Маринованные баклажаны, как грибы
Сегодня хочу предложить вам рецепт маринованных баклажанов, как грибы. Этот салат на зиму я заготавливаю уже не один год и очень им довольна. Зимой достаточно открыть баночку, добавить измельченного лука, заправить душистым растительным маслом и наш салатик готов! И что самое интересное, имеют баклажаны вкус грибов.
Ингредиенты:
5 кг. баклажанов,
Лавровый лист,
Перец горошком,
Соль.
маринад:
5 л. воды,
200 мл. 9% уксуса,
Пошаговый рецепт:
Для приготовления салата из баклажан, как грибы, необходимо выбрать лучшие плоды - без грубых прожилок и крупных семян. Затем очистить их от кожуры и нарезать кубиком.
Баклажан нарезаю кубиком
Теперь сверху посыпать солью и хорошо перемешав, оставить на 1 - 2 часа, чтобы баклажаны пустили горький сок. Затем сок этот сливаем и добавляем 5 литров воды. Доводим до кипения, вливаем уксус и кипятим еще 3 - 5 минут.
Варим баклажан
В подготовленные - чистые, сухие баночки по 0,5 литра ,на дно, кладем по лавровому листу и 5 горошин горького перца.
Банка с перцем
Затем берем наши баклажаны, как грибы и пока они горячие, быстренько, набиваем ими баночки, которые сразу плотно закупориваем и переворачиваем. Как только баклажаны остынут, убираем их в укромное местечко до подходящего случая.
баклажаны как грибы
Ну вот так и выглядят наши маринованные баклажаны, как грибы. Теперь осталось открыть баночку, добавить измельченного лука и заправить ароматным растительным маслом. И замечательный, легкий салатик на вашем столе - приятного аппетита!
СПОСОБ -2
Это блюдо я впервые попробовала лет 10 назад в гостях у родственников, и его вкус меня очень удивил. Вернее, он не удивлял меня до тех пор, пока я считала, что ем очень вкусные маринованные грибы, причудливо нарезанные, а позже оказалось, что это баклажаны. Сначала я даже не поверила, а потом попросила рецепт, и только когда приготовила это блюдо сама, поняла, что это действительно баклажаны, напоминающие по вкусу грибы. Эти плоды очень полезны, содержат в большом количестве магний и натрий, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма. Эти свойства сохраняются даже после приготовления, поэтому баклажаны полезны в любом виде. В них также содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает печень и улучшает работу желчного пузыря. Несмотря на высокую калорийность этой ягоды (как это ни удивительно, но баклажан – ягода!), поправиться от нее невозможно, поэтому можно есть в любое время суток, не опасаясь испортить фигуру. Часто я использую баклажаны со вкусом грибов в салатах, в которые нужно добавлять грибы, разницы практически никакой.
Чтобы приготовить баклажаны как грибочки на зиму, вам понадобится:
соль – 1 ст.
уксус – 400 мл
вода – 5 л
баклажаны – 5 кг
Как приготовить баклажаны как грибочки на зиму:
1. Подготавливаем крышки и банки для закатывания.
2. Баклажаны моем, нарезаем небольшими кубиками, удаляя семена. Кожицу срезать не надо.
3. Ставим на огонь воду (кастрюлю нужно брать на 8-10 л) и доводим ее до кипения. После того, как она закипит, добавляем в нее уксус и соль.
4. После того как рассол покипит несколько минут, высыпаем в него баклажаны. В зависимости от емкости, высыпать их можно все сразу или частями. Когда сварится первая партия, вторую можно варить в том же рассоле.
5. Варим баклажаны в течение пяти минут. За это время они должны уже отдаленно напоминать нарезанные грибы.
6. В банку баклажаны кладем прямо из кастрюли. Чтобы не обжечь руку, банку можно обмотать полотенцем. После этого черпаем ложкой рассол и наполняем банку до краев. Закатываем.
7. После остывания консервация считается готовой.