-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ochkarito

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 117


Новогодний домашний торт

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 17:58 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Новогодний домашний торт

Сегодня я решила поделиться рецептом нашего новогоднего домашнего торта, который вот уже лет 20 я регулярно пекла накануне Нового года.

новогодний домашний торт

3 (242x38, 23Kb)

 

для теста

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 225 гр маргарина,
  • 75 мл заварного чая,
  • 1,5 стакана муки,
  • 2-3 стол. л. мёда,
  • 1 чайн. л. соды,
  • 2 чайн. л. какао (я использую только какао-порошок от фабрики «Россия»);

для крема

  • 1 банка вареной сгущенки,
  • 250 гр. сливочного масла,
  • 2 стол. ложки какао;
  • очищенные грецкие орехи (примерно 250 грамм — но вообще-то, чем их будет больше, тем вкуснее ).

4 (262x38, 23Kb)

Сразу сказу — я никогда не пекла этот торт по «единичной» порции (то есть той, что привела выше): обычно я все ингредиенты умножаю на три.  Как у меня записано в бумажном кулинарном блокноте — «доза для слоников».  Поэтому не удивляйтесь пропорциям на фото — из тройной порции у меня получается два торта по 3-4 коржа размером 19х30 см. Из одинарной порции, полагаю, получится один торт диаметром 24 см. Количество коржей будет зависеть от их толщины и диаметра формы — чем меньше форма, тем больше коржей. Ну, и конечно, наоборот — чем больше диаметр коржей, тем их выйдет меньше. В общем, приступаем к процессу!

Если вы любите варить сгущенное молоко самостоятельно, а не покупать готовую баночку вареной сгущенки, то стоит сварить сгущенку накануне вечером.

Если у вас нет свежезаваренного чая, стоит начать с него — заварить свежую (желательно покрепче) заварку, а когда она настоится отмерить в кружку 75 мл. Заварку будем добавлять комнатной температуры.

Кстати: иногда, когда у меня не оказывалось под рукой рассыпного чая, я заваривала обычные чайные пакетики — в целом, могу сказать, что на конечный результат это не влияет… 

Когда заварка готова, достаём сливочное масло и оставляем его в сторонку. Пусть ждет своего «звёздного часа» — момента приготовления крема. А мы тем временем приступим к

приготовлению теста для новогоднего домашнего торта

Для этого отмеряем маргарин и отправляем его растапливаться в кастрюльке на средний огонь. На сильном огне я обычно маргарин не топлю, потому что в момент, пока он топится и остывает, я занимаюсь основным процессом подготовки теста. И кроме того, когда он плавится на медленном огне, остывает он потом тоже быстрее.

новогодний домашний торт

Приверженцы здорового питания, конечно, могут взять спред (смесь растительных и сливочных масел) или натуральное сливочное масло. Но, честно говоря, я никогда не брала ничего, кроме маргарина. Да, он не полезный. Да, в нём нет ничего «настоящего». НО мы едим этот торт всего один раз в год. 

Итак, как я уже сказала выше — пока маргарин постепенно топится (важно следить, чтобы он не начал кипеть и брызгаться!), а потом остывает, начинаем заводить тесто для новогоднего домашнего торта.

Первым делом в большую ёмкость, где будем замешивать тесто, вбиваем яйца. И венчиком (ну, или у кого есть миксер, могут использовать его — хотя я всегда делаю это венчиком, сначала мне  было так быстрее и проще, а потом и миксера у меня не стало ) взбиваем яйца.

новогодний домашний торт

Сильно круто взбивать не требуется — просто, чтобы появилась однородная субстанция с пузырьками и небольшим количеством пены.

Далее вводим сахар и мёд, опять хорошенько взбиваем.

новогодний домашний торт

Следующий этап — добавляем остывший до комнатной температуры растопленный маргарин и заварку. Хорошенько перемешиваем.

Далее в отдельной ёмкости отмеряем муку, в неё вмешиваем соду и какао.

новогодний домашний тортЯ делаю так, потому что тогда сода и какао лучше распределяются в тесте. Если же какао добавить сразу в жидкое тесто, то обычно оно берется комочками, которые потом сложно разбить.

Кстати: вы можете положить какао побольше, если хотите получить совсем шоколадный вкус и цвет, как на самой первой фото (это фото из другого года, когда мне хотелось какао побольше   ), а в этот раз на фото получится более светлый тортик, потому что какао здесь почти по норме. 

Добавляем муку и хорошенько перемешиваем тесто, чтобы получилась однородная, не густая масса.

новогодний домашний торт

Как видите, тесто медленно стекает с венчика. По консистенции оно сходится с тестом на оладьи.

Теперь необходимо тесто вынести на холод или поставить в холодильник примерно на пару часов. Если на вашем балконе приличный минус (более -20), вероятно, хватит и получаса. Опять же — по опыту могу сказать, что если вы сильно торопитесь и желания ждать нет, можно, конечно, и не выносить. НО результат готовых бисквитных коржей будет гораздо лучше у тех, что предварительно были охлаждены.

новогодний домашний торт

После охлаждения тесто становится гуще, в форму льётся больше, поэтому стоит помнить, что в процессе выпекания корж увеличится в два раза. Не делайте слой теста толстым!

новогодний домашний торт

Выстилаем форму пергаментом или промасленной калькой, наливаем примерно 3-4 столовые ложки теста и разравниваем. Опять же — это для моей формы, которая имеет размеры 19х30 см.

Ставим в духовку на 180°С (можно в разогретую предварительно, можно и в холодную — просто первый корж будет выпекаться чуть дольше) минут на 15-20. Смотрим, когда тесто станет коричневым, — готово. Можно, для верности проверить на «сухую спичку». Но я обычно вижу на глаз. 

новогодний домашний торт

Вынимаем корж, потянув за края пергамента, чуть остужаем форму (именно поэтому у меня есть две одинаковых по размеру формы — чтобы использовать  в процессе выпечки их обе  ), выстилаем дно опять пергаментом и заливаем новый корж.

Пока пекутся коржи, я успеваю обжарить на сковороде очищенные грецкие орехи. 

новогодний домашний торт

Обжариваются они быстро на максимальном огне при постоянном помешивании. Обычно у меня занимает это минут 5-8.

А между тем продолжаем выпекаем коржи, вынимая их из формы вместе с пергаментом и оставляя остывать. Потом, пока коржи остывают, занимаемся

приготовлением крема для новогоднего домашнего торта

А тут будет довольно быстро: в миску выкладываем сгущенное молоко и мягкое сливочное масло, а также добавляем какао (опять же — можно положить и побольше, если хотите более коричневый крем получить в результате). Всё хорошенько перемешиваем до тех пор, пока крем не приобретёт однородную консистенцию.

новогодний домашний торт

Здесь на фото у меня комочки масла виднеются, но обычно я продолжаю перемешивать до тех пор, пока и эти комочки не исчезнут. Опять-таки — в процессе сборки торта эти комочки вполне могут быть распределены по коржам, так что тут не слишком принципиально наличие или отсутствие мелких комочков.

На этом подготовительные работы завершены. Ура.  На самом деле, могу сказать, что процесс выпечки у меня обычно занимает куда меньше времени, чем я сейчас всё это описываю. Потому что делаешь уже по «накатанной», а писать приходится с учётом того, что готовить могут не вполне опытные хозяюшки.

Кстати: этот торт я начала самостоятельно печь уже в 14 лет, так что даже у неопытных хозяюшек он непременно получится, если следовать рецептуре. 

Итак, сборка новогоднего домашнего торта!

В форму или на блюдо выкладываем первый корж «лицом вниз» прямо вместе с бумагой (естественно, края пергамента нужно отогнуть, чтобы они не легли под корж). Переносить в форму именно с пергаментом удобнее, чтобы корж в процессе транспортировки не сломался и не порвался. Когда корж уложен, снимаем пергамент.

новогодний домашний торт

Такая симпатичная пористая структура. Хорошенько смазываем коржик полученным кремом, уделяя внимание всем торцевым сторонам. На один слой у меня уходит порядка двух-трех столовых ложек крема. И посыпаем частью грецких орехов (смотрите, чтобы орешков хватило на все ваши коржи).

новогодний домашний торт

Далее выкладываем сверху ещё один корж — также «лицом вниз» вместе с пергаментом, и потом снимаем аккуратно пергамент. Смазываем опять кремом и опять посыпаем грецкими орехами. Продолжаем все шаги повторять до тех пор, пока не закончатся коржи.

новогодний домашний торт

Верхний слой также смазывается кремом и посыпается орехами. Обычно у меня верхний слой самый обильно обсыпанный орешками.

новогодний домашний торт

Ещё раз обращаю внимание на смазывание кремом всех боков торта. Это важно, чтобы края не стали сухими и чёрствыми, ведь торту нужно будет настояться и пропитаться минимум 10 часов в холодильнике.

Кстати: я делаю торт и выношу его на балкон, учитывая, что температуры зимой в наших краях под Новый год обычно бывают в районе минус 25 — минус 35, торт прекрасно чувствует себя там примерно до 3 января. А после 3-го от него уже не остаётся не то что ни кусочка, но даже ни капельки крема. 

Конечно, можно творчески подойти к оформлению новогоднего домашнего торта, и выложить фигурные цифры года или ёлочку, но я обычно всегда предпочитала простоту. Вот такой он мне нравится гораздо больше. Потому что для меня он и такой — красивый, а уж то, что вкусный — это вообще несомненно. 

новогодний домашний торт

Спасибо всем, кто дочитал этот рецепт до конца.  Обычно мои рецепты, конечно, менее длинные. Но и торты я пеку не так уж часто. 

Всех с Наступающим Новым годом!

Новогодний домашний торт

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку