-Цитатник

Александр Стародубов - Домики старой Москвы - (0)

Александр Стародубов | "Слава прабабушек томных, Домики старой Москвы."-М.Цветаева.   ...

Календула--солнечный цветок - (0)

Календула--солнечный цветок ...

Витиеватость Словаря русских анти-пословиц - (0)

. Словарь русских анти-пословиц. > В Германии существует Грайфсвальдский университет, од...

Восхитительное цветение имбиря - (2)

Так цветет имбирь Цветение имбиря – очень редкое явление для России и Европы, но если соблюдать в...

Ах, эти дирижеры симфонических оркестров!!! Фразы! Убийственный юмор!! - (0)

УБИЙСТВЕННЫЙ ЮМОР! ФРАЗЫ ДИРИЖЕРОВ СИМФОНИЧЕСКИХ ОРКЕСТРОВ. Остались вс...

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nubis

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

археология (древний египет) и всё всё всё... литература мистика

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Quotation_collection Клуб_Мужчины-Женщины eau_de_source WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2008
Записей: 6746
Комментариев: 3278
Написано: 10783


Путь кофейного зёрнышка к нашей чашке...

Вторник, 23 Августа 2011 г. 10:40 + в цитатник

Кто-то любит кофе варить в турке, кто-то обожает кофе из кофеварки, а кто-то пьет растворимый. Как же делают растворимый кофе?

t65rtt Как делают растворимый кофе?

Завод по производству растворимого кофе, по сути тот же гигантский кофе автомат, круглосуточно варит тонны обычного натурального кофе за нас, а потом превращает его в растворимый.

Оказывается, это очень серьезное производство – путь кофейного зерна от мешка до чашки, контролируют как полет самолета. Для обеспечения качества готовой продукции, производится контроль сырья зеленых бобов. Порция кофе обжаривается, размалывается в лаборатории и проводится дегустация. Печь, раскаленная до двухсот градусов, неизбежна на пути кофейных зерен к нашей кружке.

Для приготовления любого кофе, сырые бобы надо обжарить, ровно шестьсот секунд, затем дегазация: бобам дается четыре часа чтобы избавиться от всех газов, и хорошенько проветриться.

Если бобы перемалывать сразу после обжарки, то они начнут взрываться, поскольку кофе имеет такое свойство, как выделять продукты своих реакций, то есть из кофе выделяется углекислый газ.

Далее кофе засыпают в огромную мельницу, перемалывают и варят. Но если дома мы варим кофе минут пять, то на заводе этот – же процесс длится два часа, происходит экстракция – вода понемногу вываривается, а кофейные вещества остаются, и сгущаются, получается кофейный ликер.

Растворимый кофе – это экстракт натурального, можно сделать и самим в бытовых условиях. Его нужно поварить пару часов и выпарить всю воду, получим такой же концентрат, а если разбавить желанный напиток, то аромат улетучится. Далее, кофейный ликер замораживают при температуре минус пятьдесят градусов в течение десяти минут.

Такая низкая температура позволяет сохранить все ароматические и вкусовые вещества в кофе. Кстати, именно поэтому банку растворимого кофе лучше хранить в холодильнике, а не в шкафу, будет вкуснее. А на заводе при температуре минус пятьдесят – густой ликер быстро меняет свое агрегатное состояние, и становится твердой кофейной пластиной. Ее дробят, и получают гранулы кофейного льда.

Кофейный лед обезвоживают и высушивают под вакуумом при низком давлении. Этот процесс называется сублимация. При этом продукт сохраняет полезные вещества, запах и цвет.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку