая место для остановки или длительного поселения, предпочтения отдавалось именно горным районам. С другой стороны, если такой возможности не было, для охлаждения продуктов всегда можно было вырыть глубокую яму или погреб.

А при переноске продукты оборачивали смоченной водой материей. Через какое-то время вода испарялась, унося с собой тепло из продуктов. Таким образом, они становились немного холоднее: нужно было всего лишь периодически смачивать обертку. Значительно позднее эта идея трансформировалась в глиняный холодильник, размеры и формы которых встречались самые разные: от небольших горшков до целых охлаждающих зданий.

Коротко принцип работы можно описать так: в горшок с водой положили горшок с продуктами. Вода испаряется, продукты охлаждаются, вода доливается. И хотя из-за толстых глиняных стенок такое изделие было довольно тяжелым, но зато в нем за раз могло испаряться больше воды, а значит и охлаждало оно значительно лучше. Известно, что устройства работающие по этому принципу применялись в Персии и Древней Индии, а в некоторых африканских странах они применяются и по сей день.

Однако, несмотря на всю простоту изготовления, глиняный холодильник уже очень похож на современный. С той лишь разницей, что теперь вместо воды используются более эффективные охладители (фреон, аммиак и т.п.), камера с охладителем находится не снаружи камеры с продуктами, а просто рядом с ней (конденсатор на задней стенке холодильника) и, что главное, охладитель теперь не испаряется в атмосферу, а движется под давлением по замкнутому циклу, закипая, охлаждаясь и снова закипая.

Как вы видите, история многих способов хранения, применяемых нами сегодня, насчитывает немало тысячелетий. В какой-то мере тот факт, что эти технологии претерпели так мало изменений довольно удивителен или даже больше: он заставляет восхищаться изобретательностью и смекалкой наших далеких предков.

Потом в Англии изобрели жестяные банки, придумали, как их лудить, чтобы они не ржавели, затем придумали станки для изготовления консервных банок — и консервы начали свой победный путь по всему миру.

В наше время, кроме соления, маринования и квашения, используют еще и кандирование, или засахаривание. Кто не помнит рецепта варенья: три веса сахара на один вес яблок/слив/ягод, вываривать до готовности, хозяйка сама знает.Еще существует желирование, когда добавление желе дает продукту большую устойчивость к порче при хранении — например, мармелад хранится очень хорошо.

Кроме этого для сохранения продукта его могут вакуумировать и герметизировать в полиэтилен. При хранении больших масс овощей применяется замена газовой среды, когда в хранилище овощей вместо обычного воздуха закачивают углекислый газ или азот. В бескислородной атмосфере гнилостные бактерии гибнут.

Холодильники в России появились только в 1901 году. До этого по-настоящему революционного изобретения наши предки прибегали к весьма хитрым способам хранения продуктов — от лягушек в молоке и берёзовых палок в капусте до колодцев и ледников.

В колодце
Вода находится в колодце ниже уровня земли, поэтому она остается очень холодной даже в жаркие дни. Так что колодец также можно было использовать в качестве холодильной камеры, главное — как следует завернуть продукт, чтобы он не испортил воду. Надолго такой способ наших предков не спасал, мясо можно было сохранить всего несколько дней

В угле
Оказывается, уголь обладает консервирующими свойствами. Об этом прекрасно знали наши предки. Они хранили мясо в толченых березовых углях. Сначала мясо обваливали в угле, потом — заворачивали в чистый холст и подвешивали в прохладном месте. Хранилось это мясо несколько недель.

Еще мясо клали в ящики с золой, оставляли в сухом проветриваемом помещении: это тоже срабатывало. Был также способ реанимации начавшего портиться мяса: нужно было его обмыть, поместить в холодную воду, бросив туда несколько раскаленных углей.

В зерне
Мясо заворачивали в листья крапивы (кстати, она отличный хранитель продуктов), потом — в полотенце, сбрызгивали хлебным вином (водкой) и зарывали в кадку с просом или в зерно. Считалось, что зерно еще делает мясо очень мягким.

В уксусе
Мясо присыпали толченым перцем, а потом заворачивали в полотенце, смоченное в уксусе. Так подвешивали в прохладном месте(в погребе): главное, чтобы сверток ни к чему не прикасался. Только полотенце нужно каждый день менять, тогда мясо продержится пару недель.

В молоке
Оказывается, чтобы мясо оставалось свежим, его можно хранить в холодном, снятом (то есть без сливок сверху) молоке. Молоко нужно постоянно заменять. В первый день — два раза, потом — один раз в сутки.

Кстати, кислое молоко может спасти мясо, которое начало портиться. Оно вытягивает из мяса кровь и все неприятные запахи. Нужно просто подержать кусок мяса в кислом молоке, а потом — переложить его на пару часов в воду.

В хрене
Хрен помогал сохранить молоко, хоть и менял его вкус. Листья хрена просто клали в глиняную посуду с молоком. Но листья хрена вообще отлично обеззараживают и защищают от плесени. Ими можно закрывать соленые огурцы и помидоры, засоленные как в банках, так и в кастрюлях или бочках. В листья можно заворачивать куски мяса, творог.

В меду
Один из лучших консервантов — мед. Он может сам храниться годами и сохранять при этом свои полезные свойства, поможет сохранить и фрукты. Если залить им продукты, то получится нечто вроде варенья, которое простоит очень долго. Дело в том, что густой мед предотвращает доступ кислорода к продуктам, таким образом сильно замедляя процесс разложения, кроме того, он обладает антибактериальными свойствами.

Бочка для хранения продуктов



Сушить и вялить продукты начали с незапамятных времен. Этот способ надолго сохранить провизию сильно выручал славян не только в долгие зимние месяцы, но и в период неурожая и неудач на охоте. Сушили ягоды и грибы, овощи и корнеплоды. Мясо и рыбу тонко нарезали, просаливали и держали на сквозняке — таким способом еда сохранялась по нескольку месяцев.

Соль стала настоящим спасением в борьбе за хранение продуктов, именно поэтому она так ценилась на Руси. Всеми любимые солёные огурцы-помидоры, квашеная капуста, грибы и прочие разносолы — всё это вкусные «последствия» поисков долгого хранения запасов.

Соль использовали не только в знакомых и нам методах закваски и маринования, ею также обильно обсыпали сукно, в которое потом заворачивали многие продукты, в том числе хлеб, — соль обладает и бактерицидными свойствами.

Кстати, ткань для сохранности продуктов также использовалась повсеместно: было замечено, что при испарении жидкости происходит естественное охлаждение, поэтому мокрыми отрезами заворачивали бутыли и прочие ёмкости и старались держать их в проветриваемых помещениях.

Нестандартные способы хранения продуктов  


Любимый славянский овощ — капусту — для сохранности не просто квасили. Хранить её по полгода и дольше помогали берёзовые палки. Их попросту втыкали в бочки с квашениями. Интересный способ хранения, которым до сих пор пользуются в некоторых русских деревнях, существовал для свежих огурцов: их ставили одним концом в родниковую воду и регулярно её меняли. Другой способ хранения овоща — в глиняных горшках с песком. Сосуды при этом закапывали в прохладное место и таким образом сохраняли свежесть огурцов не один месяц.

Грибы для сохранности нередко заливали разбавленной серной кислотой, перед употреблением их тщательно промывали и обваривали. Углекислую магнезию в жаркое время года добавляли в молоко и сливки. С этой же целью могли бросить туда лягушку и листик хрена.

Для менее экстремального хранения молочных продуктов женщины на Руси накрывали кувшины с молоком тканью, концы которой опускали в воду. При испарении воды молоко чуть дольше оставалось незакисшим.

Говядина, свинина, крольчатина, курятина или другой вид – все это скоропортящиеся продукты, в которых быстро размножаются опасные микробы. И хранить их без холодильника можно было несколькими путями.

А у тунгусов есть продукт, называемый «порсу». Это сушеная рыба, истолченная в муку. Как и пеммикан, она долго может храниться без холодильника.

Раздавали соседям

. Существовал обычай – свинью резали в определенное время и делились с близкими, родственниками или соседями и запоминали – кому, какой кусок достался. Затем, когда очередь наступала за теми, с кем поделился, «должок» возвращался. То есть люди стремились помогать друг другу. Стоит понимать, что мясо использовали не так часто, а только на большие праздники или варили только для больного, слабого человека.
Сушка 

Мясо отваривали в рапе (очень соленой воде), вешали на жаркое солнце, прикрывали тонкой материей и сушили.

Сушили не только мясо,но и грибы,ягоды,фрукты

Сушка предполагалась двух видов - с использованием солнца и с использованием печи. Яблоки, грибы, ягоды, рыба - все это сушилось и сохранялось долгие месяцы. Зимой из ягод и яблок варились морсы, компоты, часть из них добавлялась в различные напитки, сбитни и мед. К грибам у наших предков была особая любовь, собирали их много, но по-началу только нескольких видов. Однако постепенно появлялось большее разнообразие. В Костромской губернии была даже своя грибная столица, город Судиславль. Помимо сушки, их, конечно же, еще и солили. Естественно, все разделялось по заготовочным качествам, не каждый гриб можно было и солить, и сушить
Тушенка.

Мясо долго тушили в печи, а в готовом виде раскладывали по емкостям, заливали кипящим салом и заносили в погреб. Жир не давал доступа воздуху, и в условиях вакуума у бактерий не было шансов на размножение

Ледники и холодные погреба


Конечно, использовали для сохранности продовольствия и естественные способы и места: собирали зимой с рек и озёр лёд и хранили его в специальных ямах-ледниках и погребах. В городах же изобрели прообразы холодильников — специальные шкафы с поддонами, которые забивали льдом. При таянии лёд стекал в поддоны, а продукты дольше оставались свежими.

Торговля льдом на Руси была одной из самых процветающих. Купцы забивали трюмы огромными кусками льда и делали на этом товаре немалые деньги.

Самым действенным способом хранения были, конечно же, ледники. Им отводилось почётное место. Пол такого помещения обязательно укрывали соломой и стружкой, сверху укладывался слой льда, собранного зимой, а поверх льда — ещё слой соломы и брезента. В таком естественном «холодильнике» даже летом сохранялась температура до -5 градусов. Лёд постепенно таял, его впитывала солома и земляной пол, поэтому в леднике всегда было не только прохладно, но и сухо.

Иногда глыбы льда сохранялись и до следующей зимы, тогда его выносили на улицу и намораживали, а по весне снова укладывали им ледники. Продукты в таких помещениях обычно хранили в бочках, при этом в кадки укладывали даже кур и гусей. Туши оленины, медвежатины, кабана хранили целиком — в сукне или соломе, сметану и творог — в кринках, масло — в горшках с подсоленной водой, рыбу — в корзинах.



https://www.factroom.ru/istoriya/kak-na-rusi-sohra...est-produktov-bez-holodilnikov

Серия сообщений "История вещей":
Часть 1 - Милые сердцу старинные женские штучки.Часть 2.Расчески и гребни
Часть 2 - Из истории вещей:броши.Часть 1.Фибулы
...
Часть 41 - Памяти галантерейного короля Луи Виттона(Louis Vuitton)
Часть 42 - Все о пуговицах:история,виды,назначение
Часть 43 - Как в древности хранили продукты
Рубрики:  кулинария/Загатовки
История

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку