Цитата сообщения natali2311
Пряный рис
ЧТО НУЖНО:
1,5 стакана риса басмати
2 стакана воды
4 ст. л. кунжутного масла
2 зубчика чеснока
1 средний красный острый перец
2 см корня имбиря
● щепотка молотой корицы
● щепотка молотого кардамона
2 ч. л. семян кунжута
3-4 пера зеленого лука
● лука
Время приготовления: 35 минут
Порция: 4
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Рис тщательно промыть, отбросить на дуршлаг и несколько раз интенсивно встряхнуть. Разогреть в воке кунжутное масло и, помешивая, обжарить рис до коричневого цвета.
2. Добавить корицу и кардамон, готовить 30 секунд. Влить 0,5 стакана воды, перемешать. Когда рис впитает всю жидкость, влить еще 0,5 стакана. Продолжать постепенно вливать воду по мере ее впитывания.
3. Чеснок и имбирь очистить и измельчить. Перчик и зеленый лук вымыть и нарезать тонкими колечками.
4. Добавить в рис чеснок, имбирь, острый перец и лук. Посолить по вкусу и готовить еще 5 минут. Перед подачей посыпать рис кунжутом.
"Сезам, откройся!" - говорил Али-Баба перед входом в пещеру с сокровищами. Сезам, или кунжут, сам по себе сокровище.
Его уникальный химический состав не имеет аналогов. Как в мясе, в нем очень много белка, как в рыбе - полиненасыщенных кислот, как в овощах и фруктах - клетчатки. К тому же он содержит почти полный спектр витаминов и необходимых нам химических веществ. Одно из самых полезных среди растительных масел - тоже кунжутное. Оно содержит редкие антиоксиданты - сезаминол и сезамол, которые в других продуктах встречаются крайне редко.
Еще со времен Авиценны кунжут применяли для лечения многих заболеваний. Например, при сильной простуде или приступах астмы кунжутное масло нагревают до температуры человеческого тела и быстро втирают в грудную клетку. Во многих восточных странах женщины ежедневно съедают по 1 ч.л. кунжутных семян, тщательно их разжевывая. Считается , что это очень благотворно влияет на здоровье. Это уникальное растение широко применяется и в косметических целях. Настой из листьев кунжута укрепляет волосы. излечивает кожные раздражения. Масло снимает мышечное напряжение, заживляет ссадины, синяки и ожоги, сужает поры. Смазанные кунжутным маслом трещины и мозоли заживают с поразительной быстротой.
В кулинарии вообще нет никаких ограничений для использования кунжута. Им посыпают овощи, обваливают в нем мясо и рыбу и, конечно же, делают вкуснейшую выпечку.
Маслом заправляют салаты, холодные мясные и рыбные блюда. И хранится оно до 9 лет, не теряя своих полезных свойств. Но вот готовить на чистом кунжутном масле не рекомендуется - оно очень быстро нагревается и горит
Школа гастронома 23/2011