Как проращивать пшеницу на подоконнике |
Поверьте мне на слово, ничего трудного или сложного в этом процессе нет. Всё очень легко и просто. Если смогла я, значит сможете и вы.
Итак, берем стеклянную банку, и насыпаем в нее зерна пшеницы. Я использую 700 мл.- банку, но можно и в литровой проращивать, или в любой другой, на ваше усмотрение. Пшеницы насыпаем немного, примерно 1/5 – 1/4 банки. Можно и чуть побольше, но не больше 1/3, т.к. в процессе набухания и прорастания обьём пшеницы здорово увеличивается.
Замачиваем в воде часов на 6-8. Воды должно быть примерно в 2-2.5 раза больше, чем зерен.
Затем накрываем банку марлей, закрепляем ее (марлю, в смысле) резинкой, сливаем воду, хорошенько промываем пшеницу, и заливаем свежей (очищенной) водой часа на 4.
Затем, перевернув банку вверх дном, сливаем воду, снова хорошо промываем и ставим ее на сушилку для посуды под углом (45 градусов).
Или, как я уже писала в посте о проростках, можно использовать специальные крышки “в сеточку”.
Теперь наша задача – промывать пшеницу 3-4 раза в день, и ставить банку потом так, чтобы лишняя вода стекала.
Примерно через день, когда проростки будут 1-2 мм, их можно уже употреблять в пищу. Но если нам нужны длинные зеленые ростки, то оставляем пшеницу в банке еще на 1-2 дня, естественно, не забывая промывать ее 3-4 раза в день (или хотя бы 2).
Когда ростки будут 1-2 см в длину, пересаживаем их в горшок с землей. Для этих целей можно использовать специальные горшки (для комнатных растений).
А также, можно взять обычный горшок(или контейнер) и самому просверлить в нём отверстия. Я воспользовалась вторым вариантом. Вернее, сказала мужу, что мне нужны дырки в контейнере, и он просверлил.
Дырки/отверстия нужны в обязательном порядке, т.к. земля должна дышать. А когда будете поливать, вода должна стекать, т.к. если она будет “застаиваться” в горшке, может образоваться плесень. Плесень очень любит влагу.
Далее наполняем контейнер землей, примерно 3/4 в высоту.
Затем выкладываем ровным слоем нашу пророщенную пшеницу. И засыпаем ее землей, тонким слоем, примерно 1 см.
После того, как засыпали пшеницу землей, поливаем. Хотя, правильнее было бы наверное сказать – увлажняем землю, т.е. поливаем, но слегка.
Затем накрываем наш контейнер фольгой, закрепляем края(просто подгибая их), и протыкаем фольгу вилкой несколько раз.
Забываем про наш контейнер дня на 2. Затем, снимаем фольгу. Больше она нам не понадобится. И в принципе можем уже наблюдать как растут ростки (не забывая поливать их периодически).
Растут они довольно таки быстро. Уже через несколько дней у вас будет зеленый подоконник.
Кажется всё написала, ничего не забыла. Если есть какие-нибудь вопросы – задавайте в комментариях, с удовольствием отвечу на них.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |