-Цитатник

Слава Военно-морскому флоту России! - (0)

С ПРАЗДНИКОМ ДРУЗЬЯ! С ДНЁМ ВМФ РОССИИ! https://s1.radikal.cloud/2024/05/11/DALEE16.png]

ВМФ России в живописи - (1)

ВМФ России в современной живописи. 🎨Александр СЫТОВ. Высадка морского десантаАлександр АН...

Поздравление от Лизы! - (0)

С днем рождения дорогая Леночка(officersha)!!! ...

"В тумане звезд уходит самолет..." - (2)

Десант... Помните?.. "В тумане звёзд уходит самолет..."     &n...

Выборг. Выборгские драккары. - (2)

Из путешествия по Выборгу. Выборгские драккары. На берегу бухты Саллакка-Лахти(Большой Ковш) ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в officersha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2016
Записей: 9166
Комментариев: 11520
Написано: 25511


Забытые имена: Буссе Николай Васильевич - первый военный губернатор Амурской области

Вторник, 12 Октября 2021 г. 19:41 + в цитатник

"Остров Сахалин и экспедиция 1852 года"

https://www.litmir.me/br/?b=281107

 

Книга Н.В. Буссе "Остров Сахалин и экспедиция 1953-54 гг." была основана на его дневнике и вышла в 1873 году. С её строк можно узнать историю первого русского исследования внутренних областей южного Сахалина и основания первого Муравьёвского поста, также интересно о айнах и японцах и вообще о взаимоотношениях между разными народами на острове в то время. 

https://vk.com/history_of_sakhalin

 

Никола́й Васи́льевич (Вильге́льмович) Бу́ссе (1828 — 28 августа (9 сентября) 1866) —

русский военный и государственный деятель, генерал-майор (1859), первый начальник Сахалина (1853—1854), первый военный губернатор Амурской области (1858—1866).

Кавалер орденов: Св. Владимира 3-й и 4-й ст.; Св. Анны 1-й и 2-й ст. с короной; Св. Станислава 1-й и 2-й ст.

 

Родился в 1828 году в Санкт-Петербургской губернии, в дворянской семье лютеранского вероисповедания.
 
Окончив Пажеский корпус, поступил на военную службу в Семёновский полк и 10 августа 1845 года был произведён в прапорщики лейб-гвардии.
К 25 годам дослужился до штабс-капитана.
В 1853 году по совету и при протекции своего сослуживца по полку и друга Михаила Корсакова, который к этому времени состоял чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири Николае Муравьёве-Амурском, Буссе переводится в Иркутск офицером для особых поручений при генерал-губернаторе, где произведён в майоры.
 
Руководитель Амурской экспедиции Геннадий Невельской, принявший к тому времени руководство и Сахалинской экспедицией, поручил ему отбыть на Камчатку для подготовки десанта.
 
 
11 августа участники экспедиции на транспорте «Николай» вышли из Авачинской бухты, а через две недели прибыли в Петровское зимовье, где их уже ожидал Невельской.
 
В тот день Буссе сделал первую запись в своём сахалинском дневнике («25-го августа 1853 года. — Корабль „Николай“ бросил якорь на рейде Петровскою зимовья»), который он вёл регулярно до 19 мая 1854 года. Этот дневник издан посмертно и служит ценнейшим документом по истории создания и жизни Муравьёвского поста (сейчас город Корсаков) — первого русского поселения на Сахалине, с которого началось освоение острова.
 
 
1853—1854 Сахалинская экспедиция
 
7 сентября 1853 года транспорт «Император Николай I» с Невельским, Буссе и другими первопроходцами на борту направился на Сахалин. Плавание проходило успешно и 17 сентября корабль вошёл в залив Анива. Прокладывая курс по карте И. Ф. Крузенштерна, он направился к айнскому селению Томари-Анива в бухте Лососей и 19 сентября в 8 часов вечера встал на якорь примерно в трёх милях от посёлка.
 
Для охраны имущества на зиму японцы оставили сторожей (38 человек) и Невельской решил основать пост в главном селении Южного Сахалина, чтобы не было никаких сомнений, «что Россия всегда признавала территорию острова Сахалина своею».
 
 
Утром 21 сентября началась высадка десанта. Транспорт «Император Николай I» подошёл ещё ближе к берегу. На воду спустили баркас и 25 человек во главе с Николаем Рудановским, вслед за шестивёсельной шлюпкой, в которой находились Невельской и Буссе, подошли к берегу.
 
Айны, встречавшие десант, начали помогать выгрузке.
На берегу установили два орудия и флагшток. Команда выстроилась в две шеренги. В торжественной обстановке, после исполнения гимна, под орудийный и оружейный залп на корабле и крики «ура» Г. И. Невельской и Н. В. Буссе подняли русский Андреевский флаг.
Пост был назван Муравьёвским в честь генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьёва.
 
 
 
 
 
 
На следующий день с рассветом началась выгрузка основного имущества экспедиции и при помощи айнов уже к вечеру 24 сентября почти всё было свезено на берег. Перед отплытием 26 сентября Невельской ещё раз проинструктировал Буссе по деятельности поста, после чего «Император Николай I» снялся с якоря и, обменявшись с постом салютами, направился в Императорскую гавань.
 
На следующий день началось строительство, которым руководил Буссе. К 5 декабря были закончены жилые помещения, но полностью строительство по его планам продолжалось до апреля. Невельской полагал, что нужно построить только казарму, флигель и баню, не возводя укреплений, так как миролюбие айнов и дружелюбная политика по отношению к японцам не давали оснований ожидать нападения.
 
Но Буссе всё же решил укрепить пост понадёжнее.
 
В декабре Буссе и Рудановский побывали на медвежьем празднике в селении Сусуя. Когда в марте у айнов в некоторых селениях начался голод, Буссе передал им, что все нуждающиеся могут приехать в Муравьёвский пост и получить безвозмездно крупу и горох.
.
 
После Сахалина
 
После возвращения с Сахалина Буссе занимался подготовкой так называемых «амурских сплавов», когда караваны барж в сопровождении небольших пароходов отправлялись вниз по Амуру для обеспечения русских поселений всем необходимым и передислокации войск. 26 августа 1856 года Буссе был произведён в полковники, а затем назначен начальником штаба при генерал-губернаторе Восточной Сибири по морскому и сухопутному ведомствам.
 
6 декабря 1858 года получил чин генерал-майора и в начале 1859 назначается военным губернатором Амурской области
 
 Его деятельность на посту губернатора оценивается положительно.
Он много энергии уделял распространению в новом крае земледелия и огородничества. Постоянным предметом внимания было у него и развитие торговли.
За пять лет его управления было учреждено 30 казачьих школ, в которых ежегодно обучалось 500—600 детей. В это время были открыты хлебные запасные магазины, устроены лазареты, детский приют, библиотека. Труды Н. В. Буссе были высоко оценены, он стал кавалером многих орденов.
 
В конце августа 1866 года при возвращении из Благовещенска в Иркутск с Николаем Буссе случился апоплексический удар, и 28 августа на станции Домно-Ключевская он умер.
 
*******************
 
 
Наследие
 
В 1871 году наследники Н. В. Буссе начали публикацию его записок о Сахалинской экспедиции в журнале «Вестник Европы». В трёх номерах они вышли под названием «Остров Сахалин и экспедиция 1853 года» (начальная публикация в октябрьском номере «Вестника Европы» была озаглавлена «Остров Сахалин и экспедиция 1852 года»), в четвёртом — «Русские и японцы на Сахалине. Дневник: 10-е февраля — 11-е мая 1854 г.».
 
В результате публикации дневника некоторые, не всегда лицеприятные замечания о Невельском и некоторых участниках сахалинской экспедиции (в частности о Рудановском) стали достоянием общественности и вызвали резкую реакцию Невельского и других.
 
Это привело к негативной оценке деятельности Буссе на Сахалине, к обвинениям в неоправданном снятии Муравьёвского поста.
Отрицательное отношение нашло отражение и в книге «Остров Сахалин» А. П. Чехова.
 
К этому прибавились и обвинения в трагическом завершении «третьего амурского сплава», возглавляемого Буссе, когда на обратном пути из устья Амура в Забайкалье в 1856 году погибло от голода, холода и болезней 90 (по официальным данным) или более 200 (по свидетельству современников) человек.
 
Все эти обвинения посыпались уже после смерти Буссе и после публикации его дневника.
 
Попытка Фёдора Буссе в ответном письме Невельскому и Рудановскому (опубликовано как приложение в отдельном издании дневника «Остров Сахалин и экспедиция 1853—54 гг. Дневник 25 августа 1853 г. — 19 мая 1854 г.», выпущенном в 1872 году в Петербурге) защитить своего двоюродного брата, указав на несправедливость многих суждений, не нашла поддержки.
 
Крайне негативная оценка деятельности Буссе отражена в «Русском биографическом справочнике» 1908 года,
а в советское время его имя было почти забыто.
 
Вплоть до 2007 года дневник Н. В. Буссе в России и СССР не переиздавался и стал библиографической редкостью. В 2003 году он был выпущен в японском переводе издательством «Хэйбонся» (яп. 平凡社) в Токио (ISBN 978-4-58280-715-8), а в 2007 году состоялось переиздание по тексту книги 1872 года в Сахалинском областном издательстве в Южно-Сахалинске.
 
 
***
 
 
 
 
***
 
Личная жизнь
 
До отъезда в Благовещенск Буссе женился на молодой небогатой выпускнице Иркутского Девичьего института Е.М. Матвеевской, которая до замужества "принуждена была давать уроки, чтобы пропитывать себя"55 (внешняя ссылка). Не все в их жизни на Амуре складывалось удачно, они потеряли одну за другой двух маленьких дочерей, очень тосковали. Николай Васильевич даже выпросил разрешения перевести из Николаевска в Благовещенск своего двоюродного брата Ф.Ф. Буссе – будущего известного исследователя Дальнего Востока.
 
А молодая губернаторша сумела превратить свой дом в центр общественной и культурной жизни. Правда, иногда это утомляло: просясь в кратковременный отпуск в Иркутск, Буссе писал Корсакову, что жена устала от "огромной непривычной хозяйственной деятельности, скверной дворни", приемных дней и обедов56 (внешняя ссылка). Кроме приемов и обедов, здесь устраивались любительские спектакли, вечера с танцами, живыми картинами, музыкой, чтением.
 
С учетом этих функций строился казенный губернаторский дом – он был "очень красив, велик, с разными затеями"57 (внешняя ссылка), даже с зимним садом, где было 70 горшков с цветами и большая беседка, увитая плющом.
 
Казенное содержание было единственным источником доходов этой семьи. Оно было довольно значительным: помимо жалованья по военному ведомству, Буссе полагалось 4 тыс. руб. губернаторского жалованья и столовых денег, 1,5 тыс. руб. разъездных и 1 тыс. руб. "на угощение и прием манджур и другие экстраординарные расходы"59 (внешняя ссылка).
Собираясь в 1863 г. в отпуск за границу, Буссе подсчитывал, что жалованья и столовых ему должно хватить на десятимесячную поездку. Накануне же возвращения он сетовал, что поездка подорвала его финансовое положение, и просил выдать ссуду с последующим вычетом из жалованья.
 
Сам Буссе относился к своей службе ответственно и заинтересованно; он решился выехать в Россию только после смерти одного за другим нескольких детей и писал: "Я очень хорошо знаю, что благороднее и лучше службы сибирской нет"; дела в области, где почти все начиналось при нем, ему были более интересны, чем весь остальной мир62 (внешняя ссылка).
В июле 1866 г. он покинул Благовещенск, поблагодарив подчиненных, которые "изъявили желание на память" о нем поместить в библиотеке его портрет и просить назвать его именем женскую школу63 (внешняя ссылка). По дороге Буссе заболел и скончался, не доехав до Иркутска.
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  КНИГИ/мемуары
воспоминания
ИСТОРИЯ РОССИИ/Российская империя
ИСТОРИЯ РОССИИ/Лица истории
ГОРОДА и посёлки РОССИИ


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Вторник, 12 Октября 2021 г. 20:42 (ссылка)
Благодарю Лена! Очень интересно! Обязательно почитаю.
Уютного вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Октября 2021 г. 19:25ссылка
Благодарю, Лиза, за внимание к теме и цитирование!

Как несвоевременно родственники опубликовали дневники Буссе!..
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку