-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olapoluyan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.09.2013
Записей: 10154
Комментариев: 151
Написано: 10413


>Духовность. Формула духовности.

Вторник, 22 Марта 2016 г. 15:10 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311 Духовность. Формула духовности.

Просто накипело!
 
Куда ни глянь - все такие «духовные» или на пути к ней. 
 
Сказать, что это стало модным в последнее время – это ничего не сказать. 
 
Поиски духовности были у людей всегда, но в последнее время – это прямо какое-то обострение. 
 
Помню времена (перед 21.12. 2012 г.), когда у людей, в истерике, массово начало наступать «просветление».
 
Я никогда не считал себя высокодуховной личностью, но направляюсь на пути к ней, поэтому и порассуждаю.
 
Итак, давайте, для начала, разберём «псевдодуховность».
 
Я условно разделил «псевдодуховников» на категории, в которых Вы возможно узнаете себя, своих друзей или просто знакомых.
 
И далее очень коротко о каждой из них:
 
1. «Философы», которые очень любят почитать литературу (Кастанеды, Ошо и др. гуру).
Они любят блеснуть своими знаниями в компаниях и с загадочным видом выдавливать из себя различные философские цитаты. Это заблуждение, так как подобная литература – это лишь инструмент духовности, и то не для всех, для многих это ловушка.
 
2. Следующая категория «высокдуховных» — это « зелёные» — вегетарианцы и сыроеды, которые отказавшись от употребления мяса считают себя на ступеньку выше остальных, на ступеньку ближе к Богу, тем самым тешат своё Эго!
Нет, дорогие мои, отказ от мяса – это так же инструмент, и всего лишь способ повысить частоту своих энергетических вибраций. Но и делать это нужно не для чего-то, а во имя (из жалости к животным или по религиозным соображениям). Мне очень нравится пример: вегетарианец – А. Гитлер и мясоеды — Будда и Иисус).
 
3. Далее не могу не упомянуть о «медитаторах», так называю людей которые в медитации мало понимают, но всё равно садятся в позу лотоса и тупо размышляют, какие они стали духовные.
И опять же повторюсь, я ничего не имею против медитации, но только как к духовной практике во имя чего-то, а не для чего-то!
 
4. Потом у меня в списке идут, так называемые «гурманы», это те, кто пьёт хорошее вино, или кофе и считает, что это путь к духовности. О том, какое это заблуждение я не вижу смысла даже рассуждать.
 
5. Далее идут «культурные» — это те, кто любит посещать выставки или театры, в большинстве случаев для того, что бы показать на публике, что они тоже «духовные».
 
6. Есть у меня даже категория «духовных» людей под названием «неудачники».
Это вообще печально, когда человек, не способный реализовать себя, как личность (чаще всего из-за собственной лени, отсутствия силы воли, слабохарактерности) выдаёт себя за «духовного». Это те, кто любит кричать на все стороны, что «счастье не в деньгах», а в свободе! А на самом деле их свобода заканчивается сразу за монитором компьютера.
 
7. Следующая категория – это «меценаты».
Чаще всего – это успешные люди, которые хотят попросту купить статус духовности, строят храмы, участвуют в благотворительности. Да – это можно считать духовным поступком, но только в случае анонимности.
 
8. Не могу не упомянуть о «религиозной» духовности.
Ничего не имею против, но пока человек не избавится от своего гомна в душе, походы в церковь ему не помогут. И это факт!!!
 
Перечислять заблуждения людей о своей духовности можно ещё долго, это очень не простая тема, но всё же отмечу, что нельзя просто:
 
— ходить на работу, там ненавидеть начальство, сплетничать о сослуживцах, с 8.00 до 17. 00, а после, приходя домой, мастурбировать мысли о духовности, и при этом считать себя «высокодуховной» личностью.
 
Теперь давайте поговорим об истинной духовности...
 
И для начала давайте разберём смысл слова «духовный», а оно происходит от слова «дух» или «движимый духом».
 
Как это? Да очень просто!
 
Я вообще любитель всё систематизировать и выводить формулы. И понятие «духовность» эта участь не миновала. Я вывел, для себя, формулу духовности, которая выглядит следующим образом:
 
Духовность = соблюдение заповедей + выработка определённых человеческих качеств + бескорыстный труд во благо людям.
 
Давайте разберём по порядку:
 
1. Соблюдение заповедей – это речь идёт о заповедях, которые есть в каждой религии, и которые в своей основе очень схожи. Например: «10 христианских заповедей» или «ведические яма и нияма».
 
2. Выработка определённых человеческих качеств, таких как:
 
— покаяние — умение признавать свои ошибки и освобождение от того, что тянуло вниз;
— любовь – это основа духовности;
— умение прощать и не держать обиду, так как только в гармонии с собой
возможна истинная духовность;
— умеренность во всём, которая снижает зависимость от жизненных обстоятельств.
 
3. Бескорыстный труд во благо людям. 
 
Это, как по мне, главная составляющая духовности. Приведу простой пример: Возьмём двоих людей – бабушку, которая по дороге в церковь обсудила и прокляла своих соседей и после этого пол дня молилась, и дедушку, который, после того, как накатил 100 гр. водки, взял доски, молоток, гвозди и сделал во дворе скамейку для людей. И кто, по Вашему, из них более духовный? Конечно же дедушка. Или например взять йога, который 5 лет ни ел мяса, и практиковал асаны и его соседа, обычного парня, который убрал во дворе мусор? Таких примеров можно приводить 1000.
 
Думаю, что суть моей статьи Вам понятна.
 
В конце, мне вспомнился случай, описанный в сети интернет.
 
На одном из ретритов, ярый кришнаит заметил, что несколько вайшнавов стояли и курили. Он подошёл к их наставнику и в недоумении спросил: «как же так»? На что наставник ответил, что ничего страшного, а даже наоборот — это хорошо, что на пути к Богу, его ученики не лицемерят и не стараются показаться «высокодуховными», ведь на этом пути, главное сам «путь», а не результат…
 
Рубрики:  мысли

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку