-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ojsa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2011
Записей: 5795
Комментариев: 4
Написано: 7617


Закарпатский човлент

Среда, 22 Ноября 2017 г. 15:29 + в цитатник
Цитата сообщения Rambutan Закарпатский човлент




IMG_0112 (700x525, 280Kb)



Корни у этого блюда еврейские. Закарпатские евреи готовили его в пятницу вечером, перед шабатом. Складывали все в горшочек и ставили в теплую печь до утра. Остальному населению Закарпатья, не знаю кому больше – украинцам или венграм – блюдо понравилось, и они внесли в него свою лепту: добавили мясо, паприку. Получилось очень сытно и вкусно.



Что надо:



Превью IMG_0178 (700x525, 316Kb)



Мясо говяжье – 450г



Фасоль сухая – 120г



Перловая крупа – 75г



Лук репчатый – 1 луковица – 75г



Морковь – 1 шт. – 60г



Томатная паста – 1 полная ст. ложка



Паприка – 1 ст. ложка



Масло растительное (или свиной жир) – 4 ст. ложки



Соль



Перец черный молотый



Чеснок – 1 зубчик



Зелень петрушки



Приготовление



Превью IMG_0178-1 (700x525, 322Kb)



Фасоль замочить на несколько часов, а потом отварить почти до готовности (не разваривать). Отвар не выливать.  Перловку залить водой и варить 15 минут.



Превью IMG_0187 (700x525, 299Kb)



Мелким кубиком порезать лук и натереть соломкой морковь.



Превью IMG_0187-1 (700x525, 329Kb)



Пассировать лук на 2-х ст. ложках масла, добавить морковь. Потом добавить паприку и томатную пасту. Потушить, помешивая, 3 минуты.



Превью IMG_0188 (700x525, 302Kb)



Мясо порезать небольшими кусочками.



Превью IMG_0189 (700x525, 370Kb)



Обжарить мясо на оставшемся жире до румяности.



Превью IMG_0193 (700x525, 288Kb)



Продолжать готовить човлент можно в одном глиняном горшочке или разложить все в порционные горшочки. Сначала положить в горшочек перловку.



Превью IMG_0194 (700x525, 279Kb)



Сверху – фасоль.



Превью IMG_0195 (700x514, 315Kb)



Потом положить обжаренное мясо.



Превью IMG_0196 (700x525, 314Kb)



Сверху мяса – обжаренные овощи. Залить подсоленным и поперченным бульоном или отваром из фасоли и перловки. Жидкость должна только доходить до верха. Накрыть горшок крышкой и поставить в духовку. Готовить 20-30 минут при температуре 180 градусов.



Превью IMG_0197 (700x508, 375Kb)



Мелко порезать зелень петрушки и чеснок. Добавить в горшочек с човлентом в самом конце.



Превью IMG_0213 (700x525, 327Kb)



Подавать човлент горячим, набирая ложкой все слои.



Превью IMG_0214 (700x525, 346Kb)



Приятного аппетита!

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Блюда из мяса
КУЛИНАРИЯ/Блюда национальных кухонь
КУЛИНАРИЯ/Блюда из круп
Метки: