-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в odessa_sushi

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 210


Мисо

Суббота, 26 Июня 2010 г. 02:53 + в цитатник
Цитата сообщения JapanBlog Гастрономическая страничка. Miso

Miso

Суп мисо одно из наиболее часто встречающихся на столе блюд в Японии, и обычно он подается к каждой трапезе, в которой присутствует рис. Каждая семья имеет свой собственный рецепт этого супа, он обязательно подается на любой обед или ужин. Основа супа – бульон даси, который приготавливается из сушеных мелких сардин нибоси, водорослей комбуи сушеных грибов шиитаке. Часто используются разнообразные виды рыбы, креветок, а также картофель и другие овощи, добавляемые в мисо суп при приготовлении. Однако, ингредиенты, входящие в бульон и делающие мисо суп неповторимым, выбираются достаточно вольно – зимой, например, популярен мисо суп с тонко нарезанными ломтиками свинины.


 

Золотое правило приготовления настоящего мисо супа – это гармоничное сочетание ингредиентов, входящих в состав супа. Превосходно приготовленным мисо считается тогда, когда соблюдены контраст цвета, вкуса и текстуры компонентов. Резко выраженный аромат должен выгодно подчеркивать деликатный вкус, нежность мяса и овощей. На сегодняшний день популярен мисо быстрого приготовления. Рецепт супа с соевой пастой мисо, настолько прост и лёгок, что его можно приготовить буквально за десять минут. Для супа надо иметь готовый бульон даси, пасту мисо (бывают светлые, красные и тёмные; начать лучше со светлой), наполнители по вкусу и резаные нори для приправы.

 

По правилам японской кухни, суп мисо должен отражать смену сезонов года, то есть иметь в качестве наполнителя то, что растёт, цветёт и колосится в данном сезоне. Поскольку в современном супермаркете колосится круглый год, то ориентироваться надо на свой собственный вкус. Кроме вкуса правила гласят, что обычно в супе мисо есть два наполнителя, причём один от другого должен отличаться и по цвету, и по вкусу, и по текстуре, и по форме — допустим, кусочки картофеля в супе утонули, а фрагменты нори всплыли — ура, почти идеальная пара. Можно брать спаржу, тофу и порей.

Вот один из рецептов мисо, суп предельно прост в приготовлении, главное - соблюсти пропорцию и температурный режим!


рецепты: Мисо-суп


Нам понадобится:
- грибы шитаке (по желанию)
- растворимый рыбный бульон
- паста мисо (светлая или темная)
- тофу(по желанию)
- нори

рецепты: Мисо-суп


Грибы замачиваем на 2 часа, промываем и ставим вариться. Я использовала 750 мл. воды. Минут через 5 вводим сухой бульон. На 750 мл. воды потребуется полная столовая ложка бульона. Попробовали? Пусть будет немного недосоленым - во-первых, вода испаряется, а во-вторых, мисо сама по себе соленая.

Через 20 минут после начала варки грибов кладем тофу. Если тофу положили - варим еще пару минут, если нет - сразу убавляем огонь до самого маленького, чтобы жидкость не кипела. Зачерпываем поварешкой бульон, кладем в нее полторы столовых ложки мисо-пасты и размешиваем, чтобы не было комочков.


рецепты: Мисо-суп


Выливаем содержимое поварешки в кастрюлю, перемешиваем, кладем нори - я порезала полосочками 1 лист.


рецепты: Мисо-суп


Суп низкокаллорийный и вкусный - любители японской кухни подтвердят.
 
 
Вот еще один рецепт как правильно сварить вкуснейший суп мисо. Весь процесс приготовления снят на видео, правда на русском я не нашел, но все интуитивно понятно. Если рассольник, борщ и щи вам уже порядком надоели, а первого блюда за обедом отведать все же хочется - приготовьте легкий японский суп мисо. Его вкус несомненно порадует всю вашу семью.


 

Легкий ланч в тени Фудзи

* * *


Взяла ложку темного мисо.
Разболтала его в круже кипятка крутого.
Пару веточек вакаме наломала помельче.
Вчерашнего рису бурого добавила столовую ложку.
Вешенок жареных туда положила любимых.
Будет мне, будет на обед мисо-сиро прекрасный!

* * *

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку