Мисо |
Miso
Суп мисо одно из наиболее часто встречающихся на столе блюд в Японии, и обычно он подается к каждой трапезе, в которой присутствует рис. Каждая семья имеет свой собственный рецепт этого супа, он обязательно подается на любой обед или ужин. Основа супа – бульон даси, который приготавливается из сушеных мелких сардин нибоси, водорослей комбуи сушеных грибов шиитаке. Часто используются разнообразные виды рыбы, креветок, а также картофель и другие овощи, добавляемые в мисо суп при приготовлении. Однако, ингредиенты, входящие в бульон и делающие мисо суп неповторимым, выбираются достаточно вольно – зимой, например, популярен мисо суп с тонко нарезанными ломтиками свинины.
Золотое правило приготовления настоящего мисо супа – это гармоничное сочетание ингредиентов, входящих в состав супа. Превосходно приготовленным мисо считается тогда, когда соблюдены контраст цвета, вкуса и текстуры компонентов. Резко выраженный аромат должен выгодно подчеркивать деликатный вкус, нежность мяса и овощей. На сегодняшний день популярен мисо быстрого приготовления. Рецепт супа с соевой пастой мисо, настолько прост и лёгок, что его можно приготовить буквально за десять минут. Для супа надо иметь готовый бульон даси, пасту мисо (бывают светлые, красные и тёмные; начать лучше со светлой), наполнители по вкусу и резаные нори для приправы.
По правилам японской кухни, суп мисо должен отражать смену сезонов года, то есть иметь в качестве наполнителя то, что растёт, цветёт и колосится в данном сезоне. Поскольку в современном супермаркете колосится круглый год, то ориентироваться надо на свой собственный вкус. Кроме вкуса правила гласят, что обычно в супе мисо есть два наполнителя, причём один от другого должен отличаться и по цвету, и по вкусу, и по текстуре, и по форме — допустим, кусочки картофеля в супе утонули, а фрагменты нори всплыли — ура, почти идеальная пара. Можно брать спаржу, тофу и порей.
Легкий ланч в тени Фудзи
* * *
Взяла ложку темного мисо.
Разболтала его в круже кипятка крутого.
Пару веточек вакаме наломала помельче.
Вчерашнего рису бурого добавила столовую ложку.
Вешенок жареных туда положила любимых.
Будет мне, будет на обед мисо-сиро прекрасный!
* * *
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |