-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nurgolek

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2389


Выкройка сорочки

Суббота, 24 Октября 2015 г. 19:22 + в цитатник
Цитата сообщения golubka27

Выкройка сорочки

 

Пятница, 21 Марта 2014 г. 19:08 редактировать + в цитатник 

Особенности кроя мужских рубашек
рубашка со вставкой
рубашка со стрелками
"чумачка"
оплечья
Рубашка со вставкой

Рубашка со стрелками (стрелочная рубашка)
"Чумачка". Так называют мужскую рубашку без сборов (крой вперекидку). Эта рубашка шьется свободно, с симметричным расположением швов - с бочками. На Днепропетровщине, в районе порогов, такая рубашка с рукавами в два полотнища шириной имела название "лоцманской" [О.Воропай].

Оплечья Бойковская и закарпатская рубашки - коротенькие, 30-25 см длиной, сшиты вперекидку.

Особенности кроя женских рубашек
Во всех украинских женских рубашках рукава широкие и длинные. Обычная длина рубашек, которые носили с плахтою или запаской, должна достигать по "косточки"; Рубашки к юбке шьют немного короче. Из-под плахты или запаски должен выглядывать нижний вышитый край рубашки, что называется "разделение" или "подолик".
Исходя из вариантов покроя, выделяют основные типы рубашек:
туникообразная
с плечевыми вставками
со сплошным рукавом
на кокетке

Туникообразный - наиболее архаичный крой. В конце XIX - начале XX в. он сохранился в основном в мужских рубашках, выкроенных из одного центрального, перегнутого поперек полотнища, к которому по бокам пришивались два продольно перегнутых полотнища - рукава. Ниже рукавов к основе пришивались бочки (в половину полотна шириной) и ластовица. По центру перегнутой центральной части вырезалась горловина и делался глубокий разрез - пазушка.

Такой крой рубашек называется еще "вперекидку", "крестьянка" ("хлоп'янка") [О.Воропай].


Рубашка с плечевыми вставками. В XIX - начале XX в. этот тип рубашки использовался преимущественно в женской одежде всех славянских народов.
Плечевые вставки ("уставки" в Черкасской и Полтавской областях, "плечики" на Киевщине, "полики" на Полесье) представляют собой прямоугольные (иногда трапециевидные) куски полотна, соединяющие переднюю и заднюю части рубашки. Вставки вшивают между передней и задней полками под прямым углом к основной части "по підканню" или "по основе" положения рубашки. Хотя широко бытовали оба эти способа, именно рубашка со вставками, вшитыми по основе, издавна считается сугубо украинским типом кроя.

Вариантом этого кроя является рубашка, где вставка вшивается к скошенным верхним углам центральной части.

Вставки расширяли плечевую часть рубашки и давали возможность сделать объемными горловину и рукава, которые часто присборивались. Ширина вставки равнялась или половине ширины самодельного полотна или всей его ширине. В первом случае вставка вместе с рукавом вшивалась как по основе, так и по пітканню состояния, во втором - только по основе. Рукав к вставки пришивали, не присборивая, или же закладывали в мелкие сборки - "пухлики".

На Полесье преобладали рубашки с пришитыми по пітканню вставками, в которых гладко присоединены рукава, образующие с центральной частью, как и в туникоподбных, прямой угол. На Среднем Приднепровье носили главным образом рубашки со вставкой, пришитой по основе. Когда вставки кроили по всей ширине полотна, рукав соответственнои делали в полтора полотнища, присбирая его возле вставки, что образовывало характерную объемность верхней части рубашки (Центральная Киевщина, Винничина, Житомирщина). На Подолье вставка (в половину ширины полотна) была довольно длинной; узкий (в одно полотнище) рукав пришивался к ней неприсборенным, что делало рубашку менее объемной в плечах, с заниженной линией пришива рукава. Форма этих рубашек определялась длиной и шириной вставки и шириной рукава.

Рубашки с цельнокроеным рукавом на территории Украины существовали в двух вариантах. В первом верхняя часть рукава имела форму вставки; рукав пришивался или по основе, или по пітканню.

 т    

Во втором варианте рукав присборивался по всей ширине вместе с горловиной и полками основы и пришивался только по основе. Он мог быть уже или шире - в зависимости от того, выкраивался он из одного куска полотна, к нему прилагалось еще полполотнища. Рукав в полтора полотнища шириной существовал на Левобережье (Полтавщина) и был широчайшим во всей Украине.

Объемность верхней части рубашки регулировалась и размером ластовиц. Чем шире делался рукав, тем меньше была ластовица. На ластовицу и дополнительную вставку часто шло полотно худшего качества.

Рубашка на кокетке - позднее явление для Украины, получившей распространение в женской одежде сначала в южных районах, а в конце XIX - начале XX в. и в центральных. На Закарпатье рубашки на кокетке пришли из Румынии, здесь такая рубашка называется "василек".

Конструкция центр. части такой рубашки определялась количеством полотнищ. В зависимости от ширины полотна их могло быть от трех до шести, и располагались они симметрично или асимметрично относительно центра фигуры. Центр. часть сшивалась из трех полотнищ; в объеме рубашка равнялась 140-145 см.

Длина женской рубашки должна быть такая, чтобы подол обязательно выглядывал из-под другой одежды. Длинные рубашки носили на севере Черниговщины. В некоторых районах Карпат и Закарпатья сохранился вариант короткой рубашки (оплечья), которую носили с белой полотняной юбкой (подшивкой, дополком).

Местные особенности рубашек определяются также оформлением горловины. На Левобережье и Правобережье горловины рубашек обильно присборивали. Женские рубашки Левобережья не имели воротника, а присборенный выкат горловины обшивался тесьмой или узкой полоской полотна. На концах обшивки делали петли, сквозь которые протягивали ленту для связывания, Горловина или плотно прилегала к шее, или же имела овальную, а иногда квадратную форму. Правобережную рубашку всегда шили с воротником, иногда со стоячим, иногда отложным. В центральных районах Украины оба эти варианта сочетались.

Форма и обработка горловины и воротника композиционно связаны с оформлением низа рукавов рубашки, которые также обильно присборивались и оканчивались обшивкой (Левобережье) или манжетой-"чохлою" (Правобережье). На Черкасщине горловина и манжет закладывались в сборки ("рябь") и воканчивались оборкой ("зонтик", "брилик").

Построение чертежа выкройки
Для построения чертежа выкройки украинской сорочки (рис. 277, а, б) необходимы следующие мерки:
длина сорочки (Диз) - 110
полуокружность груди (ПОг) - 48
длина рукава (Др) - 68
Длина рукава измеряется от основания шеи по плечу и до желаемой длины.

Построение спинки и переда
Вычерчиваем прямой угол с вершиной в точке Р (рис. 278).

Длина сорочки. От точки Р вниз откладываем снятую мерку длины изделия (110 см) и ставим точку Н. Линия РН середина спинки и переда.
Ширина сорочки. От точки Р влево откладываем Ѕ ПОг плюс 10 см и ставим точку П:
РП = 48 : 2 + 10 = 34 см.
Из точки П опускаем перпендикуляр и на пересечении его с горизонтальной линией ставим точку Н1.
Глубина проймы. От точки П вниз откладываем ⅓ ПОг плюс 6 см и ставим точку Г:
ПГ = 48 : 3 + 6 = 22 см.
От точки Г вниз откладываем ⅛ ПОг и ставим точку Г1:
ГГ1 = 48 : 8 = 6 см.
Глубина разреза. От точки Р вниз откладываем 15 см и ставим точку Р1.
Линия ПГ — место вставки рукава, ГГ1 — вставка ластовицы.

Построение ластовицы
Вычерчиваем прямой угол с вершиной в точке Л (рис. 279).
Длина ластовицы. От точки Л вниз откладываем ⅛ ПОг плюс 1 см и ставим точку Л1, от которой влево проводим горизонтальную линию произвольной длины:
ЛЛ1 = 48 : 8 + 1 = 7 см.
Ширина ластовицы. От точки Л влево откладываем ⅛ ПОг плюс 1 см и ставим точку Л2:
ЛЛ2 = 48 : 8 + 1 = 7 см.
Из точки Л2 опускаем перпендикуляр и на пересечении его с горизонтальной линией ставим точку Л3.

Построение чертежа выкройки рукава

Вычерчиваем прямой угол с вершиной в точке А (рис. 280).
Длина рукава. От точки А вниз откладываем снятую мерку длины рукава (68 см) и ставим точку Н, от которой влево проводим горизонтальную линию (линия низа).

Ширина рукава. От точки А влево откладываем Ѕ ПОг плюс 6 см и ставим точку А1:
АА1 = 48 : 2 + 6 = 30 см.
Из точки А1 опускаем перпендикуляр и точку пересечения его с линией низа обозначаем точкой Н1:
Высота оката. От точки А1 вниз откладываем ⅓ ПОг плюс 3 см и ставим точку Г:
АГ = 48 : 3 + 3 = 19 см.
От точки Г вправо откладываем 3 см и ставим точку Г1.
Из точки Г1 восставляем перпендикуляр и на пересечении его с горизонтальной линией ставим точку А2. 
От точки Г вниз откладываем ширину ластовицы минус 1 см и ставим точку Г2:
ГГ2 = 7 - 1 = 6 см.
Точка Г2 служит контрольной точкой для вставки ластовицы. При раскрое рукава отрезки А1А2 и ГГ1 вырезаются.

Раскрой и пошив
Украинскую сорочку шьют из льняного полотна. Горловину и низ рукавов собирают в сборки, затем горловину заканчивают стойкой, а рукава — манжетой шириной 1,5 см в готовом виде.
Длина стойки 50 см, ширина в раскрое — 4,5 см; длина манжеты 24 см, ширина в раскрое — 4,5 см.
Перед, спинку, рукава, стойку и манжеты раскраивают по долевой нити ткани.
После раскроя сорочку вышивают.
Перед сорочки украшается вышивкой с мережкой посредине, по которой делается разрез длиной 15 см.
По низу переда и спинки, кроме вышивки, вышивают прошву.
Верхнюю часть рукава вышивают, отступя 14 см от верхнего среза рукава.
На стойке и манжетах вышивают мережку, отступив от среза 2 см. На расстоянии 0,4 см от мережки — вышивают. Затем перегнув мережку по длине получают верхнюю часть стойки и манжет.
Боковые стороны переда, и спинки подгибают по кромке на 0,3 см, при отсутствии кромки срезы подгибают дважды, заметывают, а затем наметывают на бумагу, на расстоянии 0,3 см одну сторону от другой. Подогнутые края соединяемых частей изделия соединяют петельным швом (красной ниткой). Выполнение петельного шва см. стр. 489.
Таким же образом соединяют боковые стороны рукава, рукав с сорочкой и ластовицу.
По низу рукава оставляют 5 - 6 см для застежки.
Верхний срез сорочки и рукава собирают в сборки, отступив от края среза на 0,7 см. Стежки прокладывают в три ряда шириной 0,6 см на расстоянии 0,2 см друг от друга. Сборки собирают в виде мелких складочек, в горловине по длине стойки, а в рукавах по длине манжеты.
Боковые стороны стойки стачивают, а затем вметывают и втачивают в горловину. Стойку выворачивают, швы выправляют, обрезной край подгибают и подшивают открытыми подшивочными стежками ниже шва притачки на 0,5 см.
На одном конце стойки делают воздушную петлю, на другом — пришивают пуговицу.
Низ рукавов обрабатывают как стойку.

Источник:http://kis.net-forum.ru/index.php?option=com_conte...;amp;id=158&Itemid=124,

                http://www.liveinternet.ru/users/3178004/post298847582/

Серия сообщений "История костюма":
Часть 1 - РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ - народное искусство
Часть 2 - Кокошники - короны для русских красавиц
...
Часть 17 - Танцы народов СССР-Открытки 1957 года.
Часть 18 - «Galerie des modes et costumes francaises» 1778-1787 («Галерея мод и французского костюма») | Часть 4
Часть 19 - Выкройка сорочки
Часть 20 - Шапка Мономаха - не Мономаха.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку