В колонках играет - ...уже ничего не играет....Одесские тайны на блюдечке
Одесса не просто туристический город, а настоящая сокровищница легенд, тайн и секретов, приоткроем немного над ними завесу
«Простите, вы не знаете, как пройти на Дерибасовскую?», «Это я не знаю, как пройти на Дерибасовскую???». Именно с анекдотов и начинается Одесса. Удивительный город, где шутят даже на похоронах. До сих пор живо предание о том, как когда-то хоронили мужа очень ревнивой дамы, а рыдающую вдову утешал сам граф Ланжерон, одесский градоначальник. Он подошел к заливающейся слезами женщине и тихо сказал: «Мадам, не плачьте, теперь каждую ночь вы будете точно знать, где находится ваш муж!»
Так что, попадая в Одессу, вы должны быть готовы, что местные жители здесь думают и отвечают на вопросы по-своему, по-одесски. А еще этот город хорош тем, что здесь осталось много уголков, где еще жива та старая колоритная Одесса, которую мы узнаем по фильмам, анекдотам и книгам.
А вместо изюма и кофе – морские камушки
Хороша Одесса в любую погоду. Помогают существовать этой аксиоме, например, знаменитые кофейни, ресторанчики, воспетые в книгах, – здесь сиживал Бунин, там писал Бабель, а вон в том уголке Пушкин заигрывал с замужними дамами. Однако, несмотря на звездных гостей, хороший кофе здесь подавали только при турках. С воцарением в Одессе российских монархов в кофейнях можно было выпить загадочный напиток из смеси цикория, каштанов, овса или даже желудей.
Конечно, были модные известные заведения, которые следили за своей репутацией. Однако в XIX веке в обычном одесском ресторанчике можно было нарваться на все, что угодно, – водку разбавляли водой (а чтоб было не так заметно, жидкость настаивали на перце и дурманном семени), настойки подкрашивали яркими специями, а прокисшее вино заправляли мелом, содой или даже толченым мрамором.
Так что фальсификация продуктов вовсе не изобретение прошлого века, одесские мошенники открыли этот прибыльный бизнес еще два столетия назад. За отдельную плату даже нанимали ребятишек искать камушки на морском побережье, чтобы их подкрасить в зависимости от размера под кофе, изюм или миндальный орех. После пуска Суэцкого канала в Европу хлынули потоки чая, и одесситы тут же приноровились высушивать спитую заварку, подкрашивать и подмешивать в нормальный фирменный напиток.
А в связи с подделкой вина здесь как-то произошел забавный случай. Возмущенный горожанин, которому вместо шампанского продали какую-то бурду, ворвался в редакцию и через известную газету дал объявление: «Если назавтра некая контора, всучившая мне подделку, не пришлет взамен через редакцию бутылку нормального вина, то послезавтра я оглашу ее имя и адрес». Незамедлительно в редакцию доставили шампанское все местные виноторговцы. Причем некоторые на всякий случай даже по две бутылки!
Как вельможи в бочках с вином купались
Но искать старую Одессу можно не только в ресторанчиках или колоритных двориках, где старые памятники спрятаны за веревками с сохнущим бельем.
Открыть удивительную Одессу можно и в музее. Нет, не в том, где украли Караваджо, а в Национальном художественном, бывшем дворце Потоцких. Шикарное здание в классическом стиле с белыми колоннами и лепниной немного пообтрепалось, но вид у него все еще ого-го! Что уж говорить про коллекцию, где есть и Врубель, и Мурашко, и Боровиковский с Левицким.
Однако, несмотря на великолепные полотна, внимание сразу же притягивают картины, завешенные коричневыми бархатными шторками. Кажется, там скрыта какая-то тайна, взирать на которую могут только избранные. Не разочаровывает даже объяснение, что это просто полотна, написанные акварелью, а закрыты, чтобы не выгорали на ярком свете. Интригует музей и своим подземельем, в котором София Потоцкая устроила настоящий грот.
В те времена было модно иметь свой грот – зеркальный, в виде пещеры или лабиринта. Спускаешься и попадаешь в настоящее прохладное и немного сырое царство сталактитов и сталагмитов, освещенное призрачным красноватым светом. Когда-то здесь устраивались настоящие пиры, некоторые историки утверждают, что бывали здесь и форменные оргии. Слугам строго-настрого велели не появляться в подземелье, а чтобы в вине недостатка не было, в гроте ставили бочки с хмельным напитком. Поговаривают, гости иногда в них даже купались. А почему бы и нет, если уйти можно незамеченным через прорытый из подземелья «черный ход», выводящий на набережную, где захмелевшего вельможу увидит только прислуга, ожидающая на лодочке.
И на оперном театре сэкономили
По секретам и тайнам Одессы можно устроить потрясающую экскурсию, однако надо не забыть про легендарный оперный театр, наконец-то открывший двери посетителям после реконструкции. В театре необыкновенно все – и организация внутреннего пространства, и сидения из орехового дерева, которое помогает улучшить акустику. Потому с реконструкцией порядком намучились – было ясно, что сидения заменять ни в коем случае нельзя, только реставрировать.
А для этого пришлось и состав лака анализировать, чтобы сделать точно такой же, ведь он тоже помогает акустике. Построенное знаменитыми австрийскими архитекторами Фельнером и Гельмером здание театра обошлось в огромную сумму – миллион золотых. Хотя и тут одесситы сумели сэкономить. В контракте было оговорено, что полная сумма выплачивается, только если здание получилось прекрасным со всех сторон. Однако заказчики сумели найти место, с которого театр кажется невзрачным, хотя для этого пришлось взглянуть на него с моря.
Книжная полка
Отправляясь в Одессу, стоит с ней познакомиться и почитав литературу, запечатлевшую в словах ту самую колоритную атмосферу Одессы прошлого.
Олег ГУБАРЬ «Новые вопросы о Старой Одессе»
Михаил ПОЙЗНЕР «С Одессой надо лично говорить»
Бабель «Одесские рассказы»
Неподалеку
Катакомбы с картинками
Всего полчаса езды от Одессы – и мы попадаем в село, известное катакомбами. Откровенно признаюсь, я не любитель гулять под землей. Всегда хочется поскорее выбраться на волю. Однако эти катакомбы оказались настоящим увлекательным путешествием.
И совсем не было страшно – чтобы туристы не потерялись, за ними следит маленький шустрый песик по кличке Барашек. Только отстанешь – влажный нос уже ищет тебя. Тем более, что подземные коридоры специально для экскурсий расширили. А создали эти незаменимые для партизан катакомбы еще запорожские казаки, вырубив их в достаточно мягкой породе – ракушняке. Сюда же ходили «погулять» разного рода оппозиционеры и романтики.
Словацкие партизаны оставили на стенах катакомб свои рисунки
Однако прославились катакомбы во время Второй мировой войны, когда здесь обосновались партизаны. Правда, эффекта от партизанской деятельности не получилось – за каждого убитого немца фашисты убивали несколько местных жителей. Так что деятельность была, скорее, во вред. Заходя в прохладные подземные туннели, никак не предполагаешь, что пройдешь не только километры, но и целые эпохи. Стены пестрят лозунгами «Бей врага», «Смерть за смерть», а вдоль стен стоит разная утварь – и старенький проигрыватель, здесь даже музыку слушали.
Заботясь о туристах, подземелья расширили и подсветили
А как же – тишина давит на уши, а если стоять на карауле в полной тишине, то за пару часов можно и галлюцинации увидеть. Так что караульных сменяли очень часто. Но самое интересное в катакомбах – настенные рисунки словацких партизан. Ну, шаржи на Гитлера и его коллег понятны, но меня заинтересовала иллюстрация с дивной сценой – парень льет на барышню воду, а она разбрасывается крашанками. Оказывается, у словаков есть такой обычай – на Пасху парень выливает ведро воды на понравившуюся девушку, а она ему в знак признательности вручает пысанку. Однако на картинке хлопец явно не по вкусу даме, потому что крашанка летит куда-то в лужу. А может, просто вода была холодная.
Сувениры
На Дерибасовской сегодня в моде комсомольское колье
На фоне множества однотипных морских звезд, пластиковых магнитов «с видами» в Одессе можно отыскать и настоящие шедевры современной одесской изобретательности.
Например, украшения из одесских пионерских и комсомольских значков – серьги, броши и колье. Подставки под горячую чашку с любимыми «Кисой и Осей» потянут на 25 грн, зато сделаны качественно и даже приятны на ощупь – настоящая печать на керамике, а не дешевая наклейка, что топорщится и сразу же отдирается. Есть и симпатичные магнитики в виде камешка с наклейкой – те же «виды» или «стулья».
Самый популярный сувенир – матросская кепка с якорем – в такую сразу же облачается едва ли не каждый десятый турист. Не проходите и мимо книг, особенно если вы – ценитель одесского юмора. А вот путеводителями стоит запастись заранее, потому как здесь они стоят нереальные суммы. Маленькая книжечка, красная цена которой 15 грн, на раскладках тянет на полтинник.
Поэтому за подобными вещами отправляйтесь в книжные магазины, например, в городских торговых центрах. К слову, «Афины» считается одним из лучших таких центров. И чтобы вы были в курсе, если вам вдруг назначат встречу у «мертвых птичек» – это в «Афинах» дерево такое огромное «растет», металлическое, с птичками. Отличный ориентир.
Книжки об Одессе лучше покупать не на сувенирных лотках, а в книжных магазинах – дешевле будет
Вкусная пауза
Удовольствие на молоке
Ресторанчиков, кафешек и разных «вкусных» заведений в Одессе хоть отбавляй. «Компот», «Выход», «Шкаф» – модные места на слуху, здесь оригинальный интерьер и кухня с переподвыподвертом. В общем, иди обедать, куда душе угодно, хоть в бутербродную со странным названием «На семи ветрах». Мы решили искать место обеда сами, но бродить по городу в поисках пришлось недолго.
Пройдя Тещин мостик, восхитившись дворцом Воронцова, поглазев на дворики и дверь с космической аппликацией, мы узрели смешные пузатые и полосатые холодильники. Стало ясно, что именно в этом милом и немного мультяшном заведении «Гоголь-моголь» мы и будем вкушать пищу. «Гоголь» очевидно потому, что в доме напротив жил когда-то наш классик. Сразу хочу предупредить, что смешные цены в одесских ресторанчиках вам вряд ли удастся найти.
Из травы в одесских кафе делают сок…
Потому будьте готовы раскошелиться и заплатить за обед около 100 грн, но это за первое, второе и компот. Вернее, молочный коктейль – здесь это практически фирменный напиток. Самый вкусный мы нашли в заведении под названием «Витаминный бар «Жарю-парю» (находится аккурат у сувенирной «Соборки» на углу). Все молочные коктейли стоят 5 грн, и все на разный вкус. На основе кефира, с шоколадом, экзотическими фруктами. Наши спутники пробовали «Немного нежности» с экзотическими фруктами и сиропом.
Говорили, что это вкусно. Однако мы «присели» на шоколадный апельсин. Здесь же можно и фреши купить, за 8 грн получите какой пожелаете – из свеклы, сельдерея или грейпфрутово-лимонно-апельсиновый. А еще могу поспорить, что вы не пройдете мимо странного заведения, где на столах стоит… трава! Оказывается, здесь готовят травяные ярко-зеленые фреши. Маленький стаканчик обойдется в 5 грн, на ваших глазах сок выжмут из жмута свежих сочных ростков пшеницы, которые тут же и выращивают. Вкус приторный и сладковатый, поэтому лучше разбавить водой.
…а такими холодильниками ресторанчики заманивают посетителей
Цифры туриста
Проезд:
120 грн за билет на поезд (берите на фирменный, «Черноморец» – новенький, с кондиционером и пока еще добрыми проводницами).
150 грн за билет на автобус – шесть часов в дороге с телевизором пролетят незаметно.
Где остановиться:
Одесса – город недешевый. Самый недорогой отель на побережье или в центре потянет до 200 грн за сутки. И почему-то без завтрака – такая система в местных гостиницах еще не заведена. Можно снять квартиру от 130 грн или подыскать себе хостел, если вы человек молодой и общительный.
Автор: Антонина МАЛЕЙ / 11:47 23.09.2008