Часть 4. Про еду-1. (Тем, кому эта тема не интересна, можно не читать).
«- Кто сказал, что у нас с мясом плохо? Неправда! С мясом у нас хорошо, без мяса плохо…»
Анекдот про Украину. С едой действительно всё плохо. То есть без еды.
Нет, ну если вы в этом плане непритязательны (как я), то жить можно. Ну не покупать разливного пива в кафе (ибо из таких стаканов пить нельзя), можно ж его и прямо из бутылки. Ну не заказывать ничего кроме борща и котлет (конечно, потом от борща воротить будет всю оставшуюся жизнь, но что тут уже поделаешь, если ничего больше они готовить не умеют). То есть как-нибудь выживешь.
Ну и народу с Украины тоже проще – они, похоже, нормальной еды и не видели.
А вот если вы из России, тем более из Самары (у нас всё-таки привыкли хорошо питаться) и хоть немного избалованы (как мой муж), то...
В общем, по порядку.
В первый день нам повезло. В милом кафе «Рыбачий хутор», стильно завешанном рыболовными причиндалами, мы заказали два комплексных обеда: борщ, котлета с картошкой и салат из капусты. Всё было красиво и вкусно. И не дорого. Народу кроме нас не было вообще (впрочем, в других кафе, в которые мы заходили, тоже было пусто).
Решили питаться в этом кафе комплексными обедами. При чем обед – это весьма условно. Его можно заказать с девяти утра до семи вечера. В общем, красота.
Так как обед у нас получился достаточно поздний, то в этот день мы не ужинали. Тем более придя «домой» мы сразу повалились спать.
Утром, попив кофе, пошли искать кафе, где можно позавтракать. Время было часов восемь или девять, но почти всё было закрыто. Пока ходили, усмотрели чебуречную. Пожилая женщина «кавказской национальности» прямо на глазах жарила чебуреки, беляши и пончики, а молодая их тут же продавала. Позавтракали беляшами.
В обед пошли в «Рыбачий хутор». Взяли комплексные обеды. Суп с фрикадельками, сарделька с макаронами, салат. Лёха потыкал ложкой в суп (желтоватый мутный бульон с тремя фрикадельками, то есть только с фрикадельками и всё), укусил одну фрикадельку, отодвинул суп. Съел второе и салат. Я свой суп съела (то есть бульон, фрикадельки тоже не стала), и второе тоже, и салат. Решила, что в следующий раз целы обед есть не буду, ибо лопну. Запили всё это дело пивом. Благо оно даже в кафе дешевле, чем у нас в ларьках (пиво мы пили исключительно «Оболонь», Лёха правда пробовал другие, плевался и выбрасывал почти полные бутылки).
Вечером пошли в ближайшее от дома кафе. Я ела салат (из крабовых палочек, я всегда ем салат из крабовых палочек в незнакомых кафе – его испортить сложно, а если вдруг продукты пропавшие – это сразу видно), а Лёха «жаркое». Он его, конечно, съел. Хотя вообще-то жаркое – это просто не вареная картошка с мясом, переложенная в горшочек…
Еще там был шашлык.
Шашлык вообще тема отдельная. Продается везде, но выглядит странно. Куски мяса такого размера, что нам бы и в голову не пришло это на шампур насаживать – выбросили бы как обрезки. Запаху нормального шашлычного нет. Мангалы в основном стоят потухшие, разжигаются только когда есть заказ, но и тогда шашлык не пахнет (хотя как может пахнуть усушенный огнем кусочек мяса в сантиметр диаметром?) В общем, шашлык особо популярностью не пользуется.
В этом кафе шашлык был такой же как везде. Рядом с мангалом стояло ведро с замоченным мясом. Мы туда заглянули. Месиво какое-то.
Больше мы в это кафе не заходили.
В свете такого обеда и ужина мы начали немного сомневаться в местных поварах.
На следующий день решили обедать в другом месте. Увидели надпись большими буквами «СТОЛОВАЯ», зашли. Цены от кафешных отличаются мало, разве что не округленные, а с копейками (например, 3-74 или 8-16). Выглядит заведение примерно как среднестатистическая советская столовка. Посмотрели на еду, не впечатлились, пошли дальше.
Зашли в другую «столовую». Почему «столовая» - непонятно. Официантка ходит, меню книжечкой, а не на стенке висит как в предыдущей. Тоже есть комплексные обеды. Цены вроде даже пониже чем в кафе. Взяли для начала один обед на двоих. И правильно.
Порции в два раза меньше чем в «Рыбачьем хуторе». Щи без мяса. Второе – по размерам больше на салат похоже. Салата не положено, зато – компот.
Лёха щи проигнорировал. Съел второе. Я съела полтарелки Лехиных щей.
Зато компот – вещь!
Вышли – как будто и не ели вовсе. Подумали, и пошли в «Хутор». Взяли обед – тоже щи, гречка с котлетой и винегрет.
Винегрет почему-то был запихан в тарелку со вторым, а не лежал отдельно на тарелке, как полагается приличному салату. Но это мелочи. Щи (национальный рецепт, видимо) здесь тоже были без мяса.
Лёха тоскливо ковырялся в тарелке со вторым, пытаясь отделить холодный винегрет от теплой гречки, я крутила головой, разглядывая соседние кафе. Масштабы проблемы вырисовывались в полном объеме.
После обеда, лежа на пляже, Лёха купил беляш. Укусил. Внутри – полусырое мясо. Выбросил.
Вечером на рынке накупили фруктов. Ужинали ими.
День четвертый. Перед тем как идти в кафе, Лёха на всякий случай купил беляш (в чебуречной, где продавали «кавказские» женщины, там же, где в первый день):
- Вдруг опять с обедом не получится.
Пришли в «Рыбачий хутор». Посмотрели меню. Уха, картофельное пюре с котлетой, салат. Переглянулись:
- Ну что? Будем брать? – спрашиваю.
- Уху сложно испортить, - задумчиво говорит Лёха. – Не может же быть уха без рыбы.
- Может, она у них из консервов каких-нибудь? – предполагаю.
Решили попробовать. Принесли нам уху. Мы в нее оба внимательно уставились:
- Не может, говоришь? – спрашиваю.
В ухе рыбы не было. Ни кусочка. Но запах был, так что можно было предположить, что она хоть на бульоне варилась.
Тут Лёха не выдержал, официантку подозвал:
- Девушка, я конечно всё понимаю, но объясните мне, как уха может быть без рыбы?
- Ну может у повара настроение было плохое? – вежливо предположила та.
На следующий день было еще веселее.
Примерно в час дня пришли все в тот же «Рыбачий хутор» (такие вот мы постоянные). Сели за стол, пришла официантка заказали обед (борщ кстати был, то есть написано было, что борщ). Мы порадовались, везет вроде как – уяснили уже, что борщ здесь хороший.
Через десять минут вернулась официантка:
- Извините, - говорит, - нету пока что комплексных обедов (это с девяти утра до семи вечера!!! А в час дня – нету).
Уже даже почти не удивились. Меню смотреть не стали. Пошли в соседнее кафе «Ирина». Заказали борщ Лёхе и салат мне. Борщ – это да! Это они умеют. Разом подобревший от еды Лёха решил еще и мяса поесть – отбивную заказал. Отбивная тоже ничего так оказалась. Я съела мороженое. Пива попили. Попросили счет – 70 грн. Расплатились.
Я спросила у официантки, есть ли у них туалет. Она немного помялась:
- Есть, но он платный. Одна гривна.
Кафе называется. Но мы опять почти не удивились. Сгребли просто всю мелочь (маленькая месть) и ссыпали на стол.