-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ojsa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2011
Записей: 5795
Комментариев: 4
Написано: 7617


БЕСПОДОБНЫЕ ВАНИЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ "КАК ЗА 9 КОПЕЕК" по ГОСТу!!!

Четверг, 31 Мая 2018 г. 16:15 + в цитатник
Цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ БЕСПОДОБНЫЕ ВАНИЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ "КАК ЗА 9 КОПЕЕК" по ГОСТу!!!




4121583_resize (532x700, 604Kb)



Во времена СССР заслуженной популярностью пользовались ГОСТовские ванильные булочки по 9 копеек. Сладкие и воздушные, с хорошим пористым подъемом, покрытые глянцевой корочкой и с изюмом внутри - такие вкусняшки можно было съесть, заплатив всего лишь мелкую монетку!



Воспроизвести точную копию сдобных булочек тех времен поможет предлагаемый рецепт. Чтобы сделать сдобные булочки по 9 копеек по ГОСТу, потребуются самые обычные доступные продукты.





Ингредиенты




  • молоко - 100 мл;


  • сахар - 125 г;


  • соль - 1/3 ч. л.;


  • сухие дрожжи - 25 г;


  • мука пшеничная (высшего сорта) - 500 г;


  • яйцо - 1 шт. (+ желток для смазки);


  • ванилин - 1 пакетик;


  • сливочное масло - 90 г;


  • изюм - 1 ст. л.;


  • вода - 75 мл.


    Как приготовить сдобные ванильные булочки как по 9 копеек, рецепт по ГОСТу



     



    4121583_1523279541_2 (600x450, 177Kb)



    Само приготовление совсем несложное, но занимает около 1,5-2 часов свободного времени. Последовательность действий такая. Подогреть молоко до состояния парного. Добавить немного сахара, дрожжи, 2 горсти муки. Размешать опару. Теперь она должна подойти. Неплохое место для этого - выключенная микроволновка. В ней тепло и нет сквозняков, а именно это и нужно для созревания дрожжевого теста. Через полчаса опара поднимется.Растопить масло, остудить его до комнатной температуры.



    bulochki po 9 kopeek 4



    Промыть изюм. Залить его кипятком. А когда он разомлеет, отжать и обвалять в муке - тогда тесто будет равномерно им пронизано.



    bulochki po 9 kopeek 5



    К яйцу долить воду, чтобы общий объем составил 75 мл. Перелить яичную смесь в масло, туда же отправить ванилин, соль, оставшийся сахар и забродившую опару. Добавить панированный изюм. Теперь просеять муку в общую миску. Если руководствоваться тем, как раньше готовили такую выпечку, необходимо взять именно сухой порошок ванилина. Но сейчас в закромах многих хозяек есть натуральные стручки ванили. Если есть такая возможность, лучше взять для теста семена из одного стручка.



    bulochki po 9 kopeek 6



    Размешать все ложкой или лопаткой. Пусть миска опять постоит в выключенной микроволновке.



    bulochki po 9 kopeek 7



    Через час тесто забродит и поднимется. Это значит, что дрожжи активно «работают».



    bulochki po 9 kopeek 8



    Осталось обмять дрожжевой ком и разделить на 12 шариков. Удобно сначала сформовать из теста колбаску, а ее нарезать на одинаковые фрагменты. Так готовые булочки будут одинаковые по весу и размеру. Кусочки теста в руках скатать в шарики.



    bulochki po 9 kopeek 9



    Шарики еще раз подмять и выложить на противень. Можно его смазать маслом, застелить пекарской бумагой или использовать специальный антипригарный лист, как видно на фото. Оставить противень в тепле – заготовки еще должны подняться.



    bulochki po 9 kopeek 10



    Когда булочки поднимутся (через полчаса), смазать их желтком, перемешанным с 2 ст. ложками теплого молока. Поставить противень в духовку (оптимальная температура 180 градусов).



    bulochki po 9 kopeek 11



    Через полчаса ванильные булочки как по 9 копеек будут готовы.



    bulochki po 9 kopeek 12



    Сдобные, пухленькие, с ароматом ванили и с блестящей верхней корочкой.



    bulochki po 9 kopeek 15



    Эти ГОСТовские булочки такие аппетитные – как в детстве! После надавливания они сразу восстанавливают свою форму. Попробуйте! А если есть желание, следует покрыть горячие булочки теплым сахарным сиропом. Тогда они будут еще привлекательнее! Приятного аппетита.



    bulochki po 9 kopeek 16




Рубрики:  ВЫПЕЧКА/Изделия из дрожжевого теста
ВЫПЕЧКА/Хлеб
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю