-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ojsa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2011
Записей: 5795
Комментариев: 4
Написано: 7617


"Постная выпечка"

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 17:12 + в цитатник

Постная выпечкаДля тех, кто не представляет себе домашнего уюта без аромата свежей выпечки, строгий пост может стать временем, когда приходится ограничивать себя в удовольствии повозиться с тестом. Ведь в рецептах постной выпечки нет яиц, молока и сливочного масла. В русской кухне есть множество рецептов постной выпечки, но иногда так хочется печенья или тортика к чаю! Веганы – строгие вегетарианцы – сумели найти вполне приемлемые варианты заменителей продуктов животного происхождения.


Так, например, яйца, без которых невозможно приготовить пышный бисквит, можно заменить растёртым семенем льна: 1 ст.л. семени льна измельчите в пыль в кофемолке, добавьте 3 ст.л. воды и взбейте венчиком или вилкой. Смесь становится очень клейкой и студенистой, как яичный белок. 1 ст.л. семени льна и 3 ст.л. воды заменяют 1 яйцо. Такая замена хорошо подходит для приготовления теста для оладий, пирогов и печенья. В некоторых видах выпечки яйца могут заменить перезрелые бананы: ½ банана равны 1 яйцу. Бананы хороши в тесте для хлеба или пирога. Вместо молока можно использовать соевые кокосовое молокозаменители или приготовить кокосовое молоко, взбив в блендере мякоть кокоса с водой и процедив её. Точно так же можно приготовить миндальное и кунжутное молоко. Вместо сливочного масла можно использовать любое растительное масло, только его нужно брать поменьше. Если, к примеру, по рецептуре вам требуется 100 г сливочного масла, что равно примерно ½ стакану, то растительного масла нужно взять ⅓ стакана. Любопытным вариантом замены сливочного масла может стать пюре из чернослива. Для этого возьмите ½ стак. чернослива без косточек и ¼ стак. воды и взбейте блендером в пюре. Соотношение такое же, как и с растительным маслом. Пюре из чернослива идеально подойдёт для приготовления коврижки.



Таким образом, вы можете адаптировать любой скоромный рецепт выпечки для постного стола.


Печенье «Золотое солнышко»Печенье «Золотое солнышко»



Ингредиенты:

2 апельсина,

100 г мёда,

2 ст.л. растительного масла,

½ стак. сахара,

¼ ч.л. соли,

½ ч.л. соды,

1 ч.л. разрыхлителя,

2 стак. муки.


Приготовление:

С одного апельсина снимите цедру. Второй апельсин ошпарьте кипятком. Нарежьте апельсины кружочками и выньте косточки. В чашу блендера положите мёд, апельсины, сахар, соль и растительное масло и взбейте всё в однородную массу. Всыпьте муку, размешанную с содой и разрыхлителем, перемешайте и вымесите пышное тесто, которое легко размешивается ложкой. На противень, выстеленный бумагой для выпечки, выложите тесто небольшими горками (это можно сделать двумя ложками или при помощи корнетика с широкой насадкой). Выпекайте при температуре 180-200°С 15 минут.


Апельсиновый кексАпельсиновый кекс



Ингредиенты:

500 г муки,

200 г растительного масла,

200 г сахара,

100 мл свежевыжатого апельсинового сока,

100 мл минеральной воды,

200 г изюма,

150 г грецких орехов,

1 ст.л. (без горки) соды,

50 мл коньяка,

1 ч.л. молотой корицы,

½ ч.л. молотой гвоздики,

цедра с одного апельсина.


Приготовление:

Вымытый изюм залейте коньяком и оставьте не 20 минут. Грецкие орехи порубите. С одного апельсина снимите цедру и выжмите из обоих апельсинов сок. Цедру смешайте с соком. Просеянную муку смешайте с пряностями и содой. Растительное масло взбейте с сахаром. Добавьте в масляную смесь апельсиновый сок и минеральную воду, взбейте, положите изюм вместе с коньяком и грецкие орехи. Постепенно подсыпая муку, замесите однородное тесто. Выложите его в смазанную маслом форму и поставьте на 1 час в духовку, разогретую до 180-190°С.


Яблоки в кляреЯблоки в кляре



Ингредиенты:

1 стак. тёплой воды,

25 г прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих),

2 ст.л. сахара,

2 ст.л. растительного масла,

1 неполный стак. муки,

яблоки,

лимонный сок.


Приготовление:

Размешайте дрожжи в тёплой воде с 2 ч.л. сахара и поставьте в тёплое место, чтобы немного подошли. Затем влейте растительное масло, всыпьте оставшийся сахар, добавьте щепотку соли и добавьте столько муки, чтобы получилось тесто густоты сметаны. Поставьте тесто в тёплое место для брожения. Яблоки нарежьте кружочками и сбрызните их лимонным соком, чтобы не потемнели. Обмакивайте кружочки яблок в тесто и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон. Выложите яблочные кружочки на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.


Коврижка «Праздничная»Коврижка «Праздничная»



Ингредиенты:

2,5-3 стак. муки,

1 стак. крепкой чайной заварки,

1 ч.л. растворимого кофе,

½ стак. растительного масла,

1 стак. сахара,

3 ст.л. малинового варенья (или любого другого красного),

5 шт. чернослива,

5 шт. кураги,

2 ст.л. грецких орехов,

1 ч.л. соды,

½ лимона.


Приготовление:

В миску всыпьте сахар, добавьте масло и варенье. Снимите цедру с половинки лимона и выдавите сок. Грецкие орехи раздавите скалкой или широкой стороной ножа, чернослив и курагу мелко нарежьте и всё положите в миску к сахару. В горячую крепкую заварку положите растворимый кофе, перемешайте и вылейте в миску. Добавьте муку с содой и вымесите тесто. Противень смажьте маслом, выложите на него тесто ровным слоем и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 40 минут


Оладьи с капустойОладьи с капустой



Ингредиенты:

15-20 г прессованных дрожжей,

1 л воды,

1 ст.л. сахара,

1 ч.л. соли,

1 ст.л. растительного масла,

½ кочана капусты.


Приготовление:

В тёплой воде разведите сахар и соль, добавьте дрожжи, перемешайте и всыпьте столько муки, чтобы получилось тесто на оладьи. Накройте миску полотенцем и поставьте подходить в тёплое место. Тем временем тонко нашинкуйте капусту и потушите её в растительном масле до готовности, не подрумянивая. Посолите, остудите. Добавьте капусту к тесту, хорошо перемешайте и выпекайте оладьи на растительном масле.


Печенье «Медовый банан»Печенье «Медовый банан»



Ингредиенты:

1 перезрелый банан,

2 ст.л. мёда,

1 стак. сахара,

3-4 стак. муки,

1 ч.л. разрыхлителя.


Приготовление:

Разомните переспелый банан до кашицы, добавьте к нему сахар и мёд и поставьте на водяную баню. Нагревайте смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится. Всыпьте разрыхлитель, подождите, пока смесь не увеличится в размере и не побелеет, и снимите с водяной бани. Остудите. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм и вырежьте тесто выемками. Противень сбрызните водой, выложите печенье, смажьте его водой и посыпьте сахаром. Поставьте на 7-10 минут в духовку со средним жаром. Печенье выпекается быстро, не пересушите его.


Картофельный пирогКартофельный пирог



Ингредиенты:

4 стак. муки,

1,5 стак. воды,

20-30 г дрожжей,

1 ч.л. сахара,

1/5 ч.л. соли,

½ стак. растительного масла.

Для начинки:

3-4 картофелины,

1 луковица,

1-2 зубчика чеснока,

соль, молотый чёрный перец – по вкусу.



Приготовление:

Замесите дрожжевое тесто и поставьте его в тёплое место для подъёма. Обомните 1 раз и снова дайте подойти. Очищенный картофель нарежьте очень тонкими кружочками. Лук также нарежьте кружочками по возможности тонко. В 1-2 ст.л. растительного масла выдавите чеснок. Противень смажьте растительным маслом. Разделите тесто на 2 неравные части. Бóльшую раскатайте в пласт размером чуть больше противня с бортиками, выложите на него тесто и поднимите края на бортики. Поверхность смажьте чесночным маслом, выложите лук, посолите, поперчите, полейте маслом. Сверху выложите кружочки картофеля чешуйками, посолите, поперчите и полейте чесночным маслом. Оставшееся тесто раскатайте и накройте пластом пирог. Защипайте края, в центре сделайте отверстие для выхода пара. Поставьте выпекаться при температуре 180-200°С на 30-35 минут. Готовый пирог сбрызните водой, накройте полотенцем и дайте немного постоять.


Яблочный пирогЯблочный пирог



Ингредиенты:

2 тонких стак. муки,

2 ст.л. сахара,

120 мл растительного масла,

6 ст.л. ледяной воды,

соль.

Для начинки:

2-3 яблока,

100-150 г сахара,

2-3 ст.л. муки,

½ ч.л. корицы.


Приготовление:

Соедините в миске ингредиенты для теста и замесите его. Разделите тесто на две неравные части, заверните в плёнку и поставьте на 40-60 минут в холодильник. Тем временем очищенные яблоки нарежьте ломтиками и перемешайте их со смесью муки, корицы и сахара. Раскатайте большую часть теста и выложите её в круглую форму, формируя бортики, распределите начинку и накройте меньшей частью. Защипайте края, сделайте в центре отверстие для выхода пара. Смажьте пирог растительным маслом и посыпьте сахаром. Поставьте выпекаться при температуре 180°С на 50-60 минут. Готовый пирог выньте из духовки и дайте постоять 10 минут.


Клубничный пирогКлубничный пирог



Ингредиенты:

250 г муки,

100 г сахара,

1,5 ч.л. разрыхлителя,

4 ст.л. растительного масла,

7 ст.л. холодной воды.

Для начинки:

600 г клубники,

50 г сахара,

1 ст.л. ванильного сахара,

2 ст.л. крахмала.


Приготовление:

Соедините просеянную муку с разрыхлителем, добавьте сахар, перемешайте, влейте растительное масло и воду. Перемешайте и замесите тесто. Заверните его в плёнку и положите на час в холодильник. Промойте клубнику в нескольких водах и обсушите на полотенце. Посыпьте сахаром, ванильным сахаром и крахмалом. Охлаждённое тесто разделите на 2 неравные части. Бóльшую часть раскатайте в пласт размером чуть больше, чем дно формы, уложите в форму, формируя бортики. Выложите ягоды на тесто, накройте вторым пластом и защипайте края. Смажьте поверхность теста растительным маслом и посыпьте сахаром. Сделайте на поверхности теста несколько проколов для выхода пара и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут.


Клубничный тортКлубничный торт



Ингредиенты:

1 стак. клубничного пюре (из свежей или заморожено клубники),

1 переспелый банан,

2 стак. муки,

1 стак. сахара,

2 ст.л. кукурузного крахмала,

2 ½ ч.л. разрыхлителя,

1 ч.л. соли,

½ стак. растительного масла,

1 ½ стак. кокосового или соевого молока.


Приготовление:

Смешайте клубничное пюре и растёртый банан, добавьте растительное масло и кокосовое молоко, перемешайте и добавьте муку с разрыхлителем, крахмалом, сахаром и солью. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте запекаться в разогретую до 170°С духовку на 40 минут. Готовый бисквит глазируйте сахарной глазурью и украсьте ягодами клубники.


Шоколадный тортШоколадный торт



Ингредиенты:

210 г муки,

100 г сахарной пудры,

40 г какао-порошка,

1 ст.л. растворимого кофе,

1 ч.л. соды,

¼ ч.л. соли,

240 г воды,

50 г растительного масла,

1 ч.л. ванилина,

2 ст.л. мёда.


Приготовление:

Смешайте муку, сахарную пудру, какао, кофе соду и соль. В другой посудине взбейте воду, масло, ванилин и мёд. Соедините обе смеси и размешайте деревянной ложкой, пока тесто не станет однородным и гладким. Вылейте его в смазанную маслом форму и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 50-60 минут. Готовый бисквит вытащите из духовки и дайте остыть в форме в течение часа. Затем переверните форму, выложите бисквит и дайте остыть полностью. Полейте торт глазурью из какао.

В дни Великого поста принято выпекать особые печенья и пряники. Попробуйте и вы приготовить «Кресты» и «Лестницы».


ППеченье «Кресты» (вариант 1)еченье «Кресты» (вариант 1)



Ингредиенты:

250 г растительного маргарина (кокосового или какао масла),

3 стак. муки,

1 стак. картофельного крахмала,

1 стак. сахара,

1 ч.л. соды,

2 пакета ванильного сахара,

1 стак. воды,

1 лимон,

100 г изюма.


Приготовление:

Муку порубите с маргарином и крахмалом, добавьте сахар, соду, ванильный сахар и цедру с лимона. В стакан воды выдавите сок половины лимона и влейте в тесто. Замесите тесто и раскатайте. Нарежьте полосками и сделайте кресты. В «перекладинки» вомните изюминки, символизирующие гвозди. Выпекайте при 250°С в течение 15 минут.


Печенье «Кресты» (вариант 2)



Ингредиенты:

½ стак. газированной минеральной воды,

½ стак. растительного масла,

2 стак. муки,

½ стак. крахмала,

½ ч.л. сухого имбиря,

изюм.


Приготовление:

Изюм промойте, ошпарьте и дайте остыть на полотенце. Из указанных ингредиентов вымесите тесто, скатайте его в шар и положите его в морозилку на 20 минут. Раскатайте, сделайте кресты, вомните изюминки и поставьте выпекаться при температуре 160-170°С в течение 20-25 минут.


Печенье «Кресты» (вариант 2)Печенье «Лестницы»



Ингредиенты:

1 стак. ржаной муки,

2 ст.л. растительного масла,

2 т.л. мёда,

¼ ч.л. соли,

изюм.


Приготовление:

Из ржаной муки, растительного масла, мёда и щепотки соли замесите довольно крутое тесто. Вымешивать следует тщательно. Сделайте печенья в виде лестниц: сверните 2 жгута, между ними сделайте перекладинки, в концы перекладинок вомните изюминки. Количество ступенек должно быть строго определённым: семь, двенадцать, двадцать или тридцать. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200°С, в течение 15-20 минут.

Приятного аппетита!


Лариса Шуфтайкина

Источник: http://www.kedem.ru/poststol/20120402-vipechka/


«Кулинарный Эдем»

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Постные блюда
ВЫПЕЧКА
Метки:  

Процитировано 1 раз