Цитата сообщения Роза_Рукодельница
Уксус из смородины.
Сегодня на даче собрала урожай красной и золотистой смородины. Уже несколько лет подряд практикую приготовление домашнего уксуса из этих ягод. О целебных свойствах яблочного уксуса наслышаны многие, а вот о ягодных знают не все:) Ягодные уксусы можно хранить более 8 лет, а вот яблочный, только 2 года.
Я использую домашний уксус для приготовления маринадов, салатных заправок, домашнего майонеза, в выпечке. Рецепт его приготовления совсем прост, был подсмотрен в книге Галины Поскребышевой "Энциклопедия домашних заготовок".
Это прошлогодний уксус из красной смородины.
Для приготовления уксуса понадобиться:
- 3-литровая банка или другая тара с большим горлышком,
- 500 г смородины (красной, белой, золотистой),
- 200 г сахара,
- 2 л кипяченой или фильтрованной воды,
- кусок марли или другой рыхлой ткани,
- резинка для закрепления марли на горлышке банки.
1. Смородину промыть, очистить от веточек, раздавить (делаю это картофельной толкучкой, чтобы не раздавить косточки, иначе у уксуса будет горьковатый привкус), перекладываю в банку.
2. Засыпаю массу сахарным песком и перемешиваю.
3. Заливаю водой. Завязываю горлышко марлей. сложенной в 4 слоя, чтобы внутрь банки во время брожения не проникали насекомые.
4. Банку с уксусом поместить на подоконник. Процесс брожения будет продолжатся в течении 2 месяцев.
После этого содержимое банки аккуратно процедить, жидкость разлить в бутылки с пробками и хранить при комнатной температуре. На выходе у нас получается 6% уксус с массой минералов и других полезных для организма веществ. Для получения различных вкусов можно добавить в готовый уксус чеснок, базилик, эстрагон и другие травы.