МАКОВЫЙ ПИРОГ НА РОЖДЕСТВО |
Маковый пирог на Рождество
Такой маковый пирог на Рождество пекут в Польше, а рецепт макового пирога на Рождество передается из поколения в поколение, но в каждой семье в него могут вноситься некоторые изменения. В предрождественский период повсюду разносится чудесный аромат праздничной выпечки. Готовят ее заранее, потому что некоторые традиционные формы выпечки должны отлежаться перед праздником какое-то время, чтобы стать еще вкуснее.
Правда, все это невероятно калорийно и сытно, поэтому в современных вариантах старинных рецептов количество масла и сахара несколько уменьшено. Предлагаемый рецепт макового пирога на Рождество также содержит меньше этих калорийных продуктов, и еще в него внесено одно небольшое изменение: если в традиционном рецепте яйца вбивались в тесто целиком, то здесь белки взбиваются отдельно и только затем вводятся в тесто. За счет этого структура пирога получается более воздушной. Предлагаемое количество ингредиентов позволяет испечь довольно большой и высокий пирог в форме диаметром 28 см.
Чтобы приготовить маковый пирог на Рождество, вам понадобится:
молоко — 750 мл
мак — 450 г
яйца – 5шт.
сливочное масло комнатной температуры — 100 г
подсолнечное масло – 400 г
мука — 500 г
рубленые грецкие орехи — 30 г
рубленый миндаль — 30 г
яблоки, очищенные и натертые на крупной терке, — 3 шт.
изюм — 100 г
сухари — 2 ст.л.
миндальный экстракт – 1 ч.л. (можно заменить несколькими каплями миндальной эссенции)
пекарский порошок (разрыхлитель) — 2 ч.л.
мед — 2 ст.л.
измельченная цедра апельсина — 2 ст.л.
сахар — 300 г
сливочное масло и мука для смазывания форм
для шоколадной глазури:
темный шоколад — 200 г
сливочное масло комнатной температуры — 50 г
Как приготовить маковый пирог на Рождество:
1. Залейте мак молоком и доведите до кипения на медленном огне. Снимите с огня, дайте полностью остыть и отцедите.
2. Отделите желтки от белков. Взбейте белки до крепких пиков.
3. Соедините сливочное и растительное масло с желтками, медом и сахаром и взбейте до однородности. Добавьте мед, подготовленные яблоки, муку и оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте и введите взбитые белки.
4. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и посыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните.
5. Влейте маковую массу в форму и поставьте пирог в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Выпекайте 50-60 мин. до готовности. Готовность определяется с помощью зубочистки: если зубочистка, воткнутая в центр пирога, выходит сухой, значит, он готов. Поверхность пирога потрескается, но так и должно быть.
6. Выньте пирог из духовки и дайте немного остыть в форме. Чтобы вынуть пирог из формы, аккуратно проведите ножом по стенкам формы, осторожно отделяя торт, достаньте его из формы и дайте окончательно остыть. При желании можно превратить такой пирог в торт, разрезав его ниткой на коржи и промазав каждый из них вареной сгущенкой.
7. Растопите шоколад на водяной бане. Введите масло и размешайте венчиком до однородности. Полейте остывший торт шоколадной глазурью и украсьте по вкусу.
Приятного аппетита!
Автор Ольга Рывкина
Источник
Серия сообщений "Выпечка -- ПИРОГИ с МАКОМ 2":
Часть 1 - РЕЦЕПТЫ ИЗ БИСКВИТНОГО ТЕСТА
Часть 2 - МЕДОВО-МАКОВИЙ ПЛЯЦОК
...
Часть 32 - рецепты, которых нет в "1000 домашних рецептов" ДЕСЕРТ RAMBUTAN.
Часть 33 - КАНАДСЬКИЙ ПЛЯЦОК - такий, як у Люди!!!!!!!!!!!!!!
Часть 34 - МАКОВЫЙ ПИРОГ НА РОЖДЕСТВО
Часть 35 - РУЛЕТЫ МОИ ФРАНЦУЗСКИЕ С НАЧИНКАМИ -ОРЕХАМИ,ТВОРОГОМ,МАКОМ ,ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ ИЛИ ПРОСТО С САХАРОМ.
Часть 36 - ВКУСНЕЙШИЙ ОРЕХОВО-ЯБЛОЧНЫЙ РУЛЕТ ЗА 10 МИНУТ.
...
Часть 39 - ПЛЯЦОК “МЕЛОДИЯ КАРПАТ” - НАСТОЯЩИЙ ШЕДЕВР ВКУСА И ВНЕШНЕГО ВИДА!
Часть 40 - ТОРТ «ЦАРИЦА ЭСТЕР» - ВОЗДУШНЫЙ МАКОВЫЙ - ЛЕГКИЙ КАК ПЕРЫШКО !!!
Часть 41 - 25 РЕЦЕПТОВ ТЕРТЫХ ПИРОГОВ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |