ЛИТЕРАТУРНОЕ И МУЗЫКАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ЭПОХУ ЛЕРМОНТОВА Михаил Лермонтов «Тамбовская каз...
Слава Военно-морскому флоту России! - (0)С ПРАЗДНИКОМ ДРУЗЬЯ! С ДНЁМ ВМФ РОССИИ! https://s1.radikal.cloud/2024/05/11/DALEE16.png]
ВМФ России в живописи - (1)ВМФ России в современной живописи. 🎨Александр СЫТОВ. Высадка морского десантаАлександр АН...
Поздравление от Лизы! - (0)С днем рождения дорогая Леночка(officersha)!!! ...
"В тумане звезд уходит самолет..." - (2)Десант... Помните?.. "В тумане звёзд уходит самолет..." &n...
Братья Верещагины |
Когда-то российские сыры, и в особенности масло, считались одними из лучших в Европе. Молочное производство до небывалых высот поднял бывший флотский офицер Николай Верещагин. А произошло это случайно!
Николай Верещагин (слева) с братом Василием (великий русский художник-баталист), во время учебы в Морском кадетском корпусе. 1851 год.
Николай Васильевич Верещагин родился 13 (25) октября 1839 года в деревне Пертовка (затоплена водами Рыбинского водохранилища) в дворянской семье. В Череповце Верещагиным принадлежал деревянный дом в приходе Воскресенского собора на Благовещенской улице (ныне Социалистическая).
Дом Верещагиных в Пертовке. Фото конца XIX века
В десятилетнем возрасте Николая определили в Александровский малолетний корпус в Царском селе. А через год его перевели в петербургский Морской кадетский корпус, который имел репутацию строгого учебного заведения.
Но интересы флота не занимали Николая, он решил проситься в отставку. О причинах, побудивших его посвятить всю свою жизнь молочному производству, он говорит в письме Министру Земледелия и Государственных Имуществ А.С. Ермолову:
«Для того, чтобы объяснить, почему я занялся молочным хозяйством и притом не частным, а общественным, я прошу позволения обратиться к тому времени, когда мне пришлось начать заниматься сельским хозяйством. По образованию моряк, я, при всём желании, не мог приучить себя переносить морскую качку и из офицерских классов морского Корпуса перешёл в Петербургский университет. Здесь на естественном факультете я, между прочим, посещал лекции профессора Советова и в его горячей проповеди о травосеянии видел одну из лучших гарантий для обеспечения скотоводства кормовыми средствами. Мне уже тогда рисовалось, как жителю одной из северных губерний – Новгородской, что только усиленные заботы об улучшении скотоводства могут поддержать наше хозяйство. Мне пришлось выйти в отставку накануне освобождения крестьян. Минута была и возвышенная, и тяжёлая. Что касается владельческих хозяйств, то они все оказались без оборотного капитала, пришлось думать и заботиться о том, как сделать хозяйство выгодным. Одновременно представлялось обширное поле и для общественной деятельности, ибо я тотчас же был выбран кандидатом Мирового Посредника и три года был занят как заведением уставных грамот, так и различными заботами об улучшении крестьянского хозяйства, ибо крестьянство, перешедшее на оброк, сильно нуждалось в заработках. Кругом среди населения совсем не было школы, мало того не было и учителей, пришлось озаботиться их приготовлением, для чего, сговорившись со смотрителем уездного городского училища, я поместил туда лучших крестьянских пятерых мальчиков, для подготовки из них народных учителей».
Женившись после отставки, он занял денег, и вместе со своей супругой поехал в свадебное путешествие в Швейцарию. Там, во время экскурсий, он не раз бывал на молочных фермах и до того проникся приготовлением сыров, что обучался у лучших мастеров этому кропотливому делу.
Вернувшись в Россию, он загорелся идеей организовать собственное молочное производство. Благодаря инвестициям тверских купцов, Верещагин создал крестьянские артели по производству масла и сыров. Однако первый блин оказался комом. Несмотря на казалось бы грамотное производство и новое оборудование, сыры, мягко говоря, получились невкусными...
Крестьяне сдают молоко на артельный молочный завод
Николай Васильевич долго ломал голову над тем, что пошло не так и наконец его осенило! Крестьянам он платил за объём сдаваемого молока и те, дабы заработать побольше, доливали туда воды. Когда подобный обман был пресечён, и наступила золотая эра русского сыроварения.
Н.В. Верещагин и Д.И. Менделеев на террасе дома в селе Едимоново. Справа изображено здание молочной школы. Рисунок В.И. Бландова. XIX век
Сыроварня Верещагина. Литография XIX века
Сыры и впрямь получались великолепные. Тут производились аналоги швейцарских, голландских сыров, английский чеддер. Причём Верещагин превзошёл своих учителей, и наши сыры выходили гораздо вкуснее.
Обложка прейскуранта принадлежностей молочного хозяйства Николая Васильевича Верещагина. 1897 год
Реклама торгового дома сына Николая Васильевича Верещагина. Начало ХХ века
Титульный лист книги Николая Васильевича Верещагина О сыроделии и сыроварных ассоциациях в Швейцарии. Издание Склада артельных сыроварен, 1869 год
Склад и магазин артельных сыроварен в Москве, 1900 год
Успех не заставил себя долго ждать. На международных выставках изделия Верещагина всегда занимали призовые места. А в 1869 году Николай Васильевич построил в Москве фабрику по производству лужёной посуды для молока и оборудования для сыроварен. Теперь России больше не нужно было закупать дорогостоящую аппаратуру за границей.
Демонстрационный отдел молочной выставки в Адмиралтействе. Санкт-Петербург. 1879 год
Николай Васильевич впервые обратил внимание на скотоводство и молочное производство, видя в них главнейшую основу русского, а в особенности северного хозяйства. Он понял, что взамен из года в год падающего зернового хозяйства следует заняться более ценной на внутреннем и мировом рынках продукцией - молоком, сыром, маслом, мясом. И, убедившись в верности этого взгляда, со всем пылом своей души и увлечением отдался делу, которое не обмануло его.
Проверка молока
На фото работник формует масло, 1900 год
Рекламный буклет конца XIX века
Сдача молока крестьянами, фото нач. ХХ века
Определение процента жирности молока, фото нач. ХХ века
В сепараторной, фото 1900 года
Союз кооперативов Северного края. Череповецкое отделение. фото конца XIX века
Именно Верещагин выступил инициатором и пропагандистом объединения крестьянских хозяйств в молочные артели, которые действовали на основе кооперации и занимались производством сыров и сливочного масла. Великой его заслугой является открытие в 1871 году первой в России школы молочного хозяйства в селе Едимоново Корчевского уезда Тверской губернии, которая за 27 лет своего существования подготовила более 1200 специалистов молочного дела из представителей разных сословий.
Его ученики разлетелись по всей России, и уже в Сибири, на Северном Кавказе создаются артельные маслодельни и сыроварни. И если «до вступления в 1864 году Николая Васильевича на поприще русского сельского хозяйства» Россия продавала за границу 200-300 тысяч пудов топленого масла в Турцию и Египет, то уже в начале 20 века (за 40 лет деятельности Верещагина) Россия экспортирует 2,5 миллиона пудов сливочного масла, в основном в Европу.
Заслуга Верещагина - и в создании особого сорта сливочного масла, ныне именуемого «Вологодским», и во внедрении сепараторов, т.е. постановке дела на промышленную основу, в организации мастерских по изготовлению посуды для молочных предприятий. Свои открытия Верещагин широко пропагандировал в прессе для всеобщего сведения, патенты и авторские свидетельства ему были не нужны.
В 1872 году открывается первый в Вологодской губернии настоящий маслодельный завод, вырабатывавший несколько видов масла: «Голштинское», «Чухонское», «Русское» и два сорта «Парижского» (солёное и несолёное). Примечательно, что до конца 19 века экспорт масла в Европу шёл преимущественно из Вологодской губернии, лишь позже к экспорту подключились соседние регионы и Сибирь.
Для скорейшего развития дела Верещагин вступил в переговоры с владельцами железных дорог и организовал установку вагонов-холодильников для транспортировки масла в Европу. Прибытие «масляных» поездов приурочили к погрузке пароходов, а судовые рейсы – к биржевым дням на рынках европейских столиц.
Середина и конец 1870-х годов — звездный час в жизни Верещагина. В 1872 году была построена железная дорога от Москвы до Вологды, что сильно упростило и ускорило доставку товара на рынки Москвы и Санкт-Петербурга. Дела Верещагина наконец оценили по достоинству, он был награжден двумя золотыми медалями: одной — на Тверской выставке в 1867 году, второй — на выставке в Петербурге в 1870-м.
Молочное дело принимало всероссийский размах. Бывший товарищ Николая Васильевича по Морскому кадетскому корпусу, В.И. Бландов, учившийся по поручению Верещагина сыроделанию в Голландии, сначала успешно поставил артельное дело в Ярославской губернии, а затем, волею случая оказавшись заведующим одним из "беспризорных" складов артельных сыроварен в Москве, за несколько лет превратил его в доходное дело. Позже он открыл свою фирму и стал миллионером, построил первый московский молочный завод с сетью первоклассных молочных магазинов.
Владимир Иванович Бландов, соратник Н.В. Верещагина
Однако создание новой отрасли хозяйства — дело не только азартное, но и рисковое. Склад артельных сыроварен в Петербурге, казалось, сулил верную прибыль. Дела на нем вел энтузиаст и первопроходец артельного дела крестьянин Никифор Иванович Сивый. Счетоводом был принят помещик Старицкого уезда С.А. Козлов. Дело развивалось, открылся московский филиал. И тут — после девяти лет беспорочной службы — Козлов пропал вместе с деньгами. Оказалось, что параллельно помещик затеял производство электрических ламп русского изобретателя Лодыгина и... прогорел. Имение его было продано с торгов. Сам Козлов скрылся в какой-то дальней губернии, но торговому "представительству" артельного сыроделия в Петербурге был нанесен чувствительный удар по репутации.
Загрузка льда в вагоны-ледники (вагоны белого цвета) для перевозки молочных продуктов. Фото конца XIX века
К 1914 году экспорт масла из России вырос до 5 миллионов пудов – Россия стала настоящей масляной державой. На её долю приходилось 21,4% мирового экспорта масла. Только за счёт вывоза этого продукта страна получала в год до 70 миллионов рублей золотом. Это в 2 раза больше, чем поступало в казну от самой добычи золота.
Подвижничество, энергия, долг, вера в свои силы, талант вели Николая Васильевича непроторёнными путями, но необходимо отметить, что его начинания нашли поддержку и в обществе.
Д.И.Менделеев активно помогал и поддерживал Верещагина.
Ради одной из поездок в молочное хозяйство к Николаю Васильевичу он отказывается лично докладывать о своём величайшем открытии периодической системы, поручив сделать это своему ассистенту. Сам же в эти дни готовил масло, сыр и доил по очереди с Верещагиным корову по кличке «Нянька».
Николай Васильевич затрачивал огромные личные средства на развитие молочного дела, не ожидая кредитов от казны. Ему пришлось заложить имение и на эти деньги развивать молочное дело в Сибири и на Кавказе. В 1902 году в министерство финансов поступило нижеследующее письмо:
«Николай Васильевич указал нам путь, на котором содержание скота составляет постоянный правильный доход. Он организовал обучение мастеров, производил неизвестную нам посуду, отыскивал рынки сбыта. Он спас наши хозяйства от окончательного падения и доказал высокую продуктивность северного скота. Вологодское Земское Собрание ходатайствует перед Господином Министром Финансов о помощи Верещагину освободиться от долгов».
Здоровье Верещагина подорвано постоянными заботами о любимом детище. Больной и почти без средств к существованию, Верещагин удалился на покой. Осенью 1905 года он вместе с семьёй перебирается в Пертовку, где скончался 13 марта 1907 года в окружении близких ему людей.
Н.В. Верещагин в Пертовке с женой и внучками. Фото 1905 года
Потрясающе то, что даже после смерти Верещагина в 1907 году молочная кооперация продолжала набирать силы. Экономическая устойчивость и живучесть артелей нового типа оказалась столь прочной, что даже в годы Первой мировой войны и революции они продолжали жить, развиваться и расти.
«В любой стране такому человеку поставили бы памятник!» - писала в некрологе о нём одна из английских газет.
Второго мая 1907 года в Московском обществе сельского хозяйства на траурном заседании было принято решение об оставлении навечно его портрета в зале заседаний, учреждена «верещагинская премия» и диплом с его портретом для вручения победителям и призёрам выставок молочного хозяйства России.
Сподвижники и продолжатели дела Н.В. Верещагина твёрдо верили, что «идеальное стремление с ними не умрёт – молодое поколение с них пример возьмёт». Но, к сожалению, этого не произошло.
Провожая в последний путь своего учителя, его не менее гениальный восприемник А.В. Чичкин, обращаясь к будущим поколениям ещё сто лет тому назад, сказал:
«Верю и надеюсь, что рано или поздно, если не сейчас…, но появятся же наконец памятники основоположникам отечественной промышленности, в том числе и Николаю Верещагину – отцу и основателю молочного дела России, с золотой надписью на пьедестале:
«Поэты поэтами, но ведь и бочкой масла, и головкой сыра, и бутылкой чистого вкусного молока… можно в разной степени славить Отечество, служить благу и расцвету родной земли».
Мемориальный дом-музей Верещагиных в Череповце.
Братья Верещагины
Из всего дворянского семейства Верещагиных наибольшую известность получили братья Николай и Василий.
Николай Васильевич - российский общественный деятель, создатель новой отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия», инициатор крестьянского «артельного маслоделия», выросшего в крупнейшее кооперативное движение России. Старший брат художника В. В. Верещагина, рожд. 1839 - умер в 1907 году.
Василий Васильевич - русский всемирно известный художник-баталист, рожд.1842 - погиб в 1904 году на Русско-японской войне.
Сергей Васильевич - русский художник, родился в 1845 году, учился в Париже и в Ст.-Петербурге, ездил на Кавказ 1864-1867 годы рисовать. Принимал участие в Русско-турецкой компании 1877 года, был ординарцем у командующего русской армии М.Скобелева. Героически погиб при штурме Плевны 30 августа 1877 года. Посмертно награждён Георгиевским крестом. Живописных и графических работ художника, практически не сохранилось.
Александр Васильевич - русский генерал-лейтенант, писатель, рожд.1850 - умер в 1909 году
В интерьерах музея
Экспозиция мемориального музея Верещагиных
* * *
Дом был построен в 30-е годы XIX века и около пятидесяти лет принадлежал Верещагиным. Кое-какая мемориальная мебель прибыла сюда из родового имения семьи Верещагиных Пертовка. Имение находилось приблизительно в 20 км от Череповца и при строительстве Рыбинского водохранилища оказалось в зоне затопления. Так что и дом, и — частично — мебель в нем исторические.
* * *
Небольшая экспозиция посвящена старшему брату Николаю Васильевичу Верещагину, прославленному сыровару и маслоделу.
На верхней полочке изящной этажерки чернильница «Верблюд», принадлежавшая Николаю Васильевичу. Чуть ниже — учебник химии с автографом его друга Д. И. Менделеева. Под портретом мемориальный дубовый письменный стол.
Рубрики: | ИСТОРИЯ РОССИИ/Российская империя ИСТОРИЯ РОССИИ/Лица истории КУЛЬТУРА РОССИИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |