на 6 порций:
Бульон
куриные окорочка 3 шт.
луковица средняя 1 шт.
чеснок 3 зубчик
лавровый лист 1 шт.
горошины черного перца 10 шт.
вода 2,5 литр
соль 1/2 ч.л.
Основа
ветчина 150 грамм
луковица средняя 1 шт.
сладкий перец средний 1 шт.
чеснок 3 зубчик
пшеничная мука 2 ст.л.
картофелина средняя 3 шт.
сливки 33% 150 мл.
консервированная кукуруза 150 грамм
чеддер или другой полутвердый сыр с выразительным вкусом120 грамм
соль по вкусу
Примечания по ингредиентам:
Бульон и курятина. Тут вы можете пойти по рецепту и приготовить бульон с нуля из куриных окорочков, которые потом используете для супа. Или взять уже готовый куриный бульон и добавить в суп, например, предварительно обжаренную курицу. Или остатки запеченной курицы с прошлого обеда или ужина.
Кукуруза. Я использую консервированную – она слаще и мягче. По желанию можно заменить ее на замороженную или сезонную свежую, срезанную с початка.
Сладкий перец. А вот это как раз пункт про игры с заменами. Вместо перца вы можете использовать грибы, брокколи или обжаренные баклажаны.
Сыр. Я использую в этом супе чеддер – у него довольно яркий сырный вкус и красивый цвет, который частично передается супу. По желанию вы можете использовать здесь другой полутвердый сыр с выразительным вкусом. Ну или шикануть и добавить пармезан, пекорино или грана падано – их потребуется раза в 3 меньше, чем чеддера.
Готовим бульон. Окорочка кладем в кастрюлю, добавляем раздавленные зубчики чеснока, лавровый лист, горошины перца и надрезанную крест-накрест луковицу. Вливаем воду и добавляем немного соли.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на среднем огне.
1.
Затем уменьшаем нагрев до минимума и варим бульон без крышки около 30 минут. По истечении этого времени вынимаем из бульона окорочка и немного остужаем, чтобы из можно было брать руками.
Бульон варим еще минут 10-15. С окорочков снимаем мякоть и разбираем ее на кусочки.
Пока варится бульон, картофель нарезаем небольшими кубиками. Перец и лук мелко рубим. Ветчину нарезаем на тонкие ломтики.
В кастрюле с толстым дном на средне-сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем ветчину и обжариваем до румяной корочки с двух сторон.
Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь до среднего, добавляем в кастрюлю еще 2 ст.л. масла и кладем лук и перец. жарим, помешивая, около 3-4 минут.
Кладем мелко нарубленный чеснок и жарим еще полминуты.
Добавляем муку.
Жарим, помешивая, около минуты. При постоянном помешивании вливаем горячий бульон.
Добавляем картофель.
Доводим до кипения и варим на небольшом огне до полной готовности картофеля, около 15 минут.
Обжаренную ветчину мелко нарезаем. Сыр трем на крупной терке.
Когда картофель готов, вливаем в кастрюлю сливки.
Перемешиваем и доводим до кипения. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем. При этом помним, что чуть позже в суп добавится сыр, а он в определенной степени соленый.
Добавляем в кастрюлю кукурузу и курицу.
Кладем ветчину и сыр.
При постоянном помешивании снова доводим до кипения и растапливания сыра.
Снимаем кастрюлю с огня и даем постоять супу под крышкой 10 минут. Разливаем по тарелкам, по желанию и вкусу добавляем нарубленную зелень и подаем.
Приятного аппетита!