-Я - фотограф

1 мая в Аптекарском огороде!!!!

ЧеремухаМиндаль трехлопастныйМаргариткиМаргариткиМаргариткиАнютины глазкиГиацинтГиацинтОрхидея

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ohod

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 17067


Новодевичий монастырь!

Суббота, 28 Ноября 2009 г. 17:42 + в цитатник
Цитата сообщения Mishany11 Новодевичий монастырь




Расположен в Хамовниках, на т.н. Девичьем поле, близ берега Москвы-реки. Основан в память покорения Смоленска, отвоеванного Василием III в 1514 после столетнего господства литовцев, на том месте, где Василий, возвращаясь из успешного похода, переправился через реку и заложил деревянную церковь. Годом основания считается 1525, когда икону Смоленской Божьей Матери, которая почиталась чудотворной заступницей русского войска, точнее копию («список») с нее, перенесли с крестным ходом в монастырскую соборную церковь. Поэтому обитель называют также Новодевичьей Богородице-Смоленской; приставка же «Ново» была дана, чтобы отличать ее от (ныне не существующего) Стародевичьего Вознесенского монастыря в Кремле. Входила в число монастырей-крепостей (таких, как Данилов или Донской), защищавших Москву с юга.
 (660x438, 52Kb)

Новодевичий был самым богатым монастырем в Москве. Полностью он назывался "Пречистыя Одигитрии Новым девичьим", в отличие от кремлевского Вознесенского (Стародевичьего) монастыря. В него, как и в Стародевичий, поступали знатные женщины своего времени: царские и боярские жены, дочери, вдовы, сестры. И все они при пострижении жертвовали монастырю свои драгоценности и сбережения.
 (433x640, 48Kb)
В 1598 году, после смерти царя Федора Иоанновича его вдова царица Ирина приняла здесь постриг под именем Александры. Вместе с ней в монастырь на жительство удалился и ее брат – Борис Годунов. (Натыкаясь на эти строки в путеводителе, я всегда задаюсь вопросом – чем это занимался сей прыткий господин в женском монастыре?)
 (640x434, 87Kb)
Царю Борису, очевидно, не очень хотелось, чтобы его сестра покинула обитель, поэтому в годы его недолгого царствования монастырь окружают мощными стенами.
 (433x640, 33Kb)
С 1610 года в монастыре поселяется дочь Бориса Годунова Ксения. На долю этой женщины, одной из пленительных русских красавиц, выпала трагическая судьба.
 (438x700, 50Kb)
Молодых М. С. Ксения Годунова. 2006
Почти сразу монастырь стал приютом для царских вдов и царевен. Как же иначе? Выдавать их замуж за иноземных государей с некоторых пор стало не принято (хотя вспомнить Ярослава Мудрого, чьи три дочери были королевами европейских держав, наверное, стоило, может, и обошлось бы без многих кровопролитных войн), а за русских дворян – честь государеву ронять, как это – царевна замужем за холопом. Ну а со вдовами все и так было решено. Так и томились бедные тетки в монастырских стенах: вдова старшего сына Ивана Грозного, царевича Ивана, вдова царя Федора Ивановича Ирина Годунова (именно здесь московский люд во главе Патриархом Иовом умолил находящегося в монастыре брата Ирины, Бориса Годунова, принять бразды правления
 (431x600, 75Kb)
Борис Годунов со своей семьей. Худ. Б. Зворыкин. 1910-е гг.

Русским государством в 1598 г.); царевна Софья (постриженная насильно).
 (348x500, 43Kb)
Репин Царевна Софья.

Долгое время Новодевичий монастырь был местом неспокойным – стрельцы то и дело хотели освободить свою бывшую правительницу, и до самой ее смерти время от времени разоблачались заговоры, целью которых было вызволить ее из монастырских стен.
«Троицкий поход окончился. Так же, как и семь лет назад, в лавре пересидели Москву. Бояре с патриархом и Натальей Кирилловной, подумав, написали от имени Петра царю Ивану: "...А теперь, государь братец, настает время нашим обоим особам богом врученное нам царство править самим, понеже есьми пришли в меру возраста своего, а третьему _зазорному_ лицу, сестре нашей, с нашими двумя мужскими особами в титлах и расправе дел быти не изволяем..." Софью без особого шума ночью перевезли из Кремля в Новодевичий монастырь.
 (1000x580, 123Kb)
Суриков Утро стрелецкой казни.

У Новодевичьего монастыря поставлено тридцать виселиц четырехугольником, на коих 230 стрельцов повешены. Трое зачинщиков, подавших челобитную царевне Софье, повешены на стене монастыря под самыми окнами Софьиной кельи. Висевший посредине держал привязанную к мертвым рукам челобитную».
А. Толстой «Петр Первый»
 (427x640, 82Kb)
Но больше всех, на мой взгляд, пострадала царица Евдокия Лопухина, первая жена Петра I: именно в Новодевичьем монастыре когда-то решилась ее судьба – царица Наталья Кирилловна присмотрела ее в жены своему сыну. Через несколько лет опальную царицу насильно постигли в монахини в Суздале (там до сих пор показывают ее келью), затем по подозрению в участии в заговоре (по этому же обвинению был казнен ее сын, царевич Алексей) ее перевозили из острога в крепости, и только по воцарении ее внука, в 1727 г. ее перевезли в Новодевичий монастырь.
 (482x640, 79Kb)
Неизвестный художник Царица Евдокия Федоровна в парадном одеянии

В 1812 году в Новодевичьем побывал Наполеон. При захвате монастыря войсками Наполеона в нем была устроена батарея, но сожжен монастырь не был – когда французы подожгли его и ушли, монахини во главе с казначеей Саррой успели загасить не разгоревшийся огонь. Часть сокровищ успели вывезти в Вологду и спасти от расхищения.
 (509x680, 211Kb)
Поль Деларош. Наполеон после отречения.

В 1724 году здесь были устроены больница для солдат и офицеров русской армии и приют для подкидышей-девочек (сейчас на месте приюта стоит Филатьевское училище, построенное уже в XIX веке).
 (700x525, 160Kb)
Новодевичий монастырь вместе с Донским и Свято-Даниловым монастырем образует Южное оборонное кольцо Москвы. До сих пор впечатляют его стены и башни, а еще больше – стрелецкие караульни у каждой башни – такое впечатление, что монастырь находился в полной боевой готовности постоянно.
 (640x434, 39Kb)
В монастыре сохранилось шесть храмов: Смоленский собор, напоминающий церкви Новгорода, Успенская церковь при трапезной (красная, сейчас внутри идут реставрационные работы), Амвросьевская церковь при Ирининских палатах (там одна из экспозиций), две надвратные церкви (Преображения Господня, над северными воротами; храм Покрова Богоматери, над южными воротами) и храм во имя преп. Варлаама и Иоасафа в нижнем ярусе колокольни.
 (427x640, 54Kb)
Вокруг собора, например, похоронена семья Дениса Давыдова, первая игуменья монастыря Елене Девочкина, историки М. П. Погодин и С. М. Соловьев, философ В. С. Соловьев, декабристы С. Трубецкой и М. Муравьев-Апостол… Кроме того, на территории монастыря сохранилось два фамильных склепа – один, больше похожий на часовню с ярко золочеными куполами, стоящий перед собором, принадлежал промышленникам Прохоровым (этакий символ нуворишества, начало XX века), второй, поскромнее, стоящий за Успенской церковью, принадлежал князьям Волконским (1 половина XIX века).
 (433x640, 90Kb)
 (433x640, 53Kb)
Новодевичий монастырь включен в список всемирно культурного наследия ЮНЕСКО
 (800x575, 152Kb)
Метки:  

ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Суббота, 28 Ноября 2009 г. 17:47 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Good-nature   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 00:40 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку