-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в odinizvas

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2976


Малоизвестные факты о последнем российском императоре

Среда, 05 Ноября 2014 г. 08:19 + в цитатник

120 лет назад на российский престол вступил Николай II. Что мы помним о последнем царе? В основном всплывают штампы: кровавый, слабый, был под сильным влиянием жены, расстрелян под Екетеринбургом. Да, еще Распутин со своей сомнительной ролью в истории. В общем, получается образ  чуть ли не самого позорного российский царь за все эпохи. А между тем, его жизнь за пределеми этих штампов почти неизвестна широкой публике.

Родившийся 6 мая 1868 года, Николай получил домашнее образование в рамках большого гимназического курса, а затем - по специально написанной программе, соединявшей курс государственного и экономического отделений юридического факультета университета с курсом Академии Генерального штаба. Учебные занятия велись в течение 13 лет: первые восемь лет были посвящены предметам расширенного гимназического курса, где особое внимание уделялось изучению политической истории, русской литературы, английского, немецкого и французского языков, а последующие пять лет посвящались изучению военного дела, юридических и экономических наук, необходимых для государственного деятеля. Лекции читались учёными с мировым именем.

6 мая 1884 года, по достижении совершеннолетия, принёс присягу и первые два года служил младшим офицером в рядах Преображенского полка.

В программу образования входили также путешествия по различным губерниям России, которые он совершал вместе с отцом Александром III. В довершении ее он отправился со свитой на Дальний Врсток. За девять месяцев Николай посетил Австро-Венгрию, Грецию, Египет, Индию, Китай, Японию, а далее из Владивостока через всю Сибирь возвратился в столицу России.

В Японии на него было совершено покушение. 11 мая 1891 года принцы трёх стран — русский Николай, греческий Георг и японский Арисугава Такэхито, сопровождавший цесаревича на протяжении всего визита в Японию, посетили город Оцу. Во время поездки на калясках по городу на Николая напал полицейский и дважду успел нанести ему удары мечем, пока злоумышленника не скрутили. Придя в себя, цесаревич заявил: «Это ничего, только бы японцы не подумали, что это происшествие может чем-либо изменить мои чувства к ним и признательность мою за их радушие».

В январе 1889 года Николай познакомился с принцессой Викторией Алисой Еленой Луизой Беатрисой Гессен-Дармштадтская во время ее визита в Санкт-Петербург. И влюбился в нее. Чувства оказались взаимными. Влюбленные долго переписывались, а Николай неоднократно просил благословления на свдьбу с принцессой, но получал отказ родителей. Однако настойчивость Николая, а также резко ухудшившееся состояние здоровья Александра III возымело свое действие: 6 апреля 1894 года манифестом было объявлено о помолвке цесаревича и Алисы Гессен-Дармштадтской. 

Венчались они 14 ноября 1894 года, уже после смерти Александра III. Редкий случайв монархических браках: царь женился по любви и сохранил ее на всю жизнь. 

Николай принял престол в Крыму 1 ноября 1894 года . Там, в Ливадии, царском имении близ Ялты, умер его отец Александр III.

Полный титул Николая II как императора: «Божиею поспе́шествующею милостию Николай Вторы́й[прим 3], император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврического, царь Грузинский; государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; государь и великий князь Новагорода низовския земли́, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны́ повелитель; и государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли́ и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный государь и обладатель, государь Туркестанский; наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».

Илья Репин. Портрет Николая II. 1896 год.

Редко говорят о том, что Николай II стал первым глобальным миротворцем. В 1898 году с его подачи была опубликована нота о всеобщем ограничении вооружения и разработана программа международной мирной конференции. Она прошла в мае следующего года в Гааге. Участвовали 20 европейских государств, 4 азиатских, 2 американских. Да, идея о прообразе Лиги наций, ставшей впоследствии ООН, о конференциях по разоружению зародилась именно в голове Николая. Причем задолго до мировой войны.

Осенью и весной царская семья часто жила в Крыму, в жаркие месяцы ездили отдыхать в Финляндию. Из всех вин Николай больше всего любил крымский портвейн, но знал меру. Хотя и не без удовольствия фиксировал в дневнике: "Попробовал 6 сортов портвейна и слегка надрызгался, отчего спал прекрасно" (август 1906 г.). Курил же царь и вовсе как паровоз.

Солдатскую амуницию испытывал на себе. Проверяя армейских поставщиков, облачился в шинель и полное снаряжение рядового и прошел в таком виде 14 километров по жаре. Остался доволен.

Великий князь Дмитрий Павлович, которого с 1905 года воспитывал Николай II.

Воспитывал приемных сына и дочь, детей своего дяди Павла Александровича - Дмитрия и Марию. Их мать умерла при родах, отец довольно скоро вступил в новый брак (неравный), и двух маленьких великих князей в итоге растил лично Николай, те звали его «папа», императрицу - «мама». Дмитрия любил как собственного сына. (Это тот самый великий князь Дмитрий Павлович, который потом вместе с Феликсом Юсуповым убьет Распутина, за что будет сослан, уцелеет во время революции, сбежит в Европу и даже успеет там закрутить роман с Коко Шанель).

Именно Николай достроил сибирскую железную дорогу. Она до сих пор является главной артерией, связывающей страну, однако почему-то ее не принято ставить в заслугу этому царю. Между тем сибирскую железную дорогу он причислял к главным своим задачам. Николай говорил, что население Китая астрономически растет, и это повод укреплять и развивать сибирские города. (И это в то время, когда Китай называли спящим).

О реформах Николая (денежная, судебная, винная монополия, закон о рабочем дне и обязательном страховании рабочих от болезней и несчастных случаев) также упоминают нечасто. Считается, что раз реформы были начаты в предыдущие царствования, то и заслуги Николая II вроде как особой нет. Царь "всего лишь" тянул эту лямку и жаловался, что "работает как каторжный". "Всего лишь" подвел страну к тому пику, по которому потом еще долго будут сверять экономику. Итак, 1913 год: крепчайший золотой рубль, доходы от экспорта вологодского масла выше, чем от экспорта золота, Россия - мировой флагман в торговле зерном.

Рубрики:  История
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

ЛОИНА   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2014 г. 12:38 (ссылка)
Интересный пост. Мне понравился. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Ноября 2014 г. 13:23ссылка
Приятно. Спасибо!
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 11:49 (ссылка)
Нужно проверить на грамотность первое слово заголовка
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 18:41ссылка
Спасибо! Исправил досадную опечатку.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку