-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ntjanev

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2014
Записей: 370
Комментариев: 49
Написано: 570


Домашний квас

Понедельник, 08 Июня 2015 г. 20:39 + в цитатник

Эти рецепты не мои, попались на глаза в соцсетях в открытом доступе, автор не указан, так что, полагаю ничьих прав я не нарушил. Давно хотел сам приготовить хороший квас и вот попробую воспользоваться рекомендациями. Помещаю здесь, во-первых, чтобы всегда были под рукой, не затерялись, а, во-вторых, может быть кому-то из друзей захочется тоже проявить себя в этом деле. Если у кого-то получится - отзовитесь!

5748092_3 (480x300, 56Kb)

 

Домашний квас без заморочек - быстро и вкусно

 

На протяжении многих лет, начиная с весны и заканчивая глубокой осенью готовлю квас. Многие думают, зачем морочиться если можно купить в магазине готовый, но как сами знаете это совсем не то - от кваса там только вкус эссенции. Я подскажу как приготовить быстро и без заморочек.

Покупаете в магазине обычную пачку "Домашнего сухого кваса", обычно она весом 100 или 120 г. Высыпаем всю пачку в литровую банку и заливаем кипятком на 30минут, помешивая - это будет потом ваша закваска. Тем временем подготавливаем две трёхлитровые банки (проверено, больше не надо, даже если написано на пачке, что она рассчитана на 8-9литров).

Кипятим воду - 5 - 5,5 литра (я не кипячу, а просто нагреваю, в нашей семье это не принципиально) и охлаждаем до 35 градусов. Отдельно растворяем в тёплой воде 0,5 л пачку сухих дрожжей 12г. Когда всё подготовили, начинаем сам процесс разливания.

В подготовленные 2 банки вливаем разбухшую закваску, т.е. пополам, затем вливаем дрожжи - тоже разделяем на две банки, всыпаем сахар, на каждую банку по 200 г сахара (для первого кваса пока столько, потом достаточно и по 3 ст. л.) и доливаем тёплой водой не доверха, оставляя место для брожения и хорошо размешиваем до растворения сахара.

Закрываем крышкой и оставляем бродить, сами увидите процесс. У меня первый квас бродит 2-3 суток, можете пробовать по вашему вкусу. Если считаете ещё недостаточно готовым квас, пусть бродит ещё. Когда будет готов - сливаем квас, процеживая через марлю, закваску, что на дне не трогаем до следующего раза, пусть остаётся в банке. Чтобы квас был газированный можно добавить изюм, и отправляем в холод.

Так как закваска у вас в банках осталась, добавляем к ней 3-4 ст.л. сахара и горсть сухарей любых. Для цвета если хлеб белый, а не ржаной, сухари можно зажарить до очень тёмного цвета, у нас обычно уже готовые сухари продаются в супермаркете на хлебном отделе.

Залить снова тёплой водой и оставить бродить, сухари всплывут и набухнут. Теперь квас будет бродить меньше - сутки, полтора. Затем также слить через марлю, каждый раз убирайте 25% сухарей, а другую часть снова в банку, закваску не трогать. И всё так по кругу - добавили сухарики, сахар, воду.

После 4 раз использования закваски, добавьте по 1ч.л. сухих дрожжей в банку. Когда увидите,что закваски становится уже много, разделите и добавьте третью банку. У меня уже из двух начальных 3-х литровых банок - сейчас восемь .



Рецепт крепкого кваса

Состав и пропорции: черный хлеб – 500 грамм (или 300 грамм сухарей); вода – 5 литров; сахар – 0,3-1,5 кг (зависит от желаемой крепости); свежие дрожжи – 30 грамм (или 5 грамм сухих); лимонная кислота – 3 грамма.

1. Нарезать хлеб небольшими кусочками и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка. Технология похожа на приготовление домашних сухариков к пиву.

2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить

3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.

3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить в кастрюле 2 литрами кипятка. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю.

4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм). Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1,5 кг квас будет содержать примерно 12-13% спирта (максимально возможное значение).

5. Содержимое банки хорошо перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.

6. Попробовать напиток на вкус, оценив его крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока содержание спирта не станет приемлемым.

7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов.

При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.

Ягодный квас

Ингредиенты: 800 г ягод, 250 г сахара, 4 л воды, 25 г дрожжей, 1 ч.л. лимонной кислоты.

 Приготовление: Ягоды слегка разомните, залейте горячей водой и доведите до кипения. Оставьте настаиваться на 2-3 часа. Процедите, добавьте дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставьте бродить на 6-10 часов. Перед употреблением процедите и охладите.

Тминный квас.

Семена тмина залейте кипятком, прокипятите и остудите до температуры тела. Процедите, добавьте дрожжи и сахар и оставьте на 6 часов для брожения. Затем снимите пену, добавьте лимонную кислоту и остудите.

Напиток «Царский»

Ингредиенты: 1 воды, 1 лимон, ½ стак. сахара, 2 ст.л. мёда, 1-2 ст.л. изюма, 5 г дрожжей.

Приготовление: Из лимона выжмите сок. Лимонные корки нарежьте и залейте водой. Поставьте на огонь и прокипятите минуты 2, остудите, процедите и добавьте изюм, мёд, сок и дрожжи. Поставьте в тёплое место для брожения на сутки-двое. После брожения снимите пену, перелейте в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холод на три дня. Подавайте с долькой лимона. Квас можно готовить не только на прессованных дрожжах, но и на хлебной закваске (если вы любите печь домашний хлеб).

Не хотите возиться с закваской и желаете получить освежающий напиток немедленно? Приготовьте лимонад!

Фруттини.

Свежий сок ягод или фруктов разведите холодной водой и добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Подавайте со льдом или замороженным фруктовым соком.

Киви-лимонад

 Ингредиенты: 6 шт. киви, 1 стак. сахара, ¾ стак. свежевыжатого лимонного сока, 1 л газированной воды.

Приготовление: Приготовьте пюре из киви. Соедините лимонный сок с сахаром, добавьте киви, перемешайте и разведите газированной водой.

Коктейль «Северный»

Ингредиенты: 1 кг моркови, 500 г клюквы, 500 мл воды, сахар. Приготовление: Приготовьте сок из моркови и клюквы, смешайте, долейте воду и положите сахар по вкусу, если нужно. Добавьте лёд.

Холодный чай изобретение заграничное. Но прижился он у нас только в виде разрекламированного напитка в бутылках. А вы попробуйте сделать холодный чай сами, ведь это намного полезнее.

Холодный зелёный чай

Ингредиенты: 2 ч.л. зелёного чая, 4 ст.л. жидкого мёда, 4 грейпфрута, мята, лёд.

Приготовление: Заварите чай, подождите, пока он слегка остынет, размешайте мёд и разлейте по стаканам. Поставьте их в холодильник. Выжмите сок из грейпфрутов и тоже остудите в холодильнике. Перед подачей влейте в чай грейпфрутовый сок, положите лёд и листочки мяты. В холодный чай вместо сока грейпфрута можно добавить любой цитрусовый сок. Не хотите лишней кислоты? Попробуйте добавить сок ягод или фруктов, смелее экспериментируйте со вкусами!

Цитрусово-банановый смузи

Ингредиенты: 4 апельсина, 3 банана, 1 грейпфрут, лёд. Приготовление: Выжмите сок из цитрусовых и влейте в блендер. Добавьте кусочки банана и лёд и взбейте в однородную массу.

Лимонно-клубничный смузи

Ингредиенты: ⅓стак. лимонного сока, 1 стак. воды, 1 стак. клубники, ¼ стак. сахара, горсть кубиков льда. Приготовление: Соедините в блендере все ингредиенты и взбейте до однородного состояния.

Фруктовый Эми

Ингредиенты: 1 стак. ягод клубники, 1/3 стак замороженной черники, 2 банана, ½ стак. апельсинового сока, 1 ½ стак. натурального йогурта.

Приготовление: Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.

Клубничный мусс

Ингредиенты: 500 г ягод клубники, 2-3 ст.л. сахара, молоко – по желанию (если хотите получить более жидкий напиток, добавьте больше молока), взбитые сливки для украшения. Приготовление: Клубнику остудите в морозилке. Взбейте в блендере с молоком и сахаром, разлейте по бокалам и украсьте взбитыми сливками.

5748092_4 (604x453, 85Kb)5748092_5 (600x400, 55Kb)5748092_2 (550x412, 72Kb)5748092_1 (480x360, 30Kb)

Рубрики:  погребок
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Добрый_Лекарь   обратиться по имени Понедельник, 20 Июля 2015 г. 14:49 (ссылка)
Хвойный квас для здоровья:http://www.liveinternet.ru/users/zelenaya_lavka/post367202644/
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2018 г. 17:46 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 26 Июня 2018 г. 13:55 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
vovanmozg   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2018 г. 02:20 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 13 Мая 2020 г. 18:33 (ссылка)
Вам предложу рецепты квас домашний
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку