-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nycya

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) вязалочки Вяжем_спицами_и_крючком НАШ_САД Я_-_МАСТЕРИЦА Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2014
Записей: 6857
Комментариев: 39
Написано: 12327


Без заголовка

Четверг, 01 Августа 2024 г. 11:53 + в цитатник
Цитата сообщения Жанна_Лях САЛАТНЫЕ ЗАПРАВКИ: 8 НЕСКУЧНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ЗЕЛЕНИ

Летом самые разные салаты составляют основу нашего меню, с салатными заправками можно сильнее его разнообразить.
jpg_2000_3f6eaa1d-89ca-4bba-8caa-e4c7d11a2a70 (700x350, 301Kb)
МЕКСИКАНСКАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА
Эта заправка отлично идет в любые салаты с авокадо, кукурузой и, например, курицей – в общем, в любые блюда с мексиканским уклоном. А еще ее можно использовать для домашних такос (если вы любите мексиканскую кухню), или шашлыка – у нее очень насыщенный сладко-кисло-острый вкус.
½ луковицы
½ стакана кетчупа
¼ стакана сахара
½ стакана красного винного уксуса
¼ стакана сиропа агавы или меда
½ ч ложки вустерширского соуса
1 ч ложка паприки
щепотка соли, щепотка перца, щепотка пудры чили
¼ ч ложки сухого молотого чеснока
¼ ч ложки горчицы
1 стакан растительного или оливкового масла
Сначала смешать в блендере все, кроме масла, затем влить масло потихоньку, поставив блендер на самую маленькую скорость. Попробовать на соль и перец, добавить, если нужно, перелить в бутылку. В холодильнике этот соус живет спокойно 7-10 дней.
 
СВЕЖАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА ИЗ ЙОГУРТА, ЛАЙМА И КИНЗЫ
Эту заправка для любителей кинзы. Она подходит к любым овощным смесям и салатам с крупами и курицей, у нее не совсем стандартный вкус, так что получается интересно.
1 стакан кинзы (неплотно набитой в стакан)
½ стакана греческого йогурта
2 дольки чеснока
1 ст ложка сока лайма (сок одного лайма)
щепотка соли
¼ стакана оливкового масла
Смешать в блендере все, кроме масла, растереть до однородного состояния, после чего влить масло тонкой струйкой. Поставить в холодильник минимум на 10 минут перед заправкой, чтобы все компоненты и ароматы раскрылись.
Заправка хранится несколько дней, но не очень долго (2-3 дня максимум), так что ее лучше делать прямо перед подачей.
 
САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА — МАЛИНОВЫЙ ВИНЕГРЕТ
Эта заправка не только выглядит симпатично, но у нее и правда очень интересный вкус. Например, можно собрать очень простой салат – зелень, козий или овечий сыр, кедровые орешки – добавить этот соус и получится что-то потрясающее.
1,5 стакана свежей малины
1 ст ложка воды
1/3 стакана оливкового масла с мягким вкусом
3 ст ложки белого уксуса
1/3 стакана натурального йогурта
2 ст ложки меда
щепотка соли
В маленьком сотейнике прогреть малину и столовую ложку воды, на среднем огне, под крышкой. Когда ягоды станут мягкими, раздавить их вилкой в пюре, чтобы выпустить сок. Убрать крышку и дать ягодам чуть-чуть повариться (только не кипятите их), чтобы малина стала очень мягкой. Добавьте мед и все как следует перемешайте. Остудите ягоды.
Можно протереть ягоды через сито, чтобы отделить сироп от мякоти ягод, но можно добавить в блендер все как есть, соус от этого хуже не становится. Все смешать в блендере, растереть и перелить в бутылку.
Можно использовать с любым зеленым или овощным салатом, у соуса будет слегка сладковатый мягкий вкус, которые хорошо сочетается с сочной зеленью. Хранится соус 1-2 дня в холодильнике.
 
ИМБИРНО-АПЕЛЬСИНОВАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА
Просто, быстро и очень вкусно, попробуйте. Ее можно добавлять в любые овощные салаты, и салаты с креветками или курицей или авокадо (в общем, туда, где хочется усилить вкус нейтральных компонентов).
½ стакана апельсинового сока
2 ст ложки оливкового масла
½ апельсина, очищенного и нарезанного кубиками
кусочек свежего имбиря (примерно 1,5 см)
щепотка соли
молотый перец
В блендере растереть все до однородного вкуса, попробовать на соль, добавить при необходимости (имбирь предварительно натереть на терке).
Апельсины лучше очистить от белых пленок, иначе они будут болтаться хлопьями в соусе (впрочем, это не страшно – в салате вы их все равно не почувствуете). Хранится соус 4-5 дней в холодильнике.
 
ЗЕЛЕНАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА (GODDESS DRESSING)
Салат с ней получается вкусным, так что стоит иметь ее в своем арсенале.
1 стакан йогурта (можно взять обезжиренный, если вы считаете калории)
½ стакана кресс-салата или не сильно ядреной рукколы или молодого шпината
¼ стакана свежего базилика
несколько листиков свежей мяты
2 ст ложки лимонного сока
1 небольшая долька чеснока
щепотка соли
молотый перец
Все смешать в блендере до однородного состояния, хранить в банке с плотной крышкой не больше недели в холодильнике. Добавлять в любые салаты или в качестве поливки для жареной куриной грудки или нежирного мяса.
 
ЯПОНСКАЯ МОРКОВНО-ИМБИРНАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА
Эта остро-сладкая заправка хороша не только к салатам, но, например, к белой рыбе. Получается легко и вкусно, заправка связывает комплект рыба + салат в единой блюдо.
250 г очищенной моркови
¼ маленькой красной луковицы
2 ст ложки сухого имбиря
1 долька чеснока
2 ст ложки соевого соуса или соуса тамари
1 ст ложка кунжутного масла
½ стакана растительного масла с нейтральным вкусом (виноградных косточек, например, или рапсового)
соль и перец
Все выложить в блендер и растереть до однородного состояния. Лук и морковь останутся маленькими кусочками, но это не страшно, так салату добавляется текстура.
 
ЙОГУРТОВАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА С МАКОВЫМИ ЗЕРНАМИ
Этот соус получается текстурным и с мягким сладковатым вкусом, он очень хорошо идет в салаты с фруктами.
½ стакана йогурта
1/3 стакана уксуса
¼ стакана сахара или меда или сиропа агавы
1 ст ложка нарезанного лука
1 ч ложка дижонской горчицы
щепотка соли
1/3 стакана растительного масла
1 ст ложка семян мака
Смешать в блендере все ингредиенты кроме масла, затем поставить блендер на низкую скорость и влить масло тонкой струйкой, чтобы соус эмульгировался. Хранить в холодильнике 4-5 дней.
 
КЛАССИЧЕСКИЙ ИСПАНСКИЙ СОУС С ЗАПЕЧЕННЫМ ЧЕСНОКОМ
Этот соус сложен только тем, что сначала нужно запечь чеснок, но на самом деле результат того стоит. Он отлично идет с салатами в которых есть яйца, тунец или лосось, и им можно поливать куриную грудку или плотную белую рыбу, которой хочется добавить вкуса.
А запеченный чеснок можно использовать не только как соус, но и как спред (то есть если у вас получится больше, чем нужно для соуса, то ничего страшного — он все равно пойдет в дело).
ЗАПЕЧЕННЫЙ ЧЕСНОК:
4 головки чеснока
2 ст ложки оливкового масла
щепотка соли
Поставить духовку на 180 градусов, срезать с головок хвостики, стараясь не задеть дольки. Каждую головку смазать маслом и присыпать солью, и плотно завернуть в фольгу. Запекать примерно 45 минут, пока чеснок не станет золотистым. Достать, остудить, снять с долек кожуру и размять вилкой в пюре.
Это пюре можно и добавлять в соус и намазывать, например, на хлеб как спред – получается вкусно (особенно с бородинским хлебом).
СОУС С ЗАПЕЧЕННЫМ ЧЕСНОКОМ
1/3 стакана размятого запеченного чеснока
90 мл воды
¼ стакана оливкового масла
¼ стакана яблочного уксуса
1 ст ложка меда
щепотка соли
Все смешать в блендере, кроме масла, затем ввести масло тоненькой струйкой и как следует растереть соус до однородной эмульсии. Хранить в холодильнике 5-6 дней.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

Рубрики:  соусы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку