Цитата сообщения Агудзера
Традиционные Абхазские Приправы - Аджика Абхазская Рецепт
Аджика, наверно самая известная приправа, без которой не обходится ни одно блюдо в Абхазии. У многих отдыхающих в Абхазии, складывается мнение об аджике, как о невероятно острой и не применимой в традиционной, например, русской или украинской кухне. Многие считают, что аджику едят буквально в прикуску, намазывая на хлеб или еще как, тем не менее, даже далеко не все абхазцы себе могут это позволить, не смотря на то, что очень любят острое.
Сами абхазцы смеются и называют аджику абхазским маслом, но на хлеб её не все намазывают, а добавляют по чуть-чуть, в любые подходящие кушанья, исходя из личных предпочтений. Лично меня очень удивило, когда не раз видел, как свежий салат из томатов, огурцов и зелени заправлялся не майонезом или растительным маслом, а именно аджикой! А следующее удивление было, когда я его попробовал, он оказался необычно вкусным и не очень острым (смотря каким количеством заправить, конечно).
После первой зимы с аджикой в холодильнике, обратил внимание, что за всю зиму ни разу не простыл, что для меня удивительно, постоянно продувало, то в машине, то перед форточкой, то еще как, а тут ни разу…
С тех пор - я в неё влюбился! Теперь, каждый раз возвращаясь домой из Абхазии (Агудзера), я привожу с собой несколько килограмм этой замечательной приправы для себя и своих близких, чтобы хватило до следующей поездки.
Аджику в Абхазии можно приобрести нескольких видов:
Апарпыл Джика (красная аджика) :
Красная аджика без ореха
Красная аджика с орехом (фундук или грецкий)
Красная аджика из копчёного перца без ореха
Красная аджика из копчёного перца с орехом
Ахусхуа Джика (зеленая аджика) :
Зеленая аджика без ореха
Зеленая аджика с орехом
Копчёную аджику из зеленого острого перца не встречал, хотя наверняка есть и такая. Последние годы купить любую копчёную аджику стало вообще сложно, её просто не продают, но если задаться целью – найти можно.
При желании аджику можно сделать самому, ниже приведу рецепты, которые были записаны со слов местных жителей Абхазии в Агудзере.
Красная Аджика
Для приготовления аджики из красного перца, потребуется:
Перец стручковый – 500 грамм
Семена киндзы – 15 грамм
Семена укропа – 10 грамм
Семена базилика – 10 грамм
Семена чабера – 10 грамм
Чеснок – 5-8 долек
Соль с орехами по вкусу
Перец (свежий или вяленый) необходимо очистить от семян и «ножек», затем сложить в посуду, залить теплой водой (чтобы снять избыточную остроту), накрыть дощечкой и поставить под груз на 3-4 часа.
Далее, сливаем воду, а перец вместе со специями растираем до состояния однородной пасты с приятным пряным ароматом. Раньше, компоненты аджики растирались на камне (ахакьа) специальным каменным пестиком (апхныга), в этом случае растертые семена приправ выделяют эфирные масла, которые невероятным способом положительно сказываются на вкусовых качествах. Поэтому, для истирания специй лучше воспользоваться ступкой. В крайнем случае, можно прокрутить все составляющие через мясорубку и желательно несколько раз.
Чтобы сохранить вязкость получившейся массы, во время истирания необходимо добавить около 50 грамма грецкого ореха, который и вязкость сохраняет, и вкусовые качества улучшает и способствует длительному хранению. Так же в красную аджику можно добавить немного свежей зелени (укроп, базилик, петрушку, киндзу) по вкусу.
Готовая аджика отлично хранится в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.
Зеленая Аджика
В зеленой аджике преобладают именно зеленые пряные травы, а зеленый перец добавляется в незначительном количестве, поэтому эта аджика получается менее острая.
Для приготовления зеленой аджики понадобится зелень:
киндза, мята, укроп, чабер, базилик, всё вместе около 500 грамм, а соль и зеленый перец по вкусу. Способ приготовления такой же, как и у красной аджики.
Зеленой аджикой в Абхазии обычно приправляют сыры и кислое молоко. Необыкновенно вкусно с копченым сыром сулугуни (из коровьего, буйволиного и козьего молока), который в Абхазии можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке. Лично я остался под впечатлением от вкуса копченого сулугуни из буйволиного молока! Этот незабываемый нежный вкус с зеленой аджикой может привести к перееданию!)))
Сыпучая приправа Аххыла
Как сыпучую приправу, абхазцы используют аххыла – смесь сухих пряных трав.
Компоненты аххыла легко доступны для жителей многих стран и регионов. Чтобы приготовить пряную смесь аххыла для растительных, мясных, рыбных блюд, а так же для соусов, солений и т.д.
Нам потребуются такие ингредиенты как:
Семена укропа – 50 грамм
Семена кориандра – 50 грамм
Семена базилика – 50 грамм
Семена голубого пожитника – 50 грамм
Семена чабера – 50 грамм
Молотый красный перец – 30 грамм
Соль – по вкусу
Все семена необходимо перетереть, по обычаям, на специальном камне, но в условиях города отлично подойдет ступка, ну или на крайний случай, кофемолка. Далее, в перемолотые семена специй добавляется молотый перец и соль, размешиваем и получаем около 300 грамм замечательной приправы, которая подходит для широкого спектра применения на кухне.
Если будете отдыхать в Агудзере у Вадика, спросите у него по поводу аджики и приправ и он посоветует, где все это лучше приобрести, и у кого вкуснее! Всем хорошего отдыха и ярких впечатлений!!!
Для тех, кто собирается...
-
Номер Вадика (Агудзера Абхазия): +7 940 992 4275
(Звонить, как на обычный мобильный
Сказать, что от Алексея из Самары
И Вас примут, без преувеличения, как родственников)
Читайте Также:
Отдых в Абхазии
Абхазии в июне фото
Советы для отдыхающих в Абхазии
В Абхазию на Авто из Самары
Уникальные Старые Фотографии Абхазии