-Цитатник

Слава Военно-морскому флоту России! - (0)

С ПРАЗДНИКОМ ДРУЗЬЯ! С ДНЁМ ВМФ РОССИИ! https://s1.radikal.cloud/2024/05/11/DALEE16.png]

ВМФ России в живописи - (1)

ВМФ России в современной живописи. 🎨Александр СЫТОВ. Высадка морского десантаАлександр АН...

Поздравление от Лизы! - (0)

С днем рождения дорогая Леночка(officersha)!!! ...

"В тумане звезд уходит самолет..." - (2)

Десант... Помните?.. "В тумане звёзд уходит самолет..."     &n...

Выборг. Выборгские драккары. - (2)

Из путешествия по Выборгу. Выборгские драккары. На берегу бухты Саллакка-Лахти(Большой Ковш) ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в officersha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2016
Записей: 9166
Комментариев: 11520
Написано: 25511


Пушкинские адреса в Санкт-Петербурге

Четверг, 09 Февраля 2017 г. 15:38 + в цитатник

Пушкин в Петербурге  



 

фото  Доходный дом принадлежал вице-адмиралу Коклачеву -  наб.Фонтанки, 185

После окончания Лицея А. С. Пушкин поселился у своих родителей и жил здесь в 1817-1820 гг. Пушкины занимали квартиру из семи комнат, по-видимому, во втором этаже. Три парадные комнаты своими десятью окнами были обращены на Фонтанку, остальные - во двор. По свидетельству соседа: "Дом их всегда был наизнанку: в одной комнате богатая старинная мебель, в другой - пустые стены или соломенный стул, многочисленная, но оборванная пьяная дворня и вечный недостаток во всем, начиная от денег до последнего стакана". Безалаберность быта родителей поэта усугублялась их постоянными распрями и скупостью отца. Александр занимал комнату окном во двор, где был небольшой сад. Сохранилось ее описание, сделанное переводчиком В. А. Эртелем: "У дверей стояла кровать, на которой, лежал молодой человек в полосатом бухарском халате, с ермолкою на голове. Возле постели на столе лежали бумаги и книги. В комнате соединялись признаки жилища молодого светского человека с поэтическим беспорядком ученого". В этой комнате Пушкин написал "К Чаадаеву", оду "Вольность", закочил поэму "Руслан и Людмила". Здесь поэта часто посещали друзья А. А. Дельвиг, Е. А. Баратынский.

Интерьер дома - см. http://www.citywalls.ru/house20.html?s=oo8v52tejktqp6v3r4fgbjb7s0 

 

 

 

       фото      фото  дом Паульсена - Театральная пл., 8 -   здесь жил  Н. Всеволожский, здесь собирались члены литературного общества  "Зеленая лампа". Собрания проходили с 1817 по 1820гг.

Вот он, приют гостеприимный,

Приют любви и вольных муз... 

Где дружбы знали мы блаженство,

Где в колпаке за круглый стол

Садилось милое равенство....

(А.Пушкин)

 

 

фото     фото   Демутов трактир, Б.Конюшенная, 27 - Наб Мойки, 40

А.С. Пушкин до женитьбы  "жил всё больше по трактирам". Возвратясь из ссылки в 1827 г. поэт поселился у Демута, где всё ему было знакомо. Вперые он увидел этот трактир в 1811г., когда дядя, Василий Львович, привёз племянника в Петербург, чтобы определить в Царскосельский лицей. Позже А.С. Пушкин бывал у Демута наездами - в 1829г. около 2-х месяцев, в 1830г. все 4 месяца.

 

 

фото Дом купцов Устиновых - наб. Фонтанки у Семёновского моста, дом 92. арх. Шарлемань.

фото во дворе круглый в плане корпус -  знаменитая Ротонда 

Здесь в 1827 году жили родители А.С. Пушкина, где поэт бывал часто. Здесь он провел день своих именин - 2 июля. Надежда Осиповна заманивала всегда занятого сына, соблазняя его любимым блюдом - печеной картошкой.

В 1835 г. Пушкин снял родителям новую квартиру на Моховой улице, в доме Кольберга.

 

фото  арх.Цолликофер, 1832 год постройки. 

 

 

фото  фото  дом А.М. Головина - дом О.К. Брискорн, Английская наб., 52 - Галерная ул.,52

С осени 1831 г. по 1832 г. в этом доме жил А.С. Пушкин с женой. Сюда он перебрался с Вознесенского пр.

Здесь Пушкин был занят подготовкой к изданию альманаха "Северные цветы на 1832 год", который выпускался в память недавно скончавшегося А. А. Дельвига. 
В марте 1832 г. в этом доме Пушкин начал поэму "Езерский". Поэма осталась неоконченной, ряд ее элементов перешли в "Медный всадник".

 

 

 

Улица Пестеля (Пантелеймоновская), 5 - дом Оливье  доходный дом принадлежал капитану лейб-гвардии Павловского полка А.К Оливье, ул. Пестеля (Понтелеймоновская), 5 

Квартира А. С. Пушкина
Осенью 1833 года именно на доме Оливье остановила свой выбор Наталья Николаевна Пушкина (1812-1863), искавшая после окончания дачного сезона квартиру для семьи. Нанятая квартира стоила 4800 рублей в год, что было по тем временам огромной суммой. Поэта всю осень не было в Петербурге: он ездил на Урал в поисках очевидцев восстания Пугачева, некоторое время жил в Болдине и только 20 ноября поселился на Пантелеймоновской улице. Здесь Пушкин закончил поэму «Медный всадник», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне», создал поэму «Анжело», подготовил к печати «Историю Пугачевского бунта».Новый 1834 год Пушкины встретили у Н. К. Загряжской — двоюродной бабки Натальи Николаевны, которая жила по соседству с ними. Летом 1834 года Пушкин отправил семью в имение Полотняный завод, а сам остался в опустевшем городе, где никто не мешал ему работать.

 

 

фото   фото  Дом купца П.А. Жадимировского - Б.Морская, 26, Гороховая, 14 -   ему принадлежало 2 дома. Пушкин снимал квартиру в 3-х этажном доме по Гороховой ул.

А. С. Пушкин прожил в доме П. А. Жадимировского с Натальей Николаевной и недавно родившейся старшей дочерью Марией в течение полугода: с середины осени 1832-го по май 1833 г. Здесь он начал писать "Капитанскую дочку" и создал последнюю главу повести "Дубровский". В этот период появилось первое полное издание романа в стихах "Евгений Онегин".

 

 

фото  Дом Неймана - Котомина,арх Стасов (1812-1815)  - кондитерская С. Вольфа- Т. Беранже

фото  фото  Невский пр., 18 - наб. Мойки, 57

Пушкин часто бывал здесь. К. Данзас, секундант поэта, вспоминал, что они условились перед дуэлью "сойтись в кондитерской Вольфа"...

 



 

 

 

Набережная реки Мойки, 12 (дом княгини Волконской)  фото фото  фото

 дом княгини С.Г. Волконской  (с середины 1830-х), Мойка, 12 -  последняя квартира А.С. Пушкина 

 

В доме княгини А. Н. Волконской на наб. реки Мойки «у Конюшенного мосту» семья А. С. Пушкина снимала квартиру с осени 1836 г.

После смерти поэта дом неоднократно перестраивался. Существенно изменился и архитектурный облик квартиры. Осенью 1924 г. бывшая пушкинская квартира перешла в ведение Пушкинского кружка общества «Старый Петербург», и начались работы по ее реконструкции, продолженные в последующие годы.

10 февраля 1925 г.  в восстановленном кабинете поэта состоялось собрание, посвященное годовщине  смерти А.С.Пушкина. Первый музей был открыт в нескольких комнатах 13 февраля 1927 г.

 

 

фото  фото  фото

 

12 сентября 1836 г. сюда переехала семья Пушкиных. В договоре о найме квартиры сказано: "Нанял я, Пушкин... весь от одних ворот до других нижний этаж из одиннадцати комнат состоящий со службами, как-то: кухнею и при ней комнатою в подвальном этаже, взойдя во двор направо; конюшнею на шесть стойлов, сараем, сеновалом..."

(Архитектор К. Д. Халтурин, работая в 1973 г. над проектом реставрации архитектурно-бытового интерьера квартиры Пушкина, обратил внимание на ошибку писца в расстановке знаков препинания в тексте договора, на долгое время исказившую представление об истинном местоположении кухни. На самом деле кухня находилась не во дворе, а непосредственно под буфетной пушкинской квартиры).

 

После трагической смерти поэта его жилище на протяжении всего XIX века постоянно меняло хозяев. Владельцами комнат поочередно становились Дворянский земельный банк, канцелярия контроля Николаевской железной дороги, жандармское охранное отделение...

В 1925 г. в пушкинской квартире был создан музей. Но к тому времени пушкинской квартиры уже не существовало: при перестройке здания в 1910 г. была уничтожена парадная лестница, посередине квартиры прошел длинный коридор, новая лестница отделила две комнаты от остальной части квартиры. В основу создания музея лег план, сделанный Жуковским в феврале 1837 г., уже после смерти поэта. Жуковский хотел сохранить хотя бы на бумаге вид и планировку пушкинской квартиры. Правда, план Жуковского фиксировал лишь расположение комнат и почти ничего не рассказывал о том, как они выглядели.

 

 

 

   Конюшенная площадь, дом 1 (Храм Спаса Нерукотворного Образа)  фото  

Храм Спаса Нерукотворного Образа, Конюшенная пл., дом 1  -  здесь отпевали поэта 

Фасад церкви оформлен 4 колоннами ионического ордера. Храм завершен плоским куполом. Барельефы на фасаде выполнил скульптор В. И. Демут-Малиновский.

Интерьер украшен колоннами ионического ордера.

Иконостас исполнил резчик П. Крейтан, образа - художники В. К. Шебуев, Ф. П. Брюлло, А. Е. Егоров.

 

01.02.1837 г. в храме отпевали А. С. Пушкина (мемориальная доска).

В 1878 г. в сенях 1-го этажа устроена часовня.

В 1919 г. церковь закрыта. В 1923 в помещении разместился Клуб конной милиции, затем отделение института "Гидропроект".

В 1990 г. храм возвращен верующим, в 1991 возобновлены богослужения, к 1999 г. завершены реставрация.

 

 

Конюшенная церковь -  церковь Конюшенного ведомства на Конюшенной площади, дом 1

 

Придворная небольшая церковь Спаса Нерукотворного, здесь было приказано отпевать поэта.

В ночь на 1 февраля 1837 года гроб с телом Пушкина поставили в церкви. Отпевание происходило утром 1-го числа, "причем был весь дипломатический корпус, посланники и министры в лентах".

"В церковь пускали по билетам только высшее общество..."

"Желавших так много, что теснотою разорвали фрак надвое у князя Мещерского..." - записал. А. Тургенев.

 

Кончилось отпевание. Крылов последним подошел проститься с пушкиным и вместе с друзьями вынес гроб из церкви...

У гроба были товарищи по Лицею и его бывший директор Е.А. Энгельгардт.

Тысячи людей, заполнивших площадь, в глубоком молчании следили за печальной процессией, направлявшейся в церковный двор,  где находился заупокойный подвал. Здесь поставили гроб и народ от окошка не отходил... 

 

 

***

 



 

 

http://family-history.ru/material/biography/mesto/pushkin/

 

 

 

 

 

 

 

 

Серия сообщений "Пушкинский Петербург":
Часть 1 - Пушкинские адреса в Санкт-Петербурге
Часть 2 - Кондитерская *Вольфа и Беранже*
Часть 3 - Дуэль на Чёрной речке. В дни памяти А. С. Пушкина.
...
Часть 46 - С Новым Годом, друзья!
Часть 47 - "Закатилась звезда светлая..."
Часть 48 - "Книги имеют свою судьбу"

Рубрики:  САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку