Сейчас рыба с душком-скорее экзотика для туристов, чем часть ежедневного рациона местного населения, как это было еще лет сто назад едва ли не повсеместно, от Гренландии до Чукотки.
Рецепт приготовления Байкальского омуля в таком виде, как рассказывают в Бурятии, заимствован у медведя (иногда блюдо так и называют - омуль по-медвежьи).
Медведь, поймав омуля, не ест его сразу, а сваливает в яму, закидывая ее валежником и выжидает. Есть рыбу он начинает только тогда, когда она начинает сильно пахнуть. Этот специфический запах, больше всего напоминающий просо тухлятину, это и есть тот самый душок, превращающий омуля в деликатес, за которым охотятся любители сильных гастрономических впечатлений.
Есть много баек о том, что вонючем омулем старожилы в порядке издевательства специально кормят туристов-недотеп. Есть и истории о том, как туристы выкидывают омуля в помойку, сочтя его протухшим, а старожилы бросаются доставать рыбу обратно и учат дураков, как надо есть настоящие блюдо для гурманов.
Трудно с абсолютной точностью реконструировать мотивы медведя, зарывающего омуля в землю перед употреблением, но такой принцип выдержки рыбы распространен по всему миру. Рыбу вместе с солью закапывают в мерзлую землю или закладывают в бочки, глиняные кувшины, каменные резервуары, любую другую тару и ждут.
Ждут долго: процесс брожения (или ферментации) занимает в иных случаях несколько месяцев, а то и несколько лет. На выходе получается странный продукт (иногда это сама рыба, а иногда рыбный соус) с омерзительным запахом и восхитительным вкусом. Есть несколько основных объяснений того, зачем люди в разных концах земного шара совершают эти неаппетитные манипуляции.
Первое объяснение состоит в том, что закваска рыбы - это один из способов консервации. Второе объяснение медицинское: говорят, что ферментированная рыба полезна для здоровья. На этой почве произросло некоторое количество мифов: рыба с душком якобы "лечит" едва ли не все известные болезни. В частности, любят рассказывать, что гнилая рыба - афродизиака, а так же спасение от цинги, но научных подтверждений этому нет. Зато это очень вкусно. И отвратительно.
Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-1087481?q=душком
Каково цвета взять твистера на окуня (оптимальный цвет) ?
http://vk.com/wall-1087481_133419
Что эффективнее при ловле хищника жерлицей: двойник или тройник (крючок)?
http://vk.com/wall-1087481_133122
Лодка ПВХ Хантер 280 или Адмирал 280 ?
http://vk.com/wall-1087481_128557
Рубрики:
| Секреты выживания Кухня онлайнКухня рыбака, Рецепты с рыбы, рецепты, мясо, рыба, дичь, Туристическая кухня, Кухня онлайн, охотничьей кухни, Рыбацкая кухня, Кухня рыболова, дикая кухня, полевая кухня, Охотничья кухня, приготовление мяса, Шедевры кулинарии, кушать на рыбалке, Кухня охотника, блюд из дичи, готовим охоте, готовим видео, Рыбацкий борщ РыбалкаРыбалка, видео о рыбалке, снасти, сазан, сом, щука, судак, окунь, Рыбалка, Рыбки, Поймал, Рыба, Сом, Катушка, Удилище, Леска, Спиннинг, воблер, поппер, джиг, мотыль, опарыш, червяк, fishing, налим, сиг, нельма, корюшка, кумжа, голец, горбуша
|