Цитата сообщения Дама-хозяйка
Японская кухня
Смотрите также:
10 самых вкусных блюд итальянской кухни *
Китай гастрономический
![](//s020.radikal.ru/i723/1403/5a/e5eee0167c02.jpg)
Рассказывает
elenatuscany: “Японская кухня - это не только суши, сашими и роллы, но в первые дни нашего прибывания мы питались только ими. Самое яркое впечатление оставили едальни у рыбного рынка. Мы два раза приезжали туда, чтобы посмотреть на знаменитый тунцовый аукцион, но так на него и не попали. Уже в пол-шестого утра у этих ресторанчиков при рынке выстраивается очередь, в одной из них мы простояли почти час, но оно того стоило.
Свежайшая, нежнейшая рыба и гады, несколько видов тунца, суп-мисо с ракушками и чай матча - всё было настолько вкусно, что мы забыли, что на часах 6 утра и поели с большим удовольствием. Причём эти места популярны не только среди туристов, но и среди местного населения. Стоило всё удовольствие около 50 евро с человека, но соотношение цена-качество здесь самое лучшее в Токио.”
Кайтен ресторанчики - самые демократичные, качество несравнимо с рыбным рынком, но для неискушённого туриста - самое то. Дёшево и сердито. Стоит ли говорить, что после нашего японского экспириенса, суши за пределами этой страны есть не хочется, вернее хочется, но ты их ешь и больше не получаешь того удовольствия.
![](//s52.radikal.ru/i135/1403/47/7207fcf464fe.jpg)
![](//s020.radikal.ru/i716/1403/b4/c53a0a78fb5d.jpg)
![](//s50.radikal.ru/i129/1403/26/de074063f784.jpg)
От цвета тарелочки зависит цена, в конце трапезы собираешь тарелки и идёшь к кассе.
![](//i024.radikal.ru/1403/8f/0232daa500b4.jpg)
Цены - делим на сто и получаем приблизительную цену в евро.
![](//s018.radikal.ru/i528/1403/f2/a47110d76882.jpg)
А это был рыбный "ресторан" с таким своеобразным дизайном.
![](//i062.radikal.ru/1403/d6/cac8aff8a366.jpg)
Можно было попробовать всякую экзотику - это крабовое мясо, которое тут же в бульоне готовилось на гриле (очень распространённая система подачи блюда).
![](//s019.radikal.ru/i637/1403/72/19d281da1fb8.jpg)
Вот это было просто райски вкусно.
![](//i056.radikal.ru/1403/f7/62a5a969c7da.jpg)
Потом было обычное, очень дешёвое бистро, но мы и там достойно поели – суп рамен, лапша и жареные "пельмешки", за всё мы заплатили до 20 евро.
![](//i056.radikal.ru/1403/40/b9ef17895505.jpg)
А вот это ужин с моими японками, меня вели туда такими лабиринтами, что сама я туда дорогу не нашла бы точно Меню там только на японском, но я положилась на выбор девочек. Мы заказали всего по чуть чуть - лапша из гречневой муки - соба, которую макали в соевый соус, морские гады в тесте, салатики из непонятных мне овощей…
А вообще, в большинстве ресторанов не возникнет проблем с меню на японском - на витринах выставлены пластмассовые макеты блюд на выбор.
![](//s017.radikal.ru/i403/1403/d8/5a31b1777b30.jpg)
А вот это ужин с моими японками, меня вели туда такими лабиринтами, что сама я туда дорогу не нашла бы точно Меню там только на японском, но я положилась на выбор девочек. Мы заказали всего по чуть чуть - лапша из гречневой муки - соба, которую макали в соевый соус, морские гады в тесте, салатики из непонятных мне овощей…
![](//s020.radikal.ru/i715/1403/54/11fae12f8943.jpg)
После нескольких дней такой рыбной диеты, нам жутко захотелось мяса, из Токио мы переместились в Киото, там в один из вечеров мы добрались до Гиона - района где обитают гейши и выбрали милый ресторанчик с "кайсеки-рёри" - это традиционный “обряд”, где на пробу вам подают множество блюд - всего по чуть чуть - главное красивая подача и наисвежайшие продукты. Мы выбрали куриное меню - в него входило несколько видов мини-шашлычков с разными соусами, рис, куриный бульон, круглая котлетка с куриным желтком, и овощи со вкуснейшим густым мисо соусом - очень похоже на итальянские пинцимонио с оливковым маслом.
![](//i047.radikal.ru/1403/4b/ed399dce5ede.jpg)
![](//s006.radikal.ru/i215/1403/7f/918fb3cdef9c.jpg)
Мясо покрывалось соусом специальной кисточкой, в миске справа - капустный салат.
![](//i024.radikal.ru/1403/e5/e8c0e78a721f.jpg)
Ещё один интересный опыт в Осаке - мы ели знаменитое мраморное мясо из Кобе, рис обжаренный с чесноком и шампиньонами - всё прямо перед нами на гриле готовил повар - очень колоритный дядя. В конце нам очень долго благодарили и кланялись, да ещё и сделали презент - набор палочек и полотенце.
![](//s52.radikal.ru/i137/1403/fb/40a070dfc996.jpg)
![](//i031.radikal.ru/1403/8e/ecc2d6b4bf1c.jpg)
Неожиданно вкусный чеснок поджаренный на сливочном масле.
![](//s019.radikal.ru/i613/1403/b4/84bf51cfe4bd.jpg)
Так же стоит попробовать "окуноми-яки" - местную "пиццу" - это небольшие лепёшки с разными начинками (традиционное блюдо Хиросимы) и типичные для Осаки жаренные шарики “такояки” с крабовой начинкой. Вот так вот их готовят прямо на улице - вечером у этих ларьков собираются очереди.
![](//i031.radikal.ru/1403/27/2a53ee22c761.jpg)
И не забудьте о японском карри - он не похож ни на индийский, ни на таиландский, и тоже бывает разных сортов, мы ели вот такой тёмный
Несмотря на размер порции.
![](//s52.radikal.ru/i137/1403/fd/2e699a007806.jpg)
Ну и конечно же, самым увлекательным занятием для меня были походы в супермаркеты - там я отрывалась - покупала снеки, чипсы с креветками “эби-сенбеи”, сушёную рыбу и осьминогов, холодные зелёные чаи, сладости из рисовой муки с разными начинками “яцухази”, йогурты с кусочками алоэ, мороженое и десерты из чая матча… Поразили цены на фрукты - очень дорогие. Видели когда-нибудь арбуз за 25 евро?
![](//s020.radikal.ru/i718/1403/8d/31e9d06d5b7b.jpg)
![](//i031.radikal.ru/1403/f5/55036ab3bf97.jpg)
Однажды мы решили скромно поужинать в номере отеля и набрали уже готовых ролов, рисовых лепёшек - с быстрыми перекусами проблем нет.
![](//s019.radikal.ru/i623/1403/42/b2b708ff9fd4.jpg)
Ещё стрит-фуда - очень популярны свежие смузи.
![](//s003.radikal.ru/i204/1403/2e/ba7c009f3848.jpg)
Японцы любят кушать в поездах, на вокзалах большой выбор "бенто боксов" - коробочек с рисом, ролами, омлетом и другими закусками
![](//s45.radikal.ru/i109/1403/97/06e4d221c407.jpg)
Ещё хочу отметить сливовое вино "умешу" - очень вкусное - его пьют или со льдом или разбавленным минералкой. В наших японских ресторанах, к сожалению, от умешу - только одно название. Саке лично мне не понравилось.
К сожалению, у нас не получилось посетить традиционную чайную церемонию, но невозможно было успеть всё. Закупилась зелёным чаем для дома на год вперёд - уже хорошо.
Надеюсь, вы не на голодный желудок это смотрели ))