-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ojsa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2011
Записей: 5795
Комментариев: 4
Написано: 7617


Потребление молока за завтраком снижает уровень глюкозы в крови в течение дня

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 15:11 + в цитатник
Потребление молока за завтраком снижает уровень глюкозы в крови в течение дня


Опубликовано 22.08.2018, 11:58 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости, Эндокринология
Невозможно проверить Referrer
Согласно новому исследованию, изменение завтрака может обеспечить преимущества в лечении диабета типа 2. Результаты научной работы опубликованы журнале Journal of Dairy Science.

Содержание статьи:

Актуальность проблемы
Материалы и методы обследования
Результаты и методы обследования
Выводы
Актуальность проблемы
Х. Дуглас Гофф (H. Douglas Goff) с соавторами исследования с кафедры научных исследований человека в Университете Гельфа (Human Nutraceutical Research Unit at the University of Guelph) в сотрудничестве с Университетом Торонто (University of Toronto) изучили влияние потребления высокобелкового молока на уровень глюкозы в крови и сытости после завтрака и после второго приема пищи. Молоко, потребляемое с хлопьями на завтрак, уменьшило постпрандиальную концентрацию глюкозы в крови по сравнению с водой, а высокая концентрация молочного белка уменьшила постпрандиальную концентрацию глюкозы в крови по сравнению с нормальной концентрацией молочного белка.

«Метаболические расстройства растут во всем мире, поскольку диабет типа 2 и ожирение являются ведущими проблемами в области здоровья человека», — сказал Гофф. «Таким образом, есть стимул для разработки диетических стратегий для снижения риска и управления ожирением и диабетом, чтобы дать потребителям возможность улучшить свое личное здоровье».

Материалы и методы обследования
В этом рандомизированном контролируемом двойном слепом исследовании группа изучила эффекты увеличения концентрации белка и увеличения доли сывороточного белка в молоке, потребляемом с высокоуглеводным завтраком, на уровень глюкозы в крови, чувство сытости. Переваривание сыворотки и белков казеина, естественно присутствующих в молоке, высвобождает желудочные гормоны, которые замедляют пищеварение, увеличивая чувство полноты. Переваривание белков сыворотки быстрее достигает этого эффекта, тогда как казеиновые белки обеспечивают более продолжительный эффект.

Результаты и методы обследования
Ученые обнаружили, что молоко, потребляемое с высоким содержанием углеводов, снижает уровень глюкозы в крови даже после обеда, а высокобелковое молоко оказывает большее влияние на уровень углеводов. Молоко с увеличенной долей сывороточного белка оказывает умеренное влияние на уровень глюкозы в крови перед обедом, достигая большего снижения, чем при регулярном употреблении молока.

Выводы
«Это исследование подтверждает важность приема молока во время завтрака, чтобы помочь в более медленном переваривании углеводов и помочь поддерживать более низкий уровень сахара в крови. Диетологи всегда подчеркивали важность здорового завтрака, и это исследование должно побуждать потребителей включать в рацион молоко», — завершает Гоффа.
Источник
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Здоровое питание
ЗДОРОВЬЕ/Это интересно и полезно
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю