-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в okati

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Ссылочки_малятам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 13364


О депрессии.Много.

Пятница, 22 Июня 2012 г. 12:31 + в цитатник
По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия уверенно приближается к первому месту в рейтинге самых распространенных болезней. Уже сейчас 40% цивилизованного человечества живут с таким диагнозом.
Имеем право!
Время от времени пребывать в подавленном настроении – совершенно естественно. «Мы можем следить за уровнем сахара в крови или давлением, но далеко не всегда можем их легко контролировать и тем более предугадывать изменения, – объясняет профессор Владимир Чубаровский. – Так же иногда рождается и депрессия – некое изменение собственной оценки, собственного восприятия и собственного страдания. Это просто случается».

Можно сказать, что депрессия – естественная реакция на любые выбивающие из равновесия обстоятельства. Настолько естественная, что она свойственна даже новорожденным.
«Депрессия – некий перерыв, торможение, защитная реакция на самые разные испытания, на любое неблагополучие в окружающей среде, – говорит Галина Козловская. – Подобная пауза, отход от привычного общения и активности необходимы, чтобы набраться дополнительных сил и преодолеть те или иные обстоятельства, порой несоизмеримые. Даже когда человек прощается с летним благоденствием и задумывается о мрачной зиме, нередко наступает некое душевное похолодание. Это абсолютно нормально. Скорее не вполне здоров человек, который совсем не подвержен грусти».

Ослики и медведи
Все мы очень разные, потому и грустим по-разному. «То, что для ослика Иа – легкое оживление, для Винни-Пуха – глубочайшая депрессия», – приводит сравнение профессор Владимир Чубаровский. Но у людей в депрессии есть и общие черты: утрата привычных и приятных вкусов и ощущений, способности радоваться, удивляться. Больной перестает испытывать сильные чувства, даже негативные. В результате человек (а точнее, добрый миллиард людей во всем мире) остается один на один со своей беспомощностью и потерей места в жизни.

Порой это проявляется совершенно неожиданным образом. Коварство любой депрессии в том, что она может выражаться не только в дурных мыслях и подавленном душевном состоянии. Вот как рисует портрет этого расстройства профессор Чубаровский: «Человек говорит и действует все медленнее – ведь когда плохо, вряд ли будешь бегать. Падают плечи, проступает складка между бровей, опускаются уголки рта – как маска Пьеро».

Но это еще не все. «Общий обмен веществ тоже затормаживается, – дополняет профессор Козловская. – Появляется чудовищная сонливость или, наоборот, мучительная бессонница, кожа становится сухой, часто развивается синдром сухого глаза, потеря вкуса, пропадает аппетит или, наоборот, он резко усиливается. Волосы тускнеют, как и взгляд, на лице пролегают скорбные складки, которые не разглаживаются и потом». Депрессия, если ее не лечить, становится настолько глубокой, что затрагивает не только сознание, но и все тело человека.

Мнение эксперта
Медитация: Не много и не мало
Владимир Чубаровский:

– В России традиционно мы не рассматриваем свою психику как объект целенаправленного изучения и самовоздействия. Тело – да: откройте любой журнал, и вам опишут, как худеть, толстеть, удалять мозоли... Но почти нет материалов, которые помогли бы человеку рассмотреть себя, свой внутренний мир. Наши люди в основном феноменально наивны в этих вопросах, ни рационально, ни эмоционально не подготовлены, чтобы помогать себе и воздействовать на себя. Зато подобные вещи развиты в культуре Востока. Медитация реально помогает справляться с психическим напряжением и депрессией.

Конечно, погружаться в себя нужно крайне осторожно. Чрезмерное погружение в собственный мир может само по себе спровоцировать приступ. Иногда необходимо не только искать ответ внутри собственного я, но и устанавливать реальные связи с окружающей действительностью, чаще выходить во внешний мир.

Но депрессия может быть и улыбающейся. Во многих случаях видимых проявлений практически нет, только физические. Человек выглядит и общается как обычно, улыбается, но его мучает, к примеру, головная боль, бессонница, боль в спине… «Это называют маскированной депрессией, – объясняет академик Анатолий Смулевич. – Например, опытный невролог при диагнозе «радикулит» обязательно назначит антидепрессант – и правильно сделает. Чтобы отличить депрессивную боль, существует классический тест: обычно утром у таких больных состояние хуже, а вечером – ощутимо лучше, или наоборот».

Именно под такой маскировкой протекает и детская депрессия. «Конечно, маленький ребенок не может пожаловаться на чувство тоски, – говорит Галина Козловская. – Оно выражается в реакции протеста: ребенок отказывается от еды, от груди, не спит сам и не дает спать родителям. Эти проблемы обычно списывают на родовую травму, больной живот и редко задумываются, что дело в депрессии. А между тем, это первое, что стоит заподозрить при отсутствии иных однозначных причин. Даже упорное сосание пальца должно насторожить».
Поскольку любые младенческие депрессии появляются из-за нарушения материнского отношения, они легко исцеляются нормальным, здоровым отношением матери, и никакие иные лекарства тут не нужны. Со взрослой депрессией все сложнее.

Где грань?
Логичный вопрос: и что же, значит, половина человечества психически больна? К счастью, такое мнение все же преувеличенно. Ученые уверены: не все надо называть депрессией. С человечеством ничего необычного не происходит. Люди веками проходят через одни и те же трудности: несданный экзамен, несчастная любовь, крушение планов, в конце концов, пасмурная погода из года в год в ноябре. Не ставить же психиатрический диагноз при банальном плохом настроении.

Но где пролегает грань между печалью и болезненной тоской? Это желает знать каждый, кто с трудом разлепляет утром глаза и пытается отыскать очертания солнца в безнадежно сером ноябрьском небе. Ответ прост: пока мы помним, чем вызвана и с чем связана эта тоска, о клинической депрессии говорить не приходится. Кроме того, если депрессивное состояние быстро проходит, это вполне можно считать нормой.

В каком случае с депрессией пора обратиться к специалисту? Тоска, идеи самообвинения, мысли о смерти – классические признаки депрессии. Она мешает работать и жить полноценной жизнью. Другой критерий перехода депрессивного состояния в болезнь – время. «К сожалению, депрессия, поселившись в душе, не всегда торопится уходить, – говорит Галина Козловская. – Если подавленное состояние тянется больше 1–2 недель, а из разговоров уходит ситуация, которая вызвала депрессию, и на первый план выходит тоска как таковая – это серьезный повод для беспокойства».

Биологическая тоска
У психиатров есть и еще один термин – «эндогенная депрессия». Она возникает спонтанно, изнутри и не нуждается во внешних поводах для тоски и отчаяния. К счастью, эндогенная депрессия встречается сравнительно редко – ей подвержены всего 2–3% людей. Подавляющее большинство все же имеют внешние причины для переживаний.

Впрочем, по мнению Владимира Чубаровского, эндогенную депрессию, которая вызвана биологическими внутренними причинами, вылечить легче, чем депрессию невротическую: «В первом случае причина внутри, а во втором – если горе у человека, это не исправить никакими лекарствами. Хотя, конечно, помочь лекарствами можно в любом случае».

Проблема в том, что науке до сих пор неизвестно, какие процессы происходят при депрессии непосредственно в мозге. Самый совершенный томограф ее не увидит, и что именно происходит в эти моменты, дни или месяцы в голове человека, остается загадкой. Все существующие сегодня препараты-антидепрессанты найдены опытным путем, однако они работают, следовательно, имеет смысл их применять. Антидепрессанты не излечивают депрессию, они помогают пройти этот тяжелый период с минимальными потерями. Лучше быть здоровым на антидепрессантах, чем страдать без них – с этим трудно не согласиться.

Но тут вступает в игру еще один эксперт – биолог Хелен Фишер, профессор университета Рутгерса (Нью-Джерси, США). Она посвятила карьеру исследованию такой архиважной для человечества темы, как любовь с точки зрения биологии, эволюции, антропологии. По мнению Фишер, три четверти назначаемых сегодня в мире антидепрессантов (а только в США выписывают 100 миллионов рецептов в год) бессмысленны. И вот почему.

Существенная часть антидепрессантов нацелена на повышение уровня нейромедиатора серотонина. Его связывают с чувством радости, уверенности в себе и в том, что в целом жизнь прекрасна. Но дальше биохимические события разворачиваются следующим образом: повышение серотонина вызывает снижение уровня другого не менее важного для самоощущения и полноты жизни вещества – допамина. Его можно условно назвать «веществом романтической любви», потому что именно он устремляет человека искать не просто генетически полноценного сексуального партнера, а возлюбленного(ую), «родную душу». Из-за недостатка допамина, в свою очередь, снижается уровень окситоцина и вазопрессина – гормонов, отвечающих за чувства верности, нежности, привязанности. Именно они, по словам Хелен Фишер, определяют долгосрочные стабильные отношения.

Помимо таких неожиданных эффектов, высокий уровень серотонина – а значит, общей удовлетворенности жизнью – снижает и сексуальное влечение. Очевидно, что при таком букете побочных действий лечение депрессии может обернуться новой депрессией. И человек в растерянности и растрепанных чувствах будет ходить по замкнутому кругу.

Соберись, тряпка!
Что же делать, если депрессия коснулась кого-то из близких? «Самая распространенная ошибка – пытаться отвлечь, развлечь, а также утешать советами: «да брось», «не бери в голову» и тому подобное. Это абсолютно бессмысленно. Человек в депрессии, даже неглубокой, не может отвлечься или развеселиться, так же как не может усилием воли снизить себе давление или температуру», – говорит Анатолий Смулевич.

Терпение и время работают лучше всего, если, конечно, ситуация не критическая. Хотя до конца биологические механизмы депрессии не изучены. Уже доказано, что мир вокруг в это время буквально становится серым: способность воспринимать контрастные цвета снижается физически. Это открытие сделали немецкие ученые. А их израильские коллеги в настоящее время заняты разработкой зрительного скринингового теста на депрессию на основе этих изменений.

Что сказать, чем утешить, как подобрать правильные слова? По мнению Владимира Чубаровского, говорить не всегда что-то нужно. Если понимаешь и чувствуешь человека, иногда достаточно просто быть рядом. «Невербальная, эмоциональная часть общения обладает фантастической, чудовищной силой воздействия».

Если же депрессия затягивается, нужно искать помощи психотерапевта. Тем более что иногда препараты-антидепрессанты все же нужны, а правильно назначить их и вовремя отменить может только врач.

Неожиданные заходы
Пока психиатры и психотерапевты мира назначают лекарства и душеспасительные беседы, исследователи ищут иные подходы. Например, есть версия о том, что к депрессии приводит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Но пока пробиотики-антидепрессанты еще не разработаны.

Не последнюю роль играют эндокринные нарушения. Существует даже целое направление – психоэндокринология. Уже не первое десятилетие обсуждается и вирусная теория депрессии. Но в этом направлении прорывов пока не произошло. Доказана только однозначная связь между состоянием иммунной системы и развитием депрессии. Перспективы здесь очень заманчивые.

Но, пожалуй, самый необычный и самый современный подход – лечение депрессии с помощью стволовых клеток. Это отечественная разработка. Исследования еще не окончены, и сами авторы пока говорят об этой методике с осторожностью. Конечно, стволовые клетки вводят не прямо в мозг, а внутривенно, полагая, что они сами находят дорогу туда, куда должны попасть. Но вопрос этот требует длительной и неспешной проработки. Не будем забегать вперед.

Выводы «Здоровья»

4 приема после осенней тоски
• Максимум света.
• Максимум движения.
• Максимум свежего воздуха.
• При необходимости, специальные препараты с гормоном мелатонином (их назначит врач).

Каждый имеет право на депрессию, и в целом это совершенно естественное явление. Вопрос только в сроках: если депрессия длится дольше двух недель – надо что-то делать.

Призывы «возьми себя в руки» или «не грусти» неэффективны. Сочувствие лечит лучше, чем доводы здравого смысла.

Нужность и востребованность – одно из самых надежных средств от депрессии. Но если ни нужность, ни сочувствие не помогают, нужно обращаться за помощью к профессионалам.

Эксперты: Галина Козловская, профессор НЦПЗ РАМН, детский психиатр
Владимир Чубаровский,психотерапевт, профессор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, НЦЗД РАМН

Взято ru_antiage.livejournal,com
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку