-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nvillino

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Вяжем_спицами_и_крючком Camelot_Club Книга-лучший_друг

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2012
Записей: 19688
Комментариев: 892
Написано: 21047


Выращивание актинидии коломикты в саду

Суббота, 05 Июля 2014 г. 23:56 + в цитатник
Цитата сообщения Veh07

s93266759 (400x300, 17Kb)

 

 

Растение актинидия — многолетний лианообразный кустарник, относится к семейству Актинидиевых, роду Актинидия. Отличное неординарное приобретение для своего огорода! Из более чем 30 видов этого рода на в дикорастущем состоянии встречаются три: коломикта, аргута, полигамная. Первый из них обладает более высокой зимостойкостью, чем другие, поэтому представляет несомненный интерес для садоводов-любителей. Актинидия коломикта славится сочными, ароматными ягодами желтого цвета. Длина плодов различных сортов колеблется от 1,5 до 4 см, масса — от 2 до 5 г. Ягоды богаты витамином С, на вкус сладкие с легкой кислотой и тонким ароматом ананаса. Поспевают они неодновременно, по мере созревания осыпаются. Из свежих ягод растения актинидия можно приготовить прекрасные соки, варенье, цукаты, изюм, кишмиш. Применение ягод растения актинидии широко известно и в области народной медицины, например при  кровотечениях, туберкулезе и как противоглистное средство. В стоматологии также известно применение ягод актинидии.

Растение актинидия коломикта лучше растет и обильнее плодоносит на хорошо удобренных, умеренно увлажненных суглинистых или супесчаных почвах. Корневая система ее мочковатая, сильно разветвленная, расположена поверхностно. Лишь отдельные корни проникают в глубину до 50—60 см. Растения трудно переносят засуху, затопление водой, близкое стояние грунтовых вод, плохо растут на переувлажненных участках. Стебли куста сильно ветвятся, побеги вьются вокруг опоры против часовой стрелки, в случае отсутствия опоры стелятся по земле, что отрицательно влияет на урожайность ягод. Кора многолетних стволов темно-коричневая, а у молодых побегов — коричневая, блестящая с желто-оранжевыми выпуклыми чечевичками в виде точек. Сердцевина побегов желтоватая.

 

Почки у актинидии коломикты закрытые, спрятаны в середине валика, который образуется в пазухе листа. Таким образом, она защищена от воздействия зимних неблагоприятных погодных условий. Конус почки начинает показываться из отверстия валика с наступлением весны. Листья кожистые, по краям мелкозазубренные, без прилистников. В летнюю пору некоторые листья наполовину или полностью становятся белыми или бело-розовыми. Актинидия коломикта раздельнополое растение, то есть на одних кустах формируются только мужские, а на других — женские цветки.

Особенности выращивания актинидии

Взрослые растения весьма морозо- и зимостойки, выдерживают морозы до -40°С, но молодые, до 2-3-летнего возраста, требуют защиты и укрытия на зиму. Чувствительны они и к весенним напочвенным заморозкам. Актинидия коломикта светолюбива, но выдерживает полутень, в молодости даже требует притенки. Выращивая актинидию почву выбирайте богатую, листовую, но неплохо растет на любой садовой слабокислой хорошо дренированной, особенно если она удобрена перепревшим навозом или компостом. Любит влажные воздух и почву, однако застойного увлажнения последней не выносит. Отзывчива на полив и мульчирование почвы. В обрезке не нуждается, при необходимости ее проводят в середине лета. При весенней — «плачет» из- за чего теряет много сока; в результате растение ослабляется, поэтому весной проведение обрезки не рекомендуется. Для нормального роста и плодоношения требует обязательных опор, но деревья для этой цели применять не желательно. Целесообразнее использовать шпалеры, беседки, веранды, забор, пр. сооружения. Первые годы растет медленно. Пересадку переносит хорошо. Любит регулярный полив, отзывчива на подкормки и внесение удобрений, весной — азотных, а перед цветением и после уборки урожая — фосфорнокалийных.

lechenie-actinidiieiИз-за быстрого осыпания, она имеют низкую транспортабельность. Поэтому актинидия коломикта пока перспективна только для любительского садоводства и мало пригодна для промышленного. Из вредителей, кроме кошек, актинидии вредят медведка и пешая кобылка.

Какие сорта можно выращивать в каких районах

И.В. Мичуриным выведено несколько культурных сортов актинидии коломикты: Клара Цеткин, Ананасная Мичурина, Крупная мичуринская и другие, которые стоит шире испытать в культуре на Северо-Западе. Если они будут расти плохо, целесообразно воспользоваться для широкой акклиматизации их семенами. Последние будут обладать, несомненно, лучшими и более культурными свойствами, чем семена, полученные с аборигенных диких растений Дальнего Востока. Для Подмосковьявыведено около 20 местных сортов актинидии коломикты: это Виноградная, Ранняя заря, Университетская, Незнакомка, Фантазия садов, Приусадебная и др., их тоже можно попробовать акклиматизировать на Северо-Западе. Кроме того, на Павловской опытной станции для Ленинградской области выведены свои районированные сорта актинидии, их пока не много, но они уже есть: это ВИР-1, Достойная, Ленинградская крупная, Павловская, Победа и др.

 

Большинство культурных сортов двудомны, поэтому требуют посадки рядом сорта опылителя. В качестве такового целесообразнее всего использовать сорт Командир. При выращивании актинидий следует постоянно оберегать молодые растения от кошек, которые подкапывают и грызут корни, кору и почки молодых побегов; взрослым растениям они не опасны. Кроме плодового, актинидия коломикта имеет лечебное и декоративное значение. Она может быть использована в ландшафтном дизайне при вертикальном озеленении в качестве драпирующей лианы. Пригодна она и для озеленения стен домов, беседок и прочих малых архитектурных форм, для создания живой изгороди, растущей на опорах. Возможно также содержание ее на балконах и лоджиях как зимостойкого многолетника.

Обрезка 

В обрезке актинидий есть свои особенности. Как и виноград, их нельзя обрезать во время сокодвижения. Делают это в начале осени или зимой, чтобы раны успели слегка затянуться. Основные направления – омоложения – омоложение и формировка кроны. 


Впрочем, в саду кусты могут расти совершенно не по правилам. 
Лианы (коломикта и аргута) вырастают огромной стеной, полностью вытеснив ряд женьшеня. И, судя по росту и плодоношению, такое положение дел их вполне устраивает. Можно и не обрезать и не подкармливать. В этом случае вы ощутите дикую природу, которую создает это растение, особенно это уместно в жаркую погоду.
Сбор урожая актинидии 


Актинидия коломикта плодоносит ежегодно. В период полного плодоношения средний урожай с лианы составляет более 7 кг. 


Находящиеся в тени ягоды созревают намного раньше, чем на солнце. Это связано с накоплением витамина «С» в плодах: в тени он накапливается быстрее. 


Ягоды актинидии начинают созревать в конце августа-начале сентября неодновременно (в течение 15-20 дней), что затрудняет сбор урожая. Созревшие плоды становятся более тёмно-зелёными или слегка желтоватыми, некоторые – полупрозрачными, так что сквозь стенки плодов просвечивают мелкие семена. 


Есть лианы, с которых спелые ягоды не осыпаются. Однако часто созревшие плоды актинидии осыпаются и разбиваются, если попадают на твёрдую поверхность. В период созревания ягод под лиану можно подвешивать ткань или подкладывать крафт-бумагу, но это не всегда удобно. 


Можно сделать и так: подождать неделю после начала созревания первых ягод актинидии, а затем снять с лианы все ягоды. Они дозреют в тени, в проветриваемом помещении без посторонних запахов. Для этого потребуется не более недели. 


Однако при дозаривании несколько теряются чудесный аромат и вкус ягод актинидии; всё же самые вкусные ягоды те, что созрели естественным путём и упали с лианы. 


Ни в коем случае нельзя дозаривать и сушить вымытые ягоды актинидии на солнце - они «сварятся», станут жёлтыми и невкусными. 


Плоды актинидии коломикта содержат витамина «С» больше, чем в чёрной смородине и лимоне вместе взятых! «Горсть ягод – витаминов на год» – говорят об актинидии. 


Когда начнётся массовое созревание ягод, соберите их и рассортируйте по спелости. Ягоды актинидии можно употреблять свежими, можно приготовить из них варенье, джем, сок, вино, компот, кисель. Можно повялить плоды. Созревшие мягкие, осыпавшиеся ягоды актинидии рекомендую использовать для винной закваски и приготовления вина, не мойте их.
Вредители актинидии 


Самые главные вредители актинидии- кошки. Поэтому до пяти - шестилетнего возраста актинидии нужно защищать сеткой. 


Красота в саду 


Актинидии очень декоративны. В первой половине лета на листьях коломикты появляются белые и светло- розовые пятна, а иногда ярко- малиновые. После цветения пестрая окраска несколько тускнеет, но не исчезает. В декоративных целях лиана подходит для создания перегородок, разделяющих участок на зоны. Ее можно пустить по фасадному решетчатому забору, или отгородиться от соседнего участка. Актинидия органична в озеленении беседок, стволов засохших деревьев. Своими мощными стеблями –лианами, перебираясь с дерева на дерево, актинидия придает саду тропический колорит.
ЭКОЛОГИЯ:
Зимостойкость высокая. На юге Приморья произрастает в суровых климатических условиях. Требовательность к почвенным условиям оптимальная. Очень требовательна к влажности почвы. Теневынослива. Поражается солнечными «ожогами». Быстрота роста - оптимальная (средняя). Антропогенные факторы значительно сокращают распространение и численность лиан в естественных местообитаниях. Особенно губительны пожары, «палы», освоение территории под строительство объектов, нерегулируемый сбор плодов. В условиях города произрастает нормально. Дымо- и газоустойчивость - средняя. 


РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Родина - СНГ (Приморский край - южные районы, Сахалин, Курильские о-ва - юг), КНР, КНДР, Япония. Северная граница ареала проходит в Приморском крае через Спасский, Кировский, Чугуевский, Лазовский районы. Имеется в коллекции Ботанического сада-института ДВО РАН.

Актинидия коломикта:

Работы месяца.
АПРЕЛЬ.
 


Весна- лучшее время для посадки саженцев актинидии. Корни начинают развиваться одновременно с оттаиванием почвы. 


Растение весьма декоративно и прекрасно растет возле строений с северо-западной или северо-восточной стороны на шпалере или перголе. Лиана быстро их обвивает и дает хорошую тень. А в июне, незадолго до цветения, некоторые листья становятся белыми и малиновыми. Это явление называется пестролистностью и является биологисечкой особенностью растения. Причем, чаще окрашиваются мужские лианы. 

У актинидий, растущих в полутени, ягоды быстрее накапливают витамины и созревают. Однако в более северных районах в таких условиях при неправильных подкормках лианы не вызревают и могут пострадать от морозов. Чтобы этого избежать, заканчивайте вносить удобрения (не больше половины дозы) уже к середине июля. 


Затененные актинидии весной достаточно замульчировать перепревшим листовым компостом или биогумусом. А вот на солнечных участках молодые растения необходимо притенять щитами или более высокими однолетниками и постоянно следить, чтобы мульча не истощалась. 


Актинидия предпочитает увлажненные, плодородные, супесчаные и суглинистые почвы. Посадочные ямы готовьте шириной 50-60 см и глубиной 60-70 см на расстоянии 2 м друг от друга. Для начала уложите дренаж и насыпьте 8-10кг биогумуса, перегноя, торфа или компоста. При посадке саженцы актинидии нужно заглублять, оставляя на поверхности 2-3 почки. Засыпать посадочную яму следует плодородной почвой слоем в 10 см, затем смесью из равных частей перегноя, песка и почвы слоем в 20-30 см. После этого саженцы обильно полейте и замульчируйте торфом или компостом. 
Поскольку актинидия –растение двудомное, необходимо посадить и женские, и мужские экземпляры. 

В начале апреля, в период распускания почек, актинидию нужно подкормить (кроме недавно посаженных растений). Разложите вокруг растений слой перепревшего навоза в 5 см. Такая мульча подавляет рост сорняков, обеспечивает доступ кислорода к корням, служит удобрением и сохраняет влагу. 


Сразу после посадки поставьте опоры. Наиболее распространенная система формирования лиан –вертикальный кордон, когда растения размещают на шпалере в одной вертикальной плоскости. Нижнюю проволоку натяните на высоте 60см, верхнюю -2,5 м, остальные по своему усмотрению. 


В пределах средней полосы актинидия не подвержена заболеваниям и не имеет каких-либо значимых вредителей, кроме домашних кошек. Они могут полностью уничтожить молодые лианы. Спасти их поможет клетка из капроновых нитей. 


Первые годы после посадки актинидии растут медленно. В плодоношение вступают на 5-6 год. Нижние прошлогодние ветви можно использовать для размножения отводками. Для этого в апреле уложите верхнюю часть побега в канавку глубиной 5-7 см и прижмите крючками. 


Появляющиеся молодые ростки подвяжите к колышкам, присыпайте почвой, а затем уплотните ее у основания каждого нового побега. Отводки довольно легко укореняются. К осени следующего года вы получите растения, готовые к посадке на постоянное место. 


Актинидия коломикта: 

Работы месяца. 
МАЙ 



В теплые майские деньки актинидия начинает быстро расти. Основная задача- защита растения от заморозков, которые часто наблюдаются в 20 числах. Особенно страдают молодые лианы, которые еще не начали плодоносить. Перед заморозком укройте всю шпалеру. 


Вечером при снижении температуры ниже +9 град. окурите актинидию дымовой шашкой. Поскольку в это время цветут и другие растения – защита будет комплексная. 


Если этого не сделать, то взрослые лианы после сильных заморозков восстановятся, но урожая не ждите. Молодые растения, которые ни разу не плодоносили, отрастают только из почек, находящихся под землей. 


После цветения подкормите актинидию разведенным куриным пометом (1:20) или коровьим (1:10) по 2-3 ведра на лиану 


Актинидия коломикта:
работы в июне-июле 
(для средней полосы садоводства) 



Отличить мужское растение от женского можно только во время цветения. Происходит это довольно поздно, когда минует опасность заморозков. Цветки на мужских лианах только с тычинками, собраны в большие соцветия по 12-17 шт. У женских лиан соцветия маленькие ( 1-3 цветка), хорошо видна небольшая завязь, есть и тычинки, и пестик. Однако собственная пыльца редко бывает способна к опылению. Есть самоплодные лианы, у них тычинки находятся на уровне пестика. Но и они без мужского растения дают мало ягод. 
Ароматные цветки наклонены вниз виде развернутого зонтика и не боятся теплого дождя. Их прекрасно опыляют дикие пчелы и шмели. 


Если вам нужно получить укорененные отводки, в первой половине июня, когда молодые отрастающие побеги актинидии достигнут 15-20 см, разложите их на почве и присыпьте. Для нормального роста обязательно оставьте над поверхностью почвы верхушку побега. 
Следите, чтобы почва под лианами была влажной и рыхлой. Особенно в этом нуждаются молодые саженцы. Если лето засушливое, не забывайте о регулярных поливах. При недостатке влаге лианы задерживаются в росте и сбрасывают листья.
Рецепты использования плодов актинидии 


Ягоды актинидии, протёртые с сахаром 



«Сырое» варенье» – самый ценный продукт переработки актинидии. Ребёнку много такого варенья не давайте (оно действует как мягкое слабительное), это чревато расстройством кишечника. 


Твёрдые и слегка мягкие плоды вымойте в двух водах и очистите от «хвостиков». Высушите их в тени, дайте дозреть. 


Зрелые плоды актинидии разомните деревянным пестиком и добавьте сахар из расчёта: на 1 кг ягод - 2 кг сахара. Расфасуйте в тёмные литровые стерильные банки не больше 3/4 объема, а лучше - не больше 0,5 литра (при такой массе актинидия почти не бродит, как и чёрная смородина). Поместите банки в тёмное, прохладное место (не выше 15 градусов). В таком виде актинидия может храниться 2-3 года, при этом витамин «С» сохраняется полностью. 


Используйте «сырое варенье» актинидии: 

как компонент в компоты (актинидия придаёт напиткам неповторимый вкус); 

как начинку для пирогов, конфет; 

как лекарство от запоров (лучшего народного средства не найдёте) - принимайте по чайной ложке варенья каждый день; 

как сердечное средство (применяется аналогично валерьяне, но действует слабее и мягче); 


Актинидия вяленая 


Зрелые, очищенные от плодоножек и остатков околоцветника плоды сушите в печи или в духовке при температуре 50-60 градусов. Вяленые ягоды актинидии приятного кислого вкуса, похожи на изюм. 


Храните вяленые плоды в прессованном виде, упаковав в целлофан. 


Компот из актинидии 


Плоды вымойте, удалите плодоножки, уложите в банки до плечиков и залейте кипящим сиропом (250-300 г сахара на литр воды). При температуре 80 градусов пастеризуйте: пол-литровые банки - 10 мин, литровые – 15 мин. 


Вино из плодов актинидии 


Зрелые, мягкие, немытые ягоды взвесьте. В эмалированной или фарфоровой плошке (во избежание окисления) разомните плоды ложкой из нержавеющей стали или пестиком из дерева. Отжать сок со свежих ягод актинидии практически невозможно. Налейте в ёмкость с плодами воду - равное с весом ягод количество воды, перемешайте. 


Отмерьте сахар - приблизительно 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Такое большое количество сахара необходимо из-за значительного содержания витамина «С» в ягодах, иначе вино будет кислым и быстро испортится. 


Сахар лучше добавить в два приема: первую часть засыпьте сразу, а вторую часть - на 4-5-й день бурного брожения. 


Заполните бутыль смесью ягод, воды и сахара не более чем на 2/3 объема. На горло бутыли натяните резиновый шарик (или медицинскую перчатку) и проколите иглой дырку для отвода углекислого газа. 


Лучше всего за 7 дней до установки основного количества сусла на брожение сделать винную закваску из опавших зрелых ягод. Измельчите их и смешайте с водой и небольшим количеством сахара. Забродившую закваску влейте в бутыль с основным количеством сусла. 


Бутыль поставьте в полумрак. 


После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло слейте в другую бутыль, наливая его до самого края. Горлышко закройте резиновым шариком. Начинается тихое брожение вина; длится оно долго - 3-4 месяца. 


Когда вино почти осветлится, слейте его с помощью трубки с осадка, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте сахар. Молодое золотисто-жёлтое вино из актинидии лёгкое, вмеру сладкое и слегка горчит. 


Налейте вино в чистые, стерильные бутылки как можно полнее и плотно их закройте. Храните его при температуре +10-15 градусов до полного осветления. 


Но вино это лучше употреблять после 2-3-летней выдержки - в нём тогда уже не чувствуется сахар, оно приобретает неповторимый вкус и аромат хорошего марочного мускатного вина. Чем старше вино, тем оно темнее и вкуснее, тем богаче букет. 

Вино из актинидии лечебное - в нём содержится огромное количество витамина «С» и целебных веществ.

 

http://dacha-vprok.ru

Рубрики:  СПЕЦИИ, ТРАВЫ, РАСТЕНИЯ
ФЛОРИСТИКА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку