-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nycya

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) вязалочки Вяжем_спицами_и_крючком НАШ_САД Я_-_МАСТЕРИЦА Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2014
Записей: 6857
Комментариев: 39
Написано: 12327


Без заголовка

Воскресенье, 20 Августа 2023 г. 14:04 + в цитатник
Цитата сообщения Жанна_Лях

*БАРИ АХОРЖАК* НА ЗИМУ
 

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ.
Бари Ахоржак — это соус из помидоров и острого перца. Переводится название блюда как «Приятного аппетита! «или «Доброго аппетита! » По вкусу Ахоржак напоминает русскую аджику. Аромат и жгучесть перца в составе действительно разжигают аппетит и способствуют правильному пищеварению.
Ahorzhak-po-armyanski-na-zimu-e1644493470352 (700x245, 254Kb)
Главный ингредиент Бари Ахоржака — томаты. Они должны быть спелыми, мясистыми и мягкими, но без признаков гниения. При заготовке армянской аджики на зиму, можно добавить уксус, но в традиционном рецепте приготовления Бари Ахоржака на зиму уксуса нет.
 
Ингредиенты
 
Спелые томаты 3.5 кг
Перец горький 1 кг
Масло растительное 250 мл
Уксус виноградный 6% 80 мл
Чеснок 100 г
Хмели-сунели по вкусу
Зелень петрушки 100 грамм
Зелень кинзы 100 грамм
Соль 60 грамм
Сахар 80 грамм
 
Шаги
 
Томаты и перец вымыть. Чеснок очистить и разобрать на зубчики. У томатов удалить твердую часть у основания плодоножки, нарезать на дольки. У стручков перца сделать надрезы у плодоножки.
 
Зелень прополоскать в нескольких водах и положить просохнуть на полотенце.
 
Пропустить через мясорубку или комбайн помидоры и чеснок по отдельности.
 
Пюре из томатов вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи. На медленном огне дождитесь кипения соуса.
 
Теперь можно влить рафинированное масло и варить до загустения томатной массы около 20-30 минут.
 
Добавьте в густой соус уксус и нашинкованную зелень. Через 5 минут можно всыпать стручки перца и чесночное пюре. Теперь нагрев отключают.
 
Горячий ахоржак по армянски разложить по простерилизованным банкам. Закатайте крышками и укутать одеялом на 12 часов. Хранить закуску можно при комнатной температуре.
Интересно! Традиционно в Армении Бари Ахоржак готовят из острого и полуострого перца(цицак). Часто аджику готовят, использую сразу 2 вида перца.
 
Совет! По желанию с томатов можно снять шкурку, чтобы соус получился более нежный. Кто не любит когда семена перца попадаются в готовом блюде, их можно удалить. Без семян перчик станет менее острый.
 
Бари Ахоржар можно намазать на хлеб или подавать как гарнир к мясным блюдам. Надрезы на стручках дадут возможность перцу лучше пропитаться соусом.

Рубрики:  адыгейская соль приправы
кетчуп том.паста

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку