Бабушкин кулич по В.В. Похлебкину |
От автора: Меня многие спрашивают о рецепте, по которому я пеку куличи. В нашей семье ценятся куличи с тестом, которое не очень пушистое и при разрезе делится на длинные волокна, так повелось еще от бабушки, которая считала, что пышные куличи — это просто сладкие булки (при этом она презрительно хмыкала и поджимала губы, т.к. пышное тесто гораздо легче в замесе и менее трудоемкое.), а настоящие куличи должны быть тягучими и плотноватыми на вид, но при это таять во рту. А не так давно мне открыли глаза на то, что это кулич по Похлебкину. Но, т.к. я переписала его у бабушки, а она вполне возможно и взяла его из книги Похлебкина и учила меня печь его бабушка, то для меня он останется именно «бабушкиным куличом».
Кулич, который пекла моя бабушка чем-то напоминает очень хороший кекс, но тесто в нем не рассыпчатое, а волокнистое, совсем не сухое и очень приятное по консистенции.
Но изготовление таких куличей – это довольно трудоемкий и длительный процесс, тесто нужно вымешивать 4 раза и т.к. оно очень сдобное, то и подходит оно долго. Весь процесс занимает не меньше 6 часов. Но поверьте, результат стоит приложенных усилий, куличи получаются очень вкусными, долго хранятся и не черствеют. Вот стадии приготовления этого теста:
1.Опара
2.Жидкое тесто
3.Заливка из желтков и сахара
4.Первое тесто – добавляется мука
5.Второе тесто – добавляется жидкое масло, пряности и коньяк
6.Третье тесто – добавляется изюм.
На каждой стадии в тесто добавляется какой-то новый компонент, после этого тесто должно подойти, поэтому все занимает так много времени. А еще из-за того что тесто достаточно плотное, вымесить его – это тоже не самая легкая работа. А если его не домесить, то у него не будет специфической плотной и волокнистой структуры.
Даю рецепт на 1 кг муки – из него получается 6 средних куличиков (я пеку в металлических формах для куличей, так 3 кулича из 800 мл форм и 3 из 400 мл)
щепотка соли.
1. Дрожжи развести в 150 мл. теплого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.
2. 150 мл молока закипятить и в кипящем молоке заварить 100 г муки, быстро размешивая деревянной лопаткой до эластичной массы.
3. Соединить смеси из п.1 и 2 , накрыть и оставить подниматься на 1 ч.
Серия сообщений "пасха, куличи":пасха, куличиЧасть 1 - Пасхальный цитрусовый кекс.
Часть 2 - Кулич по рецепту бабушки Дарьи Донцовой.
...
Часть 8 - 60 рецептов куличей.
Часть 9 - 103 рецепта куличей от kulina.ru
Часть 10 - Бабушкин кулич.
Часть 11 - Кулич от Милы-Людмилы с сайта "Будет вкусно".
Часть 12 - ПОЛЬСКИЙ КУЛИЧ.
...
Часть 31 - Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста
Часть 32 - Отличные формы - отличные куличи!
Часть 33 - Тесто для кулича
Рубрики: | ПАСХА/Куличи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |