Цитата сообщения Логово_Монстра
Чем был Крым до его присоединения к Украине в 1954 году
На момент присоединения Крыма к Украине полуостров практически не представлял для Украинской республики никакого интереса.
Не прошло и десяти лет со дня окончания Второй мировой войны, в результате которой экономика Украины понесла страшные убытки и не успела окончательно восстановиться. За это время российская сторона не сделала ровным счетом ничего для поднятия экономики и сельского хозяйства Крыма. Война и оккупация сократили население полуострова в два раза — до 780 тысяч человек. К тому же в 1944 году Сталин дополнительно депортировал более двухсот тысяч представителей коренного населения Крыма — татар, греков, болгар и армян, а в 1941-м с полуострова вывезли также 50 тысяч немцев. Разрушенный регион испытывал нехватку рабочих рук.
В справке под грифом «Секретно» от 4 января 1954 года, подготовленной для первого секретаря Центрального Комитета Компартии Украины Алексея Кириченко (Центральный госархив общественных объединений Украины. Ф-1-ОПЗО. Дело 3590. Стр. 109—110.), представлена полная картина хозяйственной деятельности крымских властей в послевоенные годы. Цифры, указанные в ней, поражают: в 1954 году по сравнению с 1940-м площадь посевов в Крыму сократилась на 70 тысяч гектаров и только три колхоза из тридцати смогли освоить полевой и кормовой севообороты, а урожай всех сельскохозяйственных культур был в три раза меньше, чем до войны. В 1954 году площадь садов составляла 87 процентов, а виноградников — 79 процентов от уровня 1940 года. Фермы, где разводили скот, запаслись на зиму кормами лишь на 37 процентов. На полуострове не хватало более 1100 тракторов. В 1953 году Крым фактически сорвал план по сбору налогов, нанеся ущерб казне в более чем шесть миллионов рублей.
Не лучшим образом обстояли дела и в социальной сфере. К концу 1953 года на весь полуостров работали всего три хлебных магазина, 18 мясопродуктовых и восемь молочных. Только в двух точках можно было приобрести ткани, в девяти местах купить обувь. В стране, где грамотность и образование населения всегда считались приоритетными, на всю область работали лишь 28 книжных магазинов. В государственном секторе полностью была прекращена торговля овощами.
Ситуация была настолько сложной, что о ней публично говорили даже на официальных партийных собраниях, всегда отличавшихся показушным «у нас все хорошо, строим светлое будущее». «Прошло десять лет после окончания войны, — заявлял с трибуны Крымской областной партконференции 1954 года секретарь Феодосийского горкома партии Моисеев. — Трудящиеся выдвигают нам законные требования: когда будет восстановлен город и созданы минимальные бытовые условия? В городе нет воды, достаточного количества электроэнергии, банно-прачечного комбината… Во время войны было разрушено до 40 процентов жилого фонда, а силами горисполкома отстроен только один дом на восемь квартир… Многие из этих вопросов неоднократно ставились перед вышестоящими организациями — Советом Министров РСФСР и министерствами». Ему вторил секретарь Керченского горкома Смородин: «Кто восстанавливает Кировский район Керчи — центральную часть города», — спрашивал он с той же трибуны и сам же отвечал: «Никто! Нет такого строительного треста. Такими темпами мы и за сто лет не отстроим город».
Отдельной «больной» темой Крыма был дефицит воды. Засушливый климат полуострова не способствовал появлению достаточного количества водоемов. Татары научились жить без частых дождей и полноводных рек добычей воды из колодцев. Однако новые поселенцы, приехавшие из России, столкнулись с непривычными для них природными условиями и не умели копать колодцы в такой местности. В январе 1954 года в области орошалась всего 41 тысяча гектаров земли.
Незадолго до присоединения Крыма к Украине первый секретарь Центрального Комитета Компартии Советского Союза Никита Хрущев лично посетил степную часть области и убедился в царивших там настроениях. Воспоминания об этом сохранились благодаря его зятю, журналисту Алексею Аджубею, сопровождавшему главу страны в поездке (об этом документе уже упоминалось в статье «Хрущев уговаривал украинцев заселять Крым…».
«Больше всего Никиту Сергеевича поразили и расстроили толпы переселенцев, невесть каким образом прослышавших о его поездке, — рассказывает Алексей Аджубей. — Молчаливая серая масса людей перегораживала дорогу и так же молчаливо, не расступаясь, ждала, пока машины остановятся. Люди тягостно долго не начинали разговор, давая возможность Хрущеву заговорить первым. Потом из толпы раздался один вопрос, второй, третий. О еде, жилье, помощи. Переселенцы в основном приехали из России — с Волги, из северных русских областей. Это я сейчас пишу „приехали“, а они кричали: „Нас пригнали“ — привычный стон людей, отчаявшихся обрести надежную судьбу. Из толпы раздавались и вовсе истерические выкрики: „Картошка здесь не растет, капуста вянет“. Или вдруг совсем печальное: „Клопы заели“. „Чего же ехали?“ — спрашивал Хрущев. И толпа выдыхала: „Обманули“…
После таких встреч в машине наступала тяжелая тишина. Маленков и Хрущев отводили глаза друг от друга, боясь возможной ссоры. Я чувствовал, что Хрущев „кипит“ во гневе и вот-вот сорвется, но он либо успокаивался, либо хитрил, прятал гнев в себе, копил на будущее».
— Впервые вопрос о присоединении Крыма к Украине был озвучен еще в сентябре 1953 года на пленуме Центрального Комитета КПСС, посвященном сельскому хозяйству (тогда Никита Хрущев и был избран первым секретарем партии, а до этого вся власть в стране принадлежала Георгию Маленкову), — продолжает Эдуард Юрченко. — Так что некорректно утверждать, что Хрущев самолично принимал столь важное решение. А помощь полуострову со стороны Украины поступала еще задолго до его переподчинения.
Вот что писала газета «Крымская правда» от 17 января 1954 года: «Не остаются в долгу и украинцы. Они деятельно помогают крымчанам строить прекрасные города и курорты, развивать промышленное производство. На стройки города-героя Севастополя, курортной Ялты непрерывным потоком идут из Украины мощные отечественные механизмы и оборудование. Столица Украины — Киев — шлет сюда мощные механические погрузчики, автоматические дозаторные устройства для бетонных заводов; Харьков дает башенные и электромостовые краны, тракторы; Николаев — транспортеры для бетонных заводов, бульдозеры; Днепропетровск и Дебальцево — корытные мойки для предприятий, производящих флюсовый известняк; Бердянск — дорожные машины; Кременчуг — асфальтобетонные смесители; Прилуки — раствороносы для механизации штукатурных работ; Мелитополь присылает компрессоры последних выпусков».
Кстати, говоря о бескорыстном «раздаривании» Хрущевым русских земель, российские пропагандисты по незнанию или умышленно замалчивают еще один нюанс. Процесс обмена территориями между советскими республиками не был «игрой в одни ворота». Ранее Украина передала братской республике ряд плодородных территорий, населенных преимущественно украинцами. Так, согласно постановлению Президиума Центрального исполнительного комитета СССР от 16 октября 1925 года, из состава Украинской ССР был выведен и передан России целый Таганрогский округ и ряд не столь крупных территорий. Напомним, в 1918 году Таганрог временно являлся столицей Украинской Народной Республики. По переписи 1926 года украинцы составляли 71,5 процента населения округа. Русских же было около 20 процентов.
Не будем забывать, что ранее большевики отрезали от Украины ряд земель, населенных украинцами и входивших в состав Украинской Народной Республики: Восточную Слобожанщину, Стародубщину и Кубань — сотни тысяч квадратных километров украинской земли. Сейчас это территории Курской, Белгородской, Брянской и Краснодарской областей Российской Федерации. Для сравнения, 22 января 1919 года в момент провозглашения акта объединения Украинской Народной Республики и Западной Украинской Народной Республики территория государства превышала площадь нынешней Украины в 1,6 раза.
Взамен плодородных черноземов нам «подарили» депрессивный степной регион без воды и энергоресурсов. В течение нескольких последующих лет на полуостров приехали десятки тысяч добровольцев из южных областей Украины. И уже спустя два года после передачи Крыма Украине добыча железной руды на полуострове выросла на 36 процентов, производство электроэнергии — на 57, вина — на 104 процента. Постепенно ожило животноводство. Расцвели виноградники и сады.
-----------------------------------------------------------------------------------------