Любекский Рождественский Гусь.
Это нечто!!!
Скоро Рождество. У нас открылись Рождественские базары, город снова полон гостей и жителей, покупабщих подарки. Я тоже сегодня потолкалась:) пора уже приходить домой с Рождественскми подарками своим родным, хотя с каждым годом делать это все сложнее и сложнее. Но не только подарки занимают голову, но и Рождественское меню. Муж гуся не любит, а я его сто лет не ела и очень захотелось опробовать новый рецепт от
стар-коха Корнелии Полетто, рожденной в Любеке , ставшей прекраснм поваром, предпринимателем, ведущей телепрограммы и автором книг.
Любекский Рождественский Гусь.
Это нечто!!!Нам очень понравился рецепт. Правда я еще не удержалась и смазала гуся арабской острой смесью, присланой мне
милой Кариной. Смесь смешала с подсолнечным маслом и медом и смазала шкурку.
Итак к рецепту:
Вам понадобится гусь , желательно фермерский, весом около 4 кг с шеей и внутреннестями.
3 небольшие кислые яблока
3 луковицы
1-2 веточки
http://2.bp.blogspot.com/-7wUPkgtXnnk/UBoqVXGwR0I/...oCotfcXDKL0/s1600/S7302313.JPG
сухой полыни
Морская соль
СМПерец
Щепотка молотого мускатного ореха или ½ ч.л. смесь специй Quatre Epices
душистый перец
гвоздика
корица
Делаем гуся.
Вначале хорошо промыть гуся, удалить весь видимый жир и внутренний жир.
Выложить в кастрюлю такого объема, что б вода покрыла гуся и довести воду до кипения и при Т немного ниже 100° проварить 45-60 минут. Достать, дать стечь, обсушить, промакивая бумажным полотенцем. Нагреть духовку до 160°
Пока духовка греется очистить яблоко, разделить на 4 части, удалить семена.
Лук почистить и нарезать полукольцами. Яблоки и лук слегка посолить, поперчить, добавить все специи и перемешать. С полыни отщипать все бутончики и тоже вмешать. Я про полынь сама никогда не слышала, поэтому именно полыни и у меня нет.
Посолить и поперчить внутренность гуся, заложить яблочно-луковую смесь и зашить отверстие. Гуся выложить грудкой наверх в подготовленую посуду, налить 1 Л гусиного бульона и поставить на самую нижнюю шину духовки на 1 час при Т 160°-
Через час увеличить Т до 180° и томить еще час. В заключение увеличить Т до 200° и томить еще 45 минут. Желательно из дома не уходить, завести будильник и каждые 20, в худшем случае каждые 30 минут, поливать бульоном нашего гуся.
Достать из духовки, при желании перевернуть и на плоской посуде немного обжарить до красивого цвета. Вынуть, , нарезать. Бульон добавить в соус.
Подавать с красной капустой и булочками с марципаном .
Для соуса
1 кг гусиных потрошков
По 150 гр моркови и клубневого сельдерея
1 кислое яблоко
2 луковицы
2 ст.л. томатной пасты
150 мл красного портвейна
200 мл красного вина
1 Л куриного бульона
2 веточки майорана
Крахмал по потребности
Варим соус:
Нагреть духовку : верх-низ на 220 , конвенция 200.
Отрезать у гуся крылышки и шею, нарезать кусочками и вместе с потрошками положить на смазаную жиром форму и поставить на среднюю шину духовки и зажарить в течении 30 минут , переворачивая. Вынуть, слить жир и дать немного остыть.
Пока жарятся потрошки почистите морковь, сельдерей, яблоки, лук. Не забывайте переворачивать. А что б не забыть - переворачивайте после каждой штуки. ;)
Почистили и нарежте кубиками. В глубокую сковороду налейте 2 ст.л вытопленого жира , нагрейте и овощи энергично обжарте. Как только овощи общарятся добавте томат и коротко обжарте с овощами . Выложите обжареные потрошки, вылейте портвейн и красное вино и оставть покиперть 5-10 минут. Затем вылить куриный бульон , добавить майоран и дать «поперебирать» (термин означает медленное кипение, но кипение) в течение 1 часа. Затем процедить соус через дурхшлаг и уварить до нужного вам количества. Проверить на соль. Загустить соус крахмалом, растворенным в холодной воде до нужной вам густоты.