-Рубрики

 -Цитатник

Поздравление от Лизы! - (0)

С днем рождения дорогая Леночка(officersha)!!! ...

"В тумане звезд уходит самолет..." - (2)

Десант... Помните?.. "В тумане звёзд уходит самолет..."     &n...

Выборг. Выборгские драккары. - (2)

Из путешествия по Выборгу. Выборгские драккары. На берегу бухты Саллакка-Лахти(Большой Ковш) ...

Финский залив - фантастические явления 1 апреля 2024 года - (4)

Фантастическое явление на Финском заливе 1 апреля 2024 года! Вчера - 1 апреля - был самый тёплый ...

Памятная дата для России - (0)

210 лет назад русские войска заняли Париж. «Я покинул Москву, приказав взорвать Кремль», — писал ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в officersha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2016
Записей: 9162
Комментариев: 11491
Написано: 25473


Морской корпус Петра Великого - 315 лет

Пятница, 15 Апреля 2016 г. 09:46 + в цитатник
Цитата сообщения Галатея_К

25Января 2016года Морскому корпусу Петра Великого 315лет. История России.

IMG_2441_enl (571x700, 254Kb)
Об истории нашей судить очень сложно:
Было много в ней бед и великих побед;
Только если о прошлом у нас знаний нет,
То вперёд продвигаться стране невозможно.
text (2) (625x165, 79Kb)
История старейшего учебного заведения России, любимого детища Петра I, началась 25(14 по старому стилю) января 1701 года, когда был издан петровский указ, который гласил:
«Великий Государь, Царь и великий князь Петр Алексеевич... указал именным своим... повелением в государстве... своея державы... на славу Всеславного... бога, и своего царствования, во избаву же и пользу православного христианства быть Математических и Навигацких, то есть мореходных хитростно наук учению».


1374640678_8304da29042e4bc6ba9d92d4adf18b46 (700x349, 65Kb)
"Всякий потентат(*вседержатель), который едино сухопутное войско имеет, едину руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет", — говаривал великий русский император Петр. Чтобы его империя имела обе руки, царь трудился и денно, и нощно. Флот был самым любимым детищем Петра Алексеевича. Корабли не могли существовать без моряков, которых в стране фактически не было. Стояла важнейшая задача — воспитать своих специалистов.
Образование для царя всегда было приоритетом. После первой поездки за рубеж, Петр мечтал основать морскую школу. Наконец, в 1701 году по его Указу в Москве открывается Навигацкая школа — первая и самая крупная реальная (профессиональная) школа в Европе.
te6-Qn4MumE (700x507, 94Kb)
Огромное значение, придаваемое флоту и потребности Северной войны, предопределило создание в первую очередь школы для подготовки квалифицированных морских кадров. Стремление Петра I создать для нужд России современный и сильный военно-морской флот требовало подготовки большого количества морских офицеров.
Военно-морской институт, как и все военно-морское образование в России, берет свое начало от Школы математических и навигацких наук (Навигацкой школы), основанной по Указу Петра I. Первоначально Навигацкая школа размещалась в Москве, в Сухаревой (Сретенской) башне. Она стала первым в России высшим светским учебным заведением, фактически университетом, но всего при одном «факультете» (специализации), и выпускавшем своих питомцев без традиционной защиты диссертации. Навигацкая школа была рассчитана на 200 учащихся и готовила специалистов не только для флота, но и для армии, а также для гражданской государственной службы.

rId12 (613x700, 214Kb)
Все учителя после открытия школы жили при ней в нижнем этаже Сухаревской башни. Учителей при школе было четверо – три иностранца, привезённых царём из Англии, как уже говорилось: Эндрю Фарварсон, обучавший математике, астрономии и морским наукам, Стефан Гвин и Ричард Грейс (называемый “Рыцарь Грызь”), обучавшие навигаторским наукам и науке фехтования, и один русский — Леонтий Филиппович Магницкий, который обучал и грамоте, и письму, и арифметике, знал греческий, латинский, итальянский и немецкий языки, владел сведениями по астрономии и навигации. Леонтий Магницкий был назначен управляющим над учениками и учебным процессом. Фактически школа держалась именно на нём — доверенном лице вечно отсутствовавшего директора Фёдора Головина.
Программа школы была составлена самим Петром I вместе с Фарварсоном. В навигацкой школе предполагалось преподавать чисто по специальным курсам математических и морских наук, куда входили: арифметика, геометрия, тригонометрия, с их практическими приложениями к геодезии, и главное, к мореплаванию, для которого проходили навигацию и астрономию.Но многие из только что принятых учеников не умели даже читать и писать. Они не понимали английских учителей, которые плохо говорили по-русски. После занятий с Леонтием Филипповичем Магницким большинство учеников переходили к учителям из Англии и уже продолжали учёбу у них.
fe090a8416d504bfc60459ae937a6f6b (450x315, 246Kb)

Многие учебники были составлены усердием учителей этой школы либо под их редакцией. В 1703 году вышел первый русский учебник математики, составленный Леонтием Магницким. Он был написан специально для Навигацкой школы. Назывался он “Арифметика, сиречь наука числительная...”. Это была целая энциклопедия математики и её приложений XVIII века. Здесь впервые в России были использованы для вычислений “арабские” цифры, впервые было изложено учение о десятичных дробях. Она охватывала основы алгебры, геометрии и тригонометрии и давала довольно обстоятельное руководство по мореходной астрономии и навигации со многими таблицами.
V-perery-vah-mezhdu-srazhenimi-Petr-I-redaktiruet-pervy-j-uchebnik-geometrii (700x520, 88Kb)
В Навигацкой школе имелись различные астрономические и геодезические приборы, инструменты для определения времени по звёздам Малой и Большой Медведиц, морские атласы — “книги морских хартин”, готовальни, различные циркули, учебники. В мастерской школы изготовлялись точные приборы. В ней начал работать Андрей Нартов, знаменитый русский механик. Каждый ученик, кроме бумаги, карандашей, гусиных перьев и чернил, имел аспидную доску с “каменными перьями” (грифелями) для черновых записей.
Наверху в башне располагалась первая в России астрономическая обсерватория с хорошими телескопами для научных наблюдений и учебных практических занятий. Здесь же находились астрономические часы и ценная научная библиотека. Преподаватели школы Фарварсон и Магницкий по заданию Петра проводили вычисления будущих солнечных и лунных затмений, для “обнародования в целях предупреждения суеверных толков”. В нижнем ярусе башни был размещён привезённый с Ивановской колокольни большой голландский медный глобус (диаметром 2 м), подаренный иностранцами царю Алексею Михайловичу, отцу Петра I.
ml14 (700x398, 239Kb)
Срок обучения, в зависимости от способностей и подготовки учеников, составлял от 4 до 13 лет. Выпускники школы, «навигаторы», получали право на производство в офицеры флота, но только после длительного плавания на кораблях и успешной сдачи экзамена. Первый выпуск навигаторов состоялся в 1705 г. В 1711 г. в школе обучалось уже 500 учеников в возрасте от 15 до 33 лет. В экзаменовании кандидатов в офицеры принимал участие сам Петр I.
Makhayev,_Kachalov_-_View_of_Neva_Downstream_between_Winter_Palace_and_Academy_of_Sciences_1753_(right) (700x508, 78Kb)
После реформы образования с 1 октября 1715 года старшие мореходные классы школы были переведены из Москвы в Санкт-Петербург и преобразованы в Морскую академию (или, как она ещё именовалась, — Академию морской гвардии). Это было обусловлено тем, что к этому времени Санкт-Петербург взял на себя функции столичного города, и кроме этого в нём было сосредоточено почти всё судостроение и базировался быстро развивающийся и по тем временам практически единственный в России Балтийский флот, там же находилось Адмиралтейство и обеспечивавшие флот промышленные предприятия и мастерские. В декабре 1752 года Навигацкая школа в Москве была закрыта.
1 (700x489, 90Kb)
Петербург, тогда столица всей Руси, блистал своей Гвардией: кавалерией и пехотой. Также и артиллерией и моряками. Тут были сконцентрированы кадетские корпуса и юнкерские училища.
Первый в сезоне традиционный бал был 6 ноября - Морского корпуса - самый грандиозный. Сказывали, - бывало до шести тысяч приглашенных. Маменьки дремали по стенам в стульях, наблюдая с кем танцевали их дочки мазурку, а в особенности котильон. Если с блестящим офицером, то "наматывали себе на ус"; если с кадетом - то вздыхали...
Все классы были красиво декорированы, самими же кадетами. Там сидели в уютных уголках; шло постоянное гулянье вокруг огромного Корпуса с одного конца зала до другого. Дирижировал, надрывая могучий голос, всем известный Маслов, капитан, потом полковник. Шеф - Великий Князь Александр Михайлович ежегодно удостаивал своим посещением этот грандиозный бал.
3541 (700x469, 122Kb)
В день праздника Морского корпуса каждый год, во всех местах своего рассеяния, собирались уцелевшие седые «императорские навигаторы» и после молебна святому Павлу Исповеднику, за традиционным жареным гусем, не забыв и «чару зелена вина», в дружеской беседе вспоминали дела давно минувших дней. Выпускник Морского корпуса Леонид Павлов в своих воспоминаниях приводит традиционный тост, который ветераны корпуса произносили во время этих встреч:
Молча вспомним всех почивших,
Тост второй — за нас учивших,
Кто о долге нам твердил,
Дисциплину , честь развил.
А за прочих выпьем дружно,
Чтобы не были недужны,
Чтоб успех в делах имели,
Чтобы долго не старели,
Чтобы Родину любили,
Ей служить готовы были.
Чтоб Господь послал «шестого»,
В зале Корпуса родного,
Вновь за гусем праздник встретить
И на гимн — «ура» ответить!
28-3544011-img859 (700x355, 117Kb)
Старания Петра I и его последователей, привлекших к преподаванию в этом первом в России светском, учебном заведении лучших отечественных и зарубежных педагогов, очень скоро дали обильные всходы. Воспитанник Навигацкой школы, будущий вице - адмирал С.Лопухин одним из первых русских офицеров стал командиром корабля и отличился на своей шняве «Наталия» в Эзельоком бою 1719 г. Его однокашник Н.Головин, экзаменованный лично Петром I, уже в кампании 1743 года командовал Балтфлотом.
В числе первых россиян — командиров кораблей был и выпускник Навигацкой школы 1707 года капитан-командор И. Кошелев, которому в 1725 году доверили вести отряд кораблей в Испанию...А в 1958 году воспитанник уже ВВМУ имени М. В. Фрунзе выпуска 1941 года капитан 1 ранга Л. Осипенко вывел в море первую отечественную атомную подлодку «Ленинский комсомол».
forms (689x425, 97Kb)
Юношей 14 лет окончил Академию морской гвардии В. Римский - Корсаков. Стажировка во Франции позволила ему получить чин лейтенанта французского флота — редкое по тем временам исключение. Воин Яковлевич положил начало морской династии в роду Римских - Корсаковых, который дал флоту почти два десятка прекрасных моряков. Четверо Римских - Корсаковых возглавляли Морской корпус и Военно - морское училище.
Морские династии — одна из лучших традиций училища (корпуса). Лазаревы, Епанчины, Бутаковы, Сенявины, Веселаго, Развозовы, Шмидты, Мещерские, Мордвиновы, Рыковы, Платоновы, Головко, Касатоновы — все они и многие другие составляют славу Отечества.
2681x1530-96dpi- Parade-of-the-Black-Sea (700x399, 34Kb)
В боевую летопись флота золотыми буквами вписаны имена десятков выдающихся флотоводцев, выпускников этих стен. Среди них выделяются адмиралы Ф. Ф. Ушаков, Д. Н. Сенявин, Ф. А. Клокачев, М. П. Лазарев, П. И. Рикорд, П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, В. И. Истомин, Г. И. Бутаков, Н. О. Эссен, А. В. Колчак, Л. М. Галлер, Н. Г. Кузнецов, Л. А. Владимирский, А. Г. Головко, В. П. Дрозд, А. В. Кузьмин и др.
Питомцы Морского корпуса И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский совершили в 1803—1806 гг. первое российское кругосветное плавание. Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев увековечили свои имена как первооткрыватели Антарктиды.
Известны и другие знаменитые мореплаватели из числа воспитанников училища (корпуса): братья Челюскины, Ф. И. Соймонов, А. И. Чириков, Ф. П. Врангель, Г. И. Невельской, В. М. Головнин.
Ученые А. С. Шишков, Ю. М. Шокальский, А. И. Берг, Н. Л. Кладо, Ф. Ф. Веселаго, А. Н. Крылов, Б. Б. Жерве, В. А. Унковский,
Авиа­конструкторы А. Ф. Можайский, И. И. Сикорский, морские министры, управляющие морским министерством, дипломаты, наконец, основатель Путиловокого (Кировского) завода Н. И. Путилов.
Писатели К. М. Станюкович, С. А. Колбасьев, Л. С. Соболев,
Художники В. В. Верещагин и А. П. Боголюбов, составитель «Толкового словаря» В. И. Даль, композитор Н. А. Римский-Корсаков.
1385841114_sinop2f (700x342, 73Kb)
...Традиции любимого детища Петрова уходят в глубь веков и неизменно воскресают в деяниях его воспитанников. В 1904 году капитан 2 ранга В. А. Степанов (выпускник 1880 года), командовавший заградителем «Енисей», отказался покинуть гибнущий после подрыва на мине корабль и разделил его судьбу. Последним покидал в 1989 году аварийную подлодку «Комсомолец» ее командир капитан 1 ранга Е. А. Ванин (выпускник 1972 года). Командир погиб, пытаясь спасти уцелевших членов экипажа.
Почти 100 лет разделяют даты выпуска из училища этих двух офицеров. Училище успело сменить за это время не одно название. Понятие о долге и чести у его воспитанников изменений не претерпело.

1920x1080_parusniki-srazhenie-flot-korabli (700x393, 197Kb)
Морской корпус, подвергшийся за годы своего существования многочисленным преобразованиям и изменявший неоднократно свое название в зависимости от требования времени, с первых лет стал давать флоту доблестных, образованных офицеров. Помимо службы на флоте питомцы корпуса принесли немалую пользу России и в других областях государственной деятельности. Приведенные выше списки лиц, прославивших Морской корпус и российский флот, можно было бы значительно продолжить за счет тех выпускников, которые внесли огромный вклад в дело кораблестроения, русской артиллерии, развития инженерного искусства. В Морском корпусе получили образование почти все выдающиеся моряки российского флота. Разве что адмирал С.О.Макаров окончил Морское училище в Николаевске-на-Амуре. Боевые подвиги флота всегда побуждали воспитанников Морского корпуса к совершенствованию своей подготовки, к стремлению укрепить славу флота своими делами. В стенах корпуса подготовлено не одно поколение моряков, прославивших Россию своими подвигами на морях и океанах. Не забудем и о том, что Морской корпус – старший брат в семье российских кадетских корпусов. Ведь он вёл свою генеалогию от Навигацкой школы, от отца русского флота – Петра Великого.



0_4f681_20e8d775_XL (700x521, 150Kb)
Именно при Петре Алексеевиче флотоводцы России одержали первые морские победы — со шведами у мыса Гангут в 1714 (уничтожили 10 кораблей противника) и острова Гренгам в 1720, благодаря этой победе была окончена Северная война. К 1725 году флот России стал самым сильным флотом на Балтике. 48 линкоров и фрегатов, 787 галер. Общая численность команды — 28 000 человек.
Страна, не имевшая портов (кроме Архангельска) и флота, стала могучей морской державой. Чей флаг, Андреевский стяг, загодя приветствовали салютом корабли других держав. Так сбылась мечта русского царя, которого современники всерьез не воспринимали — считали глупее и слабее шведского короля Карла XII.

2681x1530-96dpi- Parade-of-the-Black-Sea (700x399, 34Kb)
Пусть каждый год одно и тоже
Твердим о празднике своем,
Но он для нас всего дороже
И славу вечную поем.

В нем красота и блеск былого
Великий памятник дедов,
Питомцев Корпуса Морского
И верных Родине сынов.

Пусть, как наяву, бьют барабаны,
Фанфары громкие звучат.
Нальем вино в свои стаканы,
Пусть звонко чокаясь, бренчать.

Мы будем пить за Русь Святую,
За Флот - создание Петра,
За Армию, сподвижницу лихую,
За Воинство Спасителя Христа. 0_4f6bb_dc13f88f_XL (700x515, 110Kb)

 

Серия сообщений "Военно-морские училища":
Часть 1 - Морской корпус Петра Великого - 315 лет
Часть 2 - Гатчинские гардемарины
Часть 3 - Военно-морское училище радиоэлектроники
...
Часть 13 - История Морского корпуса. Хроники.
Часть 14 - Школа юнг в Выборге
Часть 15 - Храмы и соборы Петергофа

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку