ДЕФЕКТЫ ЛЕЗВИЙ ОПАСНЫХ БРИТВ, ОПАСНЫЙ НОВОДЕЛ |
Какие проблемы могут вас постигнуть при покупке любой, не подготовленной опасной бритвы, будь она новая или б/у? Их не так уж и много, но порой они не решаемы.
Сюда буду выкладывать отрицательный опыт с новодельными бритвами и дефектами лезвий в целом.
13.11.2017 _ Не могу удержаться от эмоций. Мне предложили на заточку новодельную бритву “Опасная бритва MUEHLE мореный дуб” – найдете поиском при желании, цена бритвы – 28230 руб. Нержавейка, которую хорошие мастера-заточники обходят стороной. Визуальный осмотр – вроде все норм. Оптический контроль – режущая кромка сведена не аккуратно, но приемлемо, видно, что на грубых алмазах.
Какие работы выполнены, трудозатраты:
oldbritva.ru
13.01.2018_ Получил на заточку новодельную новую DOVO SPECIAL
С качеством, как обычно, режущая кромка не сведена по всей длинне. На носике адская подстава, после “заводской заточки”. Если побриться такой бритвой сразу после покупки, то гарантированы глубокие рваные, болезненные порезы кожи, которые будут заживать очень долго. Вероятно остануться шрамы, если побреется новичок, еще не контролирующий давления бритвы.
Какие работы выполнены, трудозатраты:
/oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-6-300x300.jpg" target="_blank">https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-6-300x300.jpg 300w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-6-768x768.jpg 768w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-6-125x125.jpg 125w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-6-222x222.jpg 222w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-6-305x305.jpg 305w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-6.jpg 1300w" style="margin: 0px 0px 15px; padding: 0px; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; box-sizing: border-box;" width="94" /> /oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-5-300x300.jpg" target="_blank">https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-5-300x300.jpg 300w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-5-768x768.jpg 768w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-5-125x125.jpg 125w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-5-222x222.jpg 222w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-5-305x305.jpg 305w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-5.jpg 1300w" style="margin: 0px 0px 15px; padding: 0px; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; box-sizing: border-box;" width="95" /> /oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-4-300x300.jpg" target="_blank">https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-4-300x300.jpg 300w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-4-768x768.jpg 768w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-4-125x125.jpg 125w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-4-222x222.jpg 222w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-4-305x305.jpg 305w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-4.jpg 1300w" style="margin: 0px 0px 15px; padding: 0px; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; box-sizing: border-box;" width="96" /> /oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-3-300x300.jpg" target="_blank">https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-3-300x300.jpg 300w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-3-768x768.jpg 768w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-3-125x125.jpg 125w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-3-222x222.jpg 222w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-3-305x305.jpg 305w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-3.jpg 1300w" style="margin: 0px 0px 15px; padding: 0px; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; box-sizing: border-box;" width="95" /> /oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-300x287.png" target="_blank">https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-300x287.png 300w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-768x735.png 768w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL.png 807w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; box-sizing: border-box;" width="98" /> /oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-1-500x484.png" target="_blank">https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-1-500x484.png 500w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-1-768x743.png 768w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-1.png 870w" style="margin: 0px 0px 15px; padding: 0px; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; box-sizing: border-box;" width="99" />
24.01.2018_ Получил на заточку новодельную аналогичную новую DOVO SPECIAL
Дефект – выкрашивание РК. Я не смог ни чего сделать. Я перепробывал все возможные действия для предотвращения этого дефекта. Даже танцы с бубном не помогли, бритва в помойку. Причина: либо не соблюбдение ТМО (термо-механической обработки) при производстве, либо качество стали. Потратив 2 часа, я только развел руками – бритва труп.
Это самый частый дефект для восстановленых бритв – перегрев рабочей кромки лезвия при механической обратоке, в следствии – отпуск стали = бритва труп. Заточить лезвие этой опасной бритвы уже не возможно.
/oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-2-300x300.jpg" target="_blank">https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-2-300x300.jpg 300w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-2-768x768.jpg 768w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-2-125x125.jpg 125w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-2-222x222.jpg 222w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-2-305x305.jpg 305w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-2.jpg 1300w" style="margin: 0px 0px 15px; padding: 0px; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; box-sizing: border-box;" width="151" /> /oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-1-300x300.jpg" target="_blank">https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-1-300x300.jpg 300w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-1-768x768.jpg 768w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-1-125x125.jpg 125w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-1-222x222.jpg 222w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-1-305x305.jpg 305w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-1.jpg 1300w" style="margin: 0px 0px 15px; padding: 0px; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; box-sizing: border-box;" width="152" /> /oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-1-300x290.png" target="_blank">https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-1-300x290.png 300w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-1-768x743.png 768w, https://oldbritva.ru/wp-content/uploads/2018/02/DOVO-SPECIAL-1.png 870w" style="margin: 0px 0px 15px; padding: 0px; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; box-sizing: border-box;" width="136" />
….
Продолжение следует….
Я собираю инфу по этому хламу, который сейчас предлагается, как известные бренды и покупается наивными людьми, которые доверяют брендам, которые на слуху. Вам может повезти, и вы купите достаточно качественный продукт, а может не повезти, и вы купите просто железяку. Про качество новодельных опасных бритв можно почитать ЗДЕСЬ.
Метки: опасная бритва купить опасную бритву дефекты лезвий современные опасные бритвы |
О вреде использования изоленты при заточке опасной бритвы. |
Отношение толщины обушка к ширине лезвия у опасных бритв находится в диапазоне 1/3 – 1/4, что соответствует углу режущей кромки примерно в 14 – 20 градусов. Меньший угол РК потребует очень качественной стали, которая сможет выдерживать нагрузки при такой мизерной толщине острия лезвия, что существенно скажется на стоимости опасной бритвы. При большем угле заточки — значительно снизится комфорт бритья, бритва будет брить жестко.
Хочу развеять миф, который меня очень раздражает, а именно, о последствиях применении изоленты во время заточки.
Зачем на обушок наклеивают изоленту? Существует несколько причин:
Что такое современная изолента? Это эластичная пленка толщиной, как правило, 0,15 мм. Современные технологии позволяют изготавливать изоленту равномерной толщины по всей ее длине. Прозрачный тонкий скотч в два раза тоньше.
При заточке, я допускаю использование только одного слоя изоленты. Наклеенная на обушок изолента увеличит его толщину на 0,15 мм с каждой стороны.
Представим стандартную бритву с отношением ширины обушка к ширине лезвия в 1/4, 5 мм — обушок, 20 мм — ширина лезвия. Теперь вспомним товарища Пифагора.
Разделим режущую кромку на два прямоугольных треугольника. Рассчитаем длину гипотенузы «с», с2 = а2 + в2 , с = квадратный корень из 2,52 + 202 = 20,1556 мм. Вычислим половину угла режущей кромки: sin угла = а/с = 2,5/20,1556 = 0,1240. Половина угла = 7,125о, полный угол заточки режущей кромки опасной бритвы имеющей отношение лезвия 1/4 составит 14,25о.
Теперь для всех тех, кто бьется в истерике при упоминании об использовании изоленты на обушке опасной бритвы при заточке, рассчитаем то катастрофическое увеличение угла режущей кромки, которое даст изолента.
с2 = а2 + в2 , с = квадратный корень 2,652 + 202 = 20,1748 мм
sin угла = а/с = 2,65/20,1748 = 0,1313. Половина угла = 7,545о, полный угол – 15,09о.
Угол заточки режущей кромки лезвия опасной бритвы при заточке с изолентой увеличится менее ОДНОГО ГРАДУСА!!! Этой величиной можно пренебречь.
Я уверен, что ни один человек в мире не почувствует разницы в изменившемся комфорте бритья… ну может только Ленин, а так как его давно с нами нет, предлагаю эту тему спустить в …
Отдельно отмечу, что при правке лезвия опасной бритвы на чистом ремне, изменение угла заточки на процесс не повлияет ни как. Ремень эластичен и небольшой прогиб при правке есть всегда. При подточке бритвы на пастированном борде, я советую всегда подниматься на один, можно на 2 слоя изоленты для гарантированной работы на самом кончике РК. Нужен ли второй слой изоленты, вы поймете по изменению качества реза волоса, при условии, что конкретную бритву вообще можно подточить на пастированном борде.
Метки: заточка бритва с изолентой |
Гарантия качества |
Настоятельно не рекомендую покупать новые бритвы (новодел) потому, что есть большая вероятность испортить себе настроение. Новодельные DOVO и Boker, имея ценник от 9000 руб. за самую простую модель, не заточены и зачастую, качественной заточке не поддаются — они кривые с рождения — это моя практика.
Стоимость новодельной бритвы не определяет ее качество. Как правило, производители делят выпускаемые бритвы на три категории: бюджетные, средние и топовые. Делаются они из из одной и той же стали, одних и тех же заготовок лезвий. Те заготовки, что не получились или получились плохо, далее не обрабатывают, им ставят ручку из жуткого пластика и сбывают как «бюджетные». Заготовки, которые получились по-лучше, получают рисунок на лезвие, качественную ручку и занимают среднюю ценовую нишу. Совсем хорошие заготовки лезвий опасных бритв проходят дальнейшую механическую обработку, приобретая рельефный обушок и фигурный носик. Получают рисунок из сусального золота на лезвие, ручку из какого нибудь скотского рога. В результате пользователи бюджета и топа бреются по сути одной и той же бритвой, только владелец топа заплатил три конца за кусочек рога коровы и 0,1 грамм подозрительного золота, которое использовалось при нанесении рисунка. Так как человеческий фактор часто влияет на организованные процессы — в топовой категории не редко оказываются не те заготовки.
Тему качества китайских бритв, рассматривать не хочется вовсе. Мне достаточно того, что в рекламках опасных бритв TITAN, которые почему-то выдают за японские, гордо заявлено, что они производятся из стали VG-10. VG-10 это бюджетная ножевая сталь. Требования к бритвенным сталям совсем иные. Форма лезвия у бритв TITAN в точности как у Golden Dollar, которую не стесняются продавать как китайскую бритву с ценником 250 рублей. Возникают смутные подозрения, что на этих бритвах одно и то же лезвие.
Во времена расцвета производства бритв, работало огромное количество производителей. Малейшее баловство с качеством продукции означало потерю рынка. Не важно, была это маленькая кустарная мануфактура или мировой производитель — качество старинных опасных бритв было отменное.
Приобрести опасную бритву Вы можете самостоятельно, например, на Авито. Действительно качественные бритвы там редкость. Можно купить опасную бритву на аукционе. Ценник для предложений «купить сейчас» будет выше моего. Я профессионально (ежедневно) занимаюсь опасными бритвами более трех лет и имея некоторый опыт, 20% купленных на аукционах бритв вынужден скидывать в треш — они имеют дефекты, которые невозможно увидеть при покупке бритвы по фото. Покупка бритвы по фотографии это лотерея, которая зависит от честности и квалификации фотографа. Поиграть в лотерею можно, когда на кону стоит пара тысяч рублей, но когда бритва стоит 5-25 тысяч рублей, стоит ли испытывать судьбу? Если старинную бритву покупает человек, который не разбирается в бритвах, не понимает на что нужно обратить внимание при покупке, вряд ли он получит свою мечту. В результате покупается хлам, не подлежащий восстановлению, досадно… обидно… Вы желаете приобрести бритву себе или в подарок? Не рискуйте, тема старых бритв очень специфична, я гарантирую качество предлагаемых бритв.
Заточка и продажа бритв для меня не есть цель получения сиюминутной прибыли, это мое хобби. Дороже я оцениваю долгосрочные и взаимовыгодные отношения с покупателями. Я не предлагаю бритвы, которыми не стал бы пользоваться сам. Я не затачиваю бритвы так, «что бы продать».
Бритвы, а их возраст от 50 — 100 и более лет, могут иметь следы износа и времени, но это ни как не влияет на их эксплуатационные качества.
Все фото бритв выполняются в рассеянном искусственном свете, который максимально подчеркивает малейшую неоднородность плоскости. При дневном освещении поверхность бритв выглядит гораздо качественнее. Я максимально честно показываю все возможные недостатки, на которые Вы возможно и не обратили бы внимание. Время…, оно оставляет свой след на всем…
Я НЕ предлагаю отреставрированные обмылки убитых бритв с разрушенной структурой стали, я НЕ делаю показные фото, скрывающие недостатки бритв, я НЕ предлагаю бритвы с дефектами. Я отбираю бритвы, которые максимально соответствуют характеристикам, которые в них заложил производитель.
Ни в одном своем предложении я не буду Вас обманывать в том, что «бритва ни разу не использовалась и заточена впервые», — если не буду уверен в этом на 100%. Иронично отношусь к подобным заявлениям от других продавцов старинных бритв, у которых весь предлагаемый ассортимент бритв имеет статус «ни разу не использовалась и заточена впервые», а бритвам десятки, а то и сотни лет.
Я не пытаюсь замаскировать отдельные пятнышки от времени, которые казалось бы совсем не трудно убрать с лезвия. Очень часто это не имеет смысла. Темные пятна – это стабилизированная оксидная пленка. При правильном использовании бритвы ощутимой прогрессии в обозримом будущем не будет.
Я не занимаюсь глубокой реставрацией бритв и поэтому мои цены в разы ниже тех цен, которые вы можете увидеть за аналогичные бритвы предлагаемые как NOS (New Old Stock — новая из старых запасов). Если Вы хотите приобрести бритву определенного производителя и модели, то перед Вами стоит выбор: отреставрированная бритва за 100 рублей, которая сияет на профессионально выполненной фотографии, и которую Вам предлагают как NOS, и такая же бритва, с парой пятнышек от времени, но за 50 рублей. Для эстетов выглядит конечно проигрышней… но функционал бритв одинаков — выбор за Вами.
Я уважаю работу профессиональных реставраторов бритв. Их работы выглядят порой великолепно! И если простой пользователь не может отличить бритву после реставрации от новой — я снимаю шляпу. Качественно выполненная реставрация бритвы очень тонкая, рутинная работа.
На первом месте для меня стоит комфорт бритья. Комфорт бритья определяется геометрией бритвы и качеством ее заточки. Все остальное вторично: красота, отполированное в зеркало лезвие, ручка сделанная из бивня дикого мамонта, красивая коробка со стразами, астрономическая цена и прочее. Какой смысл в красивой бритве, если она плохо бреет?
|
Бритье опасной бритвой |
Почему классическое бритье снова в моде?
Мода развивается по спирали и сейчас, как никогда, в тренде винтаж и стиль ретро. Кроме того, в нынешнюю эпоху цифровых технологий и фаст-фуда особенно остро ощущается необходимость замедлиться и не бежать…, остановиться …. и проживать моменты своей жизни осознанно, неспешно и с удовольствием. Классическое влажное бритье — это часть такого подхода к жизни. Это не ежедневная рутина, а приятный эстетичный ритуал, проявление любви и внимания к себе.
Опасная бритва бреет лучше Т-образного станка, это аксиома, потому что ни чего лучшего за 300 лет, с момента создания опасной бритвы современного вида, не придумали и не придумают. Это идеальное приспособление для бритья.
Из чего составляется техника бритья опасной бритвой? Из нескольких ключевых навыков, которые нужно освоить начинающему пользователю.
ХВАТЫ
Хваты, удержание бритвы, делятся на «канонические» и свободные. Канонические хваты, это хваты, которым учат парикмахеров — удержание бритвы острием вниз (а) и острием вверх (б).
Для смены направления бритья, кисть переворачивает бритву на 180 градусов — все просто. Все остальные способы удержания относятся к свободным. Практика сама подскажет тот или иной хват, которым вам будет удобно брить определенные места на лице. При освоении хватов, еще до бритья, сразу учитесь РАССЛАБЛЯТЬ РУКУ. Напряжение в руке НИ КОГДА не позволит вам правильно и безопасно бриться. Расслабленная рука быстро научится всему, что вам нужно. Научиться правильно бриться опасной бритвой можно и правой, и левой рукой. Для более быстрого развития моторики левой руки попробуйте начать чистить ей зубы.
Оттягивание кожи при бритье в направлении обратном движению лезвия упрощает процедуру. Это не сложно и не нужно сильно тянуть — достаточно создать небольшое натяжение кожи на сбриваемом участке, чтобы получился качественный рез. Кому-то удается создавать требуемое натяжение кожи в нужном месте лица мимикой, наклоном головы.
ВЫБОР ПЕНЫ, МЫЛА, ГЕЛЯ ДЛЯ БРИТЬЯ
Далее стоит вопрос выбора мыла/пены/геля для бритья, всего того, что будет облегчать срезание щетины, обеспечивая скольжение лезвия по коже. Этот вопрос очень индивидуален для каждого, поэтому ни какие советы здесь считаю не уместными, только подбор. От себя добавлю, что выбор подходящего средства, в самом деле дает ощутимую разницу при бритье. С одной пеной за 150 рублей мне бриться гораздо комфортнее, чем с другой пеной за 800 рублей, бренды называть не буду.
ПОДГОТОВКА ЛИЦА К БРИТЬЮ
Что бы подготовить лицо к бритью необходимо очистить кожу и щетину от грязи и кожного жира, увлажнить щетину. Именно увлажнить, а не распарить. Распаривая щетину, вы распарите кожу и она станет более рыхлой, а следовательно, более подверженной порезам. Волосы гидрофильны, они абсорбируют воду и водяной пар. Впитывая воду волос увеличивается в диаметре до 20%. Мокрый, разбухший волос теряет жесткость и гораздо легче срезается. Намочить волос защищенный кожным жиром сложно. На чистую, увлажненную щетину наносится пена/гель/мыло. Это необходимый минимум. Самый простой вариант, это бритье после душа.
Чудеса с горячим полотенцем в парикмахерских объяснимы с точки зрения технологичности процесса. Температура уменьшает время для разбухания щетины, горячая влага лучше удаляет с нее кожное сало, вот и все таинство. Конечно, можно применять данную методу в домашних условиях, но мне это кажется фетишем, не вижу смысла при наличии ванны.
ТЕХНИКА СБРИВАНИЯ
Рекомендуемые направления движения бритвы показаны на рисунках. Первый проход делается в направлении роста волос, второй — против. Хочу обратить Ваше внимание на бритье таких сложных зон как область усов и подбородка. Второй проход на этих зонах делается параллельно линии губ. В начале освоения опасной бритвы не пытайтесь сбрить на этих зонах волосы строго против роста, волосы на этих участках максимально жесткие и густые. Для бритья этих зон против роста волос требуется определенный навык.
Теперь о самой технике сбривания щетины. Первое, о чем нужно позаботиться — не смотреть в интернете ролики, на которых бреются опасными бритвами. Все, что там показывается, в 90% случаев — неправильная техника. Дилетанты, научившись у таких же дилетантов, распространяют видео-мусор и вводят новичков в заблуждение. А именно, народ поголовно бреется прямым тягом бритвы, по перпендикуляру к режущей кромке — т.е. фактически имитируют движение Т-образного станка, только делают это опасной бритвой. Это означает, что опасную бритву ставят в ряд для соревнования в бритье со станками на «их поле». Необходимо учесть, что профиль лезвий в станках создан специально под такую работу, а опасная бритва адаптирована для совершенно другого реза. Конечно, можно бриться и так, но зачем учиться бритью неправильно, чтобы потом переучиваться? Лишь изредка попадаются ролики, на которых, здесь видео можно увидеть правильный ход бритвы — косой рез. Очень советую внимательно, несколько раз, прослушать «Семинар об опасной бритве. Олег, Bwman с Guns.ru». Учитывайте вашу физиологию, то, что очевидно в этом описании для большинства, может не соответствовать направлению роста волос на вашем лице, все очень индивидуально. Бывает так, что после бритья некоторые участки кожи кажутся плохо выбритыми. Не торопитесь делать вывод о том, что бритва плохая. Возможно на этих местах направления роста волос у вас меняется, такое часто бывает, особенно в области шеи.
ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП: брить должна бритва, а не рука — это формула успеха. Вы должны осознать, что бритье происходит не за счет усилия руки, а за счет инерции самой бритвы. Вспомните, как работают косцы на сенокосе — они усилием разгоняют косу на взмахе, и отпускают ее при косящем движении, только контролируя угол наклона и траекторию движения. Этого совершенно достаточно, чтобы обеспечить ровный и тихий рез. Бритва на макроуровне работает точно так же, как и коса. Итак, сначала цитата из учебника для парикмахеров:
«В процессе бритья опасная бритва должна плавно скользить по коже, причем наклон клинка бритвы к коже не должен превышать 15-20». Угол 15-20 градусов, это чуть приподнятый над кожей обушок, если учитывать его толщину, — не более того.
ВТОРОЙ ПРИНЦИП: — опасная бритва сконструирована под «косой» рез. В парикмахерских учебниках присутствуют два угла — угол наклона бритвы к коже (15-20 градусов), и угол выкашивания (30-40 градусов) — т.е. угол «схода» бритвы с линии движения по прямой, если построить к режущей кромке перпендикуляр. Обратите внимание на это обстоятельство, т.к. во многих статьях, а это часто просто перепечатки из старых учебников или методичек для парикмахеров, остается упоминание об угле 30-40 градусов без объяснения, что это за угол, выдавая его за угол наклона бритвы к коже — это просто ненормально огромный угол! Для более плавного и легкого срезания волос бритву следует перемещать по коже режущей кромкой не перпендикулярно направлению к срезаемому участку волос, а под некоторым углом (30- 40) — так, что бы было подсекающее движение либо в сторону головки, либо пятки бритвы. Бритва при косом резе должна работать чисто и не беспокоить.
Есть один критерий, по которому нужно ориентироваться — это комфорт бритья. Если вы чувствуете, как бритва бреет, то угол нужно немного опустить, чтобы было ощущение только легкого поглаживания лезвия по коже. Любое ощущение «цепляния» бритвы за щетину или что-то в этом роде — это сигналы либо о завышенном угле наклона бритвы, либо об отсутствии косого реза, либо… о плохом качестве заточки или самой бритвы.
Чтобы еще четче представить себе процесс сбривания возьмите буханку хлеба и нож. Сначала попробуйте прорезать хлеб прямым надавливанием всей режущей кромкой ножа на хлеб сверху в низ. В этом случае вы получите модель сбривания щетины станком, когда линия направления движения бритвы перпендикулярна линии режущей кромки. Теперь попробуйте, надавливая на нож сдвигать его под углом 30-40 градусов к направлению реза. Если нож хорошо заточен, то он войдет в хлеб «как в масло», не замечая препятствия. Вот это и есть модель правильного бритья. Если коротко, то всякое движение бритвы должно осуществляться под углом 30-40 градусов к линии перпендикуляра режущей кромки. Это и будет тот самый правильный «косой» рез, которому учили парикмахеров. Есть у этого процесса еще одно объяснение — кинематическая трансформация угла заточки. Если кому-то интересно научное обоснование правильного бритья, то можно для ознакомления почитать эту статью. В общем, опасная бритва — это инструмент для умных и любопытных людей. Вот самые наглядные иллюстрации трансформации угла заточки, предложенные уважаемым Tras Krom. Два листика от стикера сложены пополам с одинаковым углом — прообраз режущей кромки бритвы. Одну из моделей отрезали под острым углом. Карандашом начерчена линия движения бритвы, к линии движения приложены листки, — посмотрите, как изменился угол работы бритвы по «косому срезу». Он уменьшился, при том, что угол заточки остался прежним! На следующей схеме сравнение «косого реза» с прямым тягом бритвы, так же сделанные Tras Krom:
В процессе бритья, при смывании пены, всегда держите бритву носиком вниз. Избегайте попадания влаги в район верхней оси, это просто, а влагу от туда вы не удалите — это основной очаг коррозии лезвия бритвы. Пена, во время бритья, не должна стекать по лезвию, ее правильная консистенция — «шапка», при этом она не должна быть слишком густой и вязкой. Рука, которой вы бреетесь должна оставаться сухой на протяжении всего процесса. Не допустимо мыть бритву водой целиком, включая ручку — быстро получите корродирующий верхний пин, на котором вращается лезвие.
После бритья лезвие нужно промыть мылом, потому что белый налет, который образует пена или крем на лезвии бритвы вы не смоете простой водой. Протирать опасную бритву я рекомендую многослойной туалетной бумагой. Она мягкая, гигроскопичная и, как правило, всегда где-то рядом. Не забываете вытереть насухо в несколько раз сложенной туалетной бумагой и внутреннюю часть ручки бритвы. При протирке движения должны быть СТРОГО в направлении ОТ режущей кромки. После того, как лезвие протерто, не лишним будет сделать кругов 10 на чистом кожанном ремне для правки бритвы. При правке, режущая кромка нагревается и из микропор гарантировано испаряются остатки влаги.
У меня был случай, который очень запомнился: я оторвал салфетку от рулона, салфетка была жесткой и плотной, так получилось, что я, пронося салфетку над бритвой, коснулся ею режущей кромки, протянув ее перпендикулярно острию лезвия. Звук меня очень насторожил. В результате изучения рабочей кромки профессиональной оптикой, я увидел микро загиб на половине РК. Такая бритва брить уже не будет и ремень не исправит ситуацию. РК опасной бритвы — это очень нежная материя. Любое, даже легкое касание о твердый предмет, приводит, как правило, к повреждению заточки. С другой стороны РК опасной бритвы это необычайно стойкий инструмент, который при правильном использовании не теряет своих режущих свойств многие месяцы. Где-то я наткнулся на расчеты, что при одном бритье РК бритвы испытывает нагрузки сравнимые с нагрузками при перерезании рога диаметром более 1 см. По своей структуре волос это роговая ткань.
Если вы только начинаете бриться, не пытайтесь выбриться полностью с первого раза, это очень важно! Своим старанием добриться вы только испортите себе дальнейшее желание пользоваться опасной бритвой потому, что срежете на лице все, что только можно и получите дикое раздражение кожи. ОДИН/ДВА прохода по росту волос, ОДИН/ДВА прохода против. В самом начале, я не советую бриться против роста волос. Добривайтесь тем, чем вы обычно пользуетесь — станком. Это нормально, полностью побриться опасной бритвой получится с 6-10 раза. Самое главное не торопиться. Ни какого давления на бритву быть не должно, держите угол, контролируйте движения!!!
Качество бритья, я советую оценивать путем ощупывания и поглаживания выбритой кожи не ранее чем минут через 30, а лучше на следующее утро, если вы побрились перед сном. Во время бритья и сразу после него кожа еще не успокоилась и то, что можно оценить как плохую выбритость, на самом деле является быстро проходящим раздражением кожи.
Понимание, ощущение контроля за процессом опасного бритья придет через несколько месяцев. Может показаться, что это долго, но оно того стоит. У меня было постоянное раздражение в области шеи после бритья любыми по стоимости станками, сейчас я об этом забыл.
Представляю наиболее удачное видео косого реза, которое нашел на просторах. Я его реально искал, т.к. многое другое увиденное — это не правильная техника бритья. На этом видео бреет парикмахер. Попытайтесь повторить эти движения на своем лице. Соблюдайте правило «косого реза» — режущая кромка не должна двигаться перпендикулярно направлению реза, лезвие должно иметь движение в сторону носика или пятки (30-40 градусов). Не нужно гусарства — шашкой через все лицо. Короткие и легкие секущие движения бритвой, НЕ рукой! Спокойно, расслаблено и не торопливо.
Вот и все секреты бритья опасной бритвой. Расслабляйтесь, и учитесь правильно овладеть «косым резом», сначала поняв умозрительно, как должна работать опасная бритва, а затем воплощайте эти знания в умение делать эту работу руками. Если мозг точно знает модель, руки быстро научатся правильно работать.
Удач.
|
Выбор опасной бритвы |
Опасная бритва бреет лучше любого Т-образного станка и любого другого приспособления для бритья. Это утверждение не опровергнуто за последние 100 с лишним лет, с момента изобретения безопасного станка, нашим американским товарищем Кингом Кэмпом Жилетт в 1901 году. К 80-м годам 20 века его адское изобретение практически уничтожило всю промышленность опасных бритв (Кинг ты перевернулся?). Но, за это время, ни одного приспособления для бритья, более эффективного, чем опасная бритва, создать ни кому не удалось. Человеческая лень – основной движитель технического прогресса. Я с удовольствием отмечаю желание многих мужчин вернуться к истокам правильного бритья. Опасная бритва – это идеальное решение для влажного бритья.
Почему покупка дорогой опасной бритвы обоснована?
Во первых:
За последние пять лет ценник на старые опасные бритвы вырос в четверо (с учетом падения рубля). Старых бритв с каждым днем становится все меньше, дешевле они не будут. Это вложение денег в антикварную вещь.
Во вторых:
Бритье опасной бритвой – это ценный, расслабляющий, медитационный ритуал. Это совсем иные ощущения, в отличие от ощущений, которые дают самые продвинутые станки. Ценник их совсем нескромный + пожизненная затрата на лезвия, которые стоят так же не дешево. Подсадка и дальнейшее удержание на коротком поводке, бизнес…
Хороший, дорогой, станок бреет не плохо, мягко, быстро, но ощущение, что чего-то не хватает, лично для меня, очевидно. Не хватает чистоты бритья, некоторого фетиша, ритуала… Схватил – побрился – убежал… ну наверно, когда не уделяешь внимание тем приятным мелочам, из которых, в принципе, и складывается вся наша быстрая жизнь. Хорошие старинные опасные бритвы, при правильной заточке и использовании ПРАВИЛЬНОГО, не пастированного кожаного ремня для правки, бреет, как правило, пол года. Потом бритве нужно вернуть остроту. Если бритву изначально затачивал я, – это стоит 500 руб. Не нужно думать, о камнях, пасте и прочем, – просто пришлите мне бритву. Это самый разумный вариант, как я думаю. На поступающие вопросы, чем и как правильно заточить опасную бритву…, я не смогу ответить, менее чем на 50 страницах.
На что следует обратить внимание при выборе опасной бритвы? Очень не советую покупать новодельные бритвы, почему? – здесь. На вес, форму, производителя, качество изготовления, состояние? Какая опасная бритва лучше, с большим (широким) лезвием или маленьким (узким)? Однозначного ответа нет, это вопрос предпочтений. Иной старый клин, внешне совсем неблестящий, даст сто очков фору новоделу, который стоит в три раза дороже. Сторонники широких и тяжелых опасных бритв уверены, что большие бритвы бреют лучше за счет большего веса. Это спорный вывод потому, что давление бритвы на волос полностью контролируется рукой, а при сравнении тяжелого и легкого лезвия не рассматривается механизм срезания волоса.
При разрезании или рубке ветки, лежащей на твердом основании вес инструмента, конечно, будет иметь значение. Но в случае, когда ветка гибкая, в нашем случае это волос, и она имеет одну точку закрепления, вес инструмента ни только не будет иметь значение, но может создать определенные трудности, в зависимости от деликатности выполняемой работы: ухудшится точность движений, потеряется контроль над давлением. В этом случае, решающим преимуществом в выборе инструмента будет острота лезвия бритвы.
Большие и тяжелые опасные бритвы – это скорее ошибочный выбор новичков, который им умышленно навязывают. Стоимость бритв с широким лезвием более 7/8″ весьма высока, а вот их практическое применение, с моей точки зрения, спорно. Как следующая бритва в коллекцию, – приобретение имеет смысл, но как первая опасная бритва, для освоения техники опасного бритья – не советую, так же как и бритвы с лезвием ширина которых менее 5/8″. При использовании узких или широких бритв, начинающему будет труднее контролировать правильный угол наклона лезвия к коже.
Представим косу или серп, – как происходит косьба? То же самое происходит во время ПРАВИЛЬНОГО бритья. Смысл тот же: поступательно – подсекающее движение лезвия срезающее траву, пшеницу… щетину, так называемый “косой рез”.
Разрежьте хлеб тупо давя на лезвие вертикально… хорошо заточенный нож с этим справиться. А если сделать потяг, вперед или назад?
Режущая кромка опасной бритвы, это огромное количество мельчайших микро зубчиков величиною нанометры, расположенных друг за другом. Они формируются рисками от абразива, которым затачивается бритва.
Что будет, если хорошо заточенное лезвие бритвы положить режущей кромкой на кожу (не на свою!) и не сильно на него надавить? – ни чего. А если незначительно протянуть лезвие вперед или назад? – сразу образуется порез. Это происходит потому, что на одну точку разрезаемой поверхности начинает действовать множество микро зубчиков. Чем меньше эти зубчики, тем меньшее усилие придется приложить при разрезании и тем меньшее перемещение лезвия потребуется.
Т-образный станок рубит волос, как топор, опасная бритва – волос спиливает, при правильном использовании. При этом, опасная бритва спиливает волос под самое основание, попутно удаляя омертвевшие клетки верхнего слоя кожи (эпидермиса) осуществляя дермоплейнинг. Это очень полезно для кожи и весьма дорого, если сходить в Московский SPA салон на подобную процедуру. Кожа начинает “дышать”. С каждым бритьем вы омолаживаете свою кожу.
Лезвие станка спрятано в оправу. При движении Т-образного станка, его оправа прижимает волос к коже, а лезвие срубает волос в том месте, в котором успевает достать, в зависимости от скорости и давления. В результате, остаются “пеньки” и к вечеру вы опять ощущаете конкретную небритость. И так каждый раз. Потом поход в магазин за новыми лезвиями. Сейчас появились Т-станки с регулируемым выходом лезвия из оправы. Я общался юзерами испытавшими сей продвинутый девайс… Со слов – дикое раздражение кожи после бритья. Все индивидуально, нужно экспериментировать, подстраивать под себя. Зачем Т-бритву подгонять под опасную бритву? Зачем покупать Т-станки по 15000 руб., купите 5 штук BIC за 75 рублей в Ашане – и вы удивитесь! Качество бритья будет сопоставимо.
На первое место при выборе опасной бритвы, я поставлю качество заточки опасной бритвы – её правильную остроту. Финишная доводка – это конечная операция заточки, которая и дает Вам все ощущения в процессе бритья и после него. Очень острая бритва будет срезать все неровности кожи, вскрывая кровоточащие микросрезы на коже. Возможно, это будет не комфортное бритье переточенной бритвой, с последующим сильным раздражением. Здесь все очень индивидуально, – “кому война, а кому мать родна”. Во время различных тестов, переточенная бритва будет резать волос вдоль и поперек – это то, за чем гонятся новички. Со временем, в процессе работы, избыточная острота бритвы стабилизируется.
При бритье плохо заточенной бритвой, которая втыкается в шерсть и рвет волос во время бритья, я не рассматриваю. Остальное: размер лезвия, крутость бренда и цена бритвы – это вопрос предпочтений и возможностей.
На первое место при выборе опасной бритвы, я поставлю качество стали, из которой она сделана. Именно качество стали определяет ту комфортную остроту, до которой можно заточить режущую кромку опасной бритвы (РК) и как долго РК этой бритвы будет способна сохранить эту остроту.
Это не ошибка, это две важнейшие составляющие качества и комфорта при бритье. Хорошая бритва при плохой заточке будет брить плохо. Не очень хорошая бритва, при хорошей заточке, будет брить хорошо, но не долго до следующей переточки. Хорошая бритва с хорошей заточкой будет брить отлично и долго.
Имеется распространенное заблуждение многих пользователей, которое заключается в том, что они пытаются сравать опасные бритвы по производителям: Англия – Франция – Япония – Германия. С их точки зрения английские опасные бритвы – эталон качества, а вот французские опасные бритвы уступают им в комфорте бритья, и наоборот. Это глубокое заблуждение. Английские, французские и прочие бритвы, имея одинаковую форму лезвия и изготовленные из подобной, качественной стали, будут брить очень схоже. Но… при ОДИНАКОВОМ качестве заточки. Когда бритву затачивала одна и та же рука, на одинаковых абразивах, одинаковой техникой. ФОРМА ЛЕЗВИЯ – СТАЛЬ – ЗАТОЧКА – это слагаемые ваших ощущений при бритье опасной бритвой. Я рекомендую старые английские и французские клины. Я однозначно пришел к этому выводу, клины – это эталон качества бритья. Не буду спорить, есть определенные бритвы с формой лезвия Hollow Grоund, которые бреют идеально, в большинстве своем, это шведы.
По поводу заточки, поясню на простом примере. Среди других бритв, я долго использовал довоенный C. Friedr. ERN. Нравиться мне эта бритва на уровне подсознания, какая-то положительная энергетика от нее исходит. А комфорт бритья, который она отдавала, меня долгое время не устраивал. Я много раз переделывал ей финишную заточку, пытаясь подобрать “её финишный камень”. Бритва отлично брила, но меня не покидала мысль, что она может отдать больше. И это произошло, – свежекупленный сланец Ллин Идвал (Llyn Idwal) раскрыл эту бритву. Не вникая в подробности, подчеркну только смысл написанного: отдельно взятый пользователь, имея продолжительный опыт бритья конкретной бритвой, был весьма удивлен изменившимся качеством бритья, после изменения некоторого процесса заточки бритвы. Каждая бритва требует индивидуального подхода.
Фатальная ошибка: большинство пользователей оценивают опасную бритву, в том состоянии, когда она только попала к ним в руки. Верют в обещание продавца о том, что бритва хорошо заточена и все с ней very vell. Они пытаются сравнить ее с другими своими бритвами и ощущениями от бритья. Как правило, это проблема новичков.
99% бритв, которые мне попадались с аукционов как “ready for use” (готова к использованию), были не заточены или заточены плохо. Очень мало продавцов, которые сдерживают свои обещания по качеству бритвы и ее заточке. ОЧЕНЬ много продавцов, которые совершенно не в теме опасного бритья. Они продают опасные бритвы, искренне не понимая, что они продают. “Бритва очень острая – бумага режет – очень хорошо” – типа того. И в России появилось много продавцов , которые вообще не понимают, что такое опасная бритва. Они ни разу ей не брились, но при этом, пытаются давать какие-то умные рекомендации…. для меня это странно. Их цель – продать, не владея вопросом совершенно.
Продаваемые в России новодельные DOVO, BOKER, WACKER, а тем более не понятный мне, недавно появившийся MOUHLE, сделанный не понятно кем, и другие новоделы и самостроги – я искренне не советую их покупать. Получите проблемы с ремонтом режущей кромки и заточкой бритвы. Возможно, бритву не сможет подготовить для использования далее ни кто. Радости от покупки может точно не быть. Я наблюдаю сплошной серийный брак. Если вы упрямый индеец – попробуйте. Если Вы хотите сделать подарок и не разбираетесь в теме опасных бритв – это может быть конкретная подстава для нового обладателя. Новые бритвы из коробки продаются не заточенными, так было всегда. Некоторые из них, не возможно вернуть к жизни, это заводские трупы, брак.
Какой должна быть форма режущей кромки лезвия опасной бритвы? Это вопрос предпочтений, комфорт бритья от формы РК не зависит. Есть бритвы с прямой кромкой, есть бритвы имеющие некоторую “улыбку лезвия”. “Улыбка лезвия” – это дуга, центр которой расположен за обушком. Еще существуют «очень улыбчивые» и«очень очень улыбчивые» опасные бритвы. Эти лезвия скорей коллекционные, практичности в их форме я не вижу. Понятие «обратная улыбка» является дефектом лезвия. Это дуга, центр которой находится перед рабочей кромкой. Этот дефект возникает при неправильной заточке или криворукой реставрации лезвия. Заточить бритву с “обратной улыбкой” без ремонта рабочей кромки очень сложно.
Форма лезвия опасной бритвы очень существенно влияет на комфорт бритья. Для жесткой и густой щетины наилучшим образом подходят клины. Истинный клин (true wedge) – это лезвие в форме не равнобедренного треугольника – подобных бритв очень мало. Другие бритвы, которые называют “клинами”, имеют некоторую радиусную выборку – near wadge (почти клин). Клин – это идеальное решение для бритья, старые английские и французские клины – это эталон комфорта при бритье + эти бритвы изготавливались из отменной стали, выковывались вручную.
Есть и Hollow Ground, которые бреют отлично, это и Шведы, Англичане, Французы, Немцы, Америкосы. Все индивидуально… ВАЗ-ГАЗ-МЕРСЕДЕС, каждому свое.
Размер лезвия опасной бритвы ДЛЯ НОВИЧКОВ
Для новичков будет удобным размер в диапазоне от 5/8 — до 13/16 дюйма, это 15 — 21 мм. Узким лезвием, как и широким, новичку будет бриться сложней.
Форму головки лезвия лучше выбрать круглой. Лезвие с прямой головкой, на первых порах, возможно, будет более травматичным для новичка, пока не выработается уверенная моторика движений. При соблюдении элементарных правил, которые я рекомендую – этого не будет. Опасные бритвы с прямой головкой гораздо удобнее для бритья зоны усов и висков.
В общем, хороша та острая бритва, с которой вам комфортно – а дальше я вам все сам расскажу, звоните.
ТБ – Техника Безопасности (ВАЖНО)
Будьте очень аккуратны с заточенной бритвой. Всегда держите открытую бритву только за эрль, как змею за шею, только в этом случае она вас не укусит. Взяли в руки опасную бритву – брейтесь. Все остальные действия с бритвой приведут либо к травме, либо к повреждению рабочей кромки лезвия. Если разрезать заточенной бритвой бумагу А4, больше она брить не будет.
Метки: опасная бритва заточка опасной бритвы выбор опасной бритвы |
Дневник oldbritvaru |
Старые опасные бритвы. Качество проверенное временем.
|
Страницы: [1] Календарь |