Рецепты для лета.Кулинарные заметки Алексея Онегина |
Лето – время года, особенное для всех, а для тех, кто любит готовить, особенное вдвойне. Свежие фрукты и овощи, ароматные травы, ягоды, грибы, свежий воздух – все это как нельзя лучше способствует вдохновению, благодаря которому на вашей кухне (которая летом в кои-то веки может расположиться под открытым небом) будут рождаться кулинарные шедевры. В этой подборке я разделил ссылки на лучшие рецепты для лета на несколько категорий:
Летние салаты и закуски
Холодные супы
Блюда для пикников
Шашлыки и гриль
Напитки
Греческий салат – стародавняя классика, которую теперь можно готовить круглый год, но только летом этот салат получится таким, как надо.
Панцанелла – еще одна классика, только на сей раз не греческая, а итальянская. Обилие овощей в этом салате тоже делают его несомненным летним хитом.
Брускетта со свежими овощами – то, что нужно летом, особенно если готовить не особенно-то и хочется.
Также хорош салат из кабачков-цуккини, приготовленных на гриле – просто и вкусно.
Помидоры, фаршированные свежим сыром – вроде бы, простое и непритязательное сочетание, хотя именно летом такие и выходят на первый план.
Если же вам хочется чего-то столь же легкого, но чуть более неординарного – стоит попробовать баклажаны с сальсой или салат “Нисуаз”, в котором свежие овощи и травы ничуть не менее важны, чем консервированный тунец.
Хороший суп – холодный суп. В остальное время года это звучит глупо, но летом из оксюморона превращается в прописную истину.
Может ли быть вкусным холодный картофельный суп? Французский вишисуаз отвечает утвердительно.
Ботвинья – уже наше, русское изобретение: холодный суп с квасом, зеленью, овощами и рыбой.
Гаспачо – классический испанский суп из свежих томатов, который подают не холодным, а прямо-таки ледяным.
Ну и таратор, разумеется – холодный болгарский суп из овощей на кефире.
Каюсь, окрошки в этой подборке нет, как нет и предела совершенству. Но если со вторым все понятно, то с первым надо что-то делать – постараюсь выложить правильный рецепт окрошки в скором времени.
Договоримся, что в этот раздел войдут те блюда, которые можно взять из дома, отправляясь на природу, то есть что-то такое, что быстро готовится и без проблем переносит транспортировку – а рецепты блюд, которые готовят прямо на месте, на гриле или мангале, попали в следующий раздел.
В первую очередь обращаю ваше внимание на подборку Лучшие рецепты для пикника – часть первая, часть вторая и часть третья – рецепты оригинальные, необычные, но в большинстве своем доступные. Если вы хотите устроить оригинальный пикник – вам туда.
Салат из огурцов – более простое и привычное решение, благо готовится за несколько минут.
Маринованные перцы и лечо – примеры тех быстрых заготовок из овощей, которые можно взять с собой на пикник в случае, если свежие овощи уже наскучили.
Тапенада (или тапенад) – паста из оливок, которая намазывается на хлеб, и конечно, возможность быстро соорудить необычные бутерброды для пикника очень ценна.
Отварная говядина – готовится заранее, нарезается в холодном виде, в холодном виде же и поглощается, с хреном, горчицей и солеными или свежими овощами.
Куриные крылышки тоже неплохи даже в холодном виде. Впрочем, достоинства холодной курицы давно всем известны (по крайней мере тем, кто регулярно ездит на поездах дальнего следования), но если вы покопаетесь, скажем, в рецептах рыбы, то тоже найдете немало подходящих блюд для пикника – например, риллетты из лосося или тельное.
Самый обширный раздел рецептов, и самый желанный для многих мужчин аспект летней гастрономии. Свежий воздух, огонь, непередаваемый аромат шашлыка – то, с чем у многих ассоциируются летние вылазки на природу.
Начнем с овощей на гриле, ведь логично готовить их первыми, пока угли еще слишком горячи для мяса. Бьюсь об заклад, вы не пробовали готовить порей на гриле, а между тем он абсолютно точно заслуживает вашего внимания. Кукуруза на гриле из той же оперы, хотя блюдо в целом более простое (но не менее вкусное).
Спаржа с беконом на гриле – тот случай, когда совмещение мяса и овощей дает прекрасный результат, только не забывайте постоянно поворачивать.
Овощи можно приготовить по отдельности, а можно сделать гриль-салат из овощей, который станет прекрасным гарниром к вашему шашлыку.
Из рыб для гриля лучше подходят наиболее жирные особи – например, тунец, скумбрия, семга и, разумеется, креветки.
Одно из самых известных мясных блюд на гриле – свиные ребрышки. В зависимости от соуса-маринада вариаций могут быть тысячи.
Наконец, переходим к шашлыкам. Для нас самый привычный из них – шашлык из свинины: хотя он не совсем традиционен, при правильном приготовлении получается очень вкусным.
Пуристам же и просто любителям баранины предлагаю приготовить шашлык из баранины или люля-кебаб – если вы смогли выбрать хорошее мясо, и тот и другой будут исключительны.
Наконец, не стоит забывать про шашлык из говядины – весьма популярное блюдо в определенных точках нашей планеты. Должен признать, для этой популярности есть все основания.
Лучший напиток летом – это тот, который позволяет хотя бы ненадолго отдохнуть от зноя и утолить жажду. Разнообразие таких рецептов пока невелико, но этим летом оно имеет все шансы на расширение.
Домашний лимонад – настоящая находка, ведь многообразие летних фруктов позволяет варьировать вкус лимонада до бесконечности.
Овощной коктейль – не то напиток, не то версия гаспачо в стакане, так или иначе, он стоит вашего внимания.
Ну а мохито – бесспорный номер один из алкогольных коктейлей, ведь он больше освежает, чем пьянит, да и лед в стакане летом куда уместнее, чем зимой.
Наслаждайтесь теплом, солнцем, наслаждайтесь летом! Оно только началось, так что самое время пробовать свои силы в готовке на свежем воздухе и заряжаться витаминами на год вперед.
Рубрики: | Рецепты/Блюда из овощей Рецепты/Супы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |