-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ogose

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7





Интернет-зависимость

Пятница, 30 Июля 2010 г. 16:02 + в цитатник
Интернет в США и Западной Европе развит гораздо больше, чем в России, опыт этих стран может быть показателен. В настоящее время интенсивно обсуждается и исследуется феномен (заболевание/синдром) "(нарко) зависимости от Интернета", или Интернет-аддикции (Internet Addiction Disorder, или IAD)[8]. Появился очень об разный термин Netaholic, или Интернет-аддикт.

В самом общем виде Интернет-зависимость (Internet addiction) определяется как "нехимическая зависимость от пользования Интернетом" (Griffits, 1996). Поведенчески Интернет-зависимость прояв ляется в том, что люди настолько предпочитают жизнь в Интернете, что фактически начинают отказываться от своей "реальной" жизни, проводя до 18 часов в день в виртуальной реальности. Другое определение Интернет-зависимости - это "навязчивое желание войти в Интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из Интернет, будучи on-line" [10].

Обсуждение данного феномена началось не так давно: в 1994 г. К. Янг разработала и поместила на web-сайт специальный опросник и вскоре получила почти 500 от ветов, авторы 400 из которых были признаны, согласно выб ранному критерию, Интернет-зависимыми людьми. В 1997-1999 гг. были созданы исследо вательские и консультативно-психотерапевтические web-службы по проблематике IAD. В 1998-1999 гг. опубликованы первые монографии по данной проблеме (К. Янг, Д. Гринфилд, К. Сурратт)[8].

Кимберли Янг приводит 4 симптома Интернет-зависимости:

1. Навязчивое желание проверить e-mail.
2. Постоянное ожидание следующего выхода в Интернет.
3. Жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в Интернет.
4. Жалобы окружающих на то, что человек тратит слишком много денег на Интернет.

Часто Интернет-зависимость понимается гораздо шире, сюда относят: зависимость от компьютера, т.е. пристрастие к работе с компьютером (играм, программированию или другим видам дея тельности); "информационную перегрузку", т.е. компульсивную (от англ.: compulsive - непреодолимый) навигацию по WWW, поиск в удаленных базах данных; компульсивное применение Интернета, т.е. па тологическую привязанность к азартным играм, онлаиновым аукцио нам или электронным покупкам в Интернете; зависимость от "кибер-отношений", т.е. от социальных применений Интернета - общения в чатах, групповых играх и телеконференциях, что может в итоге привести к замене имеющихся в реальной жизни семьи и друзей виртуальными; зависимость от "киберсекса", т.е. от порнографических сайтов в Интернете, от обсуждения сексуальной тематики в чатах или специальных телеконференциях "для взрослых" [8].

Исследователи отмечают, что большая часть Интернет-зависимых (91 %) пользуется сервисами Интернет, связанными с общением[10]. Другую часть зависимых привлекают информационные сервисы сети.

Интернет-зависимость может возникать как зависимость от самых различных форм использования Интернета, по своим проявлениям она схожа с уже известными формами аддиктивного поведения (например, в результате употребления алкоголя или наркотиков). По данным различных исследований, Интернет-зависимыми сегодня являются около 10% пользователей [11]. Другие исследо вания называют цифры 2-6%.

Отмечаются особенности Интернет-зависимости - это не химическая зависимость, т.е. не приводящая к разрушению организма, по воздействию на организм она ближе к зависимости от азартных игр и т.п. Отмечается, что если для формирования традицион ных видов зависимости требуются годы, то для Интернет-зависимости этот срок резко сокращается: по данным К. Янг, 25% аддиктов приобрели зависимость в течение полугода после начала работы в Интернете, 58% - в течение второго полугодия, а 17% - вскоре по прошествии года. Зависимость, как правило, замечают родные и близкие аддикта по изменениям в его поведении, распорядке дня.

Внимательно исследуются механизмы возникновения Интернет-зависимости. Так, очень интересно высказывание Дж. Сулера: "Киберпространство - один из способов изменения состояния сознания. Как и в измененном состоянии сознания вообще, киберпространство и все, что в нем происходит, кажется реальным - часто даже более реальным, чем действительность". Это утверждение позволяет провести параллель между Интернет-зависимостью и зависимостями от химических веществ, изменяющих состояние сознания [11].

Большая часть Интернет-зависимых "сидит" в Сети ради общения. Интернет-зависимость становится возможной благодаря отличиям реального общения от виртуального [10]. Главенствующим фактором, благодаря которому явление получило широкое распространение, является анонимность личности в Сети.

Таким образом, Интернет является привлекательным в качестве средства ухода от реальности за счет возможности анонимных социальных интеракций. Особое значение здесь имеет чувство бе зопасности и сознание своей анонимности при осуществлении интеракций, включая пользование электронной почтой, чатами, ICQ. Во-вторых, это возможность для реализации каких-то представлений, фантазий с обратной связью. И последний пункт - это неограниченный доступ к информации - информационный вампиризм [6].

Наиболее разрушительной Интернет-зависимость оказалась для семейных отношений, так как у зависимого человека начинают появляться новые он-лайн знакомые. Существует проблема "компьютерных вдов" (cyberwidow) - это жены людей, увлеченных компьютером. Бывает, что семья распадается на две части - муж с компьютером "проживают" в одной комнате, жена с ребенком - в другой.

Есть много мнений относительно оценки Интернет-зависимости. Похожие ситуации были в свое время с неприятием паровоза или автомобиля, т.е. срабатывал некий консерватизм общества, не готового к тому, чтобы принять новое культурное явление [9].

Феномен зависимости от Интернета может и должен быть понят не просто как исключительно патологическое пристрастие, от которого следует любой ценой избавляться, но и как богатая внутренней мотивацией познавательная деятельность, вознаграждающая так называемых аддиктов ощущением потока [8]. Под последним исследователи понимают эмоции, появляющиеся у пользователей при нахождении в Сети.

Есть мнение, что если Интернет-аддикция будет впоследствии признана заболеванием (в качестве, например, так называемого "киберрасстройства"), то число страдающих от него будет существенно меньше, чем это представляется сейчас. В расширении симптоматики на данный момент заинтересованы специалисты по психическому здоровью и исследователи этого феномена [8].

Всем нам время от времени случается быть аддиктивными, большинство из нас употребляет изредка алкоголь, табачные изделия, играет в азартные игры, пользуется Интернетом. Но это становится проблемой (аддикцией) тогда, когда начинает занимать центральное место в жизни. То есть человек уже не задумывается о каких-то своих социально-бытовых проблемах, не интересуется будущим, не строит никаких планов, а вся его жизнь отдана данной, конкретной аддиктивной реализации. Человек откладывает решение важных для себя проблем на потом, достигая комфортного психологического состояния здесь и сейчас, путем аддиктивной реализации.

Как правило, те, кто становятся Интернет-зависимыми, ме няют свою личность. Это уже не та гармоническая личность, которой она, возможно, была вначале, а личность уже аддиктивная. Во-первых, для аддиктов характерна смена аддиктивной реализации. Се годня он - Интернет-зависимый, завтра - любовный аддикт, после завтра - патологический игрок, а немного спустя он ушел в наркотики или алкоголизм. То есть это не исключено.

Во-вторых, опасность заключается в том, что очень часто, рано или поздно, аддиктивные личности становятся социально дезадаптированными [6].

В то же время не следует бояться Интернет-зависимости как таковой. Поскольку предрасположенность к ней проявляется у тех, у кого есть определенный фон, т.е. некие личностные особенности, способствующие формированию собственно аддиктивно зависимой личности, либо аддиктивной реализации с помощью Интернета у уже сформировавшегося аддикта [6].

За проявлениями зависимости от Интернета нередко скры ваются другие аддикции либо психические отклонения. Интернет-зависимость не считается официальным диагнозом и часто является симптомом других серьезных проблем в жизни личности (например, депрессия, трудности в общении и т.д.) [7].

Несомненно, зависимые от Сети нуждаются в квалифициро ванной помощи. На Западе широко развито обращение за помощью в специализированные Интернет-сайты, функционируют группы по типу "Анонимных Алкоголиков" для Интернет-зависимых, зависимых от компьютерных игр.

Среди психотерапевтов широко обсуждалась возможность ле чения пациентов он-лайн. И большинство согласно с тем, что для нормального психотерапевтического процесса необходим личный контакт терапевта с клиентом. В Сети возможно исключительно психологическое консультирование, этакий виртуальный телефон доверия, помощь здесь и сейчас [6].

Очевидно, проблема Интернет-зависимости существует. Воз можно, в СМИ ее значение несколько преувеличено. В помощи пси­хотерапевта нуждаются те, кто игнорирует повседневные заботы, у кого оказывается разрушенной бытовая жизнь.

Материалы Интернет касаются проблем взаимоотношений детей и Сети, проблем Интернет-образования. Указывается на чрез мерное увлечение компьютером в семьях. При этом родители на "ком пьютерных детишек" не нарадуются, дети растут тихими, замкнутыми. И так маленький человек постепенно уходит из социума. У нас в школах уже идет тотальная информатизация, но в семьях еще не сформировалась культура дозированного общения с компьютером [2]. Вхождение детей в Интернет должно сопровождаться контролем со стороны родителей и учителей. У ребенка должны быть сформи рованы навыки живого человеческого общения [5].

Психологи внимательно изучают проблемы, возникающие у одаренных детей от общения с компьютером [4]. Поскольку возможные трудности в социальной адаптации у ребенка не только не будут преодолеваться, а напротив, могут усугубиться. Одаренные дети входят в "группу риска" и по отношению к таким негативным последствиям информатизации, как Интернет-зависимость, игровая компьютерная наркомания и т.п. Специальное внимание необходимо уделить и феномену хакерства.

Если у одаренных детей наблюдается опережение/отставание развития разных психических функций, то эта дисгармония усиливается. В результате не исключено появление маленького монстра. Ребенок не является личностью, у него еще нет волевой регуляции. Для него взрослый воспитатель является внешней волей. Взрослый должен управлять развитием ребенка [9].

Дистанционное Интернет-образование может быть полезно для особо одаренных детей или для тех, кто удален географически, или для детей с ограниченными возможностями. Для обычной же школы Интернет - всего лишь некое техническое подспорье. Детям все равно нужно общение с учителем, живым человеком [5].

Существуют серьезные опасности, с которыми дети встреча ются непосредственно в Сети [1]:

доверие к детям, общаясь в Сети, и могут соблазнить последних на совершение непристойных действий.

доступ к порнографии. Дети могут наткнуться на порнографию ввиду ее широкого распространения в сети. Программное обес печение, ограничивающее доступ детей в такие сайты, не всегда сра батывает, его может не быть в школе, в библиотеке.

неподходящий контент - сайты с деструктивным содержанием, например, с инструкциями по изготовлению бомбы. Родите лям следует интересоваться сайтами, которые посещают дети, и быть внимательным к любым изменениям поведения ребенка.

внимание к детям, много играющим в DOOM, QUAKE, сетевые игры с насилием. Эти дети ведут себя более агрессивно. Родителям надо знать, в какие игры играет ребенок, быть готовыми предложить конструктивную альтернативу.
Специалисты обращают внимание на Интернет-кафе, получающие развитие в России, где ребенок, даже если дома родители установили программный запрет на секспросмотры, получает доступ к порно [2]. Было бы интересно провести исследования Интернет-кафе на предмет их удобства и безопасности для детей. Автору приходилось говорить с владельцами Интернет-кафе, которые предоставляют детям возможность работать практически бесплатно, дают возможность проводить уроки информатики для целых классов. Цель - формирование контингента пользователей Интернет, "разогрев рынка". Через некоторое время новые пользователи начнут покупать компьютеры, время в Интернет. При этом не все владельцы компьютерных кафе, консультанты Интернет-классов в библиотеках знают, сколько време ни ребенок может проводить за монитором по санитарным нормам, как часто следует делать перерывы.

"Темпы развития Интернета в России значительно опережают процесс создания и совершенствования соответствующей нормативно-правовой базы, регламентирующей отношения в Сети", - цитирует "Парламентская газета" предложения по основам государственной политики в области развития и использования российского сегмента Интернета, разрабатываемые в Минсвязи вместе с проектами законов о государственном регулировании Интернета.

Интернет оказывает большое влияние на людей, что накладывает ответственность на тех, кто организует Сеть, наполняет ее информацией. Потому что информация всегда несет некий воспитательный эффект. Можно говорить о выработке этических принципов, на которых строится Сеть. Такие этические принципы могут поддерживаться определенными общественными организациями, всевозможными сетевыми движениями, которые устанавливают некие нормы поведения организаторов Сети, с тем чтобы не злоупотреблять теми или иными возрастными особенностями, не злоупотреблять открыто стью людей этой информации [6].

Развитие Интернета характеризуется тем, что любые упоми нания о его государственном регулировании встречаются Интернет-общественностью крайне негативно. Существует даже мнение, что государство в принципе регулировать Сеть не может [12].

Психологи приводят пример: В Европе процент людей, кото рые обращаются в тоталитарные секты, один и тот же. Это аналогич но проценту психических заболеваний. В России проблема усугубляется тем, что советская культура породила тип зависимой личности. Это люди, которые склонны к тоталитарному подчинению. По этому активным сектам у нас разворачивать свою деятельность проще (кстати, и с использованием средств Интернет) [12]. Как и отноше ние к сектам, восприятие Интернета российскими и западными пользователями тоже может различаться. С течением времени в России вскроются еще не изученные психологией и психиатрией особенности проблемы, к этому следует быть готовыми, оперативно на них реагировать - тактичным регулированием взаимоотношений в Сети, созданием специальной психологической службы.

"Вырос и возмужал Зевс и заставил своего отца Крона вернуть на свет проглоченных им детей. Одного за другим изверг из уст Крон своих детей..."

Метки:  


Процитировано 1 раз

За американской визой

Четверг, 10 Июня 2010 г. 10:56 + в цитатник
Если Вы обращаетесь за американской визой для ребенка моложе 14 лет, пожалуйста приложите следующие документы к заявлению ребенка на визу: Копию Вашей действующей визы (если она есть). Документы подтверждающие цель поездки и маршрут следования.

Нотариально заверенное согласие на поездку от обоих родителей, если ребенок путешествует не с родителями. Наличие вышеперечисленных документов поможет ускорить и упростить процесс получения американской визы. В случае невозможности предоставить в посольство вышеперечисленные документы, может возникнуть необходимость вашего присутствия в посольстве для проведения персонального собеседования.

Метки:  

Терлецкий лесопарк находится...

Четверг, 10 Июня 2010 г. 10:56 + в цитатник
Терлецкий лесопарк находится между шоссе Энтузиастов, Свободным проспектом, улицей Металлургов и Терлецким проездом и представляет собой часть Измайловского парка, отрезанную от леса жилыми кварталами и автомагистралями. Терлецкий лесопарк сегодня Облагороженная часть парка пользуется особой популярностью среди местных жителей. Это единственное место в районах Перово, Новогиреево и Ивановское, куда можно прийти на прогулку с детьми, не заботясь о том, чем их занять.

Взято: http://moscowskie.ru

Метки:  

То не выпь кричит в лесу, не медведь ревёт

Среда, 09 Июня 2010 г. 16:45 + в цитатник
То не выпь кричит в лесу, не медведь ревёт,
Не хохочет то кикимора поганая,
То из чащи из густой, из трясин-болот
Приползла на Русь попса окаянная.

Да манит к себе диковинным обликом.
И поёт она – кричит дурным голосом,
Кто послушает – становится козликом.
То беззубым обернётся проказником,
То девицею заплачет несуразною,
А то зайкою, то рыбкой, то тазиком.

А внутри попса фанерой набитая.
Едут вслед за ней продюсеры грозные,
На борзых конях, а сами-то – борзые.

В чистом поле ветер злится,
В небе звёздочка блестит.
Крыша едет, крыша мчится,
Крыша по полю летит.

Извела попса битлов с элтонджонами,
А стинги славные да клэптоны верные,
Все лежат ордой-попсою сражённые,
И пируют на костях псы фанерные.

Дурит маленьких детей моль позорная,
Нежным отрокам несет чувства стадные.
А на голову попса зело скорбная,
А на денежки попса зело жадная.

Злато-серебро гребёт и не давится,
И сама себе дает презентации,
И сама собой попса восхищается,
Похваляется собой, не нахвалится:
«Ай, белы рученьки мои – как лебёдушки,
Очи синие, а губы – красней вина.
Голосок мой сладенький – от соловушки,
А парчовый малахай – от Юдашкина!»

Едет месяц на коляске,
Ходит дождик по земле.
До сих пор пылятся на столе.
Кто же сможет помешать злому шабашу?

На Руси теперь орлы жужжат мухою.
Богатырь Гребенщиков ищет Шамбалу,
Макаревич-богатырь стал стряпухою.
Тут поднялся старичок древний, хроменький,
По прозванью старичок – Хиппила Вудстокский,

Закричал тот старичок: «Эй, соколики,
Хватит греться на печи, помирать с тоски!
А вставайте, добры молодцы знатные,
А вставайте, шевчуки да бутусовы!

Да банданами украсьте кудри русые!
Натяните-ка вы струны калёные,
Что живой водою – пивом окроплённые,
Да в союз возьмите бардов-кочевников,
Под знаменами Бетховена да Хендрикса,
Вот тогда попса в муку перемелется!
И пойдёт на бой с попсой сила ратная,
Сила ратная, вельми адекватная.

:-))))

Метки:  

Дневник Ogose

Среда, 09 Июня 2010 г. 16:43 + в цитатник
Да никаких, в принципе, сообществ... Просто так..
Авось шота получица...


Поиск сообщений в Ogose
Страницы: [1] Календарь