-Цитатник

Владимир Иванович Аржевитин - (0)

Владимир Иванович Аржевитин - художник, иллюстраторации которого позволяют нам увидеть тех самых сущ...

Кошка собора Саутварк - (0)

Почему в 2020 году в британском соборе Саутварк устроили поминальную службу в честь кошки ...

Как на Руси было принято здороваться - (0)

Как на Руси было принято здороваться, и Кому целовали ноги при встрече   ...

8 литературных произведений, которые были утрачены - (0)

8 величайших литературных произведений в истории, которые были безвозвратно утрачены ...

Чюрленис - (0)

Живопись Чюрлениса.Как «отец» литовской музыки и талантливый художник оказался в «жёлтом доме»: Мика...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Северное сияние
Северное сияние
02:32 28.12.2007
Фотографий: 18
Посмотреть все фотографии серии Xellos
Xellos
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Oldbuka

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2007
Записей: 3544
Комментариев: 1415
Написано: 9128


Сбитень

Понедельник, 07 Января 2019 г. 06:22 + в цитатник
Цитата сообщения watson71 Сбитень: напиток наших предков


Хотите удивить своих гостей на Новый Год? Приготовьте этот забытый напиток наших предков, который раньше варили в каждом доме. Горячий, душистый, согревающий, ароматный… Тем более, что приготовить его совсем не сложно...
Сбитень: напиток наших предков
Сбитень: напиток наших предков
Долгое время ныне незаслуженно забытый сбитень был на Руси любимым национальным зимним напитком и, конечно же, традиционным напитком на Рождество. Сбитень: напиток наших предков
Впервые он упоминается в летописях 1128 года, только называется там переваром, взваром. Позднее этот напиток стали называть сбитнем. Возможно, из-за того, что при его приготовлении смешивали (сбивали) содержимое двух емкостей.

Славянский предшественник чая

Сбитень: напиток наших предков
Долгое время на Руси прекрасно обходились без чая, о нем даже не знали. А вместо чая пили великолепный, очень полезный напиток - сбитень, который хорош в любое время года. Холодной зимой горячий сбитень помогал согреться, спасал от простуды и других недугов. Сбитень: напиток наших предков
Летом же, охлажденный, прекрасно утолял жажду, не уступая традиционному квасу.
Сбитень: напиток наших предков
Классический сбитень готовили на основе трех компонентов - мед, вода и приправы (шалфей, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика – в самом разном сочетании). Для усиления вкуса, а также с профилактической и лечебной целью, к напитку добавляли еще и лечебные травы. Сбитень: напиток наших предков
Сбитень мог быть простым (безалкогольным) или заварным. Для заварного сбитня вначале готовили сусло из меда с разными приправами. В результате недолгого процесса брожения получался слабоалкогольный сбитень. Вот один, правда, не очень внятный, старинный рецепт хмельного сбитня из кулинарного раздела «Домостроя»: Сбитень: напиток наших предков
В XIX веке на городских улицах, на ярмарках и базарах, часто можно было встретить уличных торговцев, продающих сбитень. Обычно они торговали только безалкогольным сбитнем. Сбитень: напиток наших предков
Сбитенщиков можно было легко узнать по их характерному облачению – на поясе в виде патронташа были подвязаны специальные стаканчики с вывернутыми краями для горячих напитков, в руках они держали специальный медный чайник.
Сбитень: напиток наших предков
Внутри у этого чайника была труба-жаровня с раскаленными углями, которая не давала содержимому чайника остыть. В эту трубу сбитенщик время от времени подсыпал угли из специальной сумки, висевшей у него на поясе. На плече торговца красовалась еще и связка бубликов. Сбитень: напиток наших предков
Сбитенщики с шутками и прибаутками нахваливали свой товар, некоторые даже стихами: Аи да сбитень, сбитенек! Кушай девки, паренек, Кушайте и пейте, Денег не жалейте. Сбитень сладкий на меду, Ну-ка меду подкладу! А как буду-то варить, Его все будут хвалить В морозную погоду отбоя от покупателей не было, уж очень хорошо согревал такой напиток. Сбитень: напиток наших предков
На самых оживленных местах для торговли сбитнем устанавливали специальные «сбитенные курени», в которых можно было не спеша насладиться чудесным напитком. Сбитень: напиток наших предков
Либо напиток разливали озябшим гражданам из большого медного самовара, стоявшего прямо на подоконнике. Заезжие иностранцы с большим восторгом отзывались о горячем сбитне, называли они его «русским глинтвейном».

Китайский чай вместо сбитня

После того, как в Россию стали завозить китайский чай, сбитня стали пить всё меньше и меньше. Кроме того, из-за тотальной вырубки лесов стало приходить в упадок пчеловодство, меда стало меньше. А после революции о сбитне уже никто и не вспоминал – не до того было. Но все же в конце прошлого века кое-где попытались возродить сбитень, разыскали старые рецепты. Если есть желание попробовать этот замечательный напиток, поезжайте во Владимир или Суздаль. Здесь вы сможете не только отведать настоящий сбитень, но и насладиться красотой этих древнерусских городов. Сбитень: напиток наших предков
И напоследок - парочка рецептов суздальского сбитня: Cбитень суздальский безалкогольный (на 4 порции) Вода 1 л Мед 4 столовые ложки Корица 15 г Гвоздика 15 г Кардамон 15 г Имбирь 15 г Лавровый лист 15 г Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и разлить по чашкам. Сбитень суздальский фруктово-ягодный вода – 1 л мед – 100 г плоды шиповника (сухие) – 2 ст. л. и плоды рябины – 1 ч. л. ягоды (малины, земляники, черники …) сушеные – 1 ст. л. корица – 1 палочка кардамон – 10 коробочек бадьян – ½ звездочки гвоздика – 4-5 бутонов По желанию можно также добавить изюм, финики, курагу. Подготовить пряности: раскрыть коробочки кардамона, измельчить корицу и бадьян. В кипящую воду сложить специи, ягоды и сухофрукты и проварить 10-15 минут под крышкой на слабом огне для сохранения ароматов. Слегка охлажденный напиток процедить и добавить в него мед.
Рубрики:  кулинария/Десерт
Интересно
Полезно
История

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку