-Рубрики

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ocharovaska

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.02.2011
Записей: 2754
Комментариев: 193
Написано: 3306


Методика доктора А. Ковалькова

Среда, 05 Декабря 2012 г. 20:02 + в цитатник
Цитата сообщения sharm Методика доктора А. Ковалькова

Семейный размер. Методика доктора А. Ковалькова

(новая книга "Победа над весом")

1354682240_dieta (300x220, 46Kb)

Всем доброго времени суток!
            Методику доктор Ковальков разработал на основе своего личного опыта борьбы с лишним весом, а так же на использовании новейших достижений в области биохимии, эндокринологии, фармакологии, а так же спортивной медицины.  Подробно об этой методике можно прочитать в книге, которая есть в продаже, во всяком случае была. Я могу вам очень коротко пересказать основные принципы, цитируя некоторые выдержки из этой книги.  Кто не хочет слепо следовать рекомендациям, потому, что привык «докапываться» до сути – ищите книгу. Книга называется «Как похудеть. Стратегия победы над весом». 

            В основе методики лежат простые правила, которые необходимо сделать своей привычкой.
            Цель методики максимально разгрузить поджелудочную железу. Поэтому необходимо полностью запретить употребление сахара, хлеба, картошки, мучного, макарон и белого риса (можно есть бурый и дикий, который есть в продаже), бананов и винограда, любых ГОТОВЫХ продуктов, содержащих ФРУКТОЗУ И ГЛЮКОЗУ, свеклы и моркови (эти продукты имеют очень высокий инсулиннемический индекс, т.е. вызывают повышенный выброс инсулина поджелудочной). Цель - приучить организм получать энергию из медленных углеводов. Вторая важная цель методики - ограничение любых жиров до 30-40 граммов в сутки.
              Вся методика тщательно сбалансирована, так что менять или переставлять местами компоненты не стоит.
              При быстром снижении жировой массы, в кровь поступает дополнительное количество токсичных метаболитов, что требует усиленной работы печени для выведения этих веществ. Вообще на этот орган при любом способе похудения ложится колоссальная нагрузка. Для сохранения здоровья организма жизненно важно поддерживать сохранность клеток печени. В этой связи необходимо с первых же дней предпринять меры для подготовки и защиты этого органа. Следует обязательно принимать препараты – гепатопротектары на растительной основе. Доктор советует ЕЖЕДНЕВНО принимать «шрот расторопши» 1 ч.л. в день
Программа коррекции веса рассчитана не менее чем на 4-12 месяцев (для тех, у кого очень большой лишний вес). Если вам надо избавиться всего от 5-8 кг, вы это сделаете за 1-1,5 месяца.
              Запомните! Жир нельзя выпарить, выделить с помощью мочегонных или слабительных средств. Нельзя сжечь и с помощью других лекарственных препаратов. Избавиться от лишнего жира можно, только израсходовав его на энергетические нужды организма, и другого пути не существует!
               В работающих мышцах окисление жира многократно усиливается. При ограничении подвижности и физической активности способность мышц к окислению жира резко падает. Видимо, в этом основная причина нарастания веса у спортсменов, прекративших тренировки, а также у людей, перешедших к более спокойному образу жизни.
               Желательно ходить в быстром темпе каждый день или хотя бы пять дней в неделю. Старайтесь уделять этому, как минимум, по 40 минут в день. Кроме того, хотя бы два раза в неделю нужно заниматься ходьбой не менее часа, а один день – ходить, по крайней мере, два часа. Если Вам так удобнее, можно разбить двухчасовую прогулку на две по часу, в один и тот же день.
                Во время аэробных нагрузок первые двадцать минут для получения энергии организм использует гликоген (сахар) мышечных волокон. Затем, когда его запасы в мышцах подходят к концу, начинает использоваться гликоген печени, и лишь только после этого организм вынужден расходовать жиры, причем, делает он это еще и спустя полчаса — час после окончания самой нагрузки. Метаболизм остается повышенным еще спустя два часа после тренировки, разогретые мышцы просто требуют топлива, а если не находят его, то продолжают сжигать запасы жира. Чем больше вы упражняетесь, тем активнее ваш обмен веществ, а значит, быстрее, больше, а самое главное, дольше уходят ваши жировые запасы. Это легко проверить, проконтролировав свою температуру. Если через какое-то время после упражнений вам всё ещё жарко, значит, ваш организм продолжает сжигать жиры. Это открывает Вам так называемое «окно возможностей», то есть, приняв правильную пищу спустя час-два после физических упражнений, Вы поможете организму накопить мышечную массу взамен жировой.
Первое, что вашему организму требуется после физических нагрузок, – это аминокислоты, белковый строительный материал для мышц, костей, гормонов, нервов и т.д. Повышенная физическая активность истощает резерв важнейших аминокислот, и Вы должны его восполнить. Это подразумевает мясо, птицу, рыбу, яйца или, на худой конец, растительные. Но, чтобы не пополнять запасы гликогена, я рекомендую принимать любую пищу не позже, чем за час до нагрузки и не ранее часа после ее окончания.
Частота вашего пульса во время аэробной нагрузки должна укладываться в строго определенные рамки, иначе Вы не достигнете тренировочного эффекта.
         
Вот самые важные правила, которые вы должны помнить!

Первое. Начать следует с самого главного. Исключите из своего повседневного рациона так называемые «плохие» углеводы, которые вызывают повышенный «выброс» инсулина. В первую очередь, «под замок» отправляется белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами. Следует категорически отказаться от всех сладостей, включая сахар, мед, варенья, конфеты, шоколадки и мороженое, консервированные фрукты и компоты, концентрированные фруктовые соки и сладкие газированные напитки. Помните, что сахар, растворенный в жидкости, всасывается гораздо быстрее, и что часто сахар прячется в таких продуктах как, например, соус. Допускается употребление заменителей сахара.
Второе. Постарайтесь отказаться от продуктов, обработанных промышленным путем, например, белого риса или хлеба из белой муки, куда пищевая промышленность добавляет белый сахар, причем весьма щедрой рукой. Вместо белого риса, ешьте только неочищенный (коричневый) или дикий рис. Особенно следует отказаться от кукурузы и картофеля при любых способах их приготовления.
Третье. Начните употреблять только «хорошие» углеводы. К их числу относятся грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты, такие как бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей. Они содержат максимум клетчатки и минимум глюкозы и, в отличие от «плохих» углеводов, не вызывают резкого повышения сахара в крови.
Четвертое.Попробуйте придерживаться принципа раздельного питания согласно знакомой схеме - «белки и жиры отдельно от углеводов». Фрукты любые нужно есть всегда отдельно от других продуктов!
Пятое. Ешьте фрукты. При условии «голодного желудка» они перевариваются за 15 минут и отлично стимулируют работу кишечника. Таким образом, объем желудка будет заполнен низкокалорийными продуктами. Помните, что фрукты следует есть строго натощак.
Шестое. Воздержитесь от всех видов алкоголя хотя бы на неделю. Это касается особенно пива. Допустимо только небольшое количество легкого сухого вина. Во время еды употребляйте меньше жидкости, чтобы не разбавлять желудочный сок. С этой же целью, не пейте непосредственно перед едой. Кстати, фруктовые соки лучше готовить самостоятельно. Ведь, в отличие от покупных напитков, они не содержат «быстрого» сахара.
Седьмое. Если Вы приглашены на праздничное застолье или к Вам пришли гости, запомните самые простые правила, соблюдение которых не нанесет вреда вашему организму.
Итак:
- из множества вкусных блюд постарайтесь выбрать «полезные» и есть их как можно медленнее, научитесь наслаждаться едой, и есть красиво;
- начинайте праздничную трапезу с салата из свежих овощей - это блюдо подойдет под любые напитки;
- тщательно прожевывайте пищу, не спешите «умять» все в один присест;
- постарайтесь не устраивать на тарелке ассорти из рыбных, мясных и прочих блюю, выберите что-нибудь одно, желательно наименее жирное;
- помните, что крепкие спиртные напитки усиливают аппетит и притупляют бдительность по отношению к еде (и не только!). Если уж совсем нет возможности отказаться от спиртного, отдайте предпочтение сухим винам. Они, по крайней мере, полезны для пищеварения и обмена веществ.
Восьмое. Больше движений. В первую очередь - аэробные нагрузки.
Девятое. Пейте только воду! Минимум 8 стаканов в день! Избыток воды это стресс для организма. Чем больше Вы пьете, тем больше стрессовых гормонов секретируют Ваши надпочечники, ведь именно эти гормоны и являются «жиросжигающими». Увеличьте свою дневную норму примерно на 2,5 литра. Запомните: Вам нужна негазированная вода! Пусть ограничения в питании, для начала, сводятся только к исключению из рациона сахаров, мучного, картофеля и белого риса.

Необходимы дозированные физические нагрузки по определенным схемам.
С первого же дня надо пить препараты для поддержания функции печени! И самое лучшее средство - семена расторопши по 1 ч.ложке за полчаса до еды - 3 раза в день.

Вся методика состоит из трёх этапов.
Этапы прохождения методики.


1) Первый этап (две, три недели максимум!)
Это, так называемый, период «ВХОЖДЕНИЯ» или начальный этап.
Главная задача первого этапа - снятие зависимости, т.е. отучение организма от «быстрых» углеводов и одновременная мягкая очистка желудочно-кишечного тракта с восстановлением нормальной микрофлоры кишечника.
На этом этапе прохождения моей методики от Вас потребуются некоторые ограничения. Прежде чем приступать к очистке кишечника, его надо разгрузить.
Необходимо отказаться не только от конфет, пирожных, мороженого, но абсолютно от всего сладкого, а так же от хлеба и любых продуктов из муки, картофеля, макаронов, риса. Разрешаются любые овощи, некоторые фрукты и только натуральные свеже выжатые соки. Ограничения касаются также белков и жиров.
Для восстановления нормальной флоры кишечника и стимуляции его работы в утренний рацион необходимо включить кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо или лакто - бактерии.
Необходимым элементом рациона, непосредственно участвующим в очистке ЖКТ, является клетчатка. Она представляет собой одну из форм сложных «хороших» углеводов.
В этот период голодающий становится раздражителен, болезненно реагирует на запахи еды, может плохо спать. Некоторым послужит утешением то, что вес в эти дни может снижаться чуть ли не на два килограмма в день. Но, увы, это выходит не столько жир, сколько шлаки из кишечника и лишняя вода. Жир так просто исчезать не желает. Для того, чтобы с ним расстаться, придется организму помочь. Рекомендуется начинать аэробные физические упражнения (пешие прогулки на свежем воздухе в быстром темпе).
Далее следует самый сложный в плане самочувствия этап - это ацидотический криз, наступающий на 5-10 день (в зависимости от индивидуальной реакции организма). На этом этапе жир выходит в кровь, и организм старается избавиться от него путем окисления. Но, к сожалению, окисления неполного, то есть, жиры голодающего превращаются не в воду и углекислый газ, а в токсичные соединения: ацетон, кислоты и альдегиды. Если их много, а при ограничении питания их количество существенно увеличивается, то наступает интоксикация организма, от которой в первую очередь страдают головной мозг, печень и почки. Это состояние называется – «голодный кетоз»

Примерный рацион питания на первом этапе
Первый этап продолжается 2-3 недели, главное условие – сбросить 5 кг; после этого можно переходить на 2 этап. Если за первый этап вам не удаётся сбросить 5 кг, то через 3 недели всё равно переходите на второй этап, т.к. на третьем этапе можно находиться не больше 3-х недель.
В течение первого этапа, как пример можно привести типичный рацион на день:
Утром, натощак: стакан воды.
Затем отправляемся на прогулку. Двигаться в аэробном режиме (пульс 120-130 ударов/минуту) в течение 60 - 70 минут.
После прогулки душ и два часа ничего не есть!
Можно только отруби и воду.
P.S. Если у вас не хватает времени ходить на прогулку, вы можете делать аэробную нагрузку дома, совмещая полезное с необходимым, т.е. занятие уборкой в быстром темпе – это тоже аэробная нагрузка. Но это, как крайний вариант. Прогулка на свежем воздухе не может по эффективности сравниться ни с чем!
Завтрак:
Стакан «Активии» (или любой нежирный био кефир с бифидо- или лакто-бактериями) без сахара и без ароматических добавок (обращайте внимание на срок годности),
Горсть орехов (кедровые предпочтительнее), миндаль, грецкие. Не более полной столовой ложки.
Горсть отрубей (или клетчатки) 40 -50гр. – продаются в аптеках или в «Лавке жизни»
После завтрака выпиваем одну капсулу витамино-минерального комплекса "Ультивит" (или 1 таб «Мультитабс»
Через 1,5-2 часа: одно яблоко (можно  печеное,съедать вместе с семечками).
Ужин: «греческий» салат на 1-1,5 чайных ложках нерафинированного оливкового или льняного масла (количество и время употребления не ограничено, но количества масла на суточную порцию неизменно, не более 1- 1,5 чайных ложек).

Рецепт «греческого» салата:
Потребуется:
- сыр фета –50 г (но можно заменить овечьей брынзой.)
- помидоры – 3-4 шт.
- огурцы – 1-2 шт.
- болгарский перец сладкий – 1-2 шт.
- лук репчатый (желательно красный) - 1 головка
- сок из половины лимона
- маслины без косточек - 40 г
- масло оливковое
- зелень – петрушка, сельдерей, базилик
- листья салата
- чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу
На ночь: Прямо перед сном - белок двух яиц (варёные или жареные), или стакан теплого молока 1,5% жирности.
Дополнения:

В течение дня: 2-3 чашки зеленого чая без сахара (можно с любым заменителем, кроме фруктозы, но лучше приучить себя обходитьтся без подсластителей), 1,5-2 литра сырой воды.
Дополнительно к указанному рациону разрешается съесть еще 2-3 яблока, но не раньше, чем через час после любого приема пищи или за час до него. В эти две недели из фруктов желательно употреблять только яблоки, но допускаются так-же грейпфруты. Нельзя смешивать разные фрукты в один день.
Полностью запрещены: бананы, свекла, морковь.
В обед можно дополнительно добавить салат из свежих овощей на оливковом масле или просто сырые овощи или фрукты.
Главный принцип: НИКАКОГО ГОЛОДА!
Обратите внимание, что на первом этапе вы вместо обеда, если чувствуете только начальные ощущения голода, сразу съедаете яблоко или горсть отрубей.
В эти дни полностью исключаются мясные и рыбные продукты. Дефицит белков частично компенсируется орехами, кисломолочными продуктами, брынзой( в составе греч. салата) и белком яиц.
Если вы все делали правильно, то потеря в весе к концу второй недели составит порядка 5 – 7 кг. Можно переходить ко второму этапу программы.

Второй этап.

Главная цель этого этапа - непосредственно снижение веса на фоне дальнейшей очистки кишечника и перестройки обмена веществ. Этот период может продолжаться достаточно долго, пока Вы не приблизитесь к оптимальному для Вашего организма весу.
На этом этапе ограничения уже не такие жесткие, как в первые две недели. Эти ограничения Вам сгладят умеренные порции нежирного творога, мяса курицы, индейки, рыбы, морепродукты. Лучше всего готовить их вареными, паровыми, но только не жареными, и периодически взаимозаменять их в рационе питания.
Примерный рацион питания на втором этапе
Утром, натощак: стакан воды.
Затем отправляемся на прогулку в течение 60 - 70 минут. Двигаться в аэробном режиме.
После прогулки душ и два - полтора часа ничего не есть!
Можно только отруби и воду.
Завтрак
Желательно что бы завтрак состоял из стакана «Активии», но можно и любой нежирный кефир с бифидо- или лакто-бактериями) без сахара, восемь орехов миндаля, горсть отрубей (или клетчатки). Добавить одну капсулу "Ultivit"(или 1 таб «Мультитабс» .
Обед 1 вариант: : 250-300 гр. нежирного творога, свежие овощи без ограничений - огурец, помидор, капуста, салат, редис, зелень, болгарский перец, лук, чеснок). Если это количество творога в обед не сможете осилить, то его можно доесть на ужин.
Обед 2 вариант 250-300 г белое постное мясо курицы без кожи – лучше отварное, но можно и жаренное на небольшом количестве подсолнечного масла, и тушеное с чесноком. К нему - свежие овощи без ограничений (огурец, помидор, капуста, салат, редис, зелень, болгарский перец, лук, чеснок). Можно пару столовых ложек соуса без сахара (сделайте сами из томатной пасты, чеснока, зелени и черного перца). Если это количество мяса в обед не сможете осилить, то его можно доесть на ужин.
Обед 3 вариант: 250-300 гр. рыбы. Лучше отварной, но можно и жаренной на небольшом количестве подсолнечного масла, но без панировки. К ней - свежие овощи без ограничений - огурец, помидор, капуста, салат, редис, зелень, болгарский перец, лук, чеснок. Если это количество рыбы в обед не сможете осилить, то его можно доесть на ужин.
Ужин: салат из свежих овощей. На порцию одна столовая ложка оливкового масла. Если очень хочется – можно 100-150 г мяса. ( общее количество жиров - не более 20 - 30 гр\сутки, с учетом жира белковых продуктов и жиров орехов).
Перед сном: белок двух вареных или жареных на очень маленьком количестве масла яиц или 1 стакан тёплого молока..

В течение дня: до 700 гр. любых фруктов , но только один вид в течение дня . Категорически нельзя виноград, бананы. Не очень желательно апельсины. Выпивать 1,5-2 литра сырой или минеральной, но без газа, воды.
Дополнения:
1. Фрукты есть не позднее, чем за час до основного приема пищи, или через полчаса - час после него и не позднее 18 часов.
2. Курицу следует чередовать с нежирной рыбой и обезжиренным творогом. В течение недели должно быть три творожных дня, два куриных и два рыбных. Рыба может быть заменена на соответствующую по весу порцию кальмаров или креветок или других натуральных морепродуктов (конечно, не крабовых палочек, которые делают неизвестно из чего!).
3. Вечером за ужином (салат) иногда можно выпить пол бокала хорошего сухого вина.
4. Более точный рацион второго этапа определяется и рассчитывается врачом - диетологом на основании биоимпедантного анализа тканей тела, и определения биологической потребности конкретного человека в белках, жирах и углеводах.
5. Второй этап можно начинать только тогда, когда "потеряно" не менее 5 кг! (правило действует только при большом избытке жировой ткани). Если вам надо сбросить только 3-7 кг. ваш первый этап длится ровно 2 недели, независимо от того, сколько вам удалось сбросить кг.
В конце второго этапа, когда остается менее 10% от желательной потери веса следует три раза в неделю вводить силовые нагрузки. В оставшиеся дни продолжаем аэробные, т.е. прогулки в быстром темпе. Эти нагрузки можно проводить как в тренажерном зале, так и в домашних условиях используя обычные гантели.
При введении силовых нагрузок, утром добавляем в рацион каши (геркулес, перловая, гречневая, бурый и дикий рис – только не белый шлифованный!!!).
Силовую нагрузку желательно проводить во второй половине дня, на голодный желудок.
Запомните, категорически отказаться от следующих продуктов:
1)сахар и все блюда, содержащие его.
2)хлеб и мучные изделия (макароны в том числе!)
3)белый шлифованный рис
4)картофель
5)виноград
6)бананы
7)свекла
9)морковь
Этот запрет для вас будет до тех пор, пока у вас не нормализуется и не закрепится обмен веществ, иначе опять начнёте набирать вес. Т.е. после того, как вы полностью достигнет идеального веса, вам уже можно будет есть всё, кроме тех продуктов, что перечислены выше, на протяжении ещё, как минимум, 6 – 9 месяцев. Этого времени будет достаточно, чтобы закрепить достигнутый результат. Но, тем не менее, запомните главное правило – во всём ВСЕГДА соблюдать МЕРУ!

Завершение методики или третий этап и что делать дальше.

Как только Вы достигаете оптимального именно для Вас веса, можно переходить к третьему этапу методики, который завершит процесс изменения обмена веществ. Эти изменения будут уже необратимы, то есть сохранятся на всю оставшуюся жизнь. Сколько будет длиться этот период, зависит только от Вашего организма.
Обычно он занимает от года до трех лет.
Весь этот период Вы будете практически лишены сладкого, но эта проблема с успехом решается сахаразаменителями и всевозможными фруктами. Совершенно спокойно можно потреблять больше овощей, цельных злаков, нежирных или обезжиренных молочных продуктов, вместо более вредных рафинированных. Минимум 2 раза в неделю следует употреблять рыбу, например лосось и тунец, содержащих омега 3 ненасыщенные жирные кислоты. Вместо зерновых гарниров используйте вареные овощи.
На этом этапе необходимым является ограничение соли до 2,300 мг в день, в связи с ее причастностью к развитию артериальной гипертензии. Потребление жиров, прошедших термическую обработку (фритюр, масло для жарки) должно быть как можно ниже и стремиться к 1% от общего числа калорий. К тому же именно они особенно сильно повышают уровень холестерина.
Старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием жира: молоко и ряженку 1.5%, кефир 1%, творог и йогурты 0%, сметану 10-15%, нежирные сорта мяса и рыбы. Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров: копченостей, сала, майонеза, маргарина, жирных сортов рыбы и мяса, дорогие жирные сыры (более 40% жирности), сливочного масла, консервов (тушенка, шпроты, печень трески).
Жарьте с минимальным количеством масла или вообще без масла, по возможности, на сковороде с антипригарным покрытием или на аэрогриле. Желательно вообще меньше употреблять жареной пищи, отдавайте предпочтение вареной и печеной.
Рыба и птица без кожи содержат меньше жира. Снимайте кожу с птицы и видимый жир с мяса.
Без ограничения ешьте свежие овощи и фрукты. Однако не старайтесь заправлять салаты маслом, майонезом или салатными соусами. Помните, что растительные масла более полезны, но не менее калорийны, чем животные.
Исключите из рациона кондитерские изделия со сливочным кремом, бисквиты, шоколад, изделия из песочного и слоеного теста.
Покупая продукты, обращайте внимание на содержание жиров. Обязательно проверьте калорийность продуктов с надписью на этикетке «Не содержит жира», «Жир 0%»: они могут быть более калорийными, чем вы думаете, например, за счет высокого содержания сахара.
Помните, что многие продукты содержат так называемые «скрытые жиры», которые вы не видите глазом (например, сыры, колбасы и колбасные изделия, кондитерские изделия, мороженое). Даже в вареной колбасе «без жира» и сосисках – очень много жиров и крахмала!
При приготовлении супов используйте постное мясо, рыбу, птицу (без кожи и без видимого жира), а также готовьте с удовольствием вегетарианские супы. Суп можно варить любой – кладите в него овощи, картофель, грибы, крупы – все, что вам нравится. Только не заправляйте его маслом или сметаной.
Растительные и животные жиры одинаково калорийны и одинаково вредны для веса, однако растительные жиры не столь вредны для сосудов. Если вы едите небольшое количество жиров, лучше выбирать растительное масло.
Каждый прием пищи начинайте с овощного салата без заправки. Ваш девиз: «Овощи и зелень как основное блюдо, мясо – как гарнир!»
Супы ешьте без хлеба, предварительно сняв с них жир (это легко сделать, если охладить суп в холодильнике). Стакан воды (без газа) или чая без сахара до еды уменьшает аппетит.
Выпить рюмку алкоголя в честь праздника, конечно, можно. Но не больше. И не забывайте, что алкоголь повышает аппетит.
Это уже даже не методика, а философия нового образа жизни. Вы будете есть хорошие и вкусные продукты, порции будут большими, и чувство голода не будет напоминать о себе «сосанием под ложечкой». Вас не будет мучить воспоминание о картофеле, рисе, макаронах и хлебе из муки тонкого помола - организм отвыкнет от этих продуктов с плохими углеводами. Вы будете вознаграждены за такое питание не только стройной талией, но и прекрасным самочувствием.
Особое значение на этом этапе, отводится ограничению употребления жиров. Об этом следует поговорить подробнее, так как ограничение жиров в Вашем рационе - необходимое условие для закрепления результата и исключения повторного набора веса.
Большинство людей под «жирным» понимает только сало и сливочное масло. Далеко не все относят к жирным продуктам, например сыр. А напрасно. Современные сыры, особенно импортные имеют жирность порядка 45-50 %. Часто люди не считают жирными сардельки, сосиски и некоторые колбасы, в которых жира как бы не видно. Тем не менее, жирность всех этих продуктов колеблется от 25 до 35 процентов. А знаете ли Вы, что жирность растительных масел приближается к 100 процентам. Но многие продолжают считать их постными. Это очень распространенное заблуждение.
Обычный человек съедает порядка 100 г жиров в день.
Диетологи полагают, что хорошо бы не есть более 70 г жира в день. Но это относится, в основном, к людям, не страдающим полнотой.
Для начала, как мне кажется, если человек хочет не толстеть, ему нужно ограничить потребление жира как минимум до 35 граммов в день. Не стоит этого опасаться. Да, жиры играют немалую роль в процессе обмена веществ, но суточное потребление жира может быть совершенно безболезненно уменьшено в два раза и даже более. Подумайте. От каких жирных продуктов Вы могли бы отказаться? Среди этих продуктов есть такие, которые Вы очень любите, и от которых не хотели бы отказываться. Но есть и такие продукты, от которых Вы сможете отказаться совершенно легко. Во всяком случае, легко сможете уменьшить их количество в своем рационе.
С точки зрения современных представлений о природе избыточного веса, какое то количество жира в организме окисляется всегда. Если его в пище очень мало, то начинает гореть накопленный жир.
Запомните! Критическая величина жира в дневном рационе - 30-40 г в день. Причем, ничего особенно высчитывать не надо. Жирность пищи определяется всего пятью-шестью типами продуктов, действительно достаточно жирных. Это - любые масла, включая растительные, маргарины и майонез, сыры, свиные колбасы, сосиски, сардельки и жирное мясо. Также - некоторые сладости и шоколад. Все они легко заменяются маложирными продуктами. Мясо может быть постным, вместо сыров подходит подсоленный нежирный творог или, так называемые, мягкие сыры - брынза, сулугуни, сладостей много и не жирных - мармелад, пастила, зефир, варенье и так далее. Другими словами, если жирных продуктов в пище очень мало, то все остальное можно и не считать. Все равно вы не сможете съесть их столько, что бы жирность вашего дневного рациона превысила 40 граммов.

А вот еще несколько правил, соблюдая которые, Вы легко уменьшите жирность своего питания, сохранив в полной мере его качество:
1. Желательно, что бы в питании творога было больше, чем рыбы, а рыбы больше, чем мяса.
2. Старайтесь есть жирное, когда вы уже сыты. Используйте правило: «Нежирное, - чтобы насытиться, жирное, если необходимо, - чтобы полакомиться».
3. Выбирайте способы приготовления блюд, не увеличивающие, а уменьшающие их жирность.
4. Срезайте видимый жир с мяса перед его приготовлением.
5. Сливайте первую, а иногда и вторую порцию бульона при варке мясного супа или щей.
6. Откажитесь от переработанной пищи: колбас, сосисок, сарделек, консервов. Натуральное мясо намного полезнее и вкуснее, если его умело приготовить.
7. Если Вы приглашены на праздничное застолье или к Вам пришли гости, запомните самые простые правила, соблюдение которых не нанесет вреда вашему организму.
8. Соли - не более 6 г в сутки. Желательно солить уже готовую пищу. На самом деле жир, все же необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Его молекулы встраиваются в мембраны (оболочки) клеток, образуют специальные структуры для переноса в крови некоторых белков и витаминов. Это, так называемый, структурный жир. Есть в его составе и незаменимые жирные кислоты. В науке для их обозначения существует термин - полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Организм человека их не вырабатывает. Отсюда и момент незаменимости. В пище они встречаются в жире рыб, или, говоря проще, в рыбьем жире. Оказалось, что эти жирные кислоты обладают мощным противосклеротическим действием. Их минимальная суточная норма составляет всего лишь один - три грамма в день! С целью получения необходимого количества омега-3 жирных кислот можно рекомендовать есть больше рыбы. Особенно много этих кислот в жире лососевых и тресковых рыб.
На третьем этапе прохождения методики похудания одной из целей является наращивание мышечной массы, поэтому интенсивные занятия спортом помогут Вам быстро вернуть мышечную массу, частично неизбежно утерянную во время первых двух стадий.


источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - Похудение по методу Ковалькова http://flylady.ru/fly/viewtopic.php?t=6227#ixzz1pvRdd0OQ
Клуб Flylady.ru

 

Серия сообщений "диета и диетические блюда ":
Часть 1 - Диетические салатики (для диабетиков)
Часть 2 - Фасоль против диабета
...
Часть 8 - Диета Протасова Кима
Часть 9 - Диетический десерт Клубничное сорбе
Часть 10 - Методика доктора А. Ковалькова
Рубрики:  Женские секреты/диета,режим
Здоровье/Полезные советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку