-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Oda101

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5608


Бабушкин кулич по В.В. Похлебкину

Вторник, 12 Апреля 2016 г. 11:59 + в цитатник
Цитата сообщения kisa_342 Бабушкин кулич.

От автора: Меня многие спрашивают о рецепте, по которому я пеку куличи. В нашей семье ценятся куличи с тестом, которое не очень пушистое и при разрезе делится на длинные волокна, так повелось еще от бабушки, которая считала, что пышные куличи — это просто сладкие булки (при этом она презрительно хмыкала и поджимала губы, т.к. пышное тесто гораздо легче в замесе и менее трудоемкое.), а настоящие куличи должны быть тягучими и плотноватыми на вид, но при это таять во рту.  А не так давно мне открыли глаза на то, что это кулич по Похлебкину. Но, т.к. я переписала его у бабушки, а она вполне возможно и взяла его из книги Похлебкина и учила меня печь его бабушка, то для меня он останется именно «бабушкиным куличом».

Кулич, который пекла моя бабушка чем-то напоминает очень хороший кекс, но тесто в нем не рассыпчатое, а волокнистое, совсем не сухое и очень приятное по консистенции.
Но изготовление таких куличей – это довольно трудоемкий и длительный процесс, тесто нужно вымешивать 4 раза и т.к. оно очень сдобное, то и подходит оно долго. Весь процесс занимает не меньше 6 часов. Но поверьте, результат стоит приложенных усилий, куличи получаются очень вкусными, долго хранятся и не черствеют. Вот стадии приготовления этого теста:
1.Опара
2.Жидкое тесто
3.Заливка из желтков и сахара
4.Первое тесто – добавляется мука
5.Второе тесто – добавляется жидкое масло, пряности и коньяк
6.Третье тесто – добавляется изюм.
На каждой стадии в тесто добавляется какой-то новый компонент, после этого тесто должно подойти, поэтому все занимает так много времени. А еще из-за того что тесто достаточно плотное, вымесить его – это тоже не самая легкая работа. А если его не домесить, то у него не будет специфической плотной и волокнистой структуры.

Даю рецепт на 1 кг муки – из него получается 6 средних куличиков (я пеку в металлических формах для куличей, так 3 кулича из 800 мл форм и 3 из 400 мл)


1 кг муки
70 г свежих дрожжей
300 мл молока
10 желтков
300-350 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
2 ст.л. коньяка
3 ч.л. лимонной цедры
3-4 ч.л.ванильного сахара

щепотка соли.

1. Дрожжи развести в 150 мл. теплого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.

2. 150 мл молока закипятить и в кипящем молоке заварить 100 г муки, быстро размешивая деревянной лопаткой до эластичной массы.

3. Соединить смеси из п.1 и 2 , накрыть и оставить подниматься на 1 ч.

4. Приготовить заливку: желтки растереть с сахаром и солью до белой пены.
5.Половину заливки влить в опару, добавить 250 г муки, вымесить
и оставить подходить на 1 ч.
6.Долить оставшуюся заливку, добавить 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока не будет отставать от рук.
7. В тесто медленно понемногу влить теплое жидкое сливочное масло, тщательно вымесить,
добавить ванильный сахар, цедру и коньяк и снова дать тесту подойти.
8. После подъема тесто осадить, добавить в него изюм (обвалянный в муке) и дать тесту подойти в третий раз.
9.Разложить тесто в формы (не больше половины объема),
 
дать подняться и выпекать в заранее разогретой до 170-180 град. духовке 40-50 мин. в зависимости от размера кулича. Я начинаю выпечку с паром, через 10 мин. удаляю емкость для пара и выпекаю без него.
После выпечки 5 мин. подержать куличи в форме, затем достать и обязательно остудить на решетке, если куличи очень высокие, то положить их на бок.

Серия сообщений "пасха, куличи":
пасха, куличи
Часть 1 - Пасхальный цитрусовый кекс.
Часть 2 - Кулич по рецепту бабушки Дарьи Донцовой.
...
Часть 8 - 60 рецептов куличей.
Часть 9 - 103 рецепта куличей от kulina.ru
Часть 10 - Бабушкин кулич.
Часть 11 - Кулич от Милы-Людмилы с сайта "Будет вкусно".
Часть 12 - ПОЛЬСКИЙ КУЛИЧ.
...
Часть 31 - Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста
Часть 32 - Отличные формы - отличные куличи!
Часть 33 - Тесто для кулича
Рубрики:  ПАСХА/Куличи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку