Цитата сообщения Ipola
![1 (700x386, 308Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/853/160853793_1.jpg)
Трудно представить, что когда-то человечество жило без многообразия выпечки. Например, в далеком прошлом не было кексов, маффинов и капкейков. Казалось бы, эти булочки одинаковые, но имеют разные названия. На самом деле все три вида выпечки разные.
Кексом является изделие из запеченного сладкого теста. Готовят кексы чаще с цукатами и изюмом. Маффины — это лишь подобие кексов, упрощенный вариант. Капкейк — это самый сладкий представитель подвидов кексов.
Приготовим обычные сладкие кексы в домашних условиях.
Ингредиенты для кекса:
яйца — 2 шт.;
сахар — 150 г;
соль — щепотка;
сливочное масло — 100 г;
кефир — 350 г;
мука — 300 г;
разрыхлитель — 10 г;
изюм — 50 г.
Приготовление кекса:
В миску разбиваем яйца, высыпаем сахарный песок и соль, взбиваем до белой массы. Растапливаем сливочное масло, вливаем вместе с кефиром в смесь. Венчиком перемешиваем компоненты до однородности.
Просеиваем в смесь муку, соединенную с разрыхлителем и замешиваем тесто. В тесто высыпаем изюм, повторно замешиваем.
![2 (700x460, 233Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/853/160853794_2.jpg)
Смазываем формы для кексов растительным маслом. Внутрь каждой формы выкладываем теста на ½ от высоты стенок.
![3 (700x421, 185Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/853/160853795_3.jpg)
Выпекаем кексы в духовке при 170 градусах 40 минут.
![4 (700x395, 226Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/853/160853796_4.jpg)
Получаются отменные домашние кексы.
![5 (700x383, 195Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/853/160853797_5.jpg)